Блог Hokejka

Что будет с НХЛ в новом сезоне: гибридные пузыри, привязка к Олимпиаде (летней), канадский дивизион

Все, что известно сегодня.

Весной НХЛ обставила НБА и представила планы по возвращению с коронавирусных каникул раньше конкурента. Хоть игроки потом и жаловались, что в «пузырях» жить не очень-то и комфортно, лига сделала главное: довела сезон до конца без единого заболевшего.

 

Но теперь перед НХЛ более сложная задача: постепенно возвращаться в нормальный график, когда плей-офф заканчивают в июне, новый сезон начинают в октябре, а на матчах есть зрители. В мире уже появилось несколько вакцин, но карантинные локдауны пока не снимают – скорее всего, следующий сезон тоже выйдет переходным: будут пузыри, но не навсегда, зрители могут быть, но не на полную, игры будут – но наверняка сильно меньше 82. Давайте разбираться.

Начало сезона: скорее всего, 1 января

Обычно в новый год НХЛ играла Зимнюю классику, где зрители на верхних ярусах огромных студенческих стадионов вряд ли видели не только шайбу, но и самих хоккеистов – но в этом году, конечно, ее не будет. Классику, которая должна была состояться в Миннесоте, перенесли на 2022-й. Говорили, что лига хочет вернуться красиво и начать с игры на озере – но подтверждения этому пока нет.  

Очень влияет и Летняя Олимпиада – в США и ее, и НХЛ показывает NBC. Конечно, лига теоретически может играть и после олимпийского старта в Токио 21 июля, но тогда она просто не попадет в сетку вещания и может потерять вообще все (непонятно, смогут ли к этому времени зрители вернуться на трибуны). У НБА основной вещатель – ABC, поэтому там такой жесткой привязки нет. 

Другой важнейший фактор – телерейтинги. Скоро НХЛ надо будет подписывать новый телевизионный контракт – непонятно, останется ли NBC единственным вещателем или права будут разбиты. Прошлой осенью, еще до ковида, сообщалось, что Гэри Беттмэн рассчитывает на 600-700 млн в год. Для хорошей позиции на торгах лиге нужны хорошие рейтинги – и они были такими в плей-офф-2018 и 2019. Этой осенью каждый матч финалов НБА и МЛБ показал худший рейтинг в истории – НХЛ такого провала избежала, но наверняка хочет вернуться в привычный майский слот.

Предыдущие укороченные сезоны (1995 и 2013) продолжались полгода (20 января – 24 июня). Если НХЛ планирует стартовать 1 числа, то у лиги чуть больше возможностей для маневра, чем было тогда. 

Количество матчей: скорее всего, 48

Оба укороченных сезона прошлых лет продолжались 48 игр. Анонимный опрос игроков НХЛ, который провел The Athletic, показал, что большинство хоккеистов тоже сходятся на этой цифре: 59% игроков считают, что надо провести минимум 48 игр, 26% - 60 игр. За полный сезон из 82 игр выступает лишь 4% опрошенных. 

Анонимный игрок клуба Восточной конференции сказал, что не хочет, чтобы расписание было перегруженным, поэтому он не видит ничего страшного в укороченном сезоне. Игрок из Западной конференции заявил: «Опасно планировать слишком много игр в условиях, когда какие-то матчи могут отменить. Думаю, 60 игр будут идеальным решением – у парней будет время отдохнуть». 

Но какова вероятность, что 60 матчей получится впихнуть в регулярку, которая, скорее всего, будет продолжаться лишь четыре месяца? Тогда командам придется играть матчи через день – конечно, если будут воссозданы «пузыри», хоть и временные, это решит проблему переездов и восстановления после долгих перелетов, но может повысить травматичность. Размер состава на следующую регулярку вряд ли увеличат до 30 человек, как было в плей-офф – так что, если НХЛ стартует, как планировала, резонной цифрой кажутся скорее 52 игры.  

Где играть и с кем: почти все в тумане 

Удивительно, но опыт пребывания в пузыре раскритиковали почти все игроки, которые высказывались – никакие пятизвездочные отели и лучшие повара лучших ресторанов для них не сгладили полутюремные условия. 

Вернемся к тому же опросу игроков: лишь 4% готовы провести сезон в пузырях, треть вообще не хочет в них возвращаться, остальные готовы так играть не больше половины сезона. «Больше под замком я сидеть не хочу», – заявил анонимный игрок клуба Восточной конференции, причем «восточный» пузырь в Торонто многие хвалили за довольно уютные условия.

Хотя далеко не все успели обзавестись семьями и детьми (да и как вы могли видеть из мемуаров условного Шона Эйври, многие ведут довольно веселый образ жизни), игроки, которые дошли до поздних стадий плей-офф, говорили, что не хотят снова надолго расставаться со своими родными. Поэтому лига пока планировала нечто вроде «гибридного пузыря»: в одном городе-хабе 4-6 команд играют круговой турнир, где команды периодически ротируются, чтобы вернуться в родной город и заниматься на домашней площадке. 

Где будут расположены хабы, тоже пока непонятно. Вообще НХЛ и особенно владельцы клубов крайне заинтересованы в скорейшем возращении на родные арены, где будут зрители: пока телеконтракт остается мизерным, доходы в игровой день особенно важны.

Надо отметить, что еще не во всех штатах зрители допускаются на стадионы. Пока все лиги наблюдают за НФЛ, которая начала сезон без пузырей, получила множество зараженных, но зато уже имеет зрителей на стадионах. Правда, максимальное количество допущенных зависит от штата. Глубоко «синие» Калифорния и Иллинойс вообще не допускают фанатов, а Флорида и Техас с республиканскими губернаторами и заксобраниями уже разрешают заполнять до 25% мест. Правда, эти правила касаются открытых арен – про закрытые никто не говорил. 

Пока единственная хоккейная лига в Северной Америке, которая со зрителями (да и вообще играет) – юниорская лига Квебека. Несмотря на проблемы, которые привели к временному перерыву, лига вернулась с такими же строгими правилами – каждый второй ряд недоступен для зрителей, между фанатами должно быть три пустых места, обязательные маски. Не все команды проводят игры со зрителями, но большинство посещает примерно 1000 человек.

НХЛ будет внимательно изучать опыт квебекской лиги и НФЛ, тем более зрители уже готовы вернуться на трибуны – опрос компании Morning Consult показал, что 43% регулярных посетителей мероприятий на закрытых аренах намерены посещать их даже чаще, чем до ковида. Правда, остается вопрос с разрешенной вместимостью – лишь 34% будут ощущать себя комфортно при полностью заполненной арене.  

Канадский дивизион: проблема закрытой границы 

21 марта граница между Канадой и США была закрыта на месяц, исключение было сделано только для крайне важных поездок. Каждый месяц закрытие продлевали – через неделю, скорее всего, решение тоже не изменится. Гэри Беттмэн вчера высказался четко: «Понятно, что нам не удастся переместить все семь канадских клубов южнее 49-й параллели (по ней проходит государственная граница – Sports.ru)».

НХЛ будет довольно трудно доказать, что поездки профессиональных спортивных команд являются крайне важными – а это означает, что придется кроить распределение клубов так, чтобы получить закрытый канадский дивизион.

Возможно, это даже в каком-то смысле шанс раскрутить противостояние Макдэвид – Мэттьюс, чтобы оно стало хотя бы отдаленно похожим на битву Овечкина и Кросби – два первых номера драфта слишком редко пересекались из-за того, что играли в разных конференциях.

Это не первый раз, когда лига формирует канадский дивизион – правда, первый такой опыт случился еще в довоенное время. В нем чаще всего играли пять команд, одна из которых почему-то была из Нью-Йорка (но не «Рейнджерс» – «Америкэнс»). Этот формат жил до 1938-го, когда в лиге осталось слишком мало клубов, чтобы еще и делить их на дивизионы. 

Такой формат вызывает слишком много вопросов, главный из них очевиден: а как тогда перераспределять остальные команды? Восток точно придется мешать полностью. Например, вот так выглядит версия автора The Athletic Майкла Руссо: «Детройт» вновь возвращается на условный Запад, находящаяся совсем недалеко Миннесота может стать «тихоокеанской», а столичный дивизион с добавлением «Брюинс» похож на мясорубку: 

Все источники из офиса лиги говорят, что организация нового сезона будет куда более сложной, чем окончание предыдущего в «пузыре». НХЛ стоит на пороге телеконтракта, который потенциально может изменить всю судьбу лиги, и обязана сделать все идеально.

Овечкин пришел на подкаст к Сычеву: рассказал про переход в «Авангард», курящих хоккеистов и 3:7 в Ванкувере

Третьяк выпрашивал амуницию и отправлял в СССР, у Ларионова было три агента, а Буре мог попасть в «Эдмонтон». Мощные истории клубного босса про НХЛ 90-х

Кайфовые Малкин и Кастерова зашли на «Матч ТВ». Говорили с Губерниевым о ссорах, переезде в Америку и втором ребенке

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Elsa, Julio Aguilar, Codie McLachlan

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья