Блог Недоэкспертное мнение

Стопа Мбаппе выглядела страшно. От серьезной травмы спасли крепкие связки и молодой организм

Но он все-таки пропустит игру с «Аталантой».

Финал Кубка Франции часто никто не замечает, но в этом году матч ворвался в топы новостей. Причина – капитан «Сент-Этьена» Лоик Перрен жестким подкатом выбил из игры звезду «ПСЖ» Килиана Мбаппе.

Всех напугало, как вывернулась стопа Мбаппе, но молодой француз смог самостоятельно покинуть поле, пусть и сильно хромая. Это позволяло надеяться на лучшее. Вернулся на лавку он спустя 20 минут, но уже на костылях и с зафиксированной стопой. Как ни странно, такие меры еще ни о чем говорят. Почему?

Костыли – не признак тяжелой травмы, а часть стандартного протокола

Название протокола – аббревиатура, где каждая буква (кроме OL) обозначает одно из 5 основных действий при травмах. Давайте коротко обсудим каждое.

Protection – защита. В первые часы после травмы мы стараемся максимально разгрузить конечность. Это нужно, чтобы защитить ее от дальнейших повреждений – не дорвать надорванную мышцу или связку, не повредить костными обломками мягкие ткани и так далее. Костыли и фиксация стопы – это и есть защита сустава.

Optimal Loading – оптимальная нагрузка. Как только мы оценили серьезность травмы, можно приступать к первым упражнениям (если не требуется операция). Обычно это происходит на вторые-третьи сутки с момента травмы.  

Зачем так рано? Дело в том, что мышцы – очень энергозатратная штука, а когда мы долго лежим на больничной койке, да еще и ходим на костылях, организм «оптимизирует расходы», считая эти мышцы ненужными. Поэтому чем раньше мы приступим к упражнениям, тем быстрее вернемся к исходным показателям силы и сможем избежать осложнений. Конечно, нагрузка должна быть адекватной и нарастать постепенно.

Остальные три этапа (лед, компрессия и подъем) направлены на устранение боли и отека. Давящая повязка и подъем конечности выше уровня сердца помогают усилить отток лишней жидкости, а лед – вообще универсальное средство любого спортивного врача, ведь холод – лучший способ уменьшить отек и болезненность, а это главная цель в первые сутки после травмы.

Так что за травма у Килиана и когда он вернется?

Голеностопный сустав принимает огромную нагрузку – вес всего тела. Поэтому он укреплен большим количеством прочных связок. На рисунке подсвечены те, что чаще повреждаются при механизме травмы, похожем на случай Мбаппе.

Можно сказать, что французу повезло: растяжение – это самый мягкий вариант из всех возможных. В случае разрыва связок сроки возвращения увеличиваются до 1-3 месяцев, а если в такой ситуации еще и ломается кость (как, например, в случае Гомеша), то 3 месяца становятся очень оптимистичной цифрой.

Поэтому в первую очередь врачи смотрели, есть ли перелом. Это хорошо видно на снимке даже спустя несколько часов после травмы. Со связками и мышцами сложнее – первые сутки оценить их состояние мешает отек. Поэтому «ПСЖ» озвучил только предварительный диагноз (сильное растяжение), а окончательный будет после повторного обследования, когда отек спадет. Но если первая версия подтвердится, то Мбаппе пропустит две-три недели максимум (до игры с «Аталантой» как раз две).

Французские специалисты настроены оптимистично: Мбаппе еще молод и никогда не выбывал надолго

Le Parisien со ссылкой на медицинских экспертов предполагала, что нападающий «ПСЖ» может вернуться и вовсе через 10 дней. Они отмечали – Мбаппе всегда быстро восстанавливался и не пропускал больше 6 игр даже после серьезных травм. 

Французское медиа обращало внимание на деталь:, Килиан вернулся на бровку улыбаясь, а во время награждения не выглядел слишком уж расстроенным, хоть и ему предстояло провести вечер в больнице, а не на ужине в шикарном отеле Royal Monceau. Еще один знак, что уже тогда Мбаппе понимал – худшего удалось избежать, травма не такая серьезная.

И действительно – все факторы на стороне Килиана: возраст (ему 21, в этом возрасте связки уже достаточно окрепли, но все еще сохраняют эластичность и хорошо кровоснабжаются), у него не было серьезных травм голени и вряд ли есть хронические заболевания, зато точно есть бюджет на лучшую медицинскую помощь. 

Но если окажется, что Мбаппе все-таки повредил связки, то, несмотря на молодость и железный организм, Лига чемпионов пройдет без Килиана.

UPD: Килиан прошел повторное обследование. Новости для парижан неутешительные – повреждение связок есть, а восстановление займет около трех недель. То есть в четвертьфинале ЛЧ он не сыграет.

Мой телеграм канал о спортивной медицине / твиттер

Мбаппе травмировался в финале Кубка: перед ЛЧ у «ПСЖ» проблемы и с игрой, и с составом

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья