Non-League
Блог

Седьмые на очереди

Масса борьбы и почти никакой красивой игры. Именно так, на первый взгляд, можно охарактеризовать чемпионскую гонку в лигах седьмого дивизиона Англии. Однако при сложившихся стереотипах местные болельщики всегда получают огромную долю незабываемых эмоций и наслаждения, а игроки демонстрируют свою командную сплоченность и индивидуальное мастерство. Что собой представляют главные претенденты на три прямых промоушена в более профессиональную Футбольную Конференцию — в информативном обзоре блога «Non-League»

Северная Лига. «Скелмерсдейл Юнайтед»

Трудно выговариваемые представители одного из горняцких предместий Ливерпуля в течение более чем столетнего существования всегда находились в тени непреклонных грандов Ланкашира и Мерсисайда. Своему появлению на свет клуб непосредственно обязан сфере образования: в 1882 году его основали захотевшие поиграть в футбол учителя местной городской школы. Как следствие небольшого роста «Юнайтед» добавились в Лигу Ланкашира, где принимали участие резервы «Блэкберна», «Болтона» и «Престона» — в 19-ом веке лидеры английского футбола. В 60-х гг. 20-го века Скелмерсдейл попал под число новых городов Соединенного Королевства и превратился в густонаселенный для своей местности 30-тысячник. Случайно или нет, но интенсивное развитие его футбольного клуба как раз пришлось на этот промежуток времени. Под руководством Уэсли Бриджа ланкаширцы дважды оспаривали звание сильнейшей любительской команды Англии: сначала неуступным оказался лондонский «Энфилд», но уже через четыре года трофей был вырван из рук также столичного «Дагенхэма». Новую эру в истории команды открыл Томми Лоусон. Именно под его пристальным наблюдением «Скем» (более короткое название от местных жителей) завершили скитание по глубоко региональным лигам и за одно пробились на самый высокий уровень в своей истории. После трех неудачных попыток лига 8-го дивизиона поддалась натиску два сезона назад. Среди наиболее известных игроков в составе «Скелмерсдейла» числятся обладающий 300 играми за «Ливерпуль» и 30 за сборную Ирландии Стив Хайвэй, а также защищающий в данный момент уже бело-голубые цвета «Кардиффа» Крейг Нун.

1

Одна из крохотных трибун «Уэст Ланкашир Колледж Стейдиум»

Лидеры Северной Лиги пока самые вероятные обладатели чемпионской путевки в шестой дивизион английского футбола. Главный противник Super Skem — заработавший на продаже Че Адамса в «Шеффилд Юнайтед» неизвестную шестизначную сумму «Илкестон Таун». В единственной очной встрече дербиширцы свой характер уже показали: вследствие трех точных стандартных ударов не обладающие филигранным мастерством «Юнайтед» были разбиты со счетом 4:1. Отставание от «Скелмерсдейла» составляет восемь очков, но из-за непогоды у «Илкестона» есть еще целых пять отмененных игр в запасе. Плотность тем временем остается чрезвычайно высокой. На первую позицию также претендуют еще целых шесть команд: «Бакстон», «Эштон Юнайтед», «Карзон Эштон», вылетевший «Уоркингтон» и потерявший наименьшее количество очков «Юнайтед оф Манчестер»

В случае выхода в Северную Конференцию на первых парах ланкаширцы точно не будут находиться не ниже середины турнирной таблицы, но и за выход в пятый дивизион поборются вряд ли. Для этого им предстоит не только сохранить состав (что при забивающих нападающих маловероятно), но и найти для его укрепления надежные и заинтересованные в продвижении команды спонсорские контракты. При близком расположении к Ливерпулю последнее осуществить возможно.

Знаете ли Вы? 75000 зрителей посмотрело финальный поединок любительского кубка между «Скелмерсдейлом» и «Энфилдом» на «Уэмбли». Это больше, чем все матчи того года, включая заключительные стадии Кубка Англии и Кубка Лиги.

Истмийская Лига. «Мейдстон Юнайтед»

Богатое туристическими достопримечательностями графство Кент на футбольном поприще Англии в последние десятилетия своей истории представлял именно «Мейдстон Юнайтед». Первым достижением команды стало участие в Южной Лиге — второй по значимости после Альянса (ныне Конференция) структуре непрофессионального футбола страны. Поднявшись на еще один уровень выше, «стоунс» три раза становились сильнейшими представителями нон-лиги, а также одним из первых коллективов, который был допущен к участию в Футбольной Лиге без ее голосования. В первом же сезоне четвертого дивизиона «Мейдстон» ухватился за плей-офф, но не смог одолеть в полуфинале «Кембридж Юнайтед». Все решили два гола Диона Даблина, которые пришлись на добавленное время. Денежные затруднения в начале 90-х стали для команды роковыми. На сохранение солидного статуса требовались большие затраты. Клуб выставлен на продажу. В итоге сезон 1992/93 в составе оставалось лишь два игрока. Традиции команды продолжает новый «Мейдстон». За 20 лет им был пройден непростой путь от любительского футбола Кента до Премьер-Дивизиона Истмийской Лиги, выход в которую подопечные Джея Сондерса завоевали в позапрошлом году. В неплохом режиме работает и молодежная система клуба. Самый известный ее продукт — 25-летний защитник «Манчестер Юнайтед» Крис Смоллинг. За «Мейдстон» уроженец южного Лондона провел три сезона, последний из которых стал началом его взрослой карьеры. Свои домашние матчи «Юнайтед» проводит на новом «Галлахер Стейдиум», одной из немногих английских арен, где используется искусственное покрытие. Кстати, вполне успешно. Оценка местного поля соответствует подобному на «Лужниках» в Москве. С появлением собственного домашнего стадиона посещаемость команды резко увеличилась. Уже в текущем розыгрыше в Мейдстоне наблюдалось два аншлага. В это сложно поверить, но кому-то на матч седьмого дивизиона билетов так и не досталось.

Сенсационная победа «Мейдстона» над «Стивиниджем»

По сравнению со многими соперниками чемпионская игра «Юнайтед» гораздо техничнее, а в недавней кубковой сенсации со «Стивиниджем» атакующая связка Фрэнни Коллина и Джея Мэя стала одной из самых непобедимых во всей английской нон-лиге. Даже ее исчезновение в последующем разгроме от «Рэксема» нисколько не оспаривает тот факт, что в Истмийской Лиге равных ей пока не найдено точно. Это ли не еще одно доказательство скорого повышения в классе? С таким мнением не согласен «Маргит» — основной конкурент «Мейдстона». Экс-участник Конференции уступает лишь в немногом и уже был сильнее «стоунс»: в октябре кентское дерби завершилось победой курортников — 1:0. В числе потенциальных чемпионов находится и «Дулвич Хамлет», сохраняющий отрыв от прочих участников на восемь очков.

При выходе в Южную Конференцию «Мейдстон Юнайтед» сразу же станет одним из ее единоличных лидеров. Этому поспособствуют стабильна финансовая поддержка и очередное повышение внимания к команде. С такой уверенностью в завтрашнем дне остается только действовать.

Знаете ли Вы? В Мейдстоне выступал как игрок и постигал первые азы тренерского мастерства будущий наставник сборной Англии — Рой Ходжсон.

Южная Лига. «Пул Таун»

Самый «простой» из тройки лидеров — расположившийся на южном побережье Дорсета «Пул Таун». 100-тысячный порт никогда не отличался богатой на победы футбольной командой: с 1890 года единственный местный клуб постоянно сталкивался с денежными проблемами и был глубоко любительским. В Южной Лиге, наивысшем полупрофессиональном дивизионе того времени, «дельфины» продержались лишь четыре года. Ко всему прочему, за этот короткий промежуток «Пулу» удалось совершить самое успешное кубковое достижение в своей истории: южане дошли до третьего раунда, где на «Гудисон Парк» уступили «Эвертону» — 3:0. Несмотря на последующий вылет, клуб добирался до первого раунда и собирал неслабые ажиотажи: более десяти тысяч местных любителей футбола лицезрели переигровку с «Уотфордом». В последнее время настоящим камнем преткновения для команды стал вопрос домашней арены: служивший долгое время верой и правдой «Пул Стейдиум» был объявлен городским управлением нерентабельным и отдан соревнованиям по спидвею. На новом поле, которое принадлежит одной из местных школ, инфраструктура была настолько мала, что даже мешала выходу в девятый по силе Высший Дивизион Лиги Уэссекса. Спасти от проклятья смог один из игроков команды. Имя его — Чарли Остин. 46 голов в 46 матчах не заставили себя долго ждать. Выручив за будущую звезду КПР несколько десятков тысяч фунтов, «Пул» повысился не только на один, а на целых три уровня выше.

2 3

Чарли Остин: от «Пул Таун» до «Куинз Парк Рейнджерс»

Наподобие своих профессиональных коллег из Борнмута справиться с высокой конкурентной борьбой «Пулу» будет непросто. В течение сезона «дельфины» 18 туров лидировали в турнирной таблице и восемь раз уступали ее «Уэймуту». Кроме соседей по графству команде мешают «Корби» и «Труро». Чемпионская гонка «Пула» вместе с простыми комбинациями в основном строится на фланговых навесах и результативных угловых ударах. Впрочем, это нисколько не мешает ее игрокам забивать вот такие мячи почти со своей половины поля.

Возможное давление на лидеров шестого дивизиона «Пул», скорее всего, оказать так и не сможет. Хороший капитал носит лишь временный характер, а статистика выходцев из Южной Лиги говорит сама за себя: в последний раз пройти сквозь Южную Конференцию удавалось «Бат Сити» пять лет назад.

Знаете ли Вы? «Пул Таун» побил сразу два рекорда английского футбола: 39 поражений и 38 побед из 42 возможных за сезон сделали его одновременно одним из самых худших и лучших клубов страны соответственно.

Мы вконтакте. Предыдущий пост.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные