Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С миру по Нитке

Надаль разгромил Медведева в Монреале: взял рекордный 35-й «Мастерс» и впервые защитил титул на харде

Рафаэль Надаль разгромил Даниила Медведева в финале «Мастерса» в Монреале. По ходу турнира россиянин играл очень мощно, поэтому было реальное ощущение, что он может победить. Но Рафа довольно быстро разрушил все надежды.

• Весь турнир Медведев получал тонну легких очков за счет первой подачи. Против Надаля, который умеет принимать, он выиграл на ней всего 61% розыгрышей. Рафа лишил его источника уверенности в себе.

• В Монреале был сильный ветер, а Надаль – мастер игры в таких условиях. Он очень сильно крутит мяч, и это позволяет его лучше контролировать. Так что испанец мог бить мощно, глубоко и по месту.

• У Медведева удары, наоборот, очень плоские. Поэтому либо ветер сносил их в аут, либо ему приходилось играть осторожнее. В итоге у Надаля было очень много времени, он не оказывался под давлением и мог делать все что хочет.

• В первых двух геймах Медведев впечатлил способностью тащить увесистые атаки Рафы с форхенда. Но потом это из источника восхищения превратилось в проблему. Да, он создавал затяжные розыгрыши, но в них он был ведомым, в основном отбивался. И да, у Надаля за матч всего 10 виннерсов. Но при этом он выиграл кучу очков, в которых Медведев дотягивался ракеткой до мяча, но не мог с ним ничего сделать.

• Так что Надаль просто был агрессивнее, стабильнее, увереннее и лучше. Довольно привычная картина для матча «Большой тройки» против нового поколения.

Как это было

Первыми в онлайне идут геймы Медведева.

6:3, 6:0 Надаль обыгрывает Медведева, берет 83-й трофей, рекордный 35-й «Мастерс», пятый титул в Канаде и в 33 года впервые в карьере защищает титул на харде!

0:5 Затяжной гейм, по ходу которого Даниил за счет подачи держался. Но в итоге Надаль все равно нашел ответы на все.

0:4 Надаль во втором сете пока проиграл только пять очков.

0:3 Даниил вел 30:0 на подаче, но потом начал ошибаться под давлением Рафы, который не только давит, но и вот такие вещи творит.

0:2 У Медведева пока очень редко получается лишить Надаля времени. Игра идет в очень комфортном для Рафы темпе.

Второй сет, 0:1 Надаль сразу начинает с брейка. Очень плохой гейм на подаче провел Даниил: две двойных, две ошибки в розыгрышах. На брейк-пойнте Рафа, правда, очень мощно принял.

3:6 Первый сет за Рафой! Опять же: мощные подачи, мощные форхенды. В последнем розыгрыше Медведев включился, хорошо посадил Надаля в оборону бэкхендом по линии, рванул вперед, но получил коронную надалевскую обводку с форхенда.

3:5 Медведев провел самый уверенный гейм в матче и взял под ноль. Шикарные непринимаемые подачи и очень эффективный выход к сетке в одном случае.

2:5 Надаль продолжает очень эффективно подавать первым мячом, а в последнем розыгрыше коронную комбинашку провел: форхенд по линии открыл корт, инсайд-ин пушка (удар по линии из позиции обратного кросса) завершила очко.

2:4 Рафа очень хотел сделать второй брейк и вдохновенно к этому шел: выполнил ювелирную свечу, с форхенда вколачивал со страшной силой.

Но с брейк-пойнта Даниил включил подачу и первый удар и спасся.

1:4 Медведев как будто чуть потерял корт. Три подачи принял в аут и один раз в розыгрыше пробил мимо по длине. Надаль, конечно, этому только способствовал, мощно и точно подавал и бил.

1:3 Надаль очень мощно включился и сделал брейк! Очень агрессивно и глубоко играет на приеме, два раза Медведев ошибался сразу же, один раз Рафа создал себе возможность выйти к сетке.

Один брейк-пойнт Даниил отыграл эйсом, а на втором – сделал двойную.

1:2 Рафа более комфортно удерживает свой гейм. Как будто помощнее и поострее стал бить испанец, но все равно чисто пробить навылет почти не получается – настолько Даниил быстрый.

1:1 Даниил берет свою подачу быстро. У Надаля, кстати, пока не получается с задней линии пробивать Медведева – поэтому он уже часто рвется к сетке. Но у Даниила есть на это такие ответы.

0:1 Ух, судя по первому гейму, матч будет огонь! Начали с розыгрыша в 24 удара, в котором Надаль пытался пробить бэкхенд Даниила пушкой справа, но не смог.

Потом Надаль не очень точно играл: недостаточно остро с лета, Медведев догнал и обвел, потом Рафа ошибся с форхенда. В итоге дошли до «ровно», и там был еще один розыгрыш в стиле первого, когда Надаль долбил-долбил под лево, но ничего из этого не получил.

Рафа отыграл брейк-пойнт уходящей подачей под лево – во второй квадрат у него, кажется, все были такими. И в итоге через еще одно «ровно» выиграл гейм. 

0:0 Надаль подает. Поехали!

Перед матчем

23:05 Медведев и Надаль выходят на корт. Матч начнется минут через 10.

22:50 Интересная предматчевая деталька. У Надаля в Канаде четыре титула. Первый он выиграл в 2005 году, когда Медведеву было 9 лет.

22:47 Что определит исход финала? На мой взгляд три вещи:

• Прием Надаля. На этой неделе Медведев показывает сумасшедшие цифры на первой подаче, но у него еще не было соперников, которые на приеме видят мяч и играют так, как Рафа. Надаль способен сделать так, чтобы первая подача не приносила Медведеву легких очков. Как Даниил на это отреагирует?

• Прием Медведева. Что он сможет сделать с точной и сильной подачей Надаля? В матче с Хачановым Даниил принимал много первых подач, но нельзя сказать, что это было очень агрессивно – он просто начинал розыгрыши. Рафа в разменах должен быть стабильнее и увереннее Карена, так что Медведеву, возможно, придется добавлять жирку приемам. Как это скажется на уровне брака?

• Классическое противостояние форхенда Надаля с бэкхендом праворукого соперника. У Медведева удар слева такой плоский и стабильный, что он способен обрабатывать петли Рафы и ломать его форхенд (в духе, но не совсем в стиле Джоковича).

22:30 Кстати, в случае победы Медведев станет седьмой ракеткой мира. Это будет обновлением его личного рекорда и позволит обойти его лучшего друга Стефаноса Циципаса, который в прошлом году играл в финале, а в этом – вылетел во втором раунде.

Медведев о Циципасе: «Не отношусь к нему враждебно, но мы не общаемся»

22:25 Надаль в финале будет отдохнувшим, но рассуждать о его игровой форме довольно трудно. С одной стороны, он дошел до решающего матча, и это говорит само за себя. С другой, в четвертьфинале Фабио Фоньини его вынес в первом сете, а потом травмировался. А на полуфинал Гаэль Монфис вообще не вышел.

И в третьем круге Рафа в целом уверенно разобрался с Гидо Пельей, но был небезупречен. Например, довольно неточно играл с лета. Правда, про все это забываешь, когда видишь вот такие волшебные смэши.

На «Уимблдоне» Надаль выдал скайхук еще мощнее – настолько, что он получился совершенно уникальным.

Кажется, Надаль изобрел новый удар

22:12 После «Уимблдона» Медведев находится в безумной форме. За последние две недели у него финал Вашингтона и вот теперь финал Монреаля. В первых четырех матчах в Канаде он только в одном сете (втором против Хачанова) проиграл больше трех геймов.

Даниил сейчас уничтожает соперников первой подачей (которую примерно в 50% случаев соперники просто не принимают), очень плоским, но удивительно стабильным бэкхендом и великолепным движением. Посмотрите один пример его скорости из Вашингтона – и учитывайте, что он 198 см ростом.

Медведев нечеловечески быстрый: вытянул розыгрыш, в котором соперник уже отметил победу

С другой стороны, в финале Вашингтона Медведев столкнулся с вдохновленным Кириосом и проиграл ему на двух тай-брейках – причем на обоих наделал нехарактерных для себя ошибок. Вчера в матче с Хачановым он тоже дважды просел психологически и после матча с облегчением рассказывал, что чуть не слил.

Так что будет очень интересно посмотреть, как он ментально справится с Надалем.

22:00 Всем добрый вечер! Сегодня на «Мастерсе» в Монреале мужской финал, в котором россиянин Даниил Медведев сыграет с действующим чемпионом Рафаэлем Надалем. Матч начнется в 23:00 по Москве.

По ходу турнира Медведев пока не проиграл ни сета, вчера тоже в двух партиях победил Карена Хачанова и обеспечил себе звание №1 в России.

Медведев – в финале «Мастерса» в Монреале. Победил Хачанова и отнял у него звание №1 России

Даниил впервые в карьере сыграет в финале «Мастерса» и впервые встретится с Надалем. Но после вчерашней в целом очень уверенной победы он сказал: «Не знаю, лучший ли для меня сейчас момент, чтобы встретиться с Рафой, но я действительно играю очень хорошо. Верю, что, если в финале сыграю так же, Рафе легко не будет».

Фото: REUTERS/Eric Bolte/USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+