Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игра миллионов

Доходы клубов АПЛ от телевидения в минувшем сезоне

Futebolfinance.com опубликовал данные о распределении телевизионных денег между клубами английской премьер-лиги по итогам сезона-10/11. Цифры похожи на прошлогодние. Но все равно они могут быть крайне полезными для понимания происходящего на трансферном рынке – и в частности, того, почему английские середняки почти всегда выигрывают борьбу за футболистов у середняков из Испании или Италии, а вот английские фавориты ее «Барселоне» с «Реалом» нередко уступают. И, следовательно, почему отрыв испанских грандов от всех остальных клубов национального чемпионата бывает в последнее время таким космически большим – тогда как в Англии середняки и аутсайдеры экспроприируют очки у фаворитов довольно регулярно.

Если на «Реал» с «Барселоной» получают ежегодно по 140 миллионов евро, почти половину от всех телевизионных денег, зарабатываемых в испанском чемпионате (подробные данные за прошлый год – здесь), то на «Челси» и «МЮ», к примеру, приходится лишь 11,6% телевизионных денег АПЛ. И даже совокупно эти клубы не получают от телевидения столько, сколько достается одному «Реалу». Понятно, что к спросу на трансляции это имеет довольно косвенное отношение (Англия в целом выручает от телевидения почти вдвое больше Испании), дело в систем распределения: в Испании – «фаворитоцентричной», в Англии – почти равномерной. Если в Испании лидерам достается более чем в 11 раз больше, чем аутсайдерам, то в Англии – лишь в полтора раза больше. Я не знаю, какая из моделей распределения денег более адекватна и справедлива – предлагаю вам высказаться в комментариях.

Таблицу предварю пояснением о содержании колонок. Class – место в таблице по итогам сезона. Ao Vivo – количество прямых трансляций (за каждую из них клубам полагается около полумиллиона). Parte Igual – равномерно распределяемая часть внутрианглийских телевизионных доходов. Audiencia – отчисления за количество трансляций. Performance – отчисления за место в таблице (20-е «стоит» 756 тысяч фунтов, каждое следующее – на 756 тысяч фунтов больше). Internacionais – равномерно распределяемая часть зарубежных телевизионных доходов. TOTAL – общая сумма отчислений от телевидения.

Еще 60 миллионов фунтов распределено в качестве «парашютных выплат» (апогей английского футбольного коммунизма) между клубами, вылетевшими за два последних года из Лиги и пока в нее не вернувшимися – «Бернли», «Халл», «Мидлсбро» и «Портсмут».

Для тех, кому удобнее считать в долларах, сообщу сегодняшний курс к фунту – 1,63. Совокупный годовой телевизионный доход АПЛ в 1012 млн фунтов равен, таким образом, 1 650 млн долларов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+