Трибуна
33 мин.

Футзал для новичков. Российская Суперлига, часть I

Привет!

Меня зовут Щинов Александр, я журналист и я люблю футзал.

На прошлой неделе стартовал сезон в российской Суперлиге по футзалу. И я бы хотел сделать пост для тех, кто футзал знает плохо и это его отталкивает от просмотра. Непонятно на кого смотреть, за кем следить. Давайте разбираться!

Про футзал можно рассказывать долго. Поэтому будет не один пост, а серия. И в первой будет рассказ про российскую Суперлигу. Постараюсь писать не занудно, позволяя себе вольности в виде авторского мнения. Так что у кого горит с любой спорной формулировки – простите.

«Ухта» (Ухта). Северная Бразилия

Действующий чемпион. Играет по бразильской системе, стремясь отдоминировать все что движется. Да и в игроков из страны диких обезьян здесь любят. Даже талисман команды, Ухтиньо, бразилец!

«Ухта» приходила в лигу аутсайдером, но затем аппетиты возросли и команда быстренько переобулась сначала в перспективные середняки, а два сезона назад и вовсе рванула за титулом. Команда очень точно попадает в трансферы. Бразильцев взяла отличных, опытного Прудникова выписала вовремя. В полную силу вошла два сезона назад, когда снесла регулярку, но в финале плей-офф уступила «Газпром-Югре». Однако в прошлом сезоне югорчанам отомстила, переиграв их в тяжелом семиматчевом финале.

Самая забивная команда лиги. Как уже было сказано, всегда действует по плану «А». Выигрывает – зачем менять то что дает результат, проигрывает – тем более надо поддавить. Ну, а ничья не повод отказываться от рабочих схем.

Гитта, Парадински и Прудников

Три звезды:

Гитта – бразильский вратарь-гоняла. Настолько, что в качестве полевого сыграл за дубль «Ухты» в Высшей лиге против «Глазова». Не забил, но и не опозорился. Как голкипер – один из лучших на планете. И не только за счет подключений в атаки. Двукратный чемпион мира. Если вы по старой памяти не любите бразильцев в российском футзале, для Гитты непременно сделайте исключение. Его присутствие украшает любую лигу.

Фелипе Парадински – лучший бомбардир чемпионата России последних двух сезонов. За что получил погоняло «Бомбардирски». Очень классный бразильский форвард. Были сомнения, что Фил «спит» в решающих матчах, но последний финал чемпионата их снял. Решающий мяч на его счету.

Дмитрий Прудников – игрок, который придает футзалу «Ухты» монументальности. Сильный на обеих сторонах площадки, опытный и отлично видящий игру. «Ухту» ведут за собой не только звездные бразильцы, но и русские ребята.

Что ждать в новом сезоне? Попытки отстоять титул. Не исключено, что удачной. Трансферов было минимум. Чемпионский состав решено не менять.

«Газпром-Югра» (Югорск). Не тот «Газпром»

Газовики, не привыкшие сорить деньгами. Если вы ассоциируете «Газпром» с большими тратами, давайте ломать шаблоны. Во-первых, спонсорская помощь идет не от центрального руководства, а от «Газпром трансгаз Югорск». Во-вторых, конечно, у этой команды неплохой бюджет. Но она славится умением его адекватно тратить. Большие вложения делают скорее конкуренты, тогда как «Газпром-Югра» предпочитает точечное усиление. Хоть и у них бывают промахи.

Самый титулованный клуб России из ныне здравствующих. У «Динамо» и «Дины» титулов больше, но где сейчас «Динамо» и «Дина»? Еще – самый оборонительный из претендентов на медали. Если «Ухта» играет по системе «вы нам забьете сколько сможете, а мы вам сколько захотим» и является самой забивной в лиге, то «Газпром-Югра» зачастую пропускает меньше всех, предпочитая систему «вы нам хрен забьете».

За последние четыре года трижды играла в финалах. Последние два сезона – против «Ухты». В 2024 году югорчане победили, отчасти благодаря отличным сериям пенальти. В этом году уступили в решающем седьмом матче.

Щимба, Калмахелидзе и Шистеров

Три звезды:

Щимба – бразильский технарь, одна из звезд лиги. Невысокий, юркий, экспрессивный. Умеет собирать на себе фолы. Что важно, с учетом наличия в футзале десятиметровых. Неплохо работает в дуэлях с рослыми защитниками, привыкшими действовать против чужих столбов. Им маленький Щимба в особенности неудобен. Соперники, конечно, в курсе. Но футзал – игра с высоким темпом, здесь часто приходится обороняться против кого придется, по ситуации.

Зураб Калмахелидзе – голкипер, феноменально отыгравший прошлый сезон. Зураб здорово использовал преимущество своих габаритов, при этом оставаясь достаточно подвижным. Кроме того, Калмахелидзе умеет работать в сериях пенальти и против дабл-пенальти (десятиметровых), которые пробиваются при переборе фолов. Неплохо играет ногами. Не как Гитта, конечно. Но никто не как Гитта.

Николай Шистеров – капитан команды, опытный защитник, исполняющий стандарты. Удар у Николая пушечный. В прошлом сезоне Шистеров пропустил часть матчей из-за травмы. В новом должен быть в порядке.

Чего ждать в новом сезоне? То, что какие-то конкуренты кажутся чуть сильнее, но югорчане все равно дадут бой. И могут даже взять очередное чемпионство. Если уж перед стартом прошлого сезона они понесли серьезную потерю в лице ушедших в КПРФ Жоау Гильерме и Дмитрия Шведко, но все равно прошли в плей-офф этот самый КПРФ, то сейчас, когда команда слабее не стала, а из Бразилии может приехать классный столб Жилван… Списывать со счетов «Газпром-Югру» никак нельзя.

КПРФ (Московская область). Звездная система

За что нужно хвалить КПРФ? Конечно, за наличие системы. Команды КПРФ играют в разных регионах в любительских лигах. Где на них, как правило, не жалеют финансирования. Есть всероссийский турнир. Есть клуб Высшей лиги России, которые почти всегда в фаворитах и выигрывал ее чаще других. Вложения – мое почтение!

За что КПРФ стоит пожурить? За то что у основы, не смотря на успехи в виде двух титулов, проблемы есть. КПРФ активно работает на трансферном рынке, но далеко не всегда игроки, пришедшие в клуб, раскрываются. Особенно обидно было, когда бразилец Матеус Майа, техничный и вовремя замеченный «коммунистами», так и не раскочегарился. В итоге в прошлом сезоне уехал в испанскую «Пальма Футзал» и стал с ней обладателем Лиги Чемпионов. Да и выхватить у «Газпром-Югры» Дмитрия Шведко и Жоау Гилерме, а потом без шансов выхватить от нее в полуфинале чемпионата (0-3 в серии), было неприятно.

В общем, оба раза, когда КПРФ брала чемпионство, казалось что команде уже деваться некуда. Слишком уж крутой был состав. При этом «коммунисты» не лузеры, активно выигрывают медали, действующий обладатель Кубка России и «десять лет без побед» не про них. Но два года подряд обходиться без финалов, с их-то ресурсом, грустно.

Ришард, Асадов и Ниязов

Три звезды:

Ришард – опытный бразилец, уж этот-то должен раскрыться. Новичок клуба, игрок сборной Бразилии. Что здорово, хорош именно в последних сезонах. Футзалист одновременно и умный, и результативный.

Янар Асадов – эмоциональный парень. Техничный, с ударом, периодически разбирает соперников на атомы и выдает перфомансы, после которых хочется вызвать в сборную мира и сходу выдать капитанскую повязку. Но уровень держит не всегда. Иногда может неоправданно рискнуть, к тому же пару раз попадал в скандальные хроники.

Артем Ниязов – легендарный партнер Янара. Их связка привела КПРФ к последнему титулу три сезона назад. Техничный, менее эмоциональный, с хорошей культурой паса. Уезжал из КПРФ в Испанию, чтобы помочь культовому «Эль Посо Мурсия» добраться до титулов, которые «мясные» долго не видели. Был к ним близок, но команда не сумела преодолеть себя. Уже через год, прошлым летом, вернулся в Россию.

Что ждать в новом сезоне? Борьбу за титул. У КПРФ традиционно отличная скамейка и целая россыпь звезд. Чисто по именам именно они – фаворит сезон. Просто два последних раза было примерно то же самое. Кроме того, у команды есть козырь – Жоау Гилерме. Считаю, бразилец имеет потенциал сыграть даже круче, чем вышеперечисленная тройка. Но нужно выйти на пик формы, от которого Гилерме в прошлом сезоне был далек.

«Тюмень» (Тюмень). Банда

«Тюмень» – команда харизматичная. Основан клуб в 1999 году. И, в действительности, в лиге есть и более старые коллективы. К примеру, тот же «Газпром-Югра» появился на шесть лет раньше и успел сходу заявил о себе как о серьезном сопернике. Однако тюменцы умеют зажечь.

Тут и внутриклубные дрязги, когда президента клуба Александра Попова одни хвалят как старожила и создателя мощной тюменской школы футзала, а другие считают слишком упрямым и вменяют в вину, например, скандальное расставание с талантливым Камилем Герейхановым. Тут и болельщики, который, с одной стороны, могут так неистовствовать, что иногда на выезде перекрикивают хозяйских фанов. А, с другой, разные сектора могут поругаться друг с другом.

Это же касается и футзала команды. «Тюмень» нередко плывет по ходу регулярки, но в последние годы все же забирается в полуфиналы. Текущую ситуацию в клубе описать сложно. Ушел многолетний лидер Артем Антошкин. Зато на смену пришел Хесус Гордильо, игрок именитый. «Тюмень» – интересная харизматичная команда, а предстоящий сезон должен стать для нее хорошим вызовом.

Гавтадзе, Гордильо и Батырев

Три звезды:

Гиорги Гавтадзе – игрок сборной Грузии напорист, обладает поставленным ударом и является одним из лидеров команды. Можете сколько угодно звать его горячим кавказским парнем, но площадку видит не замыленным взглядом, а очевидно голевые моменты решает хладнокровно.

Хесус Гордильо – усач, который мог бы играть в кино глав картелей. Но выбирал футзал и стал действующим обладателем Лиги Чемпионов. Гордильо был одним из лидеров «Пальмы Футзал». И, когда игрок принял предложение «Тюмени», все были в приятном шоке. Одной звездой в чемпионате стало больше.

Андрей Батырев – главный креативщик чемпионата. Его голы регулярно залетают в хайлайты. Чаще Батырева принимает нестандартные решения, вообще, мало кто в мировом футзале. По крайней мере, если мы говорим о заметных игроках. Это не настолько двусторонний игрок как суперзвезды мирового класса, но на чужой половине площадки крайне опасный.

Что ждать в новом сезоне? В идеале – отсутствия скандалов, интриг и расследований. И борьбы за полуфинал турнира. Кажется, «Тюмень» не фаворит, но и в прошлых сезонах предварительный топ-4 выглядел иначе. Однако по факту тюменцы в него заглядывали. И даже брали медали.

«Норильский никель» (Норильск). Темная лошадка

Команда выигрывала чемпионат России один раз. В сезоне-2001/02, когда в ее составе блистал звездный бразилец Шоко, рвал и метал его менее известный соотечественник Деде, а супербомбардир Сергей Иванов выдал мощный даже для себя самого перфоманс.

После чего наступил серебряный сезон, а затем спад. Однако в последние годы «Норникель» вновь пытается взойти на свой морозный трон (таки клуб из Заполярья). Два сезона назад команда прибрала к рукам Кубок России. И нацелена на победу в чемпионате. Под большую задачу в прошлом году позвали большого тренера, экс-наставника сборной России Сергея Скоровича.

Скорович собрал всю возможную коллекцию серебряных медалей со сборной России, чем у одних вызвал уважение, а у других ехидство и сомнение в чемпионском характере. Побед-то не было! Поэтому для Сергея это также отличный вызов. В прошлом сезоне «Норильский никель» вылетел рано, в четвертьфинале. Но у Сергея есть второй шанс, подкрепленный приобретением лидера «Тюмени» Артема Антошкина. И уж сейчас-то от команды ждут минимум медалей.

Кудзиев, Виллиан и Антошкин

Три звезды: 

Руслан Кудзиев – идеальный наконечник. Возможно, обладатель лучшего голевого чутья в лиге. Кудзиев не так часто, как иные звезды, творит магию с мячом, зато волшебным образом находит опасные зоны. И прекрасно реализует моменты. Начал много забивать, только появившись в чемпионате, и с тех пор стабильно хорош. Трижды становился лучшим бомбардиром Суперлиги.

Виллиан Дорн – суровый бразильский вратарь с музыкальной фамилией. Хорош в створе, при этом и ногами играет неплохо. На последнем чемпионате мира, победном для Бразилии, сумел стать №1 вместо Гитты. Герой финала против Аргентины, который потащил.

Артем Антошкин – многолетний лидер «Тюмени», в этом сезоне сменивший обстановку. Антошкин хорош в разных компонентах игры, особенно в созидании. Разве что не суперскоростной, да периодически страдающий от травм.

Что ждать в новом сезоне? Попадания в медали. Если в борьбе за чемпионство «Норильский никель» темная лошадка, то непопадание в призеры руководство, болельщики и специалисты не поймут.

«Синара» (Екатеринбург). Парни со двора

Ну, не совсем со двора. Но признайтесь, мечтали, чтобы в команде играли только свои русские пацаны? Получите и распишитесь! Только здесь зашли еще дальше. В «Синаре» президента Григория Иванова (являющегося также президентом лиги), знакомого кому-то по футбольному «Уралу», выступают только воспитанники «Синары». Исключение могут сделать если вы, например, брат кого-то из игроков команды. 

Разумеется, по этой причине трансферы на вход ограничены. Но все же случаются. Включая громкие. Так, в этом году вернулся из португальского «Спортинга» один из лучших бомбардиров чемпионата Португалии, Антон Соколов.

Главная радость «Синары» сейчас – две сильные качественные четверки есть, особенно если выздоровеет Валерий Демин. Вопрос в молодежи. Нужно появление надежного основного вратаря и мужание кого-то из молодых пацанов из условной третьей четверки.

Абрамов, Соколов и Фахрутдинов

Три звезды:

Сергей Абрамов – один из сильнейших игроков России современности. Лидер «Синары», очень результативен. В 2021 году стал лучшим бомбардиром чемпионата с 51 голом, чемпионом России и шел в претендентах на звание лучшего игрока года в мире. Но чемпионат мира, проходивший в тот же год, не удался ни ему, ни сборной России.

Антон Соколов – воспитанник «Синары», отправлявшийся покорять Европу. Был чемпионом Португалии, бился за трофей в Финалах Четырех Лиги Чемпионов. В общем, играл с лучшими и против лучших, и не то что бы тушевался. Даже забил скандальный гол в ворота «Пальмы» в финале Лиги Чемпионов. Мяч мог стать решающим, но его отменили. В Россию возвращается игроком, доказавшим свой класс на самом высшем уровне.

Никита Фахрутдинов – воспитанник «Синары», ну а как иначе. Довольно результативный игрок оборонительного плана. Пробился в основной состав в 2010 году, так что верен клубу вот уже 15 лет.

Что ждать в новом сезоне? Что молодежь возмужает, все-таки уже пару сезонов наигрывается. А приезд Соколова добавит мощи основным сочетаниям. Тогда можно и за медали побороться.

«Торпедо» (Нижний Новгород). Президентская рать

Проект президента «Оргхима» Николая Ходова. Если бы было можно, я бы включил Николая в список звезд клуба. Потому что это заметная личность. Николай активен в медийном поле. Николай забивал первый и последний голы клуба «Оргхим» в Высшей лиге России. Николай играл в Суперлиге и даже забивал гол в плей-офф. В конечном счете Ходов стал главным тренером двукратных чемпионов России – клуба «Норманочка», женской команды из Нижнего Новгорода.

С момента появление в лиге, «Торпедо» не давало скучать не только медийной составляющей, но и своей игрой. То играли весело и вертикально, то звали освободившегося из сборной Скоровича и перестраивались на контроль и столбов. Самой славной страницей в истории можно назвать сезон-2021/22. Торпедовцы стали вторыми в регулярке, но в первом же раунде плей-офф сгорели «Газпром-Югре», 1:3. Которая все последующие серии выиграла всухую. Словом, было интересно, но прошлый сезон у нижегородцев вышел пресноватый. Барахтались в «болоте», не претендуя на попадание в топ-4, а в плей-офф зачехлились без шансов в первом же раунде.

Перед новым сезоном президент решил взбодрить команду, чисто логически поступив очень правильно. И приготовил мощнейший трансфер. В команду приехал Иван Чишкала – многолетний лидер «Бенфики» и один из самых забивных и индивидуально сильных игроков мирового футзала. И не подумайте, что Чишкала приехал доигрывать. Игрок в форме, в минувшем сезоне «орлы» наконец дожали «Спортинг», став чемпионами Португалии.

Зайцев, Чишкала и Обжорин

Три звезды:

Дмитрий Зайцев – кажется, к своим двадцати шести Дима видел в «Торпедо» все. Благо в команде не первый сезон. Играл с разными тренерами, исповедовавшими разную тактикую. И вырос в неплохого бомбардира. Которому очень поможет присутствие Чишкалы, на которого будут отвлекаться защитники.

Иван Чишкала – игрок сборной России, индивидуально сильный, с поставленным ударом и умением играть в больших матчах. Без вариантов попал бы даже в сборную Бразилии, где всегда огромный выбор футзалистов. Иван Анатольевич хорош.

Иван Обжорин – воспитанник сыктывкарского футзала, постепенно прибавляющий в результативности и влиянии на игру «Торпедо». Начинал с роли «одного из», в итоге став капитаном и одним из лидеров по игре. К тому же, Иван хорош на обеих сторонах площадки.

Что ждать в новом сезоне? В первую очередь – приятной игры, сопровождаемой перфомансами Чишкалы. Нижегородцы не фаворит в вопросе выхода в полуфинал. Но как минимум навязать борьбу могли бы.

«Кристалл» (Санкт-Петербург). Медиа-профи

От сезона к сезону крепчающая петербуржская команда, пришедшая в Суперлигу минуя эти ваши Высшие лиги. Сразу из чемпионата города. Отчасти тем же составом. Хотя ладно, поправка про крепчание! Первый сезон «Кристалла» действительно был неплохим, тогда как во втором команда много буксовала. И демонстрировала скорее хорошую медийку, чем стабильную игру. Тогда к главному тренеру команды Клементию Сидорову появились вопросы, способен ли он подготовить команду к битве за плей-офф. Тем более, по окончании спорного сезона были сделаны перспективные трансферы.

На эту негласную претензию Клементий, славящийся своими интервью, где корреспонденту почти ничего не надо делать, чтобы получить длинный обстоятельный ответ (а если повезет, то с юморком), ответил игрой. «Кристалл» вышел в плей-офф, где сумел зацепить один матч у «Ухты».

Чтоб вы понимали, в последних сезонах топ-7 чемпионат можно назвать с огромной вероятностью еще до старта сезона. Разумеется, не разместив по местам, а просто сказать кто в нем будет. Тогда как за восьмую строчку идет борьба. И сейчас именно «Кристалл» в ней фаворит. 

Соколов, Окулов и Поддубный

Три звезды:

Павел Соколов – капитан команды. С «Кристаллом» с момента появления в Суперлиге. Клуб тогда старался усилиться опытными игроками, и лучше всех ко двору пришелся Соколов. Сезон назад выдал потрясающий перфоманс. Сильный в обороне игрок еще и забивать начал как не в себя!

Максим Окулов – воспитанник «Синары», в прошлое межсезонье удачно перехвачен «Кристаллом». Получил в новой команде больше игрового времени, а также статус одного из лидеров.

Иван Поддубный – опытный голкипер, выигрывавший чемпионаты и Кубки России, а также становившийся серебряным призером чемпионата Европы. Ивану 39 лет, но какие его годы? Временами Поддубный совершает впечатляющие спасения.

Что ждать в новом сезоне? Как минимум – борьбы за выход в плей-офф. Скорее удачной. Как максимум – битвы за то, чтобы железобетонная семерка клубов плей-офф превратилась в восьмерку.

ЛКС (Липецк). Вязкий оппонент

Липецк – такой в хорошем смысле никому не приятный клуб верхней части нижней половины таблицы (эк завернул). Пропускают липчане неохотно, пусть и создают не то чтобы много. А потому даже с записными фаворитами ЛКС часто бьется до конца. И иногда забирает матчи.

ЛКС пришел в лигу два сезона назад, на год позже «Кристалла» и вернувшегося «Сибиряка», но сходу финишировал выше. Все же у команды уже имелся коллектив, дошедший до финала Высшей лиги.

Год назад клуб еще усилился и попробовал рвануть в плей-офф. Однако «Кристалл» был сильнее, в том числе и в очных матчах в концовке сезона. Перед новым сезоном ЛКС обновился, привез первых бразильцев и немного удивил показательным расставанием с Максимом Осиповым. Тот рассорился с руководством и ЛКС громогласно выставил его на трансфер, не хватало только объявления на Авито. В итоге контракт расторгли.

Докучаев, Мурашов и Трофимович

Три звезды:

Кирилл Докучаев – играл в ЛКС еще в Высшей лиге. Покинул команду, выступал за «Саратов-Волгу», но в итоге вернулся в Липецк. И доказал, что способен быть полезным уровнем выше.

Евгений Мурашов – защитник с прекрасной физической подготовкой. Который в прошлом сезоне еще и забивал неплохо. Если продолжит в том же духе, может подтянуть ЛКС к заветной восьмерке.

Максим Трофимович – трехкратный чемпион Беларуси в составе минской «Столицы». Призван закрыть позицию голкипера, по которой в прошлом году были вопросы.

Что ждать в новом сезоне? Битвы за плей-офф. Но в ней липчане не фаворит. Надежда на то, что стрельнет кто-нибудь из старой обоймы. Либо новички команды раскроются. Вообще же, ЛКС требуется классный бомбардир. Кто-то, кому можно отдать острый пас и с высокой вероятностью ждать гол.

«Новая генерация» (Сыктывкар). Молодые ветра

Претенденты на продолжающийся регресс. Несколько сезонов подряд «Новая генерация» была восьмой командой лиги, выходя в плей-офф. Однако конкуренты росли, делали трансферы, а в составе сыктывкарцев серьезного пополнения не было. Здесь классная школа и перспективные дублеры, но лучшие из лучших со временем перебираются в другие клубы. Перед прошлым сезоном, к примеру, ушли в КПРФ молодой голкипер Булат Гайнатуллин и забивной Даниил Ильин. С оговоркой, что Гайнатуллин для КПРФ не чужой человек, дважды побеждал в составе команд КПРФ на турнире «Таланты России».

В конечном итоге, «Новая генерация» стала десятой. А в межсезонье из трансферов на вход состоялось лишь появление Андрея Пакеля. Причем изначально его не ждали. «Новая генерация» могла остаться совсем без новых игроков. Что, если ты не «Синара», более богатая и обладающая мощнейшей школой, звучит грустно.

«Новая генерация» молода. «Новая генерация» талантлива. «Новая генерация» неуступчива. И наверняка попьет кровь оппонентам на старте сезона, пока другие вкатываются. Да и затем не станет мальчиками для битья. Но для выхода в плей-офф этого мало.

Иванин, Кригер и Турчин

Три звезды:

Роман Иванин – один из лучших молодых игроков прошлого сезона. Забил шестнадцать голов, при этом и в защите не проваливался. Пока не увели другие клубы, будет одним из лидеров «Новой генерации».

Александр Кригер – безусловный первый номер команды. Кригер хорош в различных компонентах игры. Он уверен в себе и вселяет уверенность в своих молодых партнеров. Прессовать соперников как-то проще, когда знаешь, что в воротах опытный профи. И это не просто мое мнение, Кригер имеет свежие вызовы в сборную России.

Тимофей Турчин – еще один талант из Сыктывкара. Старше Романа Иванина, ведь Турчину уже 25 лет, а Иванину лишь 22 года. Забивал больше десятка мячей за чемпионат с сезона-2021/22 по сезон-2023/24. А на старте прошлого получил серьезную травму мениска. Под конец чемпионата турнира вернулся, однако голами не отметился. Полноценная предсезонка должна была помочь набрать кондиции.

Что ждать в новом сезоне? Битву за плей-офф. Но скорее неудачную. У соперников ресурс стал еще капельку лучше, а у «Новой генерации» остался практически тем же. Пожалуй, в успех верится скорее не благодаря, а вопреки. То есть если внутренние проблемы накроют оппонентов.

«ИрАэро» (Иркутск). Иркутский карнавал

Коллектив из Иркутска возглавляет русифицированный бразилец Эдер, бывший помощник главного тренера КПРФ Бесика Зоидзе, в Иркутске получивший свой шанс на работу в качестве главного. И состав подбирается под стать Эдеру. Важную роль в команде играет уже имевшаяся пара бразильцев Алекс Потцман и Берим, она выступала в «ИрАэро» еще в Высшей лиге. К ним перед прошлым сезоном добавился здоровенный столб Ренато Рамба, а по ходу турнира подъехали Фабиньо, для которого Россия стала первым опытом игры за рубежом, и опытный Паулиньо, экс-игрок сборной России. За сборную России играл и сорокалетний Катата, подписанный в межсезонье.

Ставку на опыт применили не только к бразильцам. Так, перед прошлым сезоном в «ИрАэро» перешли Владислав Ахуков и Кирилл Козлов, парни не старые, но опытные. А перед этим состав пополнил Иван Милованов, на счету которого 103 матча за сборную России

В Иркутске собралась симпатичная команда. В прошлом году «ИрАэро» попил кровь многим, но стал одиннадцатым. В этом хочется увидеть прогресс. Но не рискованна ли ставка на игроков, которым нужно вернуть вторую молодость?

Марков, Берим и Ахуков

Три звезды:

Михаил Марков – одно из открытий прошлого чемпионата. Пошел на повышение с «ИрАэро» из Высшей лиги, а пришел к успеху. Михаил и забивал, и в сборную России на селекционный сбор вызывался. Словом, молодец.

Берим – бразилец-голеадор, выделявшийся в команде еще на уровне Высшей лиги. А затем продолживший тянуть ее лигой выше. Прекрасно видит поле, так что не только забивает, но и классно раздает передачи.

Владислав Ахуков – капитан команды. Чемпион России в составе КПРФ. Владу 27 лет, он опытный защитник, не щадящий себя и соперников. Эдер позвал его с собой из КПРФ и не ошибся.

Что ждать в новом сезоне? Что опыт поможет «ИрАэро» держать планку качества, но на выход в плей-офф ее не хватит. Есть чуйка, что второй сезон может стать для иркутян непростым. Но сделать на нее ставку «на все деньги» я не готов.

«Сибиряк» (Новосибирск). По сусекам

Веселая солянка, от которой ждешь, что она наконец станет командой. Проблема «Сибиряка» в том, что вокруг костяка, который лишний раз не трогают, танцует хоровод бесконечных трансферов. Одни приходят, другие уходят, но игра у новосибирцев не появляется.

Дело и в том, что у команды недостаточно финансовых ресурсов. «Сибиряку» непросто совершить подписание игроков, чьи сильные качества уже не заставляют в себе усомниться. Да и статус команды-аутсайдера к громким переходам не располагает. А значит приходится рисковать, искать потенциальные открытия. К примеру, были подписаны талантливый белорус Даниил Кривицкий и молодые Сергей Аборин и Максим Бажок, имеющие за плечами школу «Тюмени».

При этом «Сибиряк» не всегда справляясь с удержанием сверкнувших. И сейчас похож на команду, которая ищет свою игру. Что не удивительно, когда у тебя почти половина состава обновилась. Хочется пожелать, чтобы поиски заняли не весь сезон.

Юдин, Емельянов, Фирсов

Три звезды:

Дмитрий Юдин – звездочка «Сибиряка» и один из самых перспективных молодых голкиперов России. Юдину всего 22 года, а он уже несколько сезонов как основной и получал вызовы в сборную России.

Никита Емельянов – главное светлое пятно прошлого сезона. И главная надежда в атаке. Емельянов имеет опыт выступления и в Суперлиге, и даже в чемпионате Казахстана. А еще в составе «Ухты» играет его брат Максим Емельянов.

Сергей Фирсов – островок стабильности в бурлящем океане вечно меняющегося состава «Сибиряка». Фирсов единственный действующий игрок команды, кто провел за клуб более сотни встреч в Суперлиге. При этом игра Сергея почти всегда соответствует планке качества одного из лидеров команды.

Что ждать в новом сезоне? Что команда наладит командную игру, но это не точно. В Новисибирске вроде как не против побороться за плей-офф. Но по факту будет здорово обогнать «Факел», а просто отлично – кого-то еще.

«Факел» (Сургут). Дружные новички

«Факел» стал чемпионом Высшей лиги России, наконец сумев прервать гегемонию КПРФ-2. И отправился покорять Суперлигу. То есть команда завоевала место в элите по спортивному принципу. Который, строго говоря, в лиге пока не стремятся соблюдать. Было бы желание повыситься, а свободных мест хватает. Сейчас тринадцать команд вместо нужных шестнадцати.

Клуб из Сургута обращал на себя внимание еще в прошлом году. К примеру, здорово смотрелся на предсезонном турнире в Санкт-Петербурге. Адекватно выступил в Кубке. Сыграл неплохо в Питере и в этот раз, но переоценивать «Факел» не стоит.

Дело в том, что команда эта складывалась не первый год. И руководство решило дать возможность всем игрокам основной обоймы почувствовать вкус Суперлиги. К тому же, так еще и дешевле выходит. Понятно, что по ходу сезона кто-то докажет свою состоятельность, а с кем-то придется расстаться. Но сейчас шанс есть у каждого.

Абдулкадыров, Кварацхелия и Кузнецов

Три звезды:

Джумали Абдулкадыров – открытие прошлого сезона. Джумали сидел-сидел в дублерах «Газпром-Югры». А потом перешел в «Факел» и стал грозным бомбардиром в Высшей лиге. Вот что значит найти свою команду!

Джано Кварацхелия – ломался, казался списанным из Суперлиги, но какие его годы! Джано вновь в порядке и его опыт очень пригодится «Факелу». В Вышке был хорош.

Никита Кузнецов – проявил себя на предсезонном турнире в Санкт-Петербурге, даже через себя забил! Причем нельзя назвать это случайностью, Кузнецов и по ходу прошлого сезона был одним из лучших игроков «Факела».

Чего ждать в новом сезоне? Что «Факел» будет привыкать к новому уровню. Как и подобает новичку, чередуя яркие матчи с теми, где можно было брать очки, но не вышло. А еще, что к зимнему трансферному окну будет понятно какие позиции нуждаются в обновлении.

Где следить за Суперлигой?

В Telegram есть масса интересных каналов. К примеру, официальный канал Суперлиги. Неплохие официальные каналы имеются и у клубов.

Но если хочется почитать более широкий спектр новостей, поплавать в инсайдах, повариться в чатах, то надо искать что-то народное. Мой любимый канал, не являющийся официальным – Futsal legends. Это самый популярный канал о футзале в русскоязычном сегменте тележки.

Здорово разбирается в футзале Кирилл Земсков. Его канал «Земсков вещает» не только о футзале, но его там много. Кроме того, лично я подписан еще на It’s futsal, it’s a party, Футзал России«Удар пыром», «Говорим о футзале» и Futsal 360

Есть ли фэнтези по Суперлиге?

Да, есть. Начать играть можно по ссылке. В этом сезоне есть и командный турнир. Что приятно для новичков. Ведь если выиграть общий зачет, пропустив пару туров, вряд ли получится. То помочь своей команде первенствовать в h2h-турнире может каждый.

Вливайтесь!