Блог Блог Макса Каца

Контроль эмоций

В прошлом посте я писал о трех основных составляющих покерного игрока: 

  1. Управление деньгами,
  2. Контроль эмоций,
  3. Техническая игра.

В прошлый раз я так же написал введение в управление деньгами. Многие жаловались, мол, просто и понятно, очевидно все и так далее. В этом покерном деле все и есть очевидно, логично и просто. Кроме тех вещей, которые специально заворачивают, чтобы запутать читателя. Одна из таких вещей, например, это рейкбэк. Ну, об этом как-нибудь потом.

Сегодня поговорим немного о контроле эмоций.

Вообще, если расставлять три составляющих покерного игрока по приоритетность, то я на первом месте поставил бы эмоции, на второе – деньги, а на третье – игру.

Потому что, если вы не управляете эмоциями, вам ничего не поможет. Если не контролируйте эмоции, действуйте не мозгами, а по каким-то ощущениям или жизненным принципам, вам не поможет никакая хорошая техническая игра – денег у вас все равно не будет. Если с контролем эмоций все в порядке, то дальше нужно только понять, как работают деньги, и объективно оценивать свою игру — деньги и победы будут притягиваться сами собой, а чтобы они притягивались быстрее, можно будет постепенно совершенствовать технические навыки.

Но это «все в порядке» – это самое сложное в жизни игрока вообще. Большинство ошибок в деятельности, что в игре, что в выборе стола или инвестиций, получаются не от того, что вы что-то не знаете или не понимаете. Когда кто-то играет плохо, он обычно это знает, хорошо понимает, и не лезет играть дорогие и сложные игры. Основные деньги будут утекать тогда, когда вы понимаете, что нужно делать, но по каким-то неконтролируемым причинам делаете не так, как считаете нужным.

Знать, что делать, не так уж и сложно. Этому можно научиться, это понятный процесс – читаешь книжки, берешь уроки, набираешься опыта, и знаешь, что делаешь. Делать то, что знаешь, принимать такие же решения во время игры, как если бы вы анализировали их спокойно на диване, а не за столом, не изменять свои решения из-за расстройства или радости — это сложно. Это то, что отличает хорошего игрока от посредственного или даже плохого.

Через какое-то время все из вас, кто начинает сейчас заниматься покером и читает эти статьи, и кто относится к делу серьезно, а не ожидает, что ему все разжуют и положат в ротик, вы все будете уметь играть. Вы все будете знать, что делать и в каких ситуациях. Некоторые лучше, некоторые хуже, некоторые глубже, некоторые более поверхностно. Но это просто инструменты.

Успеха достигнут те из вас, кто будет лучше всех применять то, что знает. А это будет получаться только у тех, у кого эмоции не будут вмешиваться в процесс принятия решений.

Это вторая очень важная тема, о которой не говорят на покерных форумах и в покерных статьях, предпочитая сосредоточится на оптимальном VPIP или размышлении о том, уместен ли был рейз на ривере. Я не зря уже страницу потратил на рассказ, что это важно. Это не просто важно, в этом вся карьера игрока и есть.

Две главные проблемы, с которыми все игроки будут сталкиваться на пути, и из которых будут расти все остальные эмоциональные проблемы:

  1. недостаток уверенности в себе,
  2. избыток уверенности в себе.

Первое в начале будет, скорее всего, у всех, так как отсутствию уверенности в себе способствует система школьного образования, универы, да и вообще почти все отношения человека с его окружением в России.

А уж переход в профессиональные покеристы или даже размышления в этом направлении совсем уж не приветствуется обществом и окружением. Все, кто будут об этом узнавать, будут стараться дать вам понять, что вы говно. Это глобально. Это приводит к тому, что вы не уверенны, стоит ли тратить на это время и боитесь ли вкладывать в это деньги и силы. Без чего, конечно, развиться не выйдет.

Неуверенность также часто появляется локальная, во время игры: после переездов, после вэлью чек-рейза на флопе и проигранной раздачи вы можете начать склонятся к коллам, после нескольких раз, когда на ваши АК не поймался подходящий флоп, вы можете перестать выращивать банки префлоп… Неуверенность приводит к излишней пассивности.

Избыток уверенности бывает немного попозже после больших случайных заносов или даже не случайных, после заслуженных успехов и выигрышей, первых серьезных денег в жизни, после появления впечатления, что вы овладели навыком, который теперь будет вас кормить.

Избыток уверенности приводит к тому, что развитие останавливается, игра не развивается, отношения с друзьями и наставниками портятся, часто люди садяться из-за этого в те игры, которые не могут бить, или идут на большие лимиты, так как перестают осознавать, что такое деньги (в голове появляется мнение, что у них теперь анлим денег, так как есть «навык»). Это все приводит к засаживанию первого банкролла. У некоторых иногда и второго. Совсем уж упертые лохи иногда засаживают вообще все подряд, потому что у них уверенность эта никуда не девается даже после огромных проигрышей, но это уже другая история.

Важное свойство всех эмоциональных проблем, связанных с избытком уверенности: всем всегда кажется, что с ними этого не произойдет никогда. Так вот, это произойдет с вами. Поверьте, у меня достаточно опыта, чтобы быть в этом уверенным — это произойдет со всеми.

Есть очень много всего интересного, что будет происходить в голове, когда вы будете развиваться. В ближайшее время в рамках этой серии постов я буду больше времени уделять проблеме неуверенности в себе, потому что вначале она важнее. Если не преодолеть ее, то развиться не удастся.

Перед началом пути нам понадобятся союзники. Уверен, многие из вас не говорят родителям, друзьям, семье, жене, мужу и так далее о том, что вы поглядывайте в сторону того, чтобы стать профессиональными покеристами. А те, кто говорят, думаю, не встречают понимания.

На пути будет много тяжелых моментов, и вам понадобится поддержка окружения, а не наоборот. А когда окружение не понимает, что происходит, будет как раз выходить наоборот.

В следующей статье я постараюсь написать о том, как объяснить близким, что вы не сошли с ума и не проиграете квартиру, и вообще это не тоже самое, что в автоматы играть.

Спонсор серии статей: William Hill Poker

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья