Разделка
Блог

«Можно забыть, что я это видела?!» Татьяна Навка напала на мужскую художественную гимнастику – и все взорвались

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка открыла для себя мужскую художественную гимнастику, записав критический пост в инстаграме.

Несколько звезд фигурки ополчились на нее – зато депутаты и певцы поддержали. Что же у них стряслось?

Навка обрадовалась, что в России нет мужской гимнастики (хотя она есть)

Навка выложила видео с выступлением испанского гимнаста Кристофера Бенитеса – ее возмутил внешний вид спортсмена, выступавшего с лентой:

«У меня культурный шок. Я, конечно, все понимаю: прогресс, толерантность и принятие всех, но для меня лично это перебор! Всегда считала художественную гимнастику прекрасным, красивым и женским видом спорта, а тут...

Как думаете, есть какая-то возможность забыть, что ты это видела?! Правда, счастлива, что в нашей стране такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Мужское останется мужским, а женское женским! И мои дети никогда не увидят такое и не будут считать, что это норма.

Кто же вырастет в западном обществе с такими тенденциями?! Куда заведет их этот путь, и почему-то я уверена, что в итоге их ждет тупик...»

Под постом Навки заполыхало. Просто сравните: под предыдущими записями в среднем от 500 до тысячи комментариев, пост про Бенитеса за день собрал больше 12 тысяч.

Не застали Татьяну Навку фигуристкой? Она носила открытые платья, сменила трех партнеров и выиграла Олимпиаду, тренируясь у мужа

Татьяна объяснила позицию в интервью «Матч ТВ», но ничего нового не сказала:

«Своим высказыванием я не хотела никого задеть. У меня есть устойчивое мнение и свое понимание на сей счет.

Я не считаю, что мужчина должен надевать юбку. Мужчина должен оставаться в мужском облике. Я считаю, что мой ребенок должен расти в здоровом обществе и должно быть различие между женщинами и мужчинами. Я не высказываюсь против, но придерживаюсь такого мнения».

Почему-то Навка упомянула и ориентацию, хотя как это связано с видом спорта – загадка.

«Сексуальная ориентация – это личное дело каждого. Никто не имеет права в это вмешиваться. Но когда это все является пропагандой, где дети видят по телевизору и в публичном пространстве, то я категорически против. Это вызывает противоречивые чувства. Именно поэтому в России карается законом пропаганда сексуальных меньшинств», – сказала Навка.

Пападакис, Сизерон и Уивер заступились за Бенитеса, он и сам пришел в комментарии

Фигурное катание считается толерантным видом: здесь мало обращают внимание на ориентацию, да и каминг-ауты – обыденность. Неудивительно, что Татьяне попало от коллег: 4-кратные чемпионы мира в танцах на льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон отреагировали одними из первых.

«Мне очень грустно видеть, что в 2021-м еще есть место такому отсутствию открытости и уважения к другим и отличиям в самовыражении. Хотелось бы, чтобы мы понимали, что подобного рода публичные нападки разрушительны и вредны», – написала Габриэла.

Ее партнер репостнул запись и добавил лаконичное WTF (какого черта?). Потом подключилась 3-кратный призер чемпионатов мира Кэйтлин Уивер – вероятно, и Сизерона, и Уивер задела фраза Навки про ориентацию – оба недавно совершили каминг-ауты.

В фигурном катании продолжается парад каминг-аутов (теперь и Кевин Аймо) – все дело в особом месяце

«Мне очень жаль, что вы не смотрите дальше собственного опыта. Вы всегда были моим кумиром. Ваш пост – печальное осознание того, что таковым вы больше не являетесь. Искусство и спорт – это свобода выражения, независимо от того, кто вы и в каком теле родились.

Что в этом видео мужское или женское? Чем это отличается от любимого нами фигурного катания?» – написала Кэйтлин в комментариях, а потом добавила у себя в сторис:

«Шокирована и разочарована словами Татьяны Навки. Если бы этот человек был фигуристом, все бы радовались. А в чем разница? Пожалуйста, можем ли мы отказаться от дискриминации? Это реальность для многих артистов и спортсменов. И это необходимо прекратить».

Удивилась такому посту от фигуристки и журналист Мария Командная, выразив мысль Кэйтлин одной фразой: «Действительно, ведь фигурное катание – совсем другое дело».

Кристофер Бенитес, который и оказался на видео, тоже добрался до страницы Татьяны и даже воспользовался переводчиком – чтобы Навка его точно поняла, написал на русском:

«Начни уважать... Нет слов, чтобы описать, какой ты плохой спортсмен и плохой человек, у тебя гнилое сердце».

Тренер синхронистов Гана Максимова удивилась словам Навки и почему-то вспомнила про вакцинацию

Художественную гимнастику часто сравнивают с синхронным плаванием – тема мужских соревнований одинаково актуальна для обоих видов. И, кажется, терпимости там больше, чем в российском фигурном катании.

В комментарии к Навке пришла тренер российского микст-дуэта по синхронному плаванию Гана Максимова и разложила свою позицию:

«Когда в 2015-м микст-дуэты в синхронном плавании были впервые включены в программу ЧМ в Казани, подобные гомофобские комменты летели в сторону первого российского синхрониста, ныне пятикратного чемпиона мира и Европы Александра Мальцева. Летели они со стороны привыкших исключительно к женскому синхронному плаванию обывателей, но и некоторых коллег по спорту.

Меня поражает, когда вопрос эстетичности зрелища подменяется неуважительной к спортсменам, совершенно неуместной гомофобской полемикой. Еще более поражает, когда инициатором подобной полемики становятся спортсмены, тренеры, или спортивные журналисты. Скажите, Татьяна, ваших детей кто-то тащит за руку смотреть на этот «культурный шок»? На «добровольную» вакцинацию их, скорее всего, потащат (хотя ваших, возможно, и нет), а вот смотреть или не смотреть на мужскую художественную гимнастику – это точно дело добровольное».

Максимова отметила, что мужская художественная гимнастика только зародилась и пока ищет стиль, а еще пожелала спортсменам не останавливаться и морально готовиться к подобной критике. Ее позицию поддержала и 5-кратная чемпионка мира Дарина Валитова – именно она дебютировала с Мальцевым в микст-дуэте на ЧМ.

Наш синхронист выиграл золото ЧМ. В детстве над ним смеялись не только девочки, но и их родители

Забавно, но Навка сделала выводы о мужской художественной гимнастике, видимо, не глубоко изучив вопрос. Три страны, где наиболее развит этот вид спорта: Япония (флагман мужской гимнастики), Испания (там проводят много турниров) и… Россия.

В январе этого года юноши впервые участвовали в первенстве России, весной мужчины выступали на всероссийских соревнованиях «Весенний рекорд».

А еще в 2019-м Всероссийская федерация художественной гимнастики (ВФХГ) во главе с Ириной Винер создала рабочую группу по развитию мужской дисциплины.

«Сейчас женщины вовсю занимаются футболом и боксом, так почему же ребятам не пойти в художественную гимнастику? Я считаю, что художественная гимнастика – это вид искусства, как фигурное катание и синхронное плавание, где выступают и мальчики, и девочки. Думаю, что художественная гимнастика должна идти по такому же пути», – отмечала Винер.

Депутаты предложили вообще запретить мужскую гимнастику в России

Поддержку Навка все-таки нашла – в шоу-бизнесе и политике.

Певица Анита Цой вспомнила то ли Толстого, то ли Гончарова: «Все смешалось в доме Обломовых» (в оригинальной цитате – Облонских – Sports.ru). У девочек все равно грация и пластика лучше». А Наталья Подольская написала емкое: «Мда… верх толерантности».

Дрессировщику Эдгарду Запашному тоже захотелось вспомнить известную фразу: «И как тут Лаврова не процитировать?» Хореограф и бывший муж Навки Александр Жулин оставил несколько эмодзи «рука-лицо».

Политики высказались более емко. Депутат Госдумы Дмитрий Свищев согласился с фигуристкой:

«Мужская художественная гимнастика – это безумие. Я даже смотреть на это не захочу, если это где-то будет транслироваться. Очень надеюсь, что мы это вообще никогда не увидим. Здравый ум все-таки должен победить, а это вещи, которые лично у меня не складываются в голове.

Понятно, что в свободном обществе каждый извращается как может, но другой вопрос, что не надо превращать это в клоунаду и тем более пытаться транспонировать это на спорт».

Еще один эксперт – депутат Виталий Милонов – тоже не остался в стороне:

«Спасибо Татьяне Навке, низкий ей поклон от всех настоящих мужчин, потому что она как истинная женщина не хочет смотреть на этих педиков и извращенцев, которые прыгают с ленточками. Мужчины в художественной гимнастике – это кошмар и извращение. Стадо гомосексуальных обезьян, не более того. Это ядовитые черные споры трансгендерной поросли, которая сейчас взошла.

Мы же все прекрасно понимаем – это просто очередное ЛГБТ-наступление на спорт».

Среди прочего Милонов предложил запретить мужскую художественную гимнастику в России. Что-то подсказывает, что босс нашей федерации Ирина Винер будет против.

Мужчины в художественной гимнастике. Мир сошел с ума?

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев, Максим Богодвид; Gettyimages.ru/Jamie Squire; sport-express.ru/Дарья Исаева

Да
45%
Мария Командная
Нет
55%
Татьяна Навка

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные