17 мгновений игры
Блог

7 лет до Олимпиады

Сегодня в Токио открываются XXXII Олимпийские Игры. И российский баскетбол там представляют женская и мужская сборные 3х3.

Впервые в баскетболе 3х3 и мужская, и женская сборные нашей страны заявили о себе 7 лет назад на чемпионате мира. В 2014 году он проходил в Лужниках в Москве. Мужская сборная взяла бронзу, а девушки выиграли серебряные медали, уступив в финале команде США.

За мужчин тогда выступали Михаил Гюнтер, Илья Александров, Александр Павлов и Константин Нестеров. В составе женской сборной были Анастасия Логунова, Мария Черепанова, Александра Столяр и Анна Лешковцева.

Уже тогда, подводя итоги турнира, генеральный менеджер женской сборной Игорь Кочарян сказал, что гораздо большим достижением вся команда считает слезы игроков в финале: «Если мы плачем в финале при проигрыше американкам, а не радуемся "серебру", значит, мы на правильном пути, значит, скоро будут победы".

В этом же, 2014 году, женская сборная выиграла чемпионат Европы. В 2015 году обе команды 3х3 стали победителями Первых Европейских Игр в Баку. Составы команд к тому времени поменялись. За девушек вместе с Анной Лешковцевой и Марией Черепановой выступали Татьяна Петрушина и Татьяна Видмер, а за мужчин – Илья Александров, Андрей Каныгин, Леопольд Лагутин и Александр Павлов.

Спустя еще год мужчины стали четвертыми в Европе, а девушки выиграли бронзовые медали европейского форума

.Поистине звездным для женской сборной 3х3 стал 2017 год. Тогда девушки, во вновь измененном составе, стали чемпионками мира и чемпионками Европы. Цвета российского флага защищали Татьяна Петрушина, Александра Столяр, Анастасия Логунова и Анна Лешковцева. Что интересно, именно в этом году буквально до последнего момента Анна была кандидатом в национальную сборную 5х5 и готовилась к Евробаскету. Будучи «отцепленной» последней, она вернулась к тренировкам с командой 3х3 и, как показало время, совсем не зря.

В 2018 году девушки снова стали вторыми в мире, а мужчины заняли четвертое место.

На Кубок мира-2019 в Нидерланды мужская сборная отправилась в составе Даниила Абрамовского, Александра Антониковского, Александра Зуева и Дмитрия Чебуркина. За девушек поехали играть Анастасия Логунова, Анна Лешковцева, Александра Столяр и Ольга Фролкина.

Несмотря на уверенный старт, в четвертьфинале женская сборная уступила Австралии, а мужчины вовсе не попали в плей-офф. Неудачно для наших команд сложился и чемпионат Европы. Девушки тем же составом, что и на мировых соревнованиях, уступили в четвертьфинале француженкам, а мужчины вновь не смогли преодолеть групповой этап

Тем не менее, в том же 2019 году стало очевидно, что обе российские сборные сыграют в Токио в 2020 году – обе опали в число четырех команд, которые в олимпийский турнир квалифицировались напрямую. Еще по четыре должны были пройти через отборочный турнир.

У мужчин напрямую прошли лучшие страны по мировому рейтингу. Помимо России, это Сербия и Китай, а также сборная Японии – в качестве хозяйки Олимпиады. У женщин, помимо команды России, напрямую на Игры попали сборные Китая, Монголии и Румынии.

По более чем объективным и всем понятным причинам Олимпиаду с лета 2020 года перенесли на 2021-й. И на финишную прямую подготовки к Играм сборные России по баскетболу 3х3 вышли в мае, собравшись на базе GoPark в Подмосковье. В программу сборов, помимо самих тренировок, входили международные турниры.

По пути в Токио сборные сделали остановку во Владивостоке, где на базе спортивного комплекса «Динамо» провели заключительный сбор и там же встретились с министром спорта России Олегом Матыциным. Игроки обеих команд стали гостями церемонии открытия во Владивостоке KFC-арены, на которой в баскетбол 3х3 теперь смогут играть все желающие вне зависимости от уровня подготовки

Итак, в Токио в составе женской сборной России по баскетболу 3х3 отправились Анастасия Логунова, Евгения Фролкина, Ольга Фролкина и Юлия Козик. Мужскую команду представят Александр Зуев, Илья Карпенков, Кирилл Писклов и Станислав Шаров.

Баскетбол 3х3 на Олимпийских Играх будет представлен впервые. И в мужском, и в женском турнирах сыграют по 8 команд.

Российские спортсмены будут выступать в Токио под флагом Олимпийского комитета России.

Женская сборная: 

24 июля:  04:15 Россия - Япония  08:00 Россия - Китай  25 июля:  08:00 Россия - Монголия  15:25 Россия - США  26 июля:  08:00 Россия - Румыния  15:25 Россия - Франция  27 июля:  11:25 Россия vs Италия 

 Мужская сборная: 

24 июля:  09:00 Россия - Китай  16:00 Россия - Нидерланды  25 июля:  05:35 Россия - Бельгия  12:40 Россия - Польша  26 июля:  09:00 Россия - Япония  16:00 Россия - Латвия  27 июля:  12:00 Россия - Сербия  Время начала игр - московское 

После группового этапа, на котором, как следует из расписания, все команды сыграют друг с другом, по две сильнейших напрямую выйдут в полуфинал, а еще по четыре крест-накрест сыграют в ¼, чтобы определить еще две пары полуфиналистов.

Финал и матч за 3 место пройдут в один день – 28 июля.

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные