ЗОЖ Daily
Блог

Сколько времени нельзя заниматься спортом после тату? Как правильно ухаживать за татуировкой после возвращения к тренировкам?

Татуировки давно стали частью имиджа и способом самовыражения, как для творческих людей, так и для спортсменов. Тату останется с вами на всю жизнь, поэтому важно в первые дни после нанесения соблюдать общие рекомендации и не навредить свежему рисунку.

Когда можно возвращаться к активным занятиям спортом? Как ухаживать за татуировкой после начала тренировок? В этом нам поможет разобраться тату-мастер Марина Крассовка.

Приглашенный эксперт: тату-мастер и блогер Марина Крассовка. Среди клиентов Марины — Роман Каграманов, Карина Аракелян и другие звезды.

Можно ли сразу после нанесения тату заниматься спортом?

Сразу же после нанесения татуировки не рекомендуется заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками, как бы сильно этого не хотелось. Не важно, где конкретно нанесена тату, какой ее размер и цвет, во время тренировки вы будете потеть. С потом будет происходить отторжение краски (когда вы потеете, температура кожи увеличивается, что замедляет процессы заживления и не позволяет макрофагам, белым кровяным клеткам, удержать пигменты чернил в дерме – среднем слое кожи – прим. Sports.ru), из-за чего возрастает риск, что на татуировке появятся пробелы.

Именно по этой причине стоит воздержаться от похода в тренажерный зал и занятий спортом на открытом воздухе в первые дни после нанесения тату. Также в первые три недели нельзя посещать баню, сауну, солярий, принимать ванну. 

При этом с первого дня после нанесения тату надо обязательно принимать душ комнатной температуры (продолжительностью не более 10-15 минут) и соблюдать гигиену, особенно на участках кожи, где была нанесена татуировка.

Как ухаживать за тату в первые дни и недели после нанесения?

Для заживления татуировки используются крема, содержащие декспантенол, такие как «Пантенол», «Декспантенол», «Бепантен». Их необходимо наносить на свежее тату 2-3 раза в день на протяжении первых 14 дней, пока формируется новый слой кожи. По прошествии двух недель надо проконсультироваться с дерматологом или тату-мастером на предмет того, как проходит заживление. 

Также необходимо наносить на кожу увлажняющие крема. При выборе конкретного крема учитывайте персональные особенности кожи (сухая, нормальная, жирная). Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с дерматологом.

Повязку на свежей татуировке необходимо менять каждые три часа на протяжении первых трех дней. В дальнейшем потребность в повязке отпадает.

Когда можно возвращаться к тренировкам после нанесения тату?

Общая рекомендация – воздержаться от любых тренировок (силовых в тренажерном зале, беговых, велосипедных, плавания) на 21 день. Это время, за которое татуировка обычно успевает зажить. Но это общая рекомендация, а не призыв. Кто-то через 10-14 дней начинает активно заниматься спортом. 

Здесь нужно смотреть индивидуально по факту заживления татуировки. Маленькая или большая, цветная или черно-белая тату может заживать у разных людей по-разному из-за особенностей кожи и реакций на стороннее вмешательство. Лучше подождать три недели и уже потом возвращаться к тренировкам любой интенсивности.

Какие проблемы возникнут, если начать тренироваться раньше положенного?

Основная проблема заключается в том, что при раннем возврате к тренировкам из-за избыточного потоотделения могут появиться пробелы в свежей татуировке. Из-за потери качества рисунка вам, вероятно, придется обращаться к мастеру еще раз за коррекцией.

Половина успеха в правильном заживлении татуировки – ответственный подход самого человека (вторая половина – профессионализм тату-мастера). Если вы будете следовать рекомендациям мастера, ухаживать за кожей, вовремя менять повязку и в целом соблюдать гигиену, то никаких проблем с заживлением тату возникнуть не должно.

Если рекомендации не соблюдались, и на татуировке появились пробелы, то сначала придется подождать ее полного заживления (21-28 дней). Только после этого тату-мастер сможет начать коррекцию тату.

Как понять, что можно начинать тренировки?

Каких-то явных маркеров, по которым человек может судить, что пора возвращаться к тренировкам, нет. Если не хотите ждать рекомендуемый 21 день, можно через две недели после нанесения отправить фотографию своему мастеру и уточнить. Он по внешнему виду и скорости заживления сможет сказать, возобновлять ли занятия или лучше еще немного подождать.

Как ухаживать за татуировкой при начале тренировок?

Не важно, каким спортом вы занимаетесь (силовым, бегом, йогой или стретчингом), если возвращаетесь к тренировкам спустя три недели, то каких-то особых рекомендаций по уходу нет. Вы можете спокойно идти в бассейн, сауну или баню. Упражнения на растяжку также никак не повлияют на рисунок, если сроки соблюдены.

Основные моменты, связанные с уходом за татуировкой после начала тренировок:

  • соблюдать гигиену и регулярно мыть место нанесения тату;
  • наносить увлажняющие крема, чтобы кожа не сохла;
  • на открытом воздухе летом использовать защитный крем от ультрафиолетовых лучей;
  • при занятиях спортом использовать комфортную дышащую одежду; для кожи в целом не очень полезны материалы, которые приводят к избыточному потоотделению.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Читайте также

Фото: instagram.com/marina_krassovka; pexels.com/Mídia, cottonbro, Pavel Danilyuk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные