Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Золотой фонд

Валенсия Эктора Купера

В 1999 году Эктор Купер встал у руля «Валенсии».

Валенсия на тот момент обладала хорошим составом, но не относилась к грандам, и это сыграло на руку Куперу. Купер видоизменил тактику и создал совершенно уникальную команду.

 

Валенсия строилась на надежной и очень мобильной обороне. Кроме того, у «Валенсии» явно читались элементы тотального футбола: прессинг по всему полю, универсальность игроков, высокая скорость командного мышления.  

 

Игровое построение было таково: в центре обороны располагались надёжные Пеллегрино и Джукич (годом позже его место занял Айяла) — единственные в команде, чьим козырем не была скорость; по краям обороны располагались техничные и не по годам быстрые Карбони и Англома; в центре полузащиты — молодые и азартные Фаринос и Херард, слева — Кили Гонсалес, один из лучших крайних хавов мира, а справа — мотор и мозг команды Гаиска Мендьета. Форвард Клаудио Лопес своими выдающимися скоростными качествами великолепно подходил для куперовского построения.

 

Начинался чемпионат Испании 1999/2000 гг для Валенсии неважно. 4 поражения подряд: сначала проиграли Расингу на Месталье, затем на выезде Бетису, потом поражение от Эспаньола, Алавеса. После четырех поражений последовала нулевая ничья с Вальядолидом.

А затем, после набранных 2 очков из 18, когда уже положение Эктора Купера становилось шатким, команда обыграла в Мадриде Реал 3-2. Эта победа вдохнула в Валенсию уверенность в собственных силах. Но во многом из-за неудачного старта Валенсия набрав 64 очка, пропустила вперед Барселону имея на одну победу меньше. Чемпионом же тогда стало Депортиво. В Депортиво играли такие звезды, как Сонго’о, Джалминья, Донато, Макай, Мануэль Пабло.

 

Кстати в том чемпионате Депортиво набрал 69 очков, а 6я команда Алавес 61, По сравнению с сегодняшним соперничеством Барсы и Реала, это был очень непредсказуемый чемпионат. А всегунду вылетели Атлетико и Севилья.

В Лиге Чемпионов Валенсия стартовала в третьем квалификационном раунде. В соперниках  был Хапоэль из Хайфы, оба матча завершились со счетом 2-0 в пользу Летучих Мышей.

В групповом этапе компанию валенсии составили: Мюнхенская Бавария, Рейнджерс и ПСВ, с выступавшим за него Дмитрием Хохловым.

Валенсия заняла первое место в группе с 12 очками, не проиграв ни одного матча. Второе место с 9 очками заняла мюнхенская Бавария

Во втором групповом этапе в группе с Валенсией оказались: Манчестер Юнайтед, Фиорентина, с блиставшим Батистутой и Бордо.

Манчестер Юнайтед заранее обеспечил себе выход из группы, а Фиорентина до последнего претендовавшая на выход из группы в последнем матче сыграла вничью с Бордо 3-3. Путь в четвертьфинал для Валенсии был открыт.

Соперником в четвертьфинале был римский Лацио, блестяще прошедший оба групповых этапа, который в этом противостоянии был фаворитом. 

Матч на Месталье собрал 50 000 зрителей, каково же было удивление, когда фаворит уже на 4 минуте проигрывал 2-0. Инзаги на 28 минуте отыграл один мяч, казалось бы Лацио собрался, но ответ не заставил себя ждать. Голы Херарда Лопеса на 40 и 80 минуте позволяют оформить ему хет-трик, Салас делает счет 4-2, но гол Клаудио Лопеса превращает ответный матч в пустую формальность 5-2.

В полуфинале играло сразу три испанские команды. В соперники Валенсии досталась Барселона, продемонстрировавшая силу воли, проигрывая 3-1 после первого матча, во втором они выиграли у Челси 5-1.

В матче с "Барсой" Валенсия со стартовым свистком пошла вперед, и на 10-й минуте трибуны взревели от восторга - Мигель Анхель Ангуло открыл счет. Спустя несколько секунд после того, как нападающий "Валенсии" Клаудио Лопес упустил верный голевой момент, защитник Маурицио Пеллегрино забил автогол - 1:1. Второго гола в ворота каталонцев трибуны дождались незадолго до перерыва. Немалая заслуга в этом принадлежала хавбеку Кили Гонсалесу, чей прострел с фланга на ближней штанге замкнул Ангуло. Последний вновь оказался в центре внимания в следующей атаке - защитник "блауграна" Карлес Пуйоль снес форварда в собственной штрафной. Пенальти хладнокровно исполнил Гаиска Мендьета, возможно один из лучших пенальтистов за всю историю футбола, пославший мяч в правый от Рууда Хеспа угол. Окончательный счет был установлен на второй добавленной минуте. Конструктором четвертого гола "летучих мышей" стал защитник Амедео Карбони. Прорвавшись по левому флангу, он катнул мяч между ног Симау и выполнил идеальную поперечную передачу на Лопеса. Аргентинец медлить не стал и от границы штрафной в касание вогнал мяч в сетку рикошетом от штанги - 4:1. Ответная игра завершилась в пользу "Барселоны", но победа с разницей в один гол (2:1) дружину Луиса ван Галя не устроила.  

В финале предстояло сыграть с мадридским Реалом. 

Составы команд

Мадридский Реал

"Валенсия", не признававшая авторитетов по ходу всего турнира, и на этот раз начала активно. Не прошло и минуты, как Ангуло опасно пробил с линии штрафной - после рикошета мяч пролетел в опасной близости от ворот. Но вскоре футболисты "Реала" выровняли игру, стали чаще контролировать мяч и появляться на чужой половине.

Игра пошла на встречных курсах, в центре поля мяч практически не задерживался. "Реал" разыгрывал атаки дольше и академичнее, "Валенсия" организовывала быстрые контрвыпады. Более опытные мадридцы атаковали все-таки поопаснее - до перерыва Канисарес дважды спас свою команду. На 16-й минуте он не без труда отвел угрозу после удара головой Анелька, а на 31-й, когда Макманаман пробил с лета, в броске перевел мяч на угловой. "Валенсия", хоть и ответила дальними ударами Мендьеты и Клаудио Лопеса, до перерыва, по большому счету, так ни одного голевого момента и не создала. В конце первого тайма "Реал" сумел материализовать свое минимальное игровое преимущество. Началось все со штрафного в исполнении Роберто Карлоса. Затем был рикошет от защитника, короткий пас Анелька на Мичела Сальгадо, блестящая подача на дальнюю штангу и - удар Морьентеса головой точно в ближний угол. Этот гол окончательно расставил акценты. Мадридцы заиграли легко, а матч для финала столь престижного турнира получился весьма зрелищным. "Валенсия" смотрелась неплохо, но на футболистов "Реала" словно снизошло вдохновение. Уже во втором тайме Анелька бил с острого угла, Рауль издалека едва не перебросил Канисареса. А затем состоялся гол-шедевр Макманамана - в эффектном прыжке он нанес удар по летящему мячу, и тот пулей влетел в дальний угол. На этом мадридцы не остановились, и Рауль убежал со своей половины поля на свидание с Канисаресом. Итог - 3:0.  

В чемпионате Испании 2000/2001 Валенсия заняла 4 место, уступив 8 очков Мальорке, золото досталось мадридскому Реалу, а серебро прошлогоднему чемпиону - Депортиво.

 

В сезоне 2000/2001 Купер продемонстрировал новые стороны своего таланта. После ухода Лопеса «Валенсия» существенно потеряла остроту в атаке, и поэтому Купер построил игру команды чуть более академично и оборонительно. 

В лиге чемпионов Валенсии опять предстояло начинать с третьего квалиффикационного раунда, проблем с Тиролем не было. Итог 4-1.

Группа досталась не такая сильная как в прошлом сезоне, поэтому Валенсия после 4 стартовых побед: над Лионом, Херенвеном и Олимпиакосом обеспечила себе выход с первого места.

Во втором групповом этапе, как и в прошлом году достался Манчестер Юнайтед, Панатинаикос и Штурм. Вот только в этот раз Манчестер и Валенсия поменялись местами, первое место в группе досталось Валенсии. 

В четвертфинале была встреча с разогнавшимся Арсеналом. Первый матч был проигран 1-2. Первым забил Айала, но во втором тайме Арсенал перестроился и голы Анри и Парлора принесли канонирам победу.

В ответном матче, на Месталье был забит всего один гол, на 75 Карью поразил ворота, гостевой гол Айалы позволил Валенсии двигаться дальше.

В полуфинале ждал Лидс, проводивший великолепный сезон. Первый матч закончился 0-0, во втором Валенсия разгромила Лидс со счетом 3-0  ( Хуан Санчес 16′, Хуан Санчес 47′, Гаиска Мендьета 66)  

Во втором полуфинале Мюнхенская Бавария Отцмара Хитцфельда выбила действующего победителя ЛЧ. Это не позволило второй год подряд повторить финал Реал-Валенсия.

Финал состоялся 23 мая на Сан-Сиро.

Составы команд 

Бавария: 1 Кан, 2 Саньоль (19 Янкер, 46), 4 Куффур, 5 Андерссон, 25 Линке, 3 Лизаразю, 23 Харгривз, 11 Эффенберг, 20 Салихамиджич, 9 Элбер (21 Циклер, 100), 7 Шолль (13 Паулу Сержиу, 108).  

Валенсия: 1 Канисарес, 20 Англома, 12 Айала (5 Джукич, 90), 2 Пеллегрино, 15 Карбони, 19 Бараха, 6 Мендьета, 18 Кили Гонсалес, 35 Аймар (23 Альбельда, 46), 17 Хуан Санчес (8 Захович, 66), 7 Карью.  

 

Финальный матч получился не слишком зрелищным и не обильным на опасные и голевые моменты. В отличии от финала Кубка УЕФА, где Алавес и Ливерпуль забили 9 голов, в финальном матче Лиги Чемпионов было забито всего два гола.

Хотя начало матча получилось весьма интригующим и захватывающим. Уже на третьей минуте матча Валенсия получило право на одиннадцатиметровый. Норвежский форвард Карю ушел от Куффура по левому флангу и сделал прострел в штрафную Баварии, мяч застрял в руках у упавшего Андерссона и арбитр не раздумывая назначил пенальти. Штатный пенальтист Валенсии Гайзка Мендьета мастерски развел мяч и Кана по углам. Спустя 5 минут Бавария имела прекрасный шанс отыграться. Англома откровенно завалил в своей штрафной Эффенберга и арбитр назначил второй в матче пенальти. Но Мехмет Шолль бесхитростно пробил прямо в Канисареса. В оставшееся время первого тайма обе команды больше ничего не смогли создать у ворот соперника. Бавария имела подавляющее территориальное преимущество, но испанцы очень грамотно оборонялись и ровным счетом ничего не позволили Баварии создать у своих ворот.

 

Во втором тайме в составе Баварии вышел второй нападающий Карстен Янкер, который заменил пассивного Саньоля. И именно Янкер на 50 минуте в борьбе с Карбони заставил защитника Валенсии сыграть в своей штрафной руками и арбитр матча Дик Йол назначил третий в матче пенальти. Лидер мюнхенского клуба Штефан Эффенберг в отличии от Шолля блестяще реализовал одиннадцатиметровый.

 

А вот в дополнительное время обе команды сумели создать больше опасных моментов, чем за весь мат. Уже на второй минуте после блестящего прохода Куффура с близкого расстояния бил Элбер, но его удар парировал Канисарес. Через минуты опасный штрафной едва не воплотил в гол Мехмет Шолль, а на 7 минуте после массированной атаки Баварии Салихамиджич с острого угла ворвался в штрафную и сильно пробил по воротам, но Валенсию вновь выручил Канисарес. На исходе первого дополнительного тайма прекрасный момент не реализовал Захович, который с близкого расстояния пробил прямо в Кана.

Настало время серии пенальти.

 

Футболисты Баварии первыми начали серию пенальти и вышедший на замену Пауло Сержио пробил очень неудачно, мяч после его удара ушел в небеса. Через минуту Мендьета показал бразильцу как надо бить пенальти, мастерски разведя мяч и Кана по углам. Затем последовали точные удары Салихамиджича, Карю и Циклера. А вот лидер словенский сборной Златко Захович не сумел переиграть Оливера Кана, который блестяще парировал удар полузащитника Валенсии и сделал счет в серии послематчевых пенальти ничейным. Но успели поклонники Баварии отпраздновать этот успех, как Патрик Андерссон пробил откровенно слабо и Канисарес намертво зафиксировал мяч. Правда тут же Карбони мощно пробил по центру и Оливер Кан отразил второй в серии пенальти. После точных ударов Эффенберга и Барахи счет остался ничейным и серия продолжилась до первого промаха. Лизаразю, Кили Гонсалес и Линке были точны, а вот удар Пеллегрино парировал Оливер Кан и принес своей команде победу.

Таким образом в эпоху Эктора Купера Валенсия так и не выиграла трофеев, но дважды выходила в финал Лиги Чемпионов, что является большим достижением, а также вырос состав великолепных футболистов, который стал чемпионами Испании в следующем же сезоне, но уже при Рафаэле Бенитесе.

 

 

 

Автор
  • MaaRek

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+