helluo librorum
Блог

Робби Фаулер. Моя футбольная жизнь: 20. Небесные Одиннадцать

***

Благодарности и пролог

  1. Ливерпуль (Дом)
  2. Роберт Райдер
  3. Тренировочные дни
  4. Прорываясь дальше
  5. Лондон зовет
  6. Перемены
  7. Обретение Бога
  8. Оригинальная банда Гуччи
  9. Вызов в сборную
  10. Футбол возвращается домой (В один прекрасный день... )
  11. Плата за пенальти
  12. У знал?
  13. Делая невозможное (Часть первая)
  14. Угасание нового рассвета
  15. Несбыточная мечта
  16. У отпустил Бога?
  17. Лидс, Лидс, Лидс!
  18. Мы все живем в доме Робби Фаулера
  19. Второе пришествие Бога
  20. Небесные Одиннадцать
  21. Держи голову высоко
  22. Последняя работа
  23. Получение тренерских лицензий
  24. «Ливерпуль» — третье пришествие
  25. Делая невозможное (Часть вторая)
  26. Магия Мадрида

Сноска: иду дальше

***

Чтобы завершить религиозную тему, на флаге была изображена птица лайвер с нимбом вокруг головы! И я почти чудесным образом повлиял на игру. Мы играли вничью 1:1, и оставалось меньше десяти минут, когда со стороны трибуны Кемлин Роуд был произведен длинный взброс из-за боковой. Мяч подпрыгнул, и я, стоя спиной к воротам, нанес отличный удар через себя в верхнюю часть сетки ворот. О, честное слово! Рев Копа зашкаливал — все сходили с ума от радости, что вернувшийся сын поставил идеальную точку в матче.

Но этому так и не суждено было случиться. В тот момент, когда я повернулся, чтобы бежать к праздновать к болельщикам, первое, что я увидел, был лайнсмен, его спина была прямой, флаг в воздухе, смотрит вверх и глядит поверх голов игроков с таким видом, что «я прав, и мое решение беспрекословно!» так оно и было. Я был выпотрошен — абсолютно без сил. Было немного грустно и то, что в том сезоне я был заигран в Кубке за мою предыдущую команду. Буквально за неделю до прощального матча «Ман Сити» — «Юнайтед» я сделал хет-трик в Кубке Англии против упорного «Сканторпа». Это исключило меня из того, что оказалось славной кампанией для «Ливерпуля», кульминацией которой стал еще один напряженный, но в конечном счете победный финал против «Вест Хэма».

Я никогда не забуду эту дату — 15 марта 2006 года — и то облегчение, которое испытал, когда наконец-то я забил первый гол своего второго пришествия. И знаете что? Это было против «Фулхэма» — опять же — в очередной победе красных с пятью голами. Харри Кьюэлл послал озорной, изогнутый мяч с углового, Фернандо Морьентес дотянулся до мяча головой, и каким-то образом — потому что мяч уже прошел мимо меня и, по праву, я не должен был в состоянии по нему хоть как-то пробить — я напряг все сухожилия в своей шее и сумел направить его за пределы влияния Марка Кроссли и в противоположный угол ворот.

Что за момент!

На этот раз не было никаких сомнений, что гол останется в силе, и вся команда набросилась на меня. Я пытался стряхнуть их, чтобы обежать все четыре трибуны стадиона, но у Стиви Джеррарда были другие планы, он утащил меня вниз, в стиле ребят из шоу рестлинга, и возглавил кучу-малу. Это было потрясающе! Я забил пять голов в последних шести матчах сезона, в результате чего получил высокую оценку — и новый, однолетний контракт — от Рафы.

«Мы очень рады, что Робби согласился подписать контракт еще на один год. Он очень хорошо поработал и вполне этого заслуживает», - сказал Рафа. Как будто я собирался усиленно над этим размышлять!

А окончательные отчеты о том периоде стали музыкой для моих ушей. Мой второй гол в этой серии поднял меня выше великого Кенни Далглиша в рядах лучших бомбардиров «Ливерпуля». Как бы завершая свое возрождение, Джибриль покинул клуб, а я смог войти в сезон 2006/07 годов в футболке «Ливерпуля» под номером 9 — я был дома!

Как оказалось, Рафа привлек Дирка Кюйта и Крейга Беллами в том сезоне, чтобы играть вместе с Краучем в качестве своего первого выбора ударного дуэта. Мы также добавили Даниэля Аггера, Момо Сиссоко и Яна Кромкампа. Была история — никогда не проверенная, само собой разумеется — что «Эвертон» просматривал Дэнни Аггера в течение всего сезона.

«Приведите ко мне этого элегантного, играющего на мяче датского центрального защитника. Он же нам подходит во всех отношениях!», - сказал Дэвид Мойес.

Итак, сделка была заключена, хотя Мойесу потребовалось несколько игр, чтобы понять, что он получил Пера Кролдрупа вместо Аггера! Как бы то ни было, справедливо думать, что «Ливерпуль» получил лучшего игрока.

Мы начали сезон 2006/07 на Брэмолл Лейн, а я начал сезон с гола. День был удушающе жаркий, и, по правде говоря, ни одной из команд особо не бежалось. После того как прошел час и его команда забила гол, Нил Уорнок, казалось, был счастлив прикрыть лавочку. Они припарковали автобус, и у нас уже заканчивались идеи, когда Стиви Джеррард выбежал на пас, свернул в сторону и с ускорением вбежал в штрафную «Шеффилд Юнайтед». Оба — их вратарь и центральный защитник сошлись, чтобы накрыть Стиви. Морган уже готов был броситься в подкат, но вдруг передумал и потянул рукой за соперника. Стиви упал, а судья указал на одиннадцатиметровую отметку.

На пресс-конференции после игры судья сказал, что, хотя он понял, что контакт был не значительный или его вообще не было, но его решение было в пределах буквы закона, и пенальти был назначен за «намерение», как если бы официальные лица матча полагали, что игрок намеревается помешать сопернику. Неопределенность, но такая, от которой мы были очень счастливы извлечь выгоду! Должен сказать, что я забил с пенальти с большой беззаботностью и, как ни старался Нил Уорнок — и, боже, как же он разозлился! — мы возвращались домой с очком, которое, похоже, нам особо не светило большую часть игры.

Странно, но для меня, к сожалению, пенальти против «Шеффилд Юнайтед» были единственными голами, которые я забил за «Ливерпуль» во втором сезоне — и их было три штуки. В то время я не мог знать наверняка, но мои последние голы за «Ливерпуль» были забиты 24 февраля 2007 года. В странном первом тайме мы заработали два пенальти в на стороне Копа в первые 25 минут. Я пробил и забил оба удара — у меня никогда не было сомнений. А вот второй... не знаю. Я не говорю, что знал, что это будет мой последний гол в качестве игрока «Ливерпуля», но в этом было что-то жуткое. Я всегда очень уверен в своих ударах с точки — я решаю куда бить, делаю три или четыре шага назад и пробиваю. На этот раз против клинков, я сделал более длинный разбег, а затем заколебался на долю секунды — чего я никогда не делаю. Неужели я сделал так, чтобы этот момент длился чуть дольше? Честно говоря, не знаю. Пэдди Кенни угадал правильное направление удара — я ударил по низу и слева от него — но это был хороший удар, прямо в боковую сетку, так что у него не было никаких шансов. Если бы существовал какой-то волшебный способ узнать, что это будет мой последний, я бы принял бы неизбежное наказание в виде желтой карточки, прыгнув на Коп, крутя над головой футболкой. Мы выиграли со счетом 4:0.

Но я был на седьмом небе, вернулся туда, где хотел быть, играл за «Ливерпуль» в команде, которая занимала высокие места. И в довершение моего вновь обретенного счастья Керри родила нашего четвертого ребенка — мальчишку Джейкоба, родившегося в мае того же года. Я был одурманен своим маленьким племенем девочек, но появление сына довершило мое семейное блаженство. Пройдет еще какое-то время, прежде чем он сможет пнуть футбольный мяч, но я уже наметил небольшое поле в саду за домом, готовый установить миниатюрные ворота. Мэдисон, Джая и Маккензи были моей абсолютной гордостью и радостью, хотя никто из них не проявлял даже символического интереса к футболу. Нравилось это Джейкобу или нет, но его карточка была помечена с самого рождения. С этого дня он станет моим футбольным приятелем!

Хотя мы с Джейкобом уже пережили много фантастических воспоминаний вместе — не в последнюю очередь наши поездки в Испанию, чтобы увидеть игру «Ливерпуля» с «Барселоной», ту чудесную ночь в Мадриде в июне 2018 года — он был слишком юн, чтобы увидеть последние пару игр своего отца в футболке «Ливерпуля». 1 мая 2007 года мы вновь столкнулись с командой Жозе Моуринью «Челси» в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов. Они выиграли первый матч на Стэмфорд Бридж со счетом 1:0 благодаря удару Джо Коула.

В то время как потребовалось бы что-то очень, очень особенное, чтобы соперничать с атмосферой полуфинала 2005 года, который я пошел смотреть с Маккой, все еще было покалывающее позвоночник чувство судьбы, когда Коп заглушил гимн УЕФА исполнением You’ll Never Walk Alone, когда обе команды вышли на поле. За эти годы я много раз спрашивал себя, что же такого особенного в Энфилде, особенно в такие вечера, как этот.

Многие люди автоматически решат, что я предвзят, что я просто пускаю дым в задницу болельщикам «Ливерпуля», но давайте не будем забывать, что я начал свою жизнь как синий. Я романтик — как и все футболисты — но я не брежу, и когда я говорю, что болельщики на Энфилде не похожи ни на одну другую группу болельщиков в мире, я говорю это с определенной перспективой. Пеп Гвардиола недавно вышел и сказал то же самое — Энфилд генерирует свою собственную магическую силу, и с ней очень трудно бороться. Я думал об этом снова и снова, даже когда просто смотрел игру по телевизору, и я пришел к убеждению, что огромная часть колдовства — это сам гимн: «Ты никогда не будешь ходить один». Символически, и с точки зрения сообщения, которое он посылает, и зрелища, которое он обеспечивает, это окончательное, совершенное заявление намерения о том, за что клуб стоит и что он сам есть такое. Когда команды вышли в полуфинал Лиги чемпионов в 2007 году, ты почувствовал, что в воздухе что-то витает. Жозе Моуринью, похоже, тоже это почувствовал. Я поймал его пристальный взгляд, устремленный на Коп — если не с благоговением, то с восхищением — и было ощущение, что он думал о том, как бы ему хотелось работать на таких фанатов и в такой атмосфере.

Я сидел на скамейке запасных, но, очевидно, мечтал когда-нибудь выйти на поле и, надеюсь, что-то изменить. В безукоризненной рутине штрафного от Стиви Джи, Дэнни Аггер поразил с левой ноги сетку ворот, сравняв счет через 20 минут. Игра началась! Если в 2005 году атмосфера еще не дотягивала до мега-децибел, то сейчас — да. Весь стадион сотрясался, когда толпа пела «Мы не сдвинемся с места!» После того, как Дирк Кюйт загремел мячом в перекладину твердолобым ударом головой, было не так уж много моментов, и когда игра пошатнулась в дополнительное время и привела к серии пенальти, Рафа Бенитес выпустил меня. Неужели это будет моя лебединая песня? Неужели я наконец-то забью пенальти, который приведет толпу в восторг и отправит мою команду в еще один финал?

Я сразу же выбрал бить наш пятый пенальти — надеясь, надеясь, и еще раз надеясь, что все зайдет так далеко. Серию пенальти выбрали исполнять у трибуны Энфилд Роуд, где собрались болельщики «Челси», но все еще был уровень расплавления мозга шипения, фуканья и свиста из толпы на Энфилде, когда их игроки брались пробивать свои удары. Я знал, что Арьен Роббен не забьет свой с того момента, как он установил мяч. Все «говорило» мне об этом — облизывание губ, скользящий взгляд на судью таким видом, который, казалось, говорил: «Давайте поскорее покончим с этим!»

Коп залез прямо в головы игроков «Челси», и мы повели со счетом 3:1. Их бойцовский маленький камерунский полузащитник Жереми вышел вперед, чтобы взяться пробивать третий пенальти «Челси». Если бы он забил, то потом бил бы Дирк Кюйт, а потом я ... но Жереми пробил свой пенальти, а Пепе Рейна его отбил. Теперь все зависело от Дирка, не только чтобы сохранить интригу в серии, но и чтобы выиграть ее для нас. На YouTube есть несколько кадров, где все игроки «Ливерпуля» в центральном круге смотрят серию пенальти. Если бы вы сосредоточились только на моем лице и моей реакции, вас можно было бы простить за то, что вы подумали бы, что мы проиграли. То, что происходило в моей голове было полно воспоминаниями, которе снова на меня нахлынули — казалось, что только вчера я забивал перед Копом в моем дебюте на Энфилде. Четырех с половиной минутный хет-трик в матче с «Арсеналом». Дубль против «Эвертона» — фырканье на боковой линии. Мой 100-й гол, в рекордные сроки. В мгновение ока пролетели 14 лет, и я стоял здесь с новым набором товарищей по команде, желая, чтобы мы вышли в еще один огромный европейский финал, но все же желая доставить волшебный момент, любезно предоставленный моей собственной надежной левой бутсой.

Любой, кто посмотрит на эти кадры YouTube, увидит очень короткое выражение смирения на моем лице, когда Дирк Кюйт заносит мяч в сетку с победного пенальти, и Энфилд приходит в бешенство. Стивен Джеррард, кажется, слегка обнимает меня в утешение. Через несколько секунд я мчусь за Дирком вместе со всеми остальными, празднуя очередной триумф над парнями Жозе, но в ту долю секунды я искренне надеялся, что это я, а не он выиграл для нас игру.

Мое огромное и непреходящее сожаление по поводу моего первого периода в «Ливерпуле» состояло в том, что у меня не было возможности должным образом попрощаться с болельщикам в том, что оказалось моей последней игрой, когда я был заменен в перерыве против «Сандерленда». К тому времени, когда мы играли с «Чарльтоном» в последнем матче сезона 2006/07, я знал, что мой контракт не будет продлен — и я был почти уверен, что не буду участвовать в финале Лиги чемпионов в Афинах. Однако на этот раз мне выпала честь возглавить команду в качестве капитана и оставаться на поле почти до последнего удара. На 88-й минуте Рафа снял меня и возглавил стоячие овации, когда весь стадион — и болельщики «Чарльтона» тоже — поднялись на ноги, чтобы мне похлопать. Это что, былинка попала мне в глаз? Я рыдал от всего сердца! И в один из тех горько-сладких моментов, которые обычно случаются в футболе, как раз после того, как я был заменен, в ворота «Чарльтона» был назначил пенальти! Харри Кьюэлл сделал смешное предложение судье, чтобы он позволил мне вернуться назад, но правила есть правила — даже для Бога. Харри щелкнул пенальти, мы сыграли 2:2, и это было мое долгое прощание с Энфилдом, все, конец связи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья