Блог Липучая мышь

«Мы чемпионы, мы сделали это». «Локо» в 2005-м победил ЦСКА после гола Пашинина – и слишком поверил в себя

Русская классика – с дерзостью Овчинникова и пятками Дуду. 

На прошлой неделе Александр Дорский составил список из 15 великих матчей РПЛ (то есть – с сезона-2002). 10 из 15 мы собрали в одном посте, а про 5 лучших пообещали рассказать отдельно – теперь вспоминаем их в хронологическом порядке. 

Первую игру разобрал Глеб Чернявский – яркая победа «Спартака» над «Зенитом» (4:3) в 2002-м с юными Сычевым, Аршавиным и Кержаковым на поле. Во втором матче нашего топа Сычев тоже сыграл и забил – но уже за «Локомотив». 

О матче «Локомотив» – ЦСКА в конце июля 2005-го рассказывает Евгений Марков. 

***

Весной 2005 года ЦСКА взял Кубок УЕФА, а значит Сергей Овчинников не мог промолчать. «Большое дело сделали, – язвил Босс. – Надо бы заранее забронировать билеты на день, когда они устроят конный парад, но у «Локомотива» несколько другие приоритеты – это Лига чемпионов. Каждому свое». 

Армейские фанаты ответили на июльском дерби в Черкизово: растяжка «Овчина, лечи голову» плюс баннер с карикатурным вратарем и разноцветной надписью «Тарифный план BOSS – все входящие для ЦСКА бесплатно». Изящный посыл в сравнении с «Овчина, пес», который армейские фанаты выкрикивали после назначения Овчинникова в 2014-м. 

Уже по стадионной борьбе понятно, что дерби армейцев и «Локомотива» начала нулевых – горячая классика. На «тарифный план» красно-зеленый сектор ответил изображением дуба с четвертым номером и надписью «Дубнашевич», команды боролись за чемпионство, а дерби было отличным поводом, например, отметить свадьбу.  

В 18-м туре сезона-2005 встречались лидирующий чемпион «Локомотив» (1-е место, 41 очко) и подуставший в Европе ЦСКА (3-е место, 31 очко, 3 матча в запасе). Победы открывали обоим понятный путь к чемпионству, но эта драма только казалась прямолинейной. 

Семин смотрел матч из вип-ложи: тренировал сборную и не общался с Эштрековым после того, как Палыча не впустили в раздевалку

В белой рубашке, солнцезащитных очках и с часами Семин больше походил на авторитета – он и смотрел тот матч как главный тренер сборной России, а в «Локо» с апреля 2005-го рулил Владимир Эштреков, приятель Палыча, с которым вместе играли в московском «Динамо» и тренировали на протяжении 15 лет.  

В нижнем ряду Юрий Семин второй слева, Владимир Эштреков – пятый

Летом, на момент матча с ЦСКА, отношения друзей уже были разорваны. 

Все надломилось в феврале 2005-го, когда «Локомотив» отмечал чемпионство, Семин вышел на сцену, поблагодарил игроков и президента РЖД, но ни слова не сказал о сотрудниках и руководстве. «И многие тогда обиделись», – писал Рабинер в книге «Локомотив», который мы потеряли». 

Поэтому после пяти туров чемпионата, когда «Локо» шел шестым, тренер ушел в сборную России. «Локо» не раскололся, а даже поднялся: выигрывал и шел на первом месте, блондин Сычев забивал, фанатки-сычевки кричали при виде Билялетдинова. Но Семин предупреждал, что «Локомотив» уже не тот: «Раньше все были вместе: и руководство, и команда, и болельщики. А теперь этого нет». Еще и эта ссора, после которой Палыч заявил: «С Эштрековым работать вместе никогда не будем». 

Тогда после одной из первых побед Эштрекова Семин двинул в раздевалку с теплыми словами, но охранник его не пустил – Эштреков все видел, но не помог Семину. 

«Для меня это был нонсенс. Пусть потом говорили, что это инициатива Филатова – не знаю, так это или нет. Но все равно, если Эштреков проработал с Семиным 15 лет, если вы друзья, и тут с твоим другом так поступают – как можно промолчать? Тебе дали власть – и ты сразу поменял отношение к людям?» – удивлялся Вадим Евсеев в 2007-м. 

Но «Локо» шел на первом месте, Семин сидел на трибуне, а Эштреков управлялся даже без травмированного Лоськова. 

Перед матчем Газзаев говорил про величие ЦСКА – но его не хватило (хотя «Локо» только прилетел из Скопье, а у Билялетдинова уже не бежали ноги) 

За два тура до дерби ЦСКА проиграл «Тереку», что вдохновило Газзаева на фразу: «Играли плохо, такое бывает даже с великими командами». Команда вышла на матч без Вагнера (его припасли для огня во втором тайме), играла вдохновенно и пыталась забить красиво – Дуду бил пятками, Олич выстреливал из любых позиций, но каждый раз армейцы отыгрывались. Хотя «Локо» за 62 часа до матча играл в Скопье с «Работничками», а Билялетдинов так набегался, что «последние минуты бегал на автомате». 

В этом матче происходило невероятное. 

Вот Хохлов в стиле еще неизвестного никому Иньесты оказался между пятью игроками ЦСКА и Акинфеевым. Продрался и положил в ворота. Его тогда не удержал Алексей Березуцкий, а потом, как сказали в программе «Футбол России» на телеканале «Спорт», защитник реабилитировался.  

«Его светлая голова нашла мяч», – корреспондент Александр Бедарев описал гол Березуцкого после подачи Карвальо, когда он перевисел в воздухе самого Хохлова. 

Сычев и Олич просто работали: забили по голу. 

Дмитрий вообще назвал матч самым красивым в сезоне – хотя такая игра с дальними ударами, бразильскими техническими ходами и выносами в последний момент была обычной для дерби. Играли лучшие команды чемпионата. 

После гола Пашинина «Локо» поверил в чемпионство. Даже слишком 

На 89-й минуте, при счете 2:2, Газзаев выпустил Шембераса вместо Олича: потянуть время, уплотнить опорную зону и перестраховаться. Но второе же касание игрока «Локомотива» закончилось голом.  

Семин еще тогда называл Пашинина лучшим тренером по физподготовке в стране: в школе Олег любил биологию, так изучил строение человека, что еще игроком проводил растяжки и разминку. Он остался один у штанги и закатил мячом в угол – для меня, завернутого в красный плед был шок, а папа интеллигентно радовался и молчал

С учетом финиша предыдущего сезона «Локомотив» не проигрывал 27 матчей подряд – так побили рекорд «Спартака» 93-го. 

Усталый счастливый Сычев брызнул водой в камеру. 

«Ну победили и победили», – Билялетдинов просто устал. 

Самедов назвал победу особенной, потому что за «Спартак» армейцев ни разу не побеждал. 

А Сенников рассказал Sports.ru, что команда так поверила в золото, что «кто-то из руководства кричал: «Мы чемпионы, мы сделали это». 

Эштреков назвал «Локомотив» супервеликой командой. Финал чемпионата – травма Сычева, одна победа в восьми матчах – и золото ЦСКА  

После победы Эштрекову напомнили о словах Газзаева про величие ЦСКА. «Наверное, – задумался тренер. – «Локомотив» тогда супервеликая команда».  

Газзаев от своих слов не отказался: «Мы проиграли, но страшного ничего не произошло, игр впереди еще очень много». 

Через тур под Харчиком сломался Сычев. Каньенда и Руополо, естественно, его на заменили (Кем заменить Сычева?), в оставшихся 11 турах «Локо» победил только три раза, проиграл 0:3 «Торпедо», в четырех матчах не забил ни одного гола и финишировал третьим. «В обороне играли строго, не пропускали, но не могли забить», – рассуждал Эштреков. 

А ЦСКА мог: раньше времени не радовался, больше не проигрывал и за тур до конца РФПЛ добавил к победе в Кубке УЕФА чемпионство – в золотых футболках и с камуфляжной краской на щеках. 

Легендарные 4:3 «Спартака» и «Зенита»: Сычев в майке «Кто мы? Мясо!», нервы Бесчастных (его бесил Мойзес) и камбэк благодаря Кебе

Вспоминаем 15 великих матчей РПЛ. В первой серии: драка «Спартака», хет-трик Корчагина «Зениту» и 4:3 после 0:3

Фото: Gettyimages.ru/Pressphotos; РИА Новости/Борис Кауфман

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья