Реклама 18+
Блог сошников

В НБА полно классных команд, о которых слишком мало говорят

Надо это исправить.

Регулярный сезон уже потихоньку заканчивается. Многие команды решили свои задачи, многие игроки потеряли мотивацию, кто-то готовится к плей-офф, кто-то – ищет места для рыбалки в Калифорнии. И эта «регулярка» останется в истории набором цифр – кто на каком месте финишировал, у кого был самый высокий атакующий рейтинг, кто стал MVP. В лучшем случае кто-то запомнит свои впечатления от «Бакс» Янниса или пары еще каких-нибудь контендеров.

А это ведь совсем неправильно.

Потому что в этом сезоне в НБА нарисовался целый выводок команд, которые вроде как и не претендуют на высокие цели, но играют в необычный и узнаваемый баскетбол. Такие команды, чья игра максимально удалена от правильного, эффективного и серого шаблона баскетбола «регулярки». На них приятно и интересно смотреть, они добавляют красок в этот 82-матчевый марафон и делают его насыщеннее. Эти команды обогащают НБА и заслуживают отдельного упоминания, заслуживают благодарности за то, что они другие.

«Индиана»

Фишка: лучшая защита в НБА

Да, я знаю, что у «Пэйсерс» третий защитный рейтинг, но по уровню взаимодействий в обороне «Индиана» выглядит лучше любой команды НБА. Просто посмотрите:

Я сам никогда не был адептом оборонительной эстетики, но движение «Пэйсерс» просто завораживает. Согласованность перемещений – высочайшая. «Инди» на регулярной основе проводит внушительные отрезки времени, на которых как будто вообще не ошибается в обороне.

Тут в первую очередь стоит отметить Майлза Тернера, вышедшего на уровень претендента на звание лучшего оборонительного игрока. Центровой сочетает рост и длину рук с подвижностью, что позволяет перекрывать сопернику максимум вариантов. Тэд Янг – один из самых недооцененных защитных игроков в НБА, Мэттьюз проводит лучший сезон после травмы, Сабонис чертовски хорош со скамейки.

Во многом именно наличие двух, по сути, стартовых центровых сильно помогает держать высокий средний уровень в обороне. Центр – наиболее ответственная позиция в защите, и возможность закрыть все 48 минут на «пятерке» классными исполнителями сильно облегчает задачу.

После вылета Оладипо команда потеряла приводящую силу в нападении, так что теперь роль обороны еще сильнее возросла. Сегодня «Индиана» – это команда, которая сама ничего не создает и работает исключительно за счет ошибок соперника.

Собственно, травма Оладипо, с одной стороны, делает игру менее зрелищной и эффективной.  После вылета Виктора у «Индианы» 12 побед и 13 поражений, а впереди сложное расписание. Атака «Пэйсерс» теперь – это во многом движение без мяча до тех пор, пока соперник кого-то не потеряет.

Но, с другой стороны, тот факт, что «Индиана» не рассыпалась и до сих пор идет в верхней половине посева, заставляет переживать за парней Макмиллана сильнее. Богданович, берущий нагрузку первой звезды, поочередно выстреливающие Янг, Тернер и Сабонис – это очень симпатичная команда.

«Клипперс»

Фишка: лучшая скамейка в НБА

После обмена Харриса в «Филадельфию» вроде бы стало очевидно, что «парусники» будут сливать сезон в попытке сохранить у себя драфт-пик, защищенный в лотерее. Но правда оказалась несколько иной: «Клипперс» идут в зоне плей-офф и уже естественно из этой зоны не вывалятся.

Результаты выглядят особенно странно, если вы посмотрите на стартовый состав «Клипперс», где 2 новичка, Зубац, Беверли и Галлинари. Не звучит устрашающе, да? Но судить о «парусниках» по основному составу неправильно. Главный скорер команды и двое из трех самых результативных игроков выходят со скамейки. Не знаю, стоит ли говорить, что в НБА других таких команд нет, подобное распределение таланта, мягко говоря, необычно.

Пара Уильямс-Харрелл в мире запасных – это полноценный звездный дуэт. Они набирают по 37 очков за вечер, и матчи «Клипперс» начинаются именно в середине первой четверти, когда на паркет выходят Лу и Трез.

Уильямс уже в прошлом сезоне стал полноценным игроком-системой. Он в этом плане похож на скамеечную версию всех этих Харденов, которые генерируют все нападение команды. Потому что Лу всегда может обыграть, выйти на бросок или отдать передачу. Во многом именно способность Уильямса заставить соперника разменяться или сдвоиться и стала ключом к прогрессу Харрелла. Львиная доля успеха Монтреза – это реализация неравноценных разменов или легкие очки после открываний под кольцо. Но зачастую Харрелл изначально играет по мисматчу – он слишком быстрый для большинства «пятых» и слишком сильный для современных «четвертых». Так что Трез почти всегда может пройти либо на скорости, либо на физике даже без размена, просто это чуть сложнее.

При этом нужно отдать им должное, ни Лу, ни Трез против основных составов соперника звездить не смогут. Их эффективность тут же просядет – у Лу она и так не дотягивает до уровня лидера приличной атаки, не говоря уж о том, что в старте нужно будет защищаться. То есть «Клипперс» вынуждены выпускать Лу с «банки», чтобы извлекать из него максимум. И пока другие команды стараются перетерпеть минуты резервистов в надежде, что запасные просто не облажаются, «Клипперс» терпят минуты стартеров и с нетерпением ждут шанса бросить в бой Лу и Треза. Такая ротация наоборот, аналогов у которой особо и нет.

В старте после обмена Харриса нападение идет преимущественно через Галлинари. Он проводит, пожалуй, лучший сезон в карьере. Итальянец, наконец, здоров и показывает неприличную эффективность – под 20 очков с эффективным процентом 55,5. Учитывая то, что в старте заигрывать его особо некому (в «Клипперс» лидер по результативным передачам выходит со скамейки), такая продуктивность Данило особенно примечательна. А после всех его травм не симпатизировать Гало весьма сложно.

Очарования «парусникам» добавляют интересные молодые игроки: Шемет раскрывается в роли наследника Редика, Гилджес-Александр после обмена Харриса начинает брать более заметную роль в атаке. Сюда же стоит добавить харизматичных лидеров: Зу и Пэта. Зубац выглядит адекватно, Беверли выглядит неадекватно – все как положено.

В итоге «Клипперс» становятся командой, которую легко полюбить, сложно возненавидеть и невозможно забыть.

«Бруклин»

Фишка: прогрессивный баскетбол

В этом сезоне «Нетс» продолжили идти по пути актуализации. Они присоединились к «Бакс», «Рокетс» и «Юте» в погоне за эффективностью бросков: «сети» теперь почти не бросают средние. Реже, чем «Бруклин», дальние средние бросает только «Хьюстон». Примерно так же работает и защита «Нетс» – перекрывается по большей части периметр и «краска», а все, что между, отдается сопернику достаточно легко.

Еще «Нетс» очень часто играют зонную защиту. Вообще, надо сказать, что «зона» в НБА ожила. Если раньше ее использовали на пару владений просто чтобы поставить соперника в тупик, то сегодня это полноценный инструмент, используемый на больших минутах, чтобы сбивать темп и не позволять сопернику нормально играть пик-н-роллы. Так вот, почти 10% всех защитных владений «Нетс» играют в зонную оборону, это второй показатель в НБА.

Это особенно интересно сочетается с их мобильным страхующим центровым: Аллен играет зону почти всегда, даже если партнеры обороняются персонально. Это дает «Бруклину» перманентного рим-протектора, так что против «сетей» редко и очень неточно бросают из-под кольца.

Таким образом, баскетбол «Нетс» становится охренительно узнаваемым, а качество исполнителей делает игру еще более яркой.

Расселл стал магистром пик-н-роллов и допрогрессировался до Матча звезд. Ди’Анджело всегда принимает решения против классической защиты от пик-н-роллов и исполняет эти задумки на высочайшем уровне. К сожалению, обыграть один на один он не может вообще никого, так что против разменов Расселл весьма бесполезен, что бросает тень на его перспективы в плей-офф. Но на этот случай у «Нетс» есть Динуидди – один из самых эффективных игроков НБА по реализации изоляций – 1,02 очка за владение, это уровень Дюрэнта и Кавая (и выше Ирвинга или Леброна).

Пара разыгрывающих окружена весьма приличными ролевыми исполнителями. Джаретт Аллен вытаскивает любые мячи на обеих сторонах площадки и не перестает работать над броском. Харрис попадает вообще все. Куруц никогда не перестает двигаться без мяча. А еще где-то там потихоньку набирает кондиции Кэрис Лаверт, который до травмы набирал по 18 очков за матч.

Благодаря таким качественным кадрам смотреть на «Бруклин» не только любопытно, но и приятно.

«Сакраменто»

Фишка: сочетание несочетаемого

У многих «Кингс» этого сезона ассоциируются с высоким темпом, с атаками, разгоняемыми сверхзвуковым Фоксом. И это, безусловно, так. Быстрое нападение, много снайперов – все это правда.

Но при этом «Кингс» со скамейки выпускают пару Бэгли-Джайлз. Это два таких игрока, которые ни «пятые», ни «четвертые», а где-то «четыре с половиной». И они играют вместе, при том, что никто из них не может бросать или защищаться на уровне выше среднего, и оба «больших» любят топтаться с мячом в пост-апах. Вообще по сегодняшней Ассоциации два таких игрока одновременно на паркете – очень необычное зрелище.

Самое странное, что после Нового года у дуэта даже положительный нет-рейтинг (+0,7 очка на 100 владений). Хотя, казалось бы, работать вместе они не могут. Но Бэгли потихоньку прибавляет в результативности в качестве самостоятельной опции и в феврале вышел на 17+9 за матч. А Джайлз начинает раскрываться как дополняющий плеймейкер, что было особенно важно на том отрезке, когда Богдановича перевели в основу и на скамейке начал наблюдаться дефицит розыгрыша.

Этот дуэт Бэгли и Джайлза, правда, выглядит весьма интересно. Сегодня из других таких пар «больших» выделяются только Рэндл с Дэвисом.

Но «Кингс» ведь не только сочетают Бэгли с Джайлзом. Они еще и сочетают Бэгли и Джайлза с Фоксом, что кажется совсем неадекватным. Потому что Де’Аарон – это быстрое нападение, ранние броски, а Джайлз и Бэгли – это спокойные пост-апы.

Но на деле Марвин и Гэри достаточно молоды и подвижны, чтобы держать высокий темп, выходя с Фоксом. Когда все трое на паркете, «Кингс» играют в нечеловеческие 115 владений за матч. Джайлз и Бэгли несутся вперед со всех ног, ставят заслоны в раннем нападении и всячески помогают быстрым атакам. Но, как только Фокс садится, Джайлз и Бэгли переходят на свой баскетбол. Это все еще 106 владений, но это уже медленнее, чем темп основного состава. Тут уже больше пост-апов.

И такое сочетание весьма разных стилей и ролей идет через всю игру «Кингс». Когда Богданович выходил в основе, он был просто одним из шутеров, но во второй пятерке Богдан – главный разыгрывающий, ведущий всю атаку. Сейчас в старте играет Барнс, который держит то крупных четвертых, то атлетичных третьих, потому что ни Бьелица, ни Богданович не могут справиться ни с кем.

«Кингс» просто взяли куски из принципиально разных полюсов баскетбола, запихнули все это на паркет и чуть не вышли в плей-офф на Западе.

«Майами»

Фишка: много фишек

«Хит» собрали примерно все у перечисленных выше команд и стали непохожими вообще ни на что.

Во-первых, «Майами» заточен на разрушение чужого, а не создание своего. Споэльстра сосредоточен на защите, и оборона «Майами» идет в десятке лучших. Достигается цель в два хода:

– «Хит» чаще всех играют зонную защиту, что в сочетании с двумя центровыми в старте позволяет полностью перекрыть «краску». «Майами» – лучшие в НБА по проценту соперника из-под кольца.

– «Хит» убрали из старта Драгича, заменив его на Уинслоу. Джастис не просто лучше в защите, он еще и намного универсальнее. Отправив Горана на скамейку, Спо получил состав, где нет никого с габаритами разыгрывающего, это очень удобно. Особенно если собираешься часто играть «зону», подразумевающую постоянную смену подопечных и повышающую ценность высокого роста и большого размаха рук.

Во-вторых, после перевода Драгича на скамейку, разница в классе между игроками старта и резервистами заметно сократилась. У «Хит» и так была приличная скамейка, но за последний месяц результативность запасных увеличилась с 44 до 47 очков, а средний +/- ушел с «-0,2» на «+1,1». То есть передышек сопернику «Хит» не дают.

Результатом всего этого становится команда-армия, где каждый готов умереть, а незаменимых людей не существует по определению. Наличие же в составе Уэйда, проводящего прощальное турне, добавляет сезону «Хит» сакрального смысла.

Правда, нельзя сказать, что у «Майами» в активе много матчей, которые можно смотреть без боли. Это если и эстетика, то совсем какая-то трэшовая. Иногда кажется, что приятнее было бы протереть себе глаза битым стеклом, чем смотреть матчи «Майами». Но в этом ведь что-то есть. «Хит» сделали себя синонимом слова «проблемы». Они как анти-баскетбол, это может не нравиться, но это точно достойно уважения, и это точно запоминается.

И это только те клубы, которые необычны именно как команды. А ведь «Даллас» стоит смотреть уже ради одного Дончича, «Вулвс» – ради Таунса, «Уизардс» – ради Била, тотального универсализма и, как бы это ни звучало, Джабари Паркера.

НБА наполнена яркими, интересными и необычными командами. Вот только не все из них попадут в плей-офф. Так что не упустите свой шанс посмотреть на их баскетбол. А на контендеров вы еще насмотритесь, их сезон все равно пока не начался.

Баскетбольный канал в Телеграмме

Баскетбольная группа ВКонтакте

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Harry How; REUTERS/Brian Spurlock-USA TODAY Sports, Richard Mackson-USA TODAY Sports, Kelley L Cox-USA TODAY Sports, Cary Edmondson-USA TODAY Sports, Steve Mitchell-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья