Блог Хоккейный твиттер

Овечкин догонит Гретцки. Это только кажется невозможным

В какой-то момент он так сильно отстал от лидеров снайперской гонки, что мы даже как-то смирились – «ришары» пусть теперь молодежь собирает, а Овечкин уже спорит с вечностью. К сожалению, декабрь – начало января он провел так незаметно (18 игр, 6 голов, нынешние «-9» все как раз оттуда), что можно было усомниться и насчет вечности. И зря: ему хватило трех игр перед паузой на Матч звезд, чтобы доказать – он все еще в деле (и даже «Ришар» снова актуален).

Это пост впервые был опубликован 30 октября, после первого месяца сезона, когда Овечкин забил 11 голов в 14 играх, и гонка за Гретцки, можно сказать, официально началась. Кажется, сейчас самое время об этом напомнить.

(важно: все цифры изменены на актуальные)

* * *

Сейчас такое время, что после каждого мощного перформанса Александра Овечкина в НХЛ, после каждой легенды, которую он обходит в списке снайперов всех времен, надо срочно с кем-нибудь обсудить – побьет ли он рекорд Гретцки?

Например, в четверг в эфире TSN три человека дружно высказалась, что не побьет.

Главный хоккейный эксперт Боб Маккензи опасается, что Овечкину просто надоест эта гонка, и он вернется домой раньше. Бывший игрок НХЛ Дэйв Пулен (играл до 36, всего два раза выбивал 30 голов) считает, что еще пять лет идти по графику 40 голов за сезон слишком тяжело. А другой бывший игрок НХЛ Джефф О’Нилл (закончил в 31) предсказал, что через пять лет Овечкин будет на пенсии – наслаждаться жизнью где-нибудь в Майами.

Все три прогноза – трусливые. Это скучно.

Мы нарисовали график – как росло количество голов у обеих легенд. И для наглядности добавили предполагаемую линию – сколько Овечкину нужно играть и как много забивать, чтобы добраться до 894 голов. Это число по-прежнему выглядит далеким и почти недостижимым. Но если посмотреть на график – все не так страшно.

Догнать Гретцки – реально

Два главных условия: отсутствие серьезных травм и новый контракт с «Вашингтоном» в 2021 году. Недавно в подкасте Овечкин как раз сказал Бэкстрему: «Ты сначала подпиши новый контракт на шесть лет. И тогда я подпишусь еще на пять. Тогда посмотрим». Пока им так хорошо вместе, и пока все получается, оба будут в «Вашингтоне». Пять лет как раз должно хватить. (UPD: Бэкстрем свой контракт подписал – не на шесть лет, а на пять, но это уже детали).

Третье условие – чтобы локаут-2022 не затянулся на полсезона и тем более на целый год. Предпосылки есть, но есть и вероятность, что удастся разрулить без потерь. У НБА же как-то получается.

Четвертое условие, тоже важное – чтобы не было резкого спада. У Гретцки он получился довольно ощутимым. Начиная с 28 лет, он не забивал 50, начиная с 33 – не забивал 40. У Овечкина, начиная с 28 – четыре полтинника, начиная с 33 – уже один полтинник есть. У него изначально было большое отставание – он стартовал на два года позже плюс в молодые годы не застал времена безумной результативности, которая позволила Гретцки четыре года подряд забивать по 70-80-90.

В 20 лет Овечкин только пришел в НХЛ, у Гретцки к 20 было 106 голов. В 23 у Гретцки было уже 429 голов, у Овечкина – 219. Потом Александра ждал спад результативности из-за локаута, странных тренеров и перестройки игры: в 27 отрыв Гретцки достиг пика – 266 голов (637 против 371). С тех пор только сокращался. 

Сколько надо забивать

Сейчас Овечкину 34. В 49 играх сезона у него 34 гола (31 октября было 11 голов в 14 играх – Sports.ru). Предполагаемая отметка в 51 гол все еще не выглядит крутовато. Хотя рекорд для 34-летних – всего 43 гола, столько в 1972-м забил Фрэнк Маховлич. У Бретта Халла и Джерома Игинлы в этом возрасте было по 32. То есть, если все пойдет по нашему плану, весной Овечкин побьет рекорд по голам за сезон среди 34-летних.

В 35 мы начали учитывать спад, но совсем небольшой. 45 голов – серьезная отметка, но даже в этом возрасте ее пробивали двое – Марк Мессье (47) и Джонни Бьюсик (51 – это вообще его карьерный рекорд). А мы тут говорим о лучшем снайпере всех времен.

В 36 Овечкин должен забить 40 голов. Бретт Халл в этом возрасте забил 39, Фил Эспозито – 42, Теему Селянне – 48. 

В 37 снизили планку до 35. У Халла было 30, у Майка Гартнера – 32, Брендан Шенахан и Бьюсик забили по 40! Нет-нет, тут локаут точно не нужен, вообще невовремя.

В 38 – те же 35. Тоже реально. Бить рекорд тоже не надо. Халл забивал 37. Сен-Луи – 30, Бьюсик – 31.

В 39, последний сезон – должно остаться 30. И тут ничего невозможного. У Горди Хоу было 39 голов. Конечно, так себе ориентир для Овечкина, потому что вообще играл до 52 лет. Ничего, есть хорошие примеры из простых смертных: Шейн Доун – 28, Альфредссон и Селянне – по 27, Халл – 25.

Теперь суммируем. Чтобы побить вечный рекорд, Овечкину нужно сыграть еще шесть сезонов (включая нынешний). Три – на топ-уровне, еще три просто хороших (по меркам Овечкина). Это минимум. Если вдруг его карьера продлится еще немного, добраться до Гретцки будет только проще.

Конечно, 236 голов с 34 до 39 лет – это много (236 – это расстояние до Гретцки, когда Овечкину исполнилось 34). Джон Бьюсик, один из крутейших долгожителей НХЛ, забил на этом отрезке 214 голов. Бретт Халл – 187. Альфредссон и Селянне – по 154.

И все же мы ведь говорим о лучшем снайпере всех времен. Публично Овечкин отнекивается: «Я слишком далек от этого. Сколько там осталось, больше 200 голов? Это же четыре года по 50».

Но кому как не ему бить такие рекорды? Верим.

Овечкин – великий русский богатырь в мире супергероев. Его суперсила – бесконечное здоровье

Овечкин как главная звезда планеты. Харизма, голы и несгибаемый патриотизм

«Как-то Овечкина весь матч держали на лавке. И трибуны требовали, чтобы он вышел». Первый сезон главной суперзвезды эпохи

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья