Блог Недоэкспертное мнение

После всех судов с Россией WADA ужесточило допинг-правила: помехи следствию приравняли к допингу, ввели «достаточную плотность мочи»

Каждый год Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пересматривает свой кодекс и запрещенный список.

Иногда это чисто косметические изменения: уточнения, коррекция формулировок – но бывают и глобальные правки. В этом году хватает и того, и другого, причем большинство правок связаны с докладом Ричарда Макларена по российскому спорту. Давайте разберем самые важные и интересные.

Допинг — намного более сложное понятие, чем кажется на первый взгляд

Для начала немного базовой терминологии. Вы когда-нибудь задумывались, что вообще значит «допинг»?

Ответ кажется простым — запрещенные вещества в пробах, но это далеко не все. В стоп-лист входят не только вещества, но и методы. Один из них: переливание крови или объемов растворов больше 100 мл за 12 часов, потому что так можно скрыть следы запрещенных веществ. Например, футболиста Самира Насри отстранили на 18 месяцев за одно только фото в клинике, специализирующейся на переливании крови.

Кроме того в кодексе есть 11 антидопинговых правил (подробнее все можно прочитать тут). Помимо очевидных (обнаружение, использование, распространение запрещенных веществ и т.д.), есть довольно любопытные. Например, в кодексе прописано, что нарушение – это не только использование, но и даже попытка использования запрещенного вещества (или метода) и просто хранение препарата.

Переливание собственной крови давно приравняли к допингу. Зачем спортсмены идут на это и чем рискуют?

Такая строгость нужна, чтобы наказать недобросовестных спортсменов в тех случаях, когда не смогли поймать за руку, но есть косвенные доказательства. Также допинг – это запрещенное сотрудничество, то есть работа с людьми, которые на данный момент дисквалифицированы. 

Теперь к нововведениям. Начнем с двух ключевых.

• С 2021-го наказать могут не только спортсмена, но и вообще любого, кто участвовал в использовании допинга. Раньше каждый случай рассматривался отдельно, сейчас для этого WADA добавила в большинство пунктов понятие «или иное лицо». Скорее всего, это связано с тем, что допинг могут использовать системно. Как утверждается в докладе Макларена, многим удавалось избежать ответственности – например, лабораториям и тем, кто давал им указания.

• Следующее новшество вытекает из предыдущего: появилось наказание для тех, кто препятствует работе антидопинговых служб или что-то скрывает. Сама попытка затормозить процесс расследования приравнена к использованию допинга. Большой привет московской лаборатории, искавшей любые способы не дать извлечь данные или хотя бы замедлить процесс.

WADA постоянно латает дыры в регламенте, сейчас ко многим подтолкнуло дело с Россией

Западная система права основана на прецеденте, поэтому каждый введенный пункт появился в кодексе не просто так. По ним можно отследить историю борьбы с допингом: сначала это просто были запрещенные вещества в пробе, потом добавились методы, а далее наказание даже за попытки использования, хранение и соучастие и т.д. Все это — процесс удаления лазеек в праве. К сожалению, обновления кодекса в 2021-м по большей части связаны с Россией.

• Еще более очевидная отсылка к докладу Макларена – появление термина «достаточная для анализа плотность мочи». По новым правилам, если вдруг плотность мочи в пробе ниже определенных значений, то ее сочтут недействительной и потребуют новую. Теперь не выйдет сослаться на соленую еду или обильное питье.

Вы уже знаете, что Зайцеву лишили медали Сочи из-за соли. В суде Ольга рассказала, что ела икру, красную рыбу и даже соль ложками

• Теперь WADA имеет право в любой момент (как с предварительным согласованием, так и без него) изъять пробы или любые данные по спортсмену из любой лаборатории или антидопинговой организации. Это снова нас отсылает к задержкам передачи данных из московской лаборатории.

• Кстати, о данных: теперь спортсмен обязан по запросу антидопингового агентства раскрывать личность всего сотрудничающего с ним персонала. Это нужно, чтобы а) все виновные в нарушении антидопинговых правил были наказаны, б) исключить сокрытие запрещенного сотрудничества и соучастия, о котором мы говорили выше. 

• Для большинства нарушений ввели отягчающие обстоятельства, которые могут увеличить дисквалификацию на два года.

• И самое противоречивое нововведение: теперь WADA может делегировать права на допинг-контроль (или его часть) сторонним лабораториям – специально для этого ввели понятие «уполномоченные третьи стороны». С одной стороны, это право на независимую экспертизу, с другой, наоборот, возможность передать нужные пробы и документы «нужным» лабораториям. 

WADA не только ужесточает наказания (есть даже сделка со следствием для спортсменов внутри допинг-системы)

Есть и несколько пунктов, которые защищают права спортсменов. 

• Молодые спортсмены, попавшиеся на допинге из-за халатности или злого умысла своих тренеров и врачей, могут отделаться предупреждением. В кодексе появилось понятие «Защищенное лицо» — это спортсмен младше 16 или 18, если он не включен в какой-либо регистрируемый пул тестирования и никогда не участвовал в международном спортивном мероприятии. Или более взрослые спортсмены, но признанные недееспособными.

• Спортсмены уровня сборных теперь могут подавать жалобы в CAS, если не верят в независимость национального апелляционного органа. Так они могут требовать компенсацию от национальных федераций.

Также WADA этим правилом дает спортсменам, попавшим в допинг-систему, шанс на сделку со следствием (напомню, CAS работает по западной системе права), то есть раскрыть всю схему в обмен на смягчение наказания.

В целом, не произошло чего-то экстраординарного. Периодически случаются большие допинговые скандалы, после которых в кодекс вносят все использованные лазейки. И очень грустно, что почти все это связано с Россией.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

Мой канал в телеграме

Фото: East News/AP/EAST NEWS; РИА Новости/Илья Питалев, Крис Бэрри; REUTERS/Isaiah Downing

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья