ЗОЖ Daily
Блог
Здоровье

Скандал вокруг прививки от кори. Как «исследование» доктора-мошенника стало причиной тысяч смертей

Медицинский детектив. Рассказывает врач-хирург Светлана Левченко.

«Пациент 2» рос здоровым и активным мальчиком, но в возрасте год и девять месяцев все изменилось. Именно тогда мама малыша заметила пугающие перемены в его поведении: ребенок начал биться головой о кроватку, подолгу кричал по ночам. Позднее «пациенту 2» был поставлен диагноз аутизм – неизлечимое на сегодняшний день нарушение психики.

«Пациент 11» развивался нормально до возраста год и месяц – в этом возрасте родители заметили первые тревожные звоночки: малыш многократно повторял одни и те же движения руками (такие повторяющиеся движение еще называют стереотипными), а слоги, которые еще недавно звучали нормально, он стал растягивать, делая свою детскую речь очень медленной и тягучей. Состояние ребенка ухудшалось, в полтора года у него также выявили аутизм.

 

Неудивительно, что родители всего мира были шокированы, когда в 1998 году в авторитетном медицинском журнале The Lancet было опубликовано исследование британского врача Эндрю Уэйкфилда и 11 его соавторов (впрочем, они прямого отношения к исследованию не имели, большинство подписало статью «не глядя»), в котором, на первый взгляд, весьма убедительно была показана связь аутизма и вакцинации от кори.

В то время причины аутизма были неизвестны (будем откровенны, они и на сегодняшний день до конца врачам не ясны, хотя в их изучении и произошел значительный прогресс), и Уэйкфилд оказался первым, кто назвал конкретный фактор, провоцирующий поражение мозга: трехкомпонентную вакцину от кори, паротита и краснухи (КПК или MMR в англоязычных странах). Это исследование стало триггером, вызвавшим новую волну в  движении антипрививочников, последствия которого до сих пор расхлебывает весь мир.

Шокирующая гипотеза

В своем исследовании Эндрю Уэйкфилд привел истории «пациента 2», «пациента 11» и еще 10 малышей, у которых, по мнению врача, развился аутизм спустя несколько недель после введения им комплексной вакцины КПК. При этом Уэйкфилд не просто связал в своем исследовании развитие расстройства с прививкой, но и высказал с виду вполне логичную гипотезу, объясняющую эту связь. По специальности Эндрю был гастроэнтерологом – соответственно, и гипотеза относилась к сфере ЖКТ.

По мнению Уэйкфилда, вирус кори вызывал воспалительное поражение кишечника: поврежденная воспалением кишечная стенка становилась проницаемой для неких вредоносных белков, они попадали в кровь и приводили к поражению тканей головного мозга, которое проявляется психоневрологическими расстройствами – в частности, аутизмом.

В вакцине КПК тоже содержится живой, хоть и ослабленный, вирус кори. Он не может вызвать болезнь, но его белки заставляют организм человека вырабатывать антитела и формировать таким образом иммунитет. Корью через прививку от нее заболеть невозможно, тем не менее, Уэйкфилд сделал смелый вывод, что вакцинный вирус может поражать кишечник так же, как «дикий». Из всего этого следовал неожиданный вывод о том, что три вакцины одновременно это слишком много и слишком опасно. О том же он говорил в своих интервью, которые после выхода статьи стали брать у него много и часто. Изначально к отказу от прививки от кори исследователь не призывал, и у него были на то свои причины, о которых мы поговорим позднее.

Кстати, публикация 1998 года была не первой в копилке врача, за три года до нее он уже писал о воспалительном поражении кишечника коревой вакциной, но та статья прошла незамеченной: видимо, Уэйкфилд тогда остановился только на описании поражения кишечника, не делая далеко идущие выводы об аутизме.

Теории заговоров и паника

Сначала интерес к «сенсационной» публикации был небольшим: в британской прессе вышли короткие сообщения, на которые обратили внимание лишь самые тревожные родители. Прививочная кампания в стране стала проседать, но незначительно. Паника началась три года спустя, в конце 2001 года, после печально известных событий 11 сентября. Самый страшный теракт в истории человечества стал почвой для многочисленных теорий заговора, активно распространявшихся неравнодушными. Жадные корпорации, мировое правительство – детали теорий отличались, но главные злодеи были одни и те же.

В свете этого теория Уэйкфилда обрела новое дыхание: конечно, это мировое правительство и корпорации скрывают, что вакцины вызывают аутизм из жажды наживы и страха недовольства. Пресса активно нагнетала, публикуя все новые и новые подробности, не отставал и сам Уэйкфилд, вовсю раздававший интервью, в которых все громче и резче обвинял вакцину КПК в психических проблемах подрастающего поколения. Британцы запаниковали, показатели охвата детей прививками полетели вниз.

Активная антипрививочная кампания не прошла бесследно – уже в 2006 году от кори умер тринадцатилетний мальчик, и это была первая жертва инфекции начиная с 1994 года. Ребенок не был привит по медицинским показаниям, не из-за паники в обществе, но именно из-за паники привитых детей стало меньше, а те, кто были не привиты, начали болеть. В недостаточно вакцинированном британском обществе возникла вспышка кори, которая и привела к трагедии.

В 2008 году ситуация с корью стала настолько плачевной, что в Великобритании пришлось объявить об эпидемии. Причем болели в подавляющем большинстве дети, чьи родители, поддавшись панике, отказались от прививки. От Соединенного королевства не отставали и другие страны: отказываться от КПК-вакцины стали в США и Евросоюзе. Дальше – больше: некоторые напуганные ситуацией родители стали отказываться вообще от всех прививок, создавая почву для разгула смертельно опасных болезней – туберкулеза, столбняка, полиомиелита. Сейчас активисты-антиваксеры снова кричат о смертельной опасности вакцин – теперь от COVID.

Громкое разоблачение

В самый разгар антипрививочной кампании связью вакцинации и аутизма заинтересовался Брайан Дир – известный британский журналист, специализирующийся преимущественно на медицинской тематике. Он собрался сделать передачу об Уэйкфилде и созвонился с врачом, чтобы взять у него интервью. Но тот отвечал на вопросы настолько напряженно, что Дир почувствовал: что-то здесь не то. И решил лично познакомиться с изысканиями ученого.

«Знакомство» переросло в полноценное журналистское расследование и серию разгромных публикаций в Sunday Times. Выяснилось, что связанные с коревой вакциной исследования Уэйкфилда были проспонсированы антиваксерской организацией JABS. Об этой организации стоит рассказать подробнее.

Изначально JABS была спонтанным объединением нескольких родителей с антипрививочными убеждениями – там были и антиваксеры по религиозным убеждениям, и верующие во всесильный «естественный» иммунитет, которому нельзя «мешать» прививками, и те, кто списывал на прививки разнообразные, от аллергий до онкологии, проблемы со здоровьем у их детей. Разумеется, никакой реальной связи с прививками у таких заболеваний нет, но человеку без медицинского образования зачастую очень сложно это понять.

JABS быстро попала под контроль нескольких ушлых юристов, у которых созрела «гениальная» идея: уговорить родителей больных детей подавать в суд против государства, которое ввело обязательную вакцинацию. Расчет был прост: всего одно выигранное дело породило бы судебный прецедент, на который бы опирались суды в дальнейшем, а юристы, ведущие такие дела, буквально озолотились бы.

Гипотеза Уэйкфилда как нельзя лучше вписывалась в эту идею, и все двенадцать «пациентов», истории которых описал ученый в своей статье, были тщательно отобраны работавшим на JABS адвокатом Ричардом Барром. Именно Барр нашел семьи с детьми, страдающими аутизмом и привел их к Уэйкфилду, обеспечивая нужные «иллюстрации» для идеи ученого. 

Обнаружились прямые финансовые интересы и у самого горе-ученого. Вскрылось, что он ранее основал биотехнологическую компанию Carmel Healthcare (Кармел – это имя жены Уэйкфилда). Эта компания в 1997 году запатентовала собственную моновакцину от кори. Кроме того, в 1996 году, за два года до нашумевшей публикации, Уэйкфилд запатентовал эксклюзивное изобретение – экспресс-тест на определение следов вируса кори в организме.

Менеджеры Carmel Healthcare возлагали на эти изыскания большие финансовые надежды: опороченную Уэйкфилдом КПК они надеялись заменить своей однокомпонентной вакциной от кори, а тест вообще не имел аналогов и, по расчетам финансистов, обещал принести миллионные прибыли. Нужна была лишь громкая сенсация, которая заставила бы британское общество отказаться от трехкомпонентной КПК-вакцины и начать подавать в суд иски против ее производителей, а также против Минздрава, включившего «опасную прививку» в календарь вакцинаций. И Уэйкфилд сумел сделать эту сенсацию.

Лжец, лжец

Проанализировав статью Уэйкфилда в The Lancet, Брайан Дир сделал вывод, что она состоит в основном из рассказов родителей детей, их субъективных оценках и подозрениях. 12 детей, обследованных Уэйкфилдом – это чрезвычайно мало для того, чтобы делать выводы о связи вакцины и аутизма: с тем же успехом можно набрать группу малышей, у которых признаки аутизма появились после того, как они попробовали яйцо или испугались собаки.

Ученый проводил исследуемым детям травматичную и болезненную медицинскую процедуру – колоноскопию, причем делал это без каких-либо реальных медицинских показаний, просто для того, чтобы хоть как-то подтвердить свою гипотезу. При этом родителям детей Уэйкфилд врал, называя диагностическую колоноскопию лечебной манипуляцией и уверяя, что она может помочь уменьшить проявления аутизма у малышей.

После серии разоблачительных статей делом Уэйкфилда наконец-то занялся британский минздрав. Эксперты, ознакомившись с исследованием и собранными Диром фактами, были шокированы: Уэйкфилд нарушил все, что только можно было нарушить. У него не было ни морального права, ни специального разрешения на проведение экспериментов над детьми. Тем более он не имел никаких прав вводить родителей в заблуждение.

Истории болезней детей оказались грубо подтасованы – это доказал Дир, сумевший встретиться с родителями нескольких детей из «дюжины Уэйкфилда». Например, родители «пациента 2» рассказали, что признаки аутизма появились спустя полгода, а не через 2 недели после прививки. У «пациента 11» тревожные «звоночки» появились за месяц до прививки КПК и никак не могли быть с ней связаны. Несколько малышей страдали проблемами с кишечником задолго до того, как получили прививку. 

У всех детей, попавших в исследование, по словам Уэйкфилда, развился «регрессивный аутизм» – то есть состояние, при котором ребенок утрачивает навыки, которые он приобрел ранее. После обследования этот диагноз подтвердился лишь у одного из 12 детей. Остальные малыши не утрачивали приобретенные навыки, но у них появлялись сложности в приобретении новых умений.

После разоблачения скандальной статьи 10 из 12 ее соавторов отказались от однозначной интерпретации результатов своего исследования и отозвали свои подписи. Наконец, в 2010 году редакция The Lancet решилась на отзыв статьи Уэйкфилда, сославшись на то, что часть представленных данных были ложными. Спустя три месяца медицинский совет Великобритании запретил Уэйкфилду заниматься медицинской практикой, заявив, что в ходе исследования он проявил «бессердечное неуважение к детям», а также был материально заинтересован в «нужных» результатах, для чего неоднократно подтасовывал данные своих изысканий. 

Свою вину в росте заболеваемости корью и смертях от этой инфекции Уэйкфилд, кстати, так не признал. В интервью, которые экс-врач раздает до сих пор, он постоянно твердит, что виновато правительство, ведь он, Уэйкфилд, запатентовал «правильную» однокомпонентную вакцину от кори, надо было закупать и вводить ее вместо «плохой» вакцины КПК.

А еще в вакцинах ртуть...

После того, как теория о связи КПК-вакцины и аутизма рухнула, антиваксеры попытались ухватиться еще за одну соломинку – ртутный консервант тиомерсал (или Thimerosal – это его коммерческое название, распространенное в англоязычной литературе). С 1930-х годов он применяется для предотвращения роста бактерий и грибков в многодозовых флаконах некоторых инактивированных (то есть таких, в которых возбудитель заболевания убит) вакцин. К инактивированным вакцинам относятся вакцины от дифтерии, столбняка, коклюша и гриппа. В КПК тиомерсал не используется, так как это вакцина живая, в которой возбудитель лишь ослаблен. В вакцинах тиомерсал присутствовал в ничтожно малом количестве, безопасном для организма.

Было проведено множество исследований, результаты которых четко исключали связь тиомерсала и аутизма. Однако для того, чтобы успокоить общественность, было решено отказаться от этого консерванта, заменив его другими, не вызывающими опасений. На сегодняшний день тиомерсал присутствует только в некоторых многодозовых вакцинах от гриппа. 

Начиная с 2004 года вышло множество исследований, отчетов, обзоров, охватывающих сотни тысяч детей, и ни в одном из них причинно-следственная связь между вакцинами КПК, вакцинами, содержащими тиомерсал и аутизмом не установлена.

Вот самые значимые среди них:

Впрочем, даже после всех опровержений охват вакцинации от кори восстанавливается очень медленно – к сожалению, такова человеческая природа, многим проще верить сенсационной лжи, чем честным, но не таким ярким научным исследованиям. Ложь о 12 детях, «ставших аутистами после прививки», впечатляет сильнее, чем опыт миллионов здоровых людей во всем мире, получавших на протяжении десятилетий вакцину КПК, оберегавшую их сразу от трех опасных инфекций.

В 2017 году, не в последнюю очередь «благодаря» потерявшему совесть коммерсанту от медицины Уэйкфилду и его последователям, корь унесла жизни 110 тысяч детей во всем мире. Лекарств от этой болезни не было и нет, единственный способ уберечься от нее – привиться. 

Фото: Gettyimages.ru/Peter Macdiarmid, Daniel Berehulak, Brendan Hoffman; commons.wikimedia.org/Lourenco Veado/briandeer.com; globallookpress.com/Andrew Mccaren/ZUMAPRESS.com; East News/Everett Collection

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные