14 мин.

Куда катится Премьер-Лига! Что нужно знать о самом таинственном клубе страны?

Блог «Крылатые выражения» анализирует обновленные «Крылья» и рассказывает все, что нужно знать о самом загадочном клубе Премьер-Лиги

Иностранный тренер, никогда не работавший в России. Новый менеджмент. Обновленный и очень молодой состав. Без сомненья, «Крылья» - самый таинственный клуб нового сезона. Чего ждать от команды, не знает, пожалуй, сам главный тренер. Но мы - попробуем узнать. А поможет нам в этом SWOT-анализ – метод, используемый в экономике и маркетинге. Почему бы не применить его к «Крыльям»?

S (Strengths) – как следует из названия, это положительные качества команды и клуба. Но у каждой монеты есть обратная сторона. 

1. Солидный тренер. Тренерский штаб «Крыльев» - самое сильное звено клуба. В прошлом сезоне самарцы показывали яркий, разнообразный футбол и не проседали физически, а Франк не допускал в клубе конфликтов и почти не ошибался с составом. Если по футболистам еще можно спорить, то главный тренер «Крыльев» однозначно соответствует уровню РФПЛ.

Обратная сторона. Франка могут переманить богатые конкуренты, либо он сам может уйти в том случае, если в клубе начнется бардак. 

2. Неплохая селекционная служба. Скауты «Крыльев» уже показали свой класс. Прошлогодняя селекция была близка к идеалу, и ее можно оценить на 9 из 10 баллов. Практически все заявленные игроки пришлись ко двору, за исключением Сердерова и, отчасти, Симайса .

Обратная сторона. Постоянно творить шедевры невозможно в любой отрасли, будь то искусство, спорт или селекционная деятельность. В это короткое межсезонье скаутам «Крыльев» может банально не хватить времени.

3. Тактическая гибкость. В победном сезоне в ФНЛ «Крылья» сменили 8 тактических схем! Я не помню такого разнообразия за все 19 лет своего боления! Команда легко переходила от 4-2-3-1 к 4-4-2 или 5-3-2, приспосабливалась к переменам и давала результат. Современные «Крылья» универсальны и способны подстроиться под любого соперника из ФНЛ или РФПЛ.

Обратная сторона. Разброс в тактике может препятствовать сыгранности и свидетельствует о том, что у клуба еще нет своего стиля.

4. Безупречная оборона. Когда в клубе одновременно появляются сильный тренер, способный поставить игру в позиционной защите, и талантливые исполнители, на выходе получается непрошибаемая твердь. За 12 последних матчей «великий самарский файервол» ни разу не дрогнул и не дал трещины.

Обратная сторона. Восхваляя оборону «Крыльев», мы должны помнить об уровне их соперников. Команды РФПЛ играют значительно разнообразнее и быстрее. 

5. Физическая мощь. Пожалуй, со времен Леонида Слуцкого в Самаре не было настолько рослой и физически крепкой команды. Концедалов, Таранов, Бурлак, Симайс, Надсон, Померко, Габулов, Корниленко, Яхович – каждый из них будет нести угрозу при игре на втором этаже.

Обратная сторона. К сожалению, в «Крыльях» практически нет игроков, способных выполнить «вкусный» кросс с фланга. Еще печальнее, что нет мастера стандартов. Нельзя сказать, что угловые «Крыльев» бесполезны, но их эффективность могла бы быть выше.

6. Вариативный выход из обороны в атаку. В случае, если соперник «Крыльев» будет играть с высокой линией обороны или использовать агрессивный прессинг на чужой половине поля, «Крылья» могут выходить из обороны с помощью длинных передач. В матчах с физически крепкими, но медлительными командами, Франк может переходить на игру в короткий и средний пас.

Обратная сторона. Присущий «Крыльям» брак в передачах может затруднить выход из обороны в атаку низом.

7. Игра без мяча и футбольная аритмия. В прошлом сезоне «Крылья» не играли по кальке, активно меняли зоны для прессинга и рвали темп матча, грамотно распределяя силы по дистанции, что позволяло изрядно экономить силы и «взрываться» в нужный момент.

Обратная сторона. Отсутствие постоянного высокого прессинга в некоторых матчах РФПЛ может стать серьезной проблемой.

W (Weaknesses) – по аналогии с предыдущим пунктом, это слабые стороны команды и клуба. Разумеется, нет никакой доблести в том, чтобы просто перечислять изъяны. Нужно предлагать пути их решения.

1. Чиновники в руководстве. Большинство членов Совета Директоров «Крыльев» также далеки от футбола, как Роман Мун от монашества. В лучшем случае, клуб для них – это средство для собственного пиара и дополнительная социальная нагрузка, в худшем – неприятная обуза и лишняя головная боль, в самом плохом – инструмент для политического манипулирования и личного обогащения. Зависит все, разумеется, от губернатора, а он, справедливости ради, неплохо разбирается в футболе. Однако же времени для того, чтобы заниматься «Крыльями», у него нет.

Решение. Говорить о том, что «Крыльям» нужно искать частного собственника, я не стану. Это и так всем понятно. Но ввести футбольных людей в руководство можно иным способом. К примеру, создать фиктивную должность «советника губернатора по развитию массового и профессионального спорта в области» с абсолютно «белой» зарплатой, куда можно пригласить профессионального футбольного менеджера, который, затем, и станет Председателем Совета Директоров «Крыльев».

2. Скудный бюджет. В современном футболе связь между финансами и конечным результатом слишком очевидна. Поэтому этот пункт следует отнести не к потенциальным рискам, а непосредственно к слабостям клуба. Заявленный в 1 миллиард рублей бюджет может позволить избежать прямого вылета и даже уйти от стыков, но только в случае жесткой экономии и разумной трансферной политики.

Решение. Жить в режиме жесткой экономии. Подписывать свободных агентов, брать молодых игроков в аренду с последующим правом выкупа. Кроме того, "Крылья" должны научиться зарабатывать на трансферах.   

3. Культура паса. Возможно, слово культура – слишком громкое для такого случая. Но ведь называют же умение красиво бухать – культурой пития? В любом случае, «Крылья» допускали существенный брак в передачах и грешили обрезами.

Решение. Культура паса должна прийти вместе с сыгранностью. Главное – сохранить неизменный состав, особенно в полузащите.

4. Вариативность в атаке. После ухода Ткачука нападение «Крыльев» утратило разнообразие. Корниленко и Яхович – футболисты одного плана, хоть и с немного разной манерой игры. В случае перехода на 5-3-2 «Крыльям» потребуется быстрый форвард, способный сыграть в оттяжке и умеющий открываться под проникающий пас.

Решение. Самый дешевый вариант – вернуться к 4-5-1, но, в идеале, необходимо искать нового форварда и не скупиться при торге. 

5. Пассивные фланги. Цаллагов и Божин справляются с оборонительными задачами, но много страхуются, редко подключаясь к атакам. В ФНЛ это не стало проблемой, но клубы РФПЛ обязательно надавят на больную мозоль.

Решение. Осторожная игра латералей, во многом, психологическая проблема, о чем свидетельствует последний матч с «Химиком», где получившие поддержку на флангах и раскрепощенные результатом Цаллагов и Божин прекрасно бежали в атаку. Иными словами, игроков нужно раскрепостить, либо вернуться к игре с фланговыми хавами. Еще более надежный, но дорогой вариант – искать усиление из вне. Если на правом краю еще можно «поверить» в Ятченко, то на левом не обойтись без новичков. Даже в случае возвращения к 4-2-3-1 «Крыльям» потребуется левый полузащитник. 

6. Проблемы с последним пасом. Играя по 5-3-2 и прекрасно выходя из обороны, «Крылья» имели множество перспективных подходов к воротам соперника, но часто мешкались и не доводили их до удара. В РФПЛ каждый упущенный подход будет иметь вес золотого слитка.

Решение. И снова все упирается в психологию. Патологическое стремление улучшить позицию для удара, как и боязнь сделать рискованный пас – это проявление неуверенности в своих силах, нежелание брать на себя ответственность. Работа для штатного психолога или тренера-харизматика. Однако не лишней была бы покупка опытного хава с прекрасным видением поля и отменным пасом. Кстати об опыте. 

7. Нехватка опытных игроков в составе. Когда в команде собрана перспективная молодежь, этому принято радоваться. Но во всем нужно искать баланс. В прошлом году в основном составе «Крыльев» не было ни одного игрока старше 30 лет, а, это значит, что в клубе не было вожака, не было «дядьки».

Решение. Как минимум, нужно отобрать капитанскую повязку у Таранова и передать ее Цаллагову, который уже «созрел». Как максимум, пригласить в клуб бывалого ветерана, ведь один старый конь борозды не испортит.     

O (Opportunities) – это потенциальные возможности. Это те внешние факторы, на которые мы не способны повлиять, но которые можем использовать, как серфер, поймавший волну. Сюда же я отнесу те внутренние характеристики клуба, которые не дают прямых дивидендов, но могут принести пользу косвенно.

1. Новый оперативный менеджмент. Первый год самостоятельной работы Игоря Поварова оставил приятные чувства, а сам он в своих интервью производил впечатление вменяемого человека. Но настоящим «стресс-тестом» для него станет первый сезон в Премьер-Лиге. Ему придется постараться, чтобы стать хуже Дениса Маслова, но все же этот пункт следует отнести именно к потенциальным возможностям, потому как и Поваров – пока кот в мешке.

Как использовать? Совет Директоров клуба должен дать Поварову определенную свободу действий, разумеется, не забывая о надзоре.

2. Молодой состав. Неизвестно, раскроет ли молодой состав «Крыльев» хотя бы часть своего могучего потенциала. Сколько их у нас уже было, нераскрывшихся талантов: от Темиле до Салугина, от Шпакова до Кинтеро. Спорим, вы уже и не помните, кто такой Рональд Сайас Коронель?

Как использовать? Работа с молодежью – одна из главных задач тренера. К счастью, Франк умеет «зажигать звезды». Благодаря ему мир узнал о Тибо Куртуа. В свое время он также работал с Азаром и Де Брюйне. 

3. Русская основа. В следующем сезоне «Крылья» способны выставить в стартовом составе, как минимум, 9 российских игроков. Русская основа сделает клуб независимым от лимита даже в случае его гипотетического ужесточения.

Как использовать? Очевидно, вектор селекционной политики «Крыльев» должен быть направлен на иностранные рынки. Сейчас нам незачем переплачивать за перегретых лимитом российских игроков. 

4. Возможное ужесточение лимита. Этот пункт следует прописать отдельной строкой, ведь он, несомненно, ослабит наших конкурентов в чемпионате, а мы – люди «злорадные». Без сомненья, возможное ужесточение – это приговор для российского футбола, однако нынешним «Крыльям» оно на руку. Из-за возникшей неопределенности ведущие клубы России оказались сейчас в «полупозиции». Нет никакого экономического резона приобретать дорогостоящих легионеров, чтобы нарваться на «блажь» российских политиков в следующем сезоне. Об этом свидетельствует относительная тишина, установившаяся на трансферном рынке. Вкупе с финансовыми реформами Платини это может серьезно ослабить наших соперников.

Как использовать? Находить и подписывать сильных легионеров, пользуясь относительным отсутствием конкуренции.

5. Финансовый fair-play. Под действие экономических санкций уже попали «Динамо» и (неожиданно) «Краснодар». Остальные благоразумно решили не лезть на рожон. Несомненно, финансовые реформы Платини остановят «гонку вооружений», что сыграет на руку нашему бедному клубу.

Как использовать? Послать Платини благодарственную телеграмму за подписью полковника Барановского.

6. Поддержка болельщиков. Даже в самые тяжелые времена болельщики «Крыльев» не переставали посещать стадион. Конечно, былых аншлагов уже нет, но, по сравнению с конкурентами, наша посещаемость кажется эталонной. Естественно, это не даст нам лишних очков, но может придать игрокам дополнительной мотивации.

Как использовать? Ходить на футбол и верить в команду. 

7. Опыт борьбы за выживание. У «Барсы» и «Реала» есть «дух победителей». У нас есть «навыки выживания». В последние десять лет мы только и делали, что боролись за жизнь. А были еще и хардкорные времена Аверьянова. Пусть даже игроков, имеющих положительный опыт борьбы, у нас не так много, но все равно – на уровне клуба эти традиции сохранились. Там, где другие занервничают и посыпятся, мы сохраним спокойствие.

Как использовать? Надеюсь, что в новом сезоне, нам это не пригодится.

T(Threats) – это потенциальные риски. На них невозможно повлиять, однако их стоит минимизировать. В эту же группу следует включить те слабости «Крыльев», которые, теоретически, могут нанести ущерб клубу.

1. Зависимость от экономики региона. Пока «Крылья» будут «сидеть» на «игле» губернских дотаций, их финансы будут напрямую зависеть от областной экономики. Экономический кризис, санкции и нестабильная политическая ситуация не добавляют оптимизма. В случае социальных потрясений, скудный бюджет «Крыльев» станет еще мельче.

Как избежать? Нужно искать мецената, чей бизнес бы не зависел от экономики самарской области, а, в идеале, и от отношений с Евросоюзом.

2. Риск ухода лидеров. Яхович уходит? Цаллагов уже в «Динамо»? Каждое новое межсезонье приносит немалую прибыль владельцам самарских аптек и производителям валерианки. В подвешенном состоянии оказывается и главный тренер. С одной стороны, ежегодная распродажа основных игроков сделает невозможным развитие клуба. С другой, удержание лидеров против их воли обязательно приведет к конфликтам, как в случае с Горо.

Как избежать? «Хеджировать» этот риск достаточно просто. Нужно «лишь» заключать долгосрочные контракты с лидерами команды, предварительно договорившись об их возможном уходе в случае предметного интереса со стороны топ-клубов. «Крыльям» необходимо научиться зарабатывать деньги на трансферах, а не отпускать каждый год «толпы» свободных агентов.

3. Конкуренция во второй восьмерке. «Сраная Премьер-Лига катится в дерьмо!» Извините, но из песни не выкинуть слов. Только правдива ли эта песня? ЦСКА остановился в росте, упершись в ограниченный по меркам топ-клуба бюджет. «Спартак» и «Динамо» увязли в управленческом кризисе. «Рубин» еще не пережил переходный этап, а в «Локомотиве» и «Кубани» творится настоящая вакханалия. Да, клубы «первой восьмерки» стали слабей, но класс аутсайдеров, напротив, выровнялся. Показательно, что в этом сезоне в Премьер-Лиге нет ни одного новичка. Каждая команда имеет за плечами опыт выступления в элите и не выглядит обреченной. Нас ждет жестокая рубка за выживание!

Как избежать? Пожелать удачи конкурентам и надеяться только на свои силы.

4. Переход на систему «осень-весна». Да-да, я знаю, что меняются только круги. Но это тот самый случай, когда от перемены слагаемых меняется сумма. Короткое межсезонье наносит удар по тем, кто переходит из ФНЛ. В прошлом году «Арсенал» и «Торпедо» не успели подготовиться к чемпионату и провалили начало. В этом - на их месте оказались мы. Отсутствие времени не позволяет провести полноценные селекционные сборы, что могло бы стать панацеей для бедных команд.

Как избежать? Проводить «точечную» и круглогодичную селекцию. А еще – вернуть взад Толстых, ведь он тоже был против реформ Фурсенко.

5. Нестабильность основных игроков. Нестабильность – верный спутник молодости. Грядущий сезон станет «полноценным вторым» для Божина. Цаллагову, по-прежнему, не хватает хладнокровия, а Концедалову – опыта игры в Премьер-Лиге. Габулов был нестабилен даже на уровне ФНЛ, а Бурлак еще молод по меркам «центрбека». Даже возрастных игроков «Крыльев» нельзя назвать оплотом стабильности. Яховича мучают травмы, а Корниленко часто не может набрать оптимальных кондиций.

Как избежать? Избитая фраза про то, что в команде «на каждой позиции должно быть по два человека», должна воплотиться в реальность.

6. Потеря клубной идеологии. После вылета из Премьер-Лиги, «Крылья», с одной стороны, утратили «титул» «самой непотопляемой команды чемпионата», а, с другой, потеряли священный страх перед ФНЛ. В этом сезоне «Крыльям» придется по новой строить клубную идеологию и искать свое место в элите. В противном случае, мы можем надолго превратиться в «команду-лифт» или сгинуть в пучине «ПерДива».

Как избежать? Клубу нужна внятная стратегическая программа и новая объединяющая идея. Заменить ее «невнятной» целью борьбы за попадание в первую десятку уже не получится. 

7. Отсутствие мощного лобби в Премьер-Лиге и в прессе. Губернатор Меркушкин имеет серьезный политический вес, однако заходить в кабинеты к чиновникам РФПЛ ему некогда, да и не с руки. Еще хуже то, что клуб не ведет грамотную политику в области пиара и продвижении бренда, ведь это могло бы не только помочь в общении с прессой, но и в поиске потенциального собственника. Сейчас отношение прессы к «Крыльям» можно назвать лояльным, однако вокруг клуба создана густая атмосфера провинциальной скучности и местечковости. Про такой коллектив сложно написать популярную статью или сделать «забойный» репортаж, зато нестрашно полить грязью во время очередного скандала – нет смысла дорожить хорошими отношениями.

Как избежать? Периодически напоминать о себе и устраивать «управляемые скандалы», но не влипать в заведомо «мутные истории», наносящие урон репутации. К информационной политике следует относиться также серьезно, как к финансовой или селекционной. 

Новый сезон грозит стать самым непредсказуемым в истории «Крыльев». Ключевую роль, разумеется, будет играть селекция, которая, по сути, еще не началась. При прочих равных, до перерыва команда может занять любое место в диапазоне с десятого по шестнадцатое. Тем интереснее будет следить за «Крыльями» в новом футбольном году.

Селекция-2015

Тактические итоги сезона

Что нам дала ФНЛ?