Сиеста
Блог

Кьеллини схватил Саку за шиворот – и тут же стал мемом

История одного нарушения.

Помимо эпической серии пенальти зрителей в финале Евро-2020 возбудил еще один яркий эпизод – фол Кьеллини на 19-летнем Букайо Саке на последних секундах основного времени.

Многие нашли в эпизоде повод для шуток. 

Что случилось?

В добавленное ко второму тайму время, за 28 секунд до свистка, у Англии замаячил потенциальный момент. Сака элегантно оббежал притормозившего Кьеллини и мог улететь дальше по флангу. Как раз два других итальянских защитника располагались высоко, около центрального круга. У Саки было пространство и силы (его выпустили на 70-й минуте), чтобы убежать.

Но Джорджо не растерялся и потушил пожар, крепко схватив за шиворот ускользавшего соперника. Молодого полузащитника резко отшвырнуло за боковую. Куйперс спокойно разрулил эпизод – уверенно показал желтую, которая стала для 36-летнего Кьеллини первой на этом Евро.

Защитник погасил опасность, поэтому Англия больше ничего не создала. Игра перетекла в овертайм, а там и в серию пенальти. У Сака был шанс сравнять счет, но он не пробил Доннарумму.

Как на это отреагировали?

После этого эпизода сошла лавина мнений. Многие не понимали, почему Куйперс не удалил Кьеллини за настолько откровенный фол. 

Жестче всех отреагировал британский политический активист и журналист The Independent Феми Олуволе: «Кьеллини должны были удалить! Мерзкий фол на Саке! КРАСНАЯ КАРТОЧКА! Я хочу гребаную красную карточку. Сейчас же!»

Журналист BBC Джон Уилсон высказался более сдержанно и с долей иронии. «Не могу поверить, что это не красная карточка. Но что еще более невероятно, я только что проверил: Кьеллини всего 36 лет», – написал он в твиттере.

«Почему Кьеллини не показали красную карточку?» – спрашивал многократный олимпийский чемпион по академической гребле Мэттью Пинсент.

«Очень удивлен, что Кьеллини не получил красную карточку», – написал бывший канадский хоккеист итальянского происхождения Карло Колайаково, у которого более 10 сезонов в НХЛ.

Ну и, наконец, эпизод разлетелся на мемы и шутки.

Не обошли стороной тему поддержки сборной Англии движения Black Lives Matter. На месте Кьеллини английские фанаты, а Сака – в образе сборной, которая поддерживает BLM и разнообразие. Английские футболисты весь турнир вставали на колено, за что ловили хейт, иногда их освистывали свои же болельщики.

«Кьеллини спас Саке жизнь», – подписали фото эпизода, где на газоне дорисовали пропасть.

«Ананасам не место в пицце». Кстати да, в классической итальянской пицце не может быть ананасов.

Отдельная пачка шуток про английскую классику с отсылкой к песне Three Lions, где поется it’s coming home, football’s coming home – «он возвращается домой, футбол возвращается домой». Правда, «It’s coming home» заменили на «It’s coming to Rome». Бонуччи одобряет!

***

«Недостаток скорости Кьеллини и Бонуччи компенсируют опытом, выбором позиции, упорством и абсолютной отдачей. Фол Кьеллини на Саке был «черной магией» и прекрасным примером того, почему его взяли в команду», – написал после матча журналист Джо Кранн. 

Справедливо! Все же Кьеллини очень опытный футболист. Простой факт легко подтвердит это. Сака родился сентябре 2001 года – спустя почти год с момента дебюта Джорджо в профессиональном футболе за «Ливорно».

«Снова было так близко!..» Лондон ликовал весь день – и мгновенно затих после удара Сака

Серию пенальти проиграл Саутгейт: выпустил Рэшфорда и Санчо – не забили, решающий отдал 19-летнему Сака, который бил впервые в жизни

Фото: REUTERS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные