Блог Мир Биатлона

Йоханнес Дале мчится к победе в спринте в Хохфильцене

Норвежец Йоханнес Дале вышел в лидеры сегодняшней спринтерской гонки на 10 км, без промахов выполнив стрельбу стоя и оставив соперников позади. Он одержал победу за 23:32.5. Выступление Дале напоминало гонку победительницы прошедшего ранее женского спринта Динары Алимбековой: лидерство после стрельбы стоя, чистая стрельба, первый пьедестал в карьере, первая победа в карьере, предыдущий лучший результат у обоих – четвертое место. Француз Кантен Фийон Майе, также стрелявший чисто, финишировал вторым, отстав на 17,1 секунды. Его соотечественник Фабьен Клод с одним промахом занял третье место, отстав на 29 секунд.

“Много плакал сегодня”

Не в силах справиться с эмоциями, Дале в одиночестве плакал на стадионе, после того как его победа подтвердилась. Позже он признался: «Я такой эмоциональный; я много плакал сегодня…» Продолжая, он добавил: «Это была моя большая мечта. Как видите, я чуть не плачу, но это слезы радости. Я очень счастлив. Я столько ждал, и победить на Кубке мира – это невероятно! Меня переполняют эмоции».

Много сил

23-летний спортсмен признался, что всю гонку был очень сильным: «Я очень, очень хорошо чувствовал себя сегодня; не суперкруто, но очень хорошо, и я выкладывался с самого начала. Первая часть круга мне подходит; я просто вложил все силы в ход; когда я закрыл десять из десяти, лучше было просто некуда. На последнем круге у меня было много сил; сегодня я почти не устал, поэтому просто гнал и гнал. Было так приятно наконец-то победить».

Обладатель желтого биба Йоханнес Тиннес Бё, допустивший один промах, занял четвертое место с отставанием на 41,2 секунды. Себастьян Самуэльссон из Швеции стрелял чисто и финишировал пятым, с отставанием на 44,3 секунды. Французу Эмильену Жаклену досталось шестое место, он допустил два промаха и отстал на 45,7 секунды. Таким образом, трое французов оказалось в первой шестерке.

Больше солнца; Самуэльссон – ранний лидер

Когда 108 мужчин вышло на старт, было на градус холоднее, чем во время женской гонки, но светило солнце, а флажки лишь слегка колыхались на ветру. Самуэльссон начал день осторожной, но точной стрельбой, и оказался впереди 10 стартовавших. Фийон Майе и Эрик Лессер с легкостью справились с «лежкой» и обгоняли ранних лидеров меньше, чем на секунду. Клод опередил своего соотечественника, выполнив «лежку» на 3 секунды быстрее. Дале под 66-м номером, первый среди поздно стартовавших норвежцев, чисто справился со стрельбой лежа и оказался на тот момент впереди всех. Но оставался еще норвежец в желтой майке, который был быстрее всех на подступах к «лежке», легко справился с ней и умчался с 3-секундным преимуществом. Тарьей после чистой стрельбы ушел охотиться за победой, уступая брату всего 2 секунды.Дале: заявка на победу

Фийон Майе, демонстрируя лыжную скорость, добрался до стрельбы стоя быстрее Самуэльссона и повторил его чистую стрельбу, покинув стадион с 14-секундным отрывом. Клод промахнулся, но смог уйти со штрафного круга на втором месте, на 11,7 секунды позади соотечественника. Дале сделал заявку на победу чистой второй стрельбой, после которой оказался на 9,6 секунды впереди Фийона Майе. Йоханнес пришел на “стойку” всего на 1,7 секунды позади Дале, закрыл четыре мишени, но промахнулся пятым выстрелом и откатился на пятую позицию с отставанием на 22 секунды, в то время как Тарьей промахнулся дважды и вышел из группы лидеров.

Победа номер один

Уйдя со стадиона с 12-секундным преимуществом, Самуэльссон изо всех сил старался на последнем 3,3-километровом круге, но то же делал и Фийон Майе: продолжал наверстывать время, пока не финишировал на 27 секунд впереди Самуэльссона. Клод пытался догнать старшего товарища по команде, но финишировал на 11 секунд позднее. Дале упрочил свое преимущество до 15 секунд к отрезку 7,8 км. Хотя он немного замедлился на последнем большом подъеме, Дале выиграл 17,1 секунды у Фийона Майе, одержав свою первую победу на Кубке мира BMW IBU.

Перестроиться после Финляндии

Фийон Майе был счастлив, что сегодня ему удалось перестроиться и попасть на пьедестал после двух недель без призовых мест в Финляндии: «В последние две недели я много нервничал. Мне нужно было найти новый путь на новой трассе, в новой атмосфере. Вчера я славно потренировался. Я хорошо себя чувствовал и не слишком переживал. Я просто выполнял свою работу; думал о технике и о том, что нужно сделать, чтобы получилась классная гонка. Это я и сделал сегодня; я очень доволен тем, что уверенно чувствовал себя на лыжах и идеально стрелял».

Обещание последнего патрона

Клод во второй раз за сезон оказался на пьедестале, несмотря на то, что промахнулся последним выстрелом, чего он обещает не допустить в следующий раз: “Я очень счастлив, что уже во второй раз подряд поднялся на пьедестал. Сегодня на первом и втором круге я очень хорошо чувствовал себя на лыжах. Старался не промахиваться, возможно, немного поторопился на “стойке”. Я снова промахнулся последним выстрелом. Обещаю, что в следующем спринте я попаду (по мишени)”.

© Международный союз биатлонистов (IBU).

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья