Тонкий филолог
Блог

Vae Victis! Обзор UFC 213

Этот ивент был проклят. По-иному сложно объяснить то, что сначала был отменён бой Лоулера и Серроне, а за 3 часа до начала шоу был сорван главный бой вечера между Амандой Нуньес и Валентиной Шевченко: бразильянка отказалась от боя из-за недомогания, хотя врачи ничего такого не нашли. Но даже без этих двух громких поединков нам хватило известных лиц: Алистера Оверима, Фабрисио Вердума, Энтони Петтиса, Йоэля Ромеро.

Трэвис Брауни (#9) - Алексей Олейник (#14)

Последние 5 боёв перед схваткой: 1-4 vs 4-1

Превью:

Бойцы перед боем оказались в диаметрально разных позициях: Олейнику, мягко говоря, терять было нечего, потому что в 40 лет занять 14-е место в рейтинге и получить бой с топ-10 - это уже нереально круто. Последнее поражение Алексей закрыл своим фирменным удушением Иезекиля в первом раунде против Пешты. Поэтому с карьерными перспективами Олейника было всё нормально. А вот гавайский адепт муай-тай попал в ужасную серию проигрышей Вердуму, Веласкесу и Деррику Льюису. И если бразилец с мексиканцем действительно считались на голову выше, то вот проигрыш Льюису в дуэли ударов ногами точно не входил в планы бойфренда Роузи. Особенно обидно в этом поражении то, что на протяжении первого раунде Трэвис своими миддл-киками пару раз заставил массивного соперника скорчиться от боли. Но во втором просто поплыл от града ударов не самого разворотливого и грациозного Льюиса. И поэтому сражение с Олейником ставило на карту место гавайца в десятке.

Момент истины:

Трэвис начал бой в своём любимом стиле - забрасыванием соперника киками в область торса и головы. Но Алексей неплохо держал блок и смог завернуть гавайца в клинч, где, правда, не смог сделать тейкдаун, зато нехило получил коленями по телу. При выходе из клинча Удав совершает ошибку, пропускает удар, падает, успевает уйти от добивания - но было видно, что уроженец Харькова ещё секунд 40 отходил от последствий. Только это не мешало ему идти вперёд, поддавливать Брауна - и правый хук достиг Трэвиса. Но скорости у Алексея не хватило для добивания. Потом снова всё перешло в клинчи, один из которых превратился в тейкдаун и атаку со спины, где просто не хватило времени для удачного удушающего. Во втором раунде у Брауни уже не хватало сил на кики, зато он смог сделать слэм, который, правда, не принёс ему пользы. Зато Алексей смог довести до ума то, на что в первой пятиминутке не хватило времени - и Хаппе пришлось сдаться.

Что дальше:

Алексей получит бой с 5-8 номером рейтинга, что для 40-летнего борца является просто фантастикой! Олейник своими трудом и упорством показал, что никогда не поздно дойти до топ-10 в лучшей лиге. Про Брауни сразу же пошли шутки, что он заразился от Ронды эпидемией неудач. Шутки шутками, а сейчас положение у гавайца очень плохое. Ему ещё дадут 1 бой, который кровь из носу нужно выиграть.

Энтони Петтис (#6) - Джим Миллер

Последние 5 боёв перед схваткой: 1-4 vs 3-2

Превью:

Энтони Петтис уже прошёл свой расцвет, когда в промежутке с 2010-го по 2014-ый одержал 9 побед при одном поражении, демонстрируя настоящий "Шоутайм". Невероятно яркий боец с убойнейшими киками и сносной борьбой в партере. Он был настолько удивителен, что заставил самого Бенсона Хендерсона сдаться, проведя ему рычаг локтя. Но потом было найдено оружие против ярких перформансов Энтони, заключающееся в рациональном контроле дистанции. Как ни парадоксально об этом заявлять, но оказалось, что Петтис не умеет работать в стойке. Да, он обладает убойными ударами, но с движениями и тактикой у него вскрылись серьёзные проблемы.

Джим Миллер из другой оперы: он в UFC с 2008-го года, и из его действий сложно сделать нарезку на миллион просмотров. Да и при любом подвернувшемся шансе подраться с топом он упускал синицу, ибо Серроне, Диаз, БенДо, Кьеза ему оказались не по зубам. Но Джим не сдавался и даже после болезни Лайма смог вернуться и выдать серию из трёх триумфов. Миллер просто является мастером джиу-джитсу и стабильным бойцом - и если Петтис не пройдёт его, то это будет означать конец легенды о Шоутайме.

Момент истины:

Удивительно, но Джим не побоялся начать бой в стойке с Энтони, даже пуская неплохие лоу-кики. И первые полторы минуты он очень хорошо держался, но потом Петтис начал кормить его ударами ногами по корпусу. Миллер здорово отвечал на размены руками, но к концу раунда начал сдуваться, а Шоутайму удалось провернуть бэкфист. Но за 30 секунд до конца пятиминутки Энтони не смог дожать соперника. Второй раунд перешёл на землю: Миллер провёл тейкдаун, но перед ним получил хай-кик и сильное рассечение. И мы увидели воистину брутальную картину: Петтис пытается сделать треугольник, пока Джим заливает его кровью. И вроде бы Миллер забрал спину, но умудрился с неё и слететь, поэтому конец раунда превратился для него в ад. Последняя пятиминутка была немного скучной, но финальная минута получилась красивой: мельница Петтиса, перекат Миллера и фантастический прыжок Шоутайма. По количеству ударов и общему впечатлению было понятно, что Петтис победил - и все судьи отдали ему 30-27.

Что дальше:

Петтис показал то, что возвращение в родной вес получилось нормальным. Контроль боя есть, мощные удары ногами тоже есть + эффектные бэкфисты, прыжки и мельницы остались. Миллер же потерпел поражение, за которое не стыдно: не побоялся ввязаться в размен с мастером удара и как мужик бился с рассечением - а уважение зрителей нередко важнее любой статистики. Так что оба бойца получили положительный эффект от боя.

Даниэль Омельянчук (#15) - Кёртис Блэйдс

Последние 5 боёв перед схваткой: 3-2 vs 4-1

Превью:

Очень странно, что первоначально эту пару поставили выше Петтис-Миллер и Вердум-Оверим (только после госпитализации Нуньес пришлось перетасовать очерёдность боёв). Если UFC таким методом хотел пропиарить нокауты Блэйдса, то это не лучшая идея. Для этого существует Fight Night! Омельянчук умудрился проиграть Стефану Штруве - а это уже приговор. Поляк вроде бы является мастером ушу-саньда и муай-тай, но при этом нокаутом он выигрывал в 3 раза реже, чем сдачей. Блэйдс смог же протянуть два раунда с Нганну - и это уже достижение. Но пока американец смог победить в UFC только Коди Иста и Адама Милстэда: с каких пор это является уровнем мейн-карда номерного ивента? Для Блэйдса это отличный шанс хайпануть и показать уровень своего таланта, в то время как Омельянчук в случае победы рискует сорвать большой куш. Зато в случае поражения никто этому не удивится, ибо поляк проигрывал Струве и Росхолту.

Момент истины:

Честно говоря, 95% первого раунда прошли в клинче, который иногда прерывался разменами на дистанции и предупреждениями от судьи Блэйдсу, ибо тот в клинче коленями не всегда по нужным местам попадал. Во второй пятиминутке чистого бокса стало больше, но веселья не прибавилось. В финальном раунде бойцы окончательно выдохлись - а т.к. Блэйдс устал меньше, то победил он.

Что дальше:

Блэйдс не показал ничего из уровня нового супер-проспекта. Да, клинчевать умеет - но не более того. Омельянчук же может лишиться места в рейтинге. И вопрос к лишнему весу поляка остаётся открытым - всё же он очень сильно мешает выдерживать 3 раунда. Для UFC данный бой должен стать уроком и большим вопросом: стоит ли так нагло пихать в мейн-кард битву не самых сильных бойцов? Твиттер трещал по швам от возмущения людей, которые поражались тому, что такой бой идёт по pay-per-view.

Фабрисио Вердум (#1) - Алистер Оверим (#3)

Последние 5 боёв перед схваткой: 4-1 vs 4-1

Превью:

"Трилогия или клуб жертв Стипе Миочича" - именно такая вывеска максимально бы подошла к данному бою. Хотя этот бой важен и без упоминания Стипе: у бразильца и голландца осталось нерешённое дело с лета 2011-го. Во-первых, счёт личных встреч тогда стал 1-1, во-вторых, не все посчитали победу Оверима заслуженной. Да, Вай Кавало намеренно падал и тянул время, но попадал он чаще. А Алистер и бил редко, и в партер не лез. Хотя Вердум привык быть жертвой судейских решений: в бою с Орловским его тоже засудили.

Но после того боя всё кардинально изменилось: прославленному кикбоксёру пришлось подниматься после допингового скандала и двух подряд поражений Сильве и Брауни, зато Вай Кавало начал почти пятилетнюю беспроигрышную серию. Но оба пришли к одинаковому итогу, который имеет хорватские корни и живёт в штате Орегон. И оба перед третьей очной ставке одержали дежурные победы: Оверим показал превосходство  голландского кикбоксинга над самоанским в битве с Хантом, а Вердум переиграл Брауни. На пресс-конференции ребята не стали придумывать повода к конфликту, а просто пожали руки и посмотрели друг другу в глаза. Всё же взрослые мужики, оба уже переступили порог в 35 лет.

Момент истины:

Первый раунд прошёл в разведке, где Оверим был точнее и удачнее. Во втором уже появился и партер, вот только Алистер был невероятно аккуратен. А в стойке подарил своё легендарное колено в корпус бразильцу + дал хороший левый хук. Финал же завершился по непредсказуемому сценарию: Рим контролировал стойку, но внезапно получил коленом и лёг. И Вердуму нужно было добивать голландца, но вместо этого решил задушить - да рука соскользнула! Последние 2 минуты бразилец держал Алистера в партере, но без особой опасности. Именно это и стало поводом для того, чтобы дать Овериму победу решением большинства.

Что дальше:

Вердум проиграл неоднозначно (да, в первых 2 раундах уступил, зато в третьем что устроил), поэтому ему могут дать ещё один шанс приблизиться к Стипе. Алистер же вернулся в чемпионскую гонку, но надо что-то делать с концентрацией - в следующий раз могут не простить такой расслабленности. Даже как-то странно, что этот бой толком и не разрешил ситуацию в тяжёлом весе.

Роберт Уиттакер (#3) - Йоэль Ромеро (#1)

Последние 5 боёв перед схваткой: 5-0 vs 5-0

Превью:

Даже страшно подумать, насколько был зол Йоэль Ромеро, когда узнал о травме Биспинга. Кубинец и так уже задержался в пути за поясом, а тут ещё вместо битвы за полноценное звание дают бой за временное чемпионство. "Солдату Бога" и так уже 40, а подвиг Бернанда Хопкинса ему навряд ли хочется повторять. С другой же стороны, с момента нокаута Маркеса все досрочные победы кубинца приходились на третий раунд, что хорошо говорит о его выносливости в зрелые годы. Только свою выносливость проще демонстрировать на Мачиде, Соузе и Уайдмане, каждому из которых уже за 30, - а тут тебе попадается соперник 1990-го года рождения! Новозеландец провёл победную серию из 7 боёв, поэтому на фоне осечек других средневесов он выглядел наиболее подходящим вариантом для проверки Ромеро. Мало того, что он молодой и побеждающий, так ещё и владеет коварным хайкиком - он не вырубает свет, но очень сильно сбивает с толку и дезориентирует соперника, давая время Роберту совершить добивание. Сам он тоже отмечал свою технику боя:

Если бой пройдёт в стойке, то я его разорву. Ударная техника – это моя сильная сторона. Я быстр, у меня есть мощь и нокаутирующий удар. Победит тот, кто сможет навязать свой геймплан и диктовать темп поединка. И он однозначно попробует драться со мной в стойке. Я убеждён, что он верит в свою «ударку». Конечно, если ты средневес № 1, то ты просто по определению не можешь быть односторонним бойцом. Но я абсолютно точно превращу Ромеро в борца.

Момент истины:

В первом раунде всё было странно: Уиттакер держал стойку и подкармливал Йоэля ударами, но тот взрывался пару раз и дарил новозеландцу не самые радостные мгновения в клинче. Следующую пятиминутку Роб и вовсе провёл в тисках кубинца, в которые, честно говоря, сам и нарвался со своим желанием любой ценой попасть в Йоэля. Зато на экваторе поединка новозеландец включил своё карате на всю катушку и просто начал гонять Ромеро по углам, не давая ему сделать хороший и подготовленный тейкдаун. Хотя иногда кубинец всё-таки отвечал в разменах. В четвёртом раунде Уиттакер продолжил победно наступать, попутно уворачиваясь от тейкдаунов Йоэля. А даже если и попадал в них, то в объятьях изворачивался так, как лесной котёнок в руках неопытного натуралиста. И тут кубинца стали покидать силы. Но в пятом раунде он продемонстрировал чудеса выносливости, хорошо встречая Роба. Вот только всё перечеркнули 2 момента: 1) пропущенный хай-кик, открывший рассечение; 2) падение за минуту до конца, что позволило Робу контролировать партер.

Что дальше:

Очень жаль, что Йоэль пролетел. Человек своей карьерой заслужил шанс на титульник, как однажды фартануло тому же Биспингу. Ромеро проиграл бой, но продемонстрировал нечеловеческую волю к победе. Плохо, что ему уже 40. Роб же получает шанс победить не самого убедительного чемпиона. Новозеландец демонстрирует отличную подготовку, но всё же стоит подтянуть выносливость на последних раундах.

Материал с прогнозами на UFC 213

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные