Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Slavo room

Как выступали вратари Премьер-лиги в 2014 году

В правом углу монитора, если навести курсор на часу, высветится 8 января. Прошла уже целая неделя нового, 2015 года, а значит, сейчас самое время подводить итоги года ушедшего. Итак, «Привет из России» представляет сводную статистику вратарей РФПЛ в календарном 2014 году.

«Сухие» матчи

1

В 2014 году в чемпионате страны Игорь Акинфеев 14 раз отстоял на ноль. Попутно армейский вратарь стал лучшим не только в ушедшем году, но и вообще в истории чемпионатов России. Так, закинув в свой мешок ещё 14 «сухарей», Игорь довёл их общее количество до 231 — теперь это новый рекорд элитного дивизиона. Прежний его обладатель — Сергей Овчинников — совсем не расстроен, а, напротив, только рад за своего подопечного.

Абсолютный рекорд чемпионатов страны (включая советские) записан на Льва Яшина — 160 «сухарей».

«Сухие» серии

1

Ярослав Годзюр не просто так был признан лучшим футболистом «Терека» в августе. Его «сухая» серия, взявшая старт в середине того месяца, перевалила за 500 минут. И, кто знает, сколько бы продлилась ещё, если не гол Хурадо  со штрафного на 91-й минуте.

Нельзя не отметить Илие Чебану, занявшего третье место в рейтинге. Молдаванин, не всегда попадая в основу аутсайдера чемпионата «Томи», выдал удивительную «сухую» серию — 462 минуты, в том числе 4 полных матча на ноль. В том числе против «Зенита» на «Петровском».

Статья посвящена событиям исключительно календарного 2014 года. Что же касается текущего сезона чемпионата, то серия Годзюра может перестать быть лучшей уже после первого весеннего тура. Серия Ильи Абаева станет самой длинной в чемпионате 2014/2015 в том случае, если он сохранит свои ворота «на замке» хотя бы в течение одного тайма.

Рекорд отечественных чемпионатов принадлежит Виктору Банникову — 1122 «сухих» минуты.

Пенальти

1

Отражённый пенальти — почётный вратарский подвиг. А два пенальти, отбитых в одной игре, — это уже пропуск в историю. В период с 1992 по 2013 год такое футбольное чудо смогли сотворить только три вратаря: Анатолий Пата, Вениамин Мандрыкин, Илья Близнюк.

В 2014 году этот замечательный список пополнился, причём заметно. Сразу три вратаря — а это ровно столько же, сколько за предыдущие 22 года — смогли дважды отразить пенальти по ходу одного матча: зенитовец Юрий Лодыгин, краснодарец Андрей Синицын и уралец Николай Заболотный.

Синицын, помимо двух сэйвов в игре с «Ростовом», потащил удар с «точки» весной в Нижнем Новгороде. Таким образом, на его счету 3 отражённых пенальти в 2014 году — лучший результат среди вратарей Премьер-лиги.

3 пенальти в матчах за сборную России отразил Игорь Акинфеев: во встречах с Македонией, Уэльсом и Швецией осенью 2014 года.

Пропущенные мячи

1

В лидерстве сразу двух вратарей «Локомотива» нет ничего удивительного. Как бы ни лихорадило клуб вне поля, «железнодорожники» много не пропускали — меньше всех в 2014 году.

Российский рекорд по числу пропущенных мячей за сезон также принадлежит «Локомотиву» — 14 мячей в 31 матче (2002 год).

P. S.: А как по вашему мнению, кто из вратарей российской Премьер-лиги лучше всех проявил себя в 2014 году? Лодыгин? Акинфеев? А может быть, кто-то другой?

1

Фото в анонсе: еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев.

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+