Полосатый Хоккей
Блог

Как Знарок уходил из сборной: выиграл Олимпиаду, должен был везти команду на ЧМ, но его внезапно убрали

Теперь так же неожиданно вернули.

Олег Знарок – самый внезапный тренер современного российского хоккея. Внезапно вытащил из шкафа ХК МВД и уронил его на топ-клубы КХЛ. Внезапно взял два Кубка Гагарина подряд. Внезапно стал одним из самых титулованных тренеров сборной в истории нашего хоккея. И внезапно ушел из национальной команды после главного триумфа – победы на ОИ-2018.

Четыре года олимпийского цикла (от Минска-2014 до Пхенчхана-2018) тренер сборной России жил под жестким прессингом – он разгромно проигрывал канадцам, вылетал от финнов на домашнем ЧМ, а на Кубке Мира его прикладывал Дон Черри за «паршивый коучинг». И после золота Олимпиады Знарок был предельно откровенен: «Есть ли силы и мотивация на новый олимпийский цикл? Не знаю. К сожалению, вы, журналисты, мне не помогаете. Я устал, буду сильно думать, стоит ли оставаться на посту главного тренера сборной России».

Буквально в этот же день появилась новость, что сборную в случае ухода Знарка может возглавить Илья Воробьев, но все слухи опровергали главные люди нашего хоккея.

Роман Ротенберг намеревался оставить Знарка: «Хотим сохранить весь тренерский штаб и идти за новой победой в Пекине. Что касается чемпионата мира, то Знарок будет работать. Его контракт подразумевает работу на чемпионате мира».

А ФХР выступила с официальным заявлением: «Отвечаем на популярный вопрос о продолжении работы тренерского штаба национальной сборной – действующие контракты всех тренеров команды истекают 31 мая 2018 года с возможностью продления».

Этого хватило примерно на полтора месяца – СКА, игроки которого составляли костяк золотой сборной на Олимпиаде, нервно прошел в плей-офф скромную «Северсталь», в которой тогда бомбил Дмитрий Кагарлицкий, выбил очень непростой «Локомотив», а потом в шести матчах разбился о мощь ЦСКА, который Игорь Никитин вывел в финал Кубка Гагарина.

Все развивалось стремительно:

• 10 апреля – появилась новость о том, что Знарок покидает СКА, а ему на смену приходит Илья Воробьев.

• 11 апреля – Знарок говорит, что ничего не знает о своем уходе из клуба и сборной.

• 12 апреля – Воробьев назначен главным тренером сборной, Знарок – консультант.

Внезапность всех перестановок подтвердил и сам Илья Воробьев: «Для меня стало неожиданным это назначение, еще вчера я ничего не знал. Теперь будем работать».

Очевидно, что такие неожиданные перемены породили конспирологические теории: «Бизнес Онлайн» написал, что у Знарка случился конфликт из-за призовых. Игрокам сборной за победу на ОИ вручили BMW X5, тренерский штаб машин не получил, и Знарку это не понравилось.

Частично эту версию опроверг советник ИИХФ Всеволод Кукушкин: «Что касается подаренных призовых машин, Знарок, насколько мне известно, вообще не поднимал эту тему. Об этом президента страны напрямую попросил Илья Ковальчук на встрече Путина с олимпийцами. Президент пообещал, что рассмотрит этот вопрос».

А чуть позже Артемий Панарин все объяснил: «Олег Валерьевич себя чувствует прекрасно, у него все нормально. Хочу сказать одно: когда написали, что он из-за какой-то машины обиделся… Это ерунда. Обидно, что люди так думают. Он все-таки много тренировал – и клубы, и сборную. Сколько побеждал. Автомобиль же не так дорого стоит, чтобы из-за него обижаться. Всем объясняю – машина тут ни при чем».

Ярче других отношение к отставке Знарка выразил Илья Ковальчук, который даже на спаде карьеры цементировал раздевалку СКА и сборной России и выигрывал титулы.

– «Вы – тренер-чемпион!» – такие слова Знарку, написанные в вашем инстаграме, являются благодарностью за победу на Олимпиаде или чем-то большим? 

– Это те эмоции, которые я ему хотел передать. Я ему это говорил лично, да и просто хотелось его поддержать. Потому что я считаю, что это не совсем понятно, когда человека, выигравшего Олимпиаду, убирают из сборной. Но опять же, это решать тем людям, которые принимают такие решения. Однако я свое мнение высказал.

К слову, именно после олимпийского сезона Ковальчук покинул СКА и вернулся не в Санкт-Петербург, а в омский «Авангард».

А Олег Знарок снова врывается в главную команду страны – внезапно и нелогично. Сборная четыре года готовилась к Олимпиаде только для того, чтобы в последний момент вернуть тренера, от которого безжалостно отказались в порыве эмоций. Формально Знарок был рядом с командой – в роли консультанта Брагина на МЧМ-2019, но это выглядело насмешкой над специалистом, который жил игрой на лавке и никогда не позиционировался как теоретик.

Еще смешнее читать слова Владислава Третьяка месячной давности:

– Два года в «Спартаке» показали, что Знарок не сумел поднять команду на новый уровень. Фактически с ним не стали продлевать контракт. Никитин не выполнил задачу занять с ЦСКА только первое место. Он хороший специалист, но в ключевой момент финала Кубка Гагарина команда не забила ни одного гола в двух матчах. Я не помню, чтобы с армейцами на этой стадии такое раньше было.

– Кто лучше них?

– У нас есть Брагин, команда, состав. Укрепление тренерского штаба будет происходить в зависимости от того, кто именно из хоккеистов поедет на Олимпиаду.

Кажется, Олега Знарка эти метания не смущают – работу тренера он любит больше, чем закулисные игры.

Знарка вернули в сборную: это хорошее решение в очень плохой ситуации

Мечтаем об идеальной сборной России на Олимпиаду: супервратари, приличная защита и столько звезд в атаке, что Овечкин – в четвертом звене

Пять медалей за четыре года. Первый заход Олега Знарка в сборную России

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин, Алексей Куденко, Алексей Куденко, Александр Вильф

Возьмет золото
24%
Олег Знарок
Будет в медалях
41%
Вячеслав Фетисов
Провалится
35%
Зинэтула Билялетдинов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные