6 мин.

Как можно сбросить топ-пару с топ-кикером?!

Сегодня Гевин Гриффин расскажет нам о раздаче, которую он сыграл в первом дне турнира по NLHE за $1,000, проходившего в рамках прошлогоднего WSOP. Наверняка, у всех из нас бывают ситуации, когда мы с сильной рукой встречаем сопротивление со стороны оппонента и на несколько минут впадаем в ступор. Причем, это случается и с профессионалами. Об одной такой раздаче нам поведает сегодня Гевин Гриффин.

Гевин, расскажи нам об этой раздаче. Чем она примечательна? Как развивались события на префлопе?

- Да, всем привет. Я сделал рейз с UTG+1 с разномастными A-K. Шел первый уровень игры, блайнды – 25/25, у всех еще стартовые стеки. Я поставил 75 фишек и получил два колла, от соседа слева и дедушки на большом блайнде. Про дедушку расскажу отдельно, так как именно он станет главным героем данной истории. На вид я дал ему лет этак 60. Типичный дедуля, любящий чек-колить все улицы и не склонный к агрессивным действиям.

Опасный дедушка

Прокомментируй размер своего оупен-рейза. Многие последнее время склоняются к минрейзам.Что ты думаешь по этому поводу?

- На ранних стадиях турнира я предпочитаю давать рейз размером в 3 ББ. С приближением анте, я стараюсь варьировать размер своего префлоп-рейза. За один уровень до появления анте, мой рейз составляет порядка 2,5 ББ, когда появляются анте я начинаю ставить 2,2 ББ и так далее. Дело в том, что по мере продолжения турнира, я хочу играть больше раздач, быть более активным и иметь достаточно фишек в запасе, так как стеки становятся не такими глубокими, как в начале.

Какой вышел флоп?

- На флопе появились A - 10 - 3. Большой блайнд прочекал, и я поставил 150 фишек в банк 250, сосед слева сфолдил, а дедушка с ББ повысил до 450. Нужно заметить, что с большинством игроков я бы уже давно предпочел выставить все фишки в центр стола. Если не на флопе, то уж точно на терне. Но не в этот раз. Ведь напротив меня сидел очень тайтовый оппонент. До этого он успел разыграть пару спекулятивных рук, но он всегда играл чек-коллом, избегая рейзов. Исходя их этого, мне, скорее всего, нужно было выкинуть карты в пас еще на флопе, особенно на столь ранней стадии турнира. Ведь у меня еще будет достаточно хороших моментов для увеличения стека менее дисперсионным способом.

Гевин Гриффин

Учитывая, что на префлопе я довольно много ставлю 3-беты и часто забираю банки без вскрытия или с помощью продолженной ставки. Одним словом, наверное, еще на флопе мне следовало притормозить, но я пошел другим путем и решил уровнять, чтобы посмотреть на карту терна и его действия. На терне пришла 8, закрывшая возможный флеш. Он довольно быстро поставил 600, оставляя за спиной около 1500 фишек. Я мысленно промотал в голове ход раздачи, и, основываясь на его имидже, пришел к выводу, что лучшей опцией будет фолд. Как я уже сказал, у меня еще будут шансы нарастить свой стек.

Как ты думаешь, какие карты могли быть в его спектре? Полагаешь, он мог сыграть чек-рейз с флеш-дро?

- Не думаю, что он будет часто чек-рейзить неготовые руки в такой ситуации. Скорее, у него было что-то типа A-10. Его спектр здесь очень узкий. A-10 или сет троек. Повторюсь, до этого с топ-парой он предпочитал играть коллом, а здесь такой экшен. Даже, если у него было флеш-дро на флопе, то на терне оно закрылось. Я позади практически всего, что у него здесь может быть. Именно поэтому я решил дисциплинированно выбросить карты в пас.

Как ты думаешь, какие карты могли быть в его спектре?

Действительно дисциплинированно, далеко не каждый сможет выбросить в пас топ-пару с топ-кикером. Но в данной ситуации, на столь ранней стадии турнира, против такого оппонента это кажется самым верным решением.

- Скорее всего, да. Еще до этой раздачи, в том же турнире со мной приключилась забавная история. Я пытался заблефовать одного парня, но он, похоже, не умел правильно оценивать силу своих рук. На доске A-Q-J-2-K по риверу я залепил в него довольно увесистую ставку, имея всего 5-хай. Он быстро заколлировал с Q-J и забрал банк. Да, у него было 2 пары, что само по себе неплохо, но учитывая карты стола, все не так уж радужно для него. И если бы я знал заранее, что мой соперник склонен переоценивать силу своих рук, то я вряд ли бы стал в него блефовать.

Будь уверенным, но будь также готовым отказаться от дисперсионного решения

К чему я веду? Никогда нельзя оценивать свою руку в каком-то вакууме, нужно учитывать, что может быть у соперника, каков его спектр, каков Ваш спектр в его глазах. Все это нужно обязательно учитывать. Одним словом, будьте внимательны за столом, и успех не заставит себя долго ждать!

А как часто вы оказываетесь в подобных ситуациях?