Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Разделка

Американские футболистки против неравенства: требуют поднять призовые, судятся с собственной федерацией футбола

Незадолго до старта женского ЧМ по футболу американские футболистки организовали линию одежды, чтобы привлечь внимание к гендерному неравенству. Это актуальная тема для футбола в США, где женская сборная выиграла все, а мужская даже не отобралась на последний ЧМ – но зарабатывает больше.

На одежде – лозунги Французской революции. Коллекция унисекс

Футболистки сборной США Мэган Рапино, Тобин Хит и Кристен Пресс, а также бывший игрок американской команды Мэган Клингенберг (все они – чемпионки мира 2015 года) запустили компанию по производству одежды Re-Inc. Экономическая цель – создать крупную фирму, занимающуюся не только выпуском одежды, но и технологиями, бьюти-индустрией и здоровьем. Глобальная – обратить внимание на неравенство и дискриминацию женщин в спорте и бизнесе.

«Наша цель – не просто заработать. Мы хотим изменить систему», – рассказывает Пресс.

Первая футболка от Re-Inc поступила в продажу 5 июня – за неделю до старта США на чемпионате мира. На футболке – принт с измененным лозунгом Французской революции: «Liberté, égalité, defendez» («Свобода, равенство, защита»). Последнее слово из оригинального девиза «fraternité» («братство») заменено на «защиту» не просто так: во-первых, это связано с защитой титула ЧМ, а главное – это напоминание федерации футбола, что спортсменки ущемлены в своем праве зарабатывать наравне с мужчинами.

«Может, нам удастся основать компанию и управлять ей совершенно по-новому? Что, если мы вдохновим другую компанию на действия? Или уже существующие фирмы поменяют свой подход к ведению дел? И общество начнет бороться с тем, с чем мы сами имели дело?» – спрашивает Рапино. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru/Стиль (@sportsru_style)

Мэган Рапино

В планах Re-Inc расширение линейки. На одежде не будет ярлыков, указывающих мужская это коллекция или женская.

«Это будет одна коллекция, в которой ты просто находишь то, что тебе нравится, и заказываешь это», – объясняет Клингенберг.

В США женский футбол популярнее мужского

Re-Inc придумали еще после победы США на женском чемпионате мира в 2015-м. Тогда обострился вопрос гендерного неравенства в футболе Америки.

Финал турнира на FOX посмотрели 26,7 млн человек – это рекорд для футбольных матчей на американском телевидении. Игра между США и Японией обошла по популярности финалы Кубка Стэнли и НБА того года. Финал мужского ЧМ-2014 между Германией и Аргентиной в США посмотрели 26,5 млн.

При этом интрига в том матче умерла после 16-й минуты, когда американки закатили в ворота азиаток уже 4-й гол. Но в Америке трансляции женских футбольных матчей стабильно обгоняют мужские. Для европейского футбола такая ситуация покажется абсурдной, но в США женский футбол очень популярен.

Несмотря на бешеный успех команды, который принес Федерации футбола США неплохие дивиденды, спортсменки остались недовольны тем, как эти средства были распределены.

Каждая спортсменка, помимо фиксированной зарплаты, получила бонус за участие в ЧМ – 15 тысяч долларов (мужчины за участие в ЧМ-2014 получили по 55 тысяч),  к тому же у мужчин предусмотрены вознаграждения за каждое очко, заработанное на групповой стадии (5,5 тыс. каждому игроку), у женщин таких бонусов не было вообще. Даже за товарищеские матчи накануне турниров мужчины получили больше: 1,5 тысячи при любом исходе игры, женщины могли заработать по 1,35, но только в случае победы.

Спустя четыре года ситуация почти не поменялась.

Футболистки подали в суд на федерацию. Пока безуспешно

В марте этого года команда подала в суд на Федерацию футбола США с обвинениями в дискриминации по половому признаку. Все 28 игроков подписали заявление, которое поступило в окружной суд Лос-Анджелеса.

Футболистки возмущены тем, что получают от федерации меньше, чем игроки мужской сборной, хотя их достижения намного серьезнее. За год женщины в среднем получают лишь 38% от того, что зарабатывают мужчины при одинаковых выступлениях.

В 2016-м футболистки уже обращались к федерации за разъяснением неравенства в зарплатах: тогда им ответили, что ситуация обусловлена структурой женского футбола – клубы платят небольшие компенсации, а призовой фонд ФИФА на женских турнирах меньше, чем на мужских. Один из представителей федерации даже заявил, что женщины в современных условиях маркетинга просто не заслуживают равных призовых.

По данным исследования, опубликованного BBC в 2017 году, в 83% случаев из 68 дисциплин призовые мужчин и женщин одинаковые. При этом, в самых популярных и прибыльных видах (футболе, хоккее, баскетболе, боксе и т. д.) разница в призовых остается очень большой. Исключение, разве что, теннис. И, по словам экспертов, темпы изменений на пути к равенству в топовых видах настолько медленные, что ждать придется долго.

При этом не только призовые влияют на огромный разрыв в заработках звезд. Федерер и Надаль всегда получают больше Уильямс и Шараповой – и не только из-за успехов на корте (хотя там призовые и равны).

От 29 до 90% заработка спортсменов из первой сотни списка Forbes составляют спонсорские соглашения. А это напрямую связано с тем, что трансляций женского спорта на телевидении в разы меньше мужского. И рекорд рейтингов финала женского ЧМ-2015 по футболу – просто исключение из правил.

Центр исследований по проблемам женщин в спорте при университете Миннесоты в 2014 году провел исследование телерынка: лишь 4% трансляций были посвящены женским соревнованиям, хотя процент спортивных событий с участием женщин был в десять раз выше. При таком положении дел женщинам сложно рассчитывать на большие спонсорские контакты.

После нового иска Федерация футбола США дала спортсменкам примерно тот же ответ, что и три года назад: разница в финансировании не связана с полом, а обусловлена другими факторами: участием в турнирах разного уровня, количеством спонсоров и разницей в формировании команд.

При этом федерация идет на уступки: со спортсменками заключен коллективный договор, обеспечение команды ничем не отличается от мужской: те же чартеры, те же отели.

Женщины получают намного меньше

Данных о зарплатах всех игроков Федерация футбола США не сообщает – сравнивать довольно сложно. Но некоторые выводы можно сделать, заглянув в налоговую декларацию организации за прошлый год: там зарплаты ведущих игроков женской сборной Бекки Сауэрбранн и Келли О’Хары (обе – победительницы ЧМ-2015 и ОИ-2012) составляют 257 тысяч долларов с учетом всех бонусов. Данных по мужчинам нет, но, например, главный тренер мужской сборной U20 Таб Рамос получил за год 345 тысяч. А Джилл Эллис, которая привела женскую сборную к золоту прошлого ЧМ, получает 318 тысяч.

Алекс Морган

За выступление на ЧМ-2014 мужская сборная получила 5,4 млн – тогда американцы выбыли в 1/8 финала. Женщинам за победу в 2015-м досталось 1,7 млн. При этом лучший результат в истории мужской команды на чемпионатах мира – бронза в 1930-м, на прошлогодний турнир в России американцы не отобрались. А женщины ни разу не уезжали с ЧМ без наград (турнир проводится с 1991 года): у них три золота, серебро и три бронзы, а еще четыре победы на Олимпиадах.

ФИФА тоже далека от равенства в призовых: на мужском ЧМ-2018 разыгрывалось 400 млн долларов (в Катаре-2022 будет 440), в женском турнире за четыре года призовой фонд увеличился вдвое, но суммы совсем другие: с 15 млн до 30.

Re-Inc уверены, что в бизнесе женщинам еще сложнее

Не только равенство в спорте волнует футболисток – там еще есть шансы на успех (например, теннисистки справляются с борьбой за равные призовые). В бизнесе ситуация куда сложнее – быть женщиной невыгодно. И эту тенденцию амбициозный проект Рапино, Хит, Пресс и Клингенберг тоже хочет изменить.

По мнению основательниц Re-Inc, проблема большинства стартапов в том, что венчурные капиталисты, то есть те, кто вкладывает деньги в новый бизнес, неохотно доверяют женщинам и темнокожим. Бессознательно люди легче доверяют тому, кто выглядит как Марк Цукерберг – белому мужчине. Такими инвестициями занимаются, как правило, те же белые мужчины – с точки зрения психологии поверить человеку, похожему на тебя, проще.

Инвесторы иногда руководствуются не экономической привлекательностью проекта, а совсем другими факторами. Религия, цвет кожи и пол – основные из них.

В женские фирмы, по данным за 2017 год, вкладывались лишь 9% инвесторов на американском рынке. В стартапы хотя бы с одной женщиной в руководстве вкладывали 14,2 млрд долларов, в чисто мужские проекты – 68 млрд. Но при этом в США, где в последние годы обострилась борьба за всех, кого только можно ущемить, реализуются специальные проекты, которые, например, инвестируют только в стартапы чернокожих женщин.

***

В толерантном американском обществе проект Re-Inc пока что вызвал сдержанную реакцию: футболисток поддерживают, желают удачи (даже представители федерации, с которой девушки ведут войну), обещают сотрудничество, но почти все осознают: небольшой проект не изменит неравенства в спорте и уж тем более в экономике.

Мэган Клингенберг

Тем не менее спортсменки уверены, что привлечь больше внимания к проблеме тоже важно. И ясно, что время для такого проекта они выбрали удачно – только во Франции матч открытия ЧМ посмотрело (данные TF1) почти 10 млн человек.

Жизнь теннисистки, которая вместе с де Голлем боролась с фашистами. В честь нее назвали новый корт «Ролан Гаррос»

Плачущих футболистов так много. Это нормально?

Фото: flaunt.com/Nyra Lang; REUTERS/Vincent Carchietta-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Ding Xu/Xinhua, Javier Rojas/Prensa Internacional; Gettyimages.ru/Jamie Sabau, Mike Lawrie, Bob Drebin/ZUMA Press; instagram.com/mrapinoe; instagram.com/meghankling

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+