Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейный твиттер

Выбираем сборную десятилетия в НХЛ: Овечкин, Кросби, кто еще?

В НХЛ уже начались выставочные матчи, а через пару недель стартует и регулярный чемпионат. В качестве разогрева мы решили собрать сборную десятилетия и подключить к этой игре вас. В ближайшие полторы недели строго через день мы будем публиковать на сайте и в инстаграме (кстати, подписывайтесь на лучший хоккейный инстаграм мира) опросы на лучшего игрока десятилетия по амплуа. А потом соберем еще две сборные десятилетия – пользователей сайта и подписчиков в инстаграме. Уточняющая деталь: мы брали за отсчет строго последние 10 сезонов – с 2009/10 по 2018/19.

Вот какие сборные получились у тех, кто делает для вас хоккей на Sports.ru.

Уверен, что по Овечкину и Кросби просто не может быть вопросов, поэтому коротко расскажу об остальных. Все конкуренты Патрика Кэйна на правом фланге за эти десять лет просто мало сыграли. Кучеров не успел, Сен-Луи был уже слишком ветеран, а Перри вообще рано начал сдавать. Плюс у них на троих меньше Кубков Стэнли, чем у Патрика. Это, конечно, не главный, но фактор.

В воротах не было очевидного гегемона, и Хенрика я включил, скорее, за стабильность. Он так и не добрался до кубка, зато получил честную «Везину» в мощной конкуренции с пиковым Куиком и мощнейшим в том сезоне Ринне и 9 лет из этих 10 методично тащил нестабильных «рейнджеров», добираясь то до главного финала, то до финала Востока.

Пара Кит – Даути мне кажется просто идеальной. Оба очень сильны в обороне и полезны в атаке. Не накрутят и не набросают как Карлссон или Бернс, но при такой тройке нападения это вообще последнее, что нужно команде.

Есть две позиции, которые настолько железобетонны, что там нечего обсуждать. Зато все остальные спорны, и это круто. Над Флери долго смеялись и при каждом удобном случае припоминали ему гол задницей, но когда в Питтсбург пришли темные времена, МАФ был одним из немногих, кто продолжал тащить, и даже весной-2017, когда Мюррей уже вроде бы перехватил первый номер, вернулся и обеспечил второй кубок. Да за одно чудо «Вегаса», которому перед стартом в лучшем случае рисовали пятое место дивизиона, Флери должен быть тут.

По духу времени среди защитников нужен один двусторонний и одна чисто атакующая раззява. И Данкан Кит – это не просто первый защитник трехкратного чемпиона, но и человек, который при глубочайшем составе команды взял «Конн Смайт»! Бернс, кроме своих выдающихся атакующих навыков – самый рок-н-ролльный игрок среди чуваков, которые не пукают перед чужими воротами.

Центр, опять же по духу времени, должен быть элитным оборонительным игроком – это в долокаутное время «Селке» мог выиграть Крис Дрэйпер из боттома. Хотя Бержерон выиграл этих «Селке» больше, отдаю свой голос Копитару – потому что два кубка больше, чем один, и манера игры Анже мне ближе.

Не самый простой и достаточно хайповый выбор – лучшие игроки поколения от России, Канады, США и люди, которые своей игрой определяют понятие «шведский защитник». Справа мог быть Кучеров, но его магия еще не так сильна.

Наверное, на месте вратаря десятилетия мог быть Бобровский, но извините – за период в 10 лет Цветочек сделал больше. Пережить волну хейта, уйти на драфте расширения в непонятную команду и дотащить ее до финала – Флери просто гений, это стоит признать.

Символическая сборная — это всегда вопрос интерпретации. Конечно, можно собрать Овечкина, Кросби и Малкина, но, если честно, я думаю, у такого звена было бы много проблем. Это как если в «Мстителях» будет три Халка и ни одной Скарлетт Йоханссон. На кого смотреть?

У меня получилась вот такая блистательная праворукая команда. Я сам по детям играл с левым хватом и очень долго подсознательно воспринимал правый как неестественный, неправильный, и к игрокам с правым хватом относился как к героям из красной книги.

Последние 10 лет растоптали это восприятие в труху — в Канаде правый хват чуть ли не более естественная история; на этом сопротивлении я как-то зафанател от игроков окаянного хвата — и фанатею до сих пор, ничего не могу с собой поделать.

Мой первый выбор — связка Гецлаф-Перри. В этом десятилетии они не дотянули до кубка, и в самый верный заход, в плей-офф-2015 были чисто обыграны тандемом 19/88 (Тэйвс-Кэйн). Но вот правда, никогда не видел никого мощнее этих парней, когда они были на пике. У них была радиосвязь, сложная система оставлений, и года два-три они играли на гол в каждой смене. 

Селянне — на основе респекта и любви к «Анахайму», а также на основе ностальгии по их связке с великим Полом Карией — о ней я только слышал и очень уважаю на дистанции. Плюс — кажется, Теему заслужил промелькнуть в этом списке.

Дальше. Бернс — это просто любовь. Высокий, большой, но ловкий и на своем уровне быстрый — это и зависть, и восхищение одновременно. Харизма, борода, зубы — в истории хоккея не так много игроков, которые были эффектнее. И ББ же не клоун, это топ-защитник, в которого не верили примерно никогда.

Слева от него — Даути. Лучший защитник середины десятых и точка. Кит-2014/15 был круче, но это был только один сезон.

И, чтобы было совсем весело, Кори Кроуфорд в воротах. Механически средний вратарь с большим сердцем, который тащил тот великолепный «Чикаго» – 2015. Мастеров и звезд запоминать легко, а вы вспомните Кори!

Первый вопрос, который я себе задал: вокруг кого будет строиться эта команда, вокруг Александра Овечкина или вокруг Сидни Кросби? Вместе им в одной пятерке будет тесно – и я выбрал Овечкина. Трижды подряд лучший ассистент лиги, в те же годы показывавший и вполне приличные цифры на вбрасываниях, Хенрик Седин мог бы стать неплохим центром для Овечкина, если бы, конечно, его можно было разделить с братом Даниэлем. На правый фланг нужен не только хороший нападающий с оборонительными навыками, но и «шило в заднице» – пусть будет Кори Перри, умеющий налить воды в краги соперникам.

Защитники: безапелляционно Здено Хара (лидер по +/- за последние 10 сезонов среди защитников), которому в пару, пожалуй, не Дрю Даути и не Брент Бернс и уж тем более не Пи Кей Суббан, а Виктор Хедман: почему-то когда на льду могучий швед, есть ощущение, что на пятаке пожара не будет.

Десятилетие было богато на вратарей, но, пожалуй, больше всего результат команды зависит не от Бобровского и Холтби, а от Кэри Прайса, так что мой выбор за ним.

Трое из состава – русские, но попробуйте поспорить, что они попали туда незаслуженно: восемь «Ришаров» Овечкина, две «Везины» Бобровского и 313 очков за три последних сезона у Кучерова (плюс «Арт Росс» и «Харт»). Дело закрыто и апелляции не подлежит.

С центром – тоже все понятно: за годы в НХЛ канадец смог стать не «вторым Гретцки», а единственным и неповторимым Кросби. Кто-нибудь вообще помнит, когда его последний раз называли «некстваном»?

Самый сомнительный выбор в обороне, но при безэмоциональном Кучерове, семейном Овечкине и сверхправильном Кросби кто-то должен отвечать за развлечения и шоу в команде – Пи Кей Суббан наверняка сменит Дона Черри на ТВ после окончания карьеры, а пока постоит в этой сборной. А Хара – просто глыба! Пойдите кто-то нибудь и скажите ему в лицо, что он не заслуживает места в этой сборной. То-то же.

Овечкин как главная звезда планеты. Харизма, голы и несгибаемый патриотизм

10 лучших хоккеистов мира. Как это было в 2016-м

* * *

Теперь ваша очередь. Оставляйте в комментариях свои сборные десятилетия. Голосуйте в наших опросах на сайте и в инстаграме и выбирайте идеальную команду.

Начинаем с вратарей. Погнали!

Опрос


Кто лучший вратарь десятилетия в НХЛ?

19967 голосов 40
  • Хенрик Лундквист
    21%
  • Сергей Бобровский
    43%
  • Пекка Ринне
    5%
  • Марк-Андре Флери
    23%
  • Кто-то другой
    8%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья