Недоэкспертное мнение
Блог

Лунев не играет из-за травмы. Диагноз практически известен, а слухи про алкоголь – бред

От редакции: вы в блоге «Недоэкспертное мнение». Во-первых, это медицинская территория Трибуны, потому что его ведет клинический ординатор по спортивной медицине и реабилитации. А во-вторых, это один из самых классных блогов Трибуны. Автор пишет часто и всегда по делу. Не жалейте плюсов и комментируйте.

Фонд Борьбы с молчанием приветствует читателей! Ладно, шутки в сторону. Давайте обсудим ситуацию, возникшую с таинственной (или не очень) травмой Андрея Лунева. В своем телеграм-канале я писал об этом еще 2 декабря, но количество работы, желание посмотреть на то, будет ли как-то «Зенит» реагировать на этот инфошум и растущие слухи вокруг, были сильнее, и поэтому мы говорим об этом лишь сейчас.

Итак, Андрей последний раз сыграл с «Бенфикой» где пропустил довольно красивый, но, будем честны, необязательный гол. До этого были тоже проблемы с дальними ударами, причём как спорные, из разряда «такое надо брать», так и весьма курьёзные или же при детальном разборе которых были очевидны вратарские ошибки. Снежный ком из претензий рос, а Семак упорно продолжал ставить Андрея в старт при том, что с трибун и не только звучало а) сомнение в таком решении б) желание увидеть Кержакова или Васютина хотя бы на одну игру РПЛ.

На «Урал» вышел Кержаков. Аналитики видели в этом ротацию и решение использовать сильные стороны резервного кипера (борьба в воздухе и антропометрические данные), да и состав на матч смотрелся, мягко говоря, полурезервным. Особенно в обороне. Официальных заявлений по Андрею не звучало.

Тем не менее, Михаил выдал очень сильный матч. Однако «Ростов» не выглядел тем соперником, на которого можно поставить вратаря-резервиста (никто не мог предполагать, что идущий в лидерах «Ростов» будет просто уничтожен со счётом 6:1). Появились первые комментарии: «Лунёв – всё».

Семак же дал комментарий касательно отсутствия Андрея:

«К сожалению, есть повреждение, которое мешает ему тренироваться в полную силу. Мы думаем над тем, чтобы дать ему возможность полноценно вылечиться от хронической травмы»

Больше официальных комментариев, диагноза, сроков возвращения не звучало. Слухов же за это время было много, основных версий две: травма плеча – даже говорили, что получил он её в матче как раз с «Бенфикой», но подтверждений так и не последовало. И… алкоголь. Всё, конечно, увязывали с историей в аэропорту.

Молчание «Зенита» лишь укрепляло веру во второе.

Давайте с этой версии и начнём. На мой взгляд, она хоть и имеет право на существование, но выглядит не очень убедительно, ведь основывается лишь на одном эпизоде и слухах, что такая проблема есть. Но СМИ откровенно раздули этот эпизод – Андрей описал ситуацию – и был это скорее нервный срыв. В подтверждение тому 0,77 промилле алкоголя на медосвидетельствовании. Это лёгкое опьянение – бутылка крепкого пива или вина. В подтверждение – отсутствие серьёзных дисциплинарных санкций со стороны клуба.

Пьяный дебош – это про Кокорина и Мамаева. Здесь же, как я писал ещё тогда, было больше похоже на нервный срыв, когда на тебя навалилась куча проблем: основной вратарь сборной, чемпиона страны. Всё это сильно давит психологически. На мой взгляд, корень этой ситуации именно в нервном перенапряжении. Как и дальнейших его ошибок. Ведь и до «Зенита» за ним проскакивали подобные «ляпы», но в разы реже, да и все вратари допускают ошибки, даже топ-уровня. Вопрос в частоте.

Если говорить о ситуации сейчас, что отстранение носило дисциплинарный характер, то это вряд ли выдерживает критику элементарной логикой: банить своего основного вратаря на полсезона ещё не зная, в какой форме остальные, когда в ЛЧ ещё ничего не решено (и не будет, как оказалось, до последнего тура) это ну очень странное решение.

Во-вторых, «фактор Медведева», как я его называю. У «Зенита» даже слишком разговорчивый президент. Он помог мне раскрыть травму Малкома, ляпнув про завершение карьеры и вставив последний кусочек в пазл. Для президента клуба он патологически не умеет комментировать инфоповоды «около». Говоря обо всём и ни о чём. Вроде ответив на вопрос, а вроде и не дав новой информации.

Мне он очень нравится, как человек во главе клуба, в том числе этой чертой, «говорящий» президент — это всегда круто, но порой уж лучше не говорить ничего, дабы не сказать лишнего. Уверен, будь травма фейком, в одном из своих комментариев он бы точно упустил мелкую деталь, которая специалисту бы помогла.

Забавно, что на фоне возобновления обсуждения причин его отсутствия «Зенит» принял весьма интересное решение – организовал фан-променад с автограф-сессией Андрея Лунёва. Человека, который довольно закрытый и в целом не очень-то публичный.

Версия с травмой

Версия с травмой вяжется куда лучше и в целом объясняет тишину в медиа пространстве. Итак, на мой взгляд, у Андрея тендинопатия одной из мышц ротаторной манжеты плеча. Для начала расскажу, что это.

Тендинопатией называют перерождение части сухожилия в соединительную ткань и его хроническое воспаление, обостряющееся на нагрузку. Грубая формулировка, зато понятная. Тендинопатия возникает при частой травматизации или перегрузке сухожилия.

Почему я так решил?

Итак, берём полуофициальную версию, что у Андрея травма плеча. Заходим на transfermarkt (да источник не самый топовый, но имеем, что имеем) там отсутствие тоже объяснено травмой плеча. Хотя формулировки «неизвестно» там вполне себе можно встретить. Добавляем сюда слова самого Андрея о повторном МРТ и сроки его возвращения – к сборам.

В итоге по срокам, слухам и методам диагностики получается, что скорее всего речь о мышечно-сухожильной травме – для перелома достаточно и рентгена, да и сроки в таком случае куда длиннее.

А теперь главное – травма ротаторной манжеты характерна для мужчин около 30 лет, занимающихся видами спорта, связанными с нагрузкой на руки и частыми бросками. Ничего не напоминает?

Как это выглядит?

На картинке правое плечо. Белым обозначено сухожилие, розовым мышца и серым кость. Причины болей в случае именно сухожильной травмы могут быть 3: это острое воспаление, разрыв и тендинопатия.

Возьмём последнее, т.к. оно нам и интересно. Коварство этого заболевания в том, что при разгрузке этого сухожилия боль и признаки воспаления регрессируют, но стоит вернуть прежнюю нагрузку – возвращаются и они. В подобной ситуации есть два варианта лечения – первый – это всегда консервативное лечение. Разгрузка сустава, противовоспалительная и обезболивающая терапия, ЛФК, специальные методы физиотерапии (крио, массаж, УВТ, магниты, PRP всё что есть в вашем распоряжении).

 Всё это направлено на снижение признаков воспаления и устранение боли, но, т.к. соединительная ткань никуда не уходит, то риск рецидива всегда высок и необходима профилактика – адекватный отдых, разминка перед физнагрузками, адекватность этих нагрузок и укрепление мышц-синергистов (участвующих в тех же действиях, что и пораженная мышца) для разгрузки мышцы, чьё сухожилие подверглось этому заболеванию.

Но опять же, т.к. это заболевание уже никуда не уходит, и мы можем лишь облегчить его симптомы и замедлить прогрессирование, есть и другой вариант – трансплантация части сухожилия взамен «переродившегося» в соединительную ткань участка. В случае, если это произошло на небольшом протяжении – можно и просто удалить его.

В этом-то и есть вся сложность. Это очень коварное заболевание и говорить о том, как эффективна будет консервативная терапия мы не можем наверняка. Да и операция тоже не всегда позволяет на 100% гарантировать успешное излечение. Поэтому «Зенит» молчал про сроки и травму Малкома, поэтому он молчит и про Лунёва – клуб просто не может со 100% гарантией сказать, когда сможет вернуть в строй своего игрока. Про Малкома говорили, что на лечение уйдет 6 недель. Потом 8. Когда же поняли, что консервативно вылечить не получится – решили оперировать. Здесь абсолютно такая же ситуация, но, похоже, менее серьёзная и с рукой, а не ногой.

Объяснить обывателю, что сроки, серьёзность травмы и необходимость операции нельзя озвучить сразу довольно трудно, всё равно будут вопросы «А почему сразу не оперировали? Ой, да что это за врачи такие? Он что, хрустальный?»

В итоге, на мой взгляд, версия с травмой куда более логична и имеет вполне стыкующиеся друг с другом доводы. К сожалению, «Зенит» не учёл, что на фоне летнего эпизода могут начаться и слухи другого рода, а молчание лишь усугубит их.

Текст подготовлен для Regista.one

Мой телеграм

Фото: TF-Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru; РИА Новости / Павел Лисицын; Агентство городских новостей «Москва»; ТАСС; Известия.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные