Блог The Mind in Offside

Играй как Хендо! Новый вице-капитан Ливерпуля.

Хендерсон

Последние матчи "Красных", а точнее результаты игр дают достаточно пищи для размышлений, поводов для разного рода разборов и т.д. и, что ж, не скрою: немного расстроен тем, как потеряны были очки в последних двух турах АПЛ, но сейчас не об этом.

Хочется воздать должное, пусть и с запазданием, довольно немаловажному событию: Джордан Хендерсон - трудяга, боец, один из лучших центрхавов английской лиги, добился звания вице-капитана ливерпульской команды!

С тех пор, как Брендан Роджерс сменил Короля Кенни на посту главного тренера "Красных", много воды утекло. Именно Король решил дать шанс выйти на новый, более высокий уровень, некогда просто перспективному молодому игроку из Сандерленда и, безусловно, не прогадал.

Время, проведенное Джорданом в стане мерсисайдцев, не сказать, что очень простое. В свое время, на парня давлел ценник, та сумма, что была заплачена за его трансфер. Футбольная общественность, так же, как и Хендерсон, умеет оказать качественный прессинг...

Нереализованная идея с пресловутой "британизацией" не оставила шансов Кэрроллу, Адаму, Стюарту Даунингу в определенной степени. Джордан же, вопреки слухам, остался. Остался, чтобы продемонстрировать, возможно самому себе, в первую очередь, что он не из тех, кто быстро опускает руки после неудач, сложного периода, когда не все получалось, когда потребовалось показать характер и когда твое будущее в большей степени зависит от тебя самого, нежели от фактора удачи.

Опыт Хендерсона – как пример, он должен служить эталоном для многих молодых игроков. Не обладая выдающимися спортивными данными, Хендерсон фактически строит себя сам, за счет упорной высококачественной работы над собой, над развитием своих игровых показателей, за счет того, как он умеет учиться и помогать тренеру, своему наставнику, влиять на качество  и эффективность своей игры.

Хендо и Роджерс

Стоит так же отметить немаловажный фактор: Хендерсон стал гораздо смелее, относительно многих вещей. Во-первых, дебютный сезон Джордан чувствовал себя, на поле, очень неуютно рядом с такой легендарной футбольной личностью, как Джеррард. Да, возможно кто-то говорил, что это замена Капитану, что это очень серьезный парень, более пафосно выражаясь, -  будущее «Красной» команды. Что ж, сейчас мы видим, что вполне возможно… Но это не отменяет того факта, что игрок нынешней сборной Англии не мог полностью раскрыться за счет того, что:

1. Очень боялся оплошать;

2. Способствовал тому, чтобы все в игре Ливерпуля, строилось через Джеррарда. Опять-таки из-за страха перед авторитетом Капитана.

Так вот, во-вторых, тому Джордану было совсем не свойственно играть агрессивно. Если позволите, выражусь так: он был излишне интеллигентен на поле. Да, как я полагаю, Хендерсон не менее скромен по складу своего характера, чем Джо Аллен. Это, безусловно, добавляет ему какого-то шарма и вообще, должен сказать, что я симпатизирую таким игрокам, которые просто делают свою работу, ибо пижонство не красит.

Однако, вопреки этому, он немного изменил стиль своей игры, ныне действуя на поле более жестко и показывая более смелый, взрывной футбол. Теперь уже он представляет собой нечто более похожее на молодого Джеррарда. Потому как, в добавок к невероятной выносливости и отличному видению поля, Стивену всегда было свойственно качество чисто британского футболиста – это играть до конца, ногу, так сказать, он никогда не убирал.

Мне понравилась формулировка одного из блоггеров сайта: "Хендерсон  -  гуру прессинга." Жаль, не помню, кому она принадлежала. Надеюсь, автор напомнит о себе.

И ведь действительно, Хендерсон очень силен в прессинге. На данный момент, это его визитная карточка, хотите вы этого или нет. Что мне интересно, так это то, как он добился такой эффективности в этом аспекте. Ведь он не просто носится по полю за теми, у кого снаряд. Он делает это грамотно!

И еще один момент не могу не отметить. Это касается его развития. Хендерсон очень прибавил в созидательных действиях. Он один из тех, кто творит на поле, создает моменты для своих партнеров. Его дальние передачи очень напоминают… В общем, сами знаете. Пасы вразрез, чисто командные решения в атаке – все это делает его гораздо полезнее своего коллеги по амплуа – Джо Аллена. Это что касается созидания. На самом старте чемпионата, Хендо отдал, уже, два очень качественных голевых паса на Стерлинга. Будет странно сказать, что я надеюсь на какую-то связку, но грамотного взаимодействия, в дальнейшем, мы имеем право ждать, как я полагаю.

Хендо и Стерлинг

Единственный аспект, который вызывает некоторые сомнения – это удар, завершение атак. В частности, я очень хотел бы, чтобы Хендерсон перенял у молодого Джеррарда способность пробивать издали по воротам так, чтобы без шансов… Это сделало бы из Джордана практически универсальное смертельное оружие.

Стивен Джеррард признался, что хотел бы, чтобы после его ухода из футбола, капитаном «Красных» стал именно Джордан Хендерсон. В свое время, капитанская повязка повлияла и на карьеру Стивена. Что ж, Джордан, пожалуй, у этой истории может быть аналогичное продолжение…

P.S. YNWA!

Спасибо всем за потраченное время. Оценивайте посты, подписывайтесь на наш блог. Ваш Liverpool_will_never_die.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья