ЗОЖ Daily
Блог

Как лечить цистит? От него страдают только женщины или мужчины тоже? Рассказываем все подробности

Цистит, или воспаление мочевого пузыря – широко распространенное заболевание, с которым за свою жизнь хотя бы раз сталкивалась практически каждая женщина. Именно женщина – так сложилось, что женщины болеют циститом гораздо чаще, чем мужчины. Причины такой гендерной несправедливости, предрасполагающие к болезни факторы, симптомы, диагностику и лечение расскажет врач-хирург Светлана Левченко (Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины).

Причины цистита

В большинстве случаев цистит имеет инфекционную природу, то есть воспаление мочевого пузыря возникает из-за того, что внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы: бактерии, грибки или простейшие. Кстати, именно поэтому в подавляющем большинстве случаев с циститом сталкиваются именно женщины – это результат анатомических особенностей женской мочевыводящей системы, а именно короткой и довольно широкой уретры (мочеиспускательного канала).

У мужчины уретра длинная, имеет изгибы – возбудителям инфекции попасть через нее в мочевой пузырь значительно сложнее. Часто к циститу приводит проникновение в мочевой пузырь микроорганизмов из кишечника (например, кишечной палочки) – в ЖКТ они не представляют опасности и даже могут играть роль в процессе пищеварения, но, очутившись в полости мочевого пузыря, провоцируют воспаление.

При этом даже с учетом анатомии микроорганизмам попасть в мочевой пузырь не так-то просто: для этого необходимы предрасполагающие факторы. Среди самых частых:

  • нарушение норм гигиены – чаще всего речь идет о неправильном подмывании, когда поток воды направляется не спереди назад, а наоборот, от заднего прохода к отверстию мочеиспускательного канала. Вместе с грязной водой в уретру могут попасть и болезнетворные микробы;
  • ношение тесной одежды, тесного и/или синтетического белья, которое создает «парниковый эффект» – в условиях повышенной влажности вероятность попадания микробов в мочевой пузырь значительно выше;
  • ношение трусиков-стрингов – урологи нередко называют их «прямой дорогой к циститу» из-за особенностей кроя;
  • нарушение норм гигиены половой жизни – прописные истины, о которых в пылу возбуждения нередко забывают: пренебрежение душем перед половым актом, презервативами при анальном сексе и т.д.;
  • начало половой жизни – у врачей существует даже отдельный термин «цистит медового месяца». Он возникает у женщин с близким расположением входа в уретру к влагалищу и связан с появлением чужеродных микроорганизмов (микрофлоры партнера) на поверхности гениталий. Со временем организм женщины «привыкает» к «новым» микробам и цистит больше не беспокоит;
  • переохлаждение зоны малого таза – тот самый, знакомый многим, совет «не сиди на холодном». Сам по себе холод воспаление не вызывает, но он снижает местный иммунитет, то есть делает слизистую мочевого пузыря более восприимчивой к воздействию микроорганизмов;
  • некоторые особенности питания – употребление очень острой, соленой, пряной пищи меняет свойства мочи, она начинает раздражать стенки мочевого пузыря, и это делает их более восприимчивыми к воздействию болезнетворных микробов;
  • нарушение питьевого режима – дефицит жидкости делает мочу более концентрированной, что тоже сказывается негативно на слизистой мочевого пузыря;
  • острые и хронические стрессы, физическое и психологическое переутомление, строгие диеты – факторы, снижающие иммунитет в целом, и местный иммунитет мочеполовой зоны не исключение;
  • привычка «терпеть» или работа, мешающая своевременному посещению туалета – перерастяжение мочевого пузыря становится причиной микротравм его слизистой, а микротравмы это входные ворота для инфекции;
  • беременность – во время «интересного» положения расслабляются мышцы мочеиспускательного канала будущей мамы, он становится более широким и микробам легче проникнуть в него. Кроме того, мочевой пузырь сжимается растущей маткой, что может провоцировать застой мочи;
  • некоторые медицинские манипуляции (например, установка катетера).

Перечисленные выше причины цистита относятся в первую очередь к циститу у женщин. Основная причина цистита у мужчин – занос инфекции при установке катетера.

Гораздо реже, чем инфекционный, встречается неинфекционный цистит. Его причинами могут быть аллергические реакции, прием некоторых лекарственных препаратов (в том числе, местное их применение, например, промывание мочевого пузыря) и лучевая терапия при онкологических заболеваниях органов малого таза. К неинфекционным циститам относится неврогенный (имеющий неврологическую природу), точная причина которого врачам пока что неясна. Возможно, в его развитии играют роль особенности расположения нервных окончаний в стенке и слизистой мочевого пузыря.

Симптомы цистита

Признаки цистита очень характерные, среди самых частых:

  • учащение мочеиспусканий – порой до посещений туалета каждые несколько минут;
  • ложные позывы в туалет;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • тянущая, ноющая боль в нижней части живота;
  • резь или жжение, которое усиливается в конце мочеиспускания – тогда, когда уже пустой мочевой пузырь спадается и воспаленные стенки соприкасаются;
  • недержание или подтекание мочи;
  • изменение внешнего вида мочи – она становится мутной, розоватой, в ней могут появляться хлопья.

Общее состояние может быть нормальным, при сильном воспалении может беспокоить общая слабость, потеря аппетита. Температура нормальная или немного повышена (до 37-37,5°). Частые позывы в туалет, боль и дискомфорт могут становиться причиной нервозности и раздражительности. 

С чем можно спутать цистит

Симптомы цистита у женщин и мужчин сложно спутать с чем-то еще: сочетание розоватой мутной мочи и частых позывов в туалет с жжением в конце мочеиспускания слишком характерны. Тем не менее, по отдельности эти признаки характерны и для других болезней.

Например, кровь в моче может появляться после травм почек или при гломерулонефрите – но в таких случаях нет боли внизу живота и навязчивых позывов в туалет. Боли внизу живота могут указывать на мочекаменную болезнь, «песок» в мочевом пузыре, они могут сопровождаться и учащением позывов, но при этом боль не усиливается после мочеиспускания.

Наконец, болевые ощущения и кровь в моче могут указывать на опухоль (доброкачественную или злокачественную) почек или мочевого пузыря. Точный диагноз поставит врач после обследования, он же назначит нужное лечение.

Диагностика цистита

Для того, чтобы выявить цистит, нужно посетить врача, который проведет обследование и назначит анализы, а потом, когда болезнь будет установлена, назначит нужное лечение. Затягивать с обращением к специалисту не стоит: чем раньше будет начато лечение – тем эффективнее оно будет, поэтому уже с первых симптомов рекомендуется посетить уролога, хирурга или врача общей практики.

Как правило, для постановки диагноза достаточно простого осмотра и клинического анализа мочи: в нем врач увидит признаки воспаления слизистой мочевого пузыря (белок, эритроциты и лейкоциты, клетки эпителия мочевого пузыря). Клинический анализ мочи позволяет легко исключить воспаление почек, потому что в этом случае в пробе будет присутствовать не пузырный, а почечный эпителий, и врач лаборатории легко отличит его при микроскопическом исследовании.

Дополнительно, при подозрении на бактериальный цистит, иногда проводят бактериологический анализ мочи – с его помощью можно определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам. Это нужно в тех случаях, когда нужно скорректировать лечение.

При тяжелом цистите, для выявления осложнений и для исключения других заболеваний с похожими симптомами могут быть проведены дополнительные исследования:

  • цистоскопия;
  • УЗИ органов малого таза;
  • рентгеноскопия мочевого пузыря с контрастированием.

Осложнения цистита

К сожалению, к циститу нередко относятся довольно легкомысленно, считая дискомфорт при цистите самой большой проблемой. На самом деле эта болезнь может приводить к ряду неприятных осложнений, среди которых чаще всего встречаются:

  • распространение инфекции по мочеточникам на почки – в таком случае может развиться их воспаление (пиелонефрит);
  • распространение инфекции на окружающую мочевой пузырь клетчатку;
  • сепсис, или «заражение крови» – попадание инфекции в кровь и распространение по всему организму, это смертельно опасное состояние;
  • хронические боли в мочевом пузыре – серьезная проблема, так как такой болевой синдром не снимается обычными обезболивающими и спазмолитиками.

Но самое частое осложнение цистита – его переход в хроническую форму. Обычно это случается на фоне самолечения антибиотиками или при неправильном их приеме. При хроническом цистите инфекция постоянно присутствует на слизистой мочевого пузыря и при малейших благоприятных факторах (переохлаждении, стрессе) обостряется.

Лечение цистита

Чем лучше всего лечить цистит у женщин? Обычно достаточно консервативной терапии. В первую очередь это должны быть препараты, уничтожающие возбудителя заболевания – антибиотики, противопротозойные или противогрибковые. Часто назначают противомикробные препараты нитрофуранового ряда: благодаря особенностям выведения из организма они быстро создают высокую концентрацию действующего вещества именно там, где оно необходимо – в мочевом пузыре.

Очень важно не прерывать лечение такими препаратами раньше времени – это самая частая ошибка, результатом которой становится появление устойчивых к антибиотикам микроорганизмов и переход цистита в хроническую форму. Неприятные симптомы – резь, боль, частые позывы к мочеиспусканию – исчезают обычно уже на второй день лечения. Но микроорганизмы, пусть и в небольшом количестве, в мочевом пузыре еще остаются, и если прекратить лечение сразу после того, как проявления болезни уйдут, они со временем снова начнут размножаться, воспаление вернется. Поэтому, как правило, врачи назначают антибиотики курсом в 7 дней.

Противомикробные препараты рекомендуется дополнить вспомогательными лекарствами, которые ускоряют лечение и облегчают неприятные симптомы. К ним относятся:

  • спазмолитики – они снимают спазм в мышечной стенке мочевого пузыря, благодаря чему уменьшается боль;
  • НПВС – эти препараты оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • седативные препараты – помогают снять раздражительность, кроме того, они обязательно назначаются при неврогенном цистите;
  • фитопрепараты (толокнянка, медвежье ушко, листья и плоды брусники) – оказывают бактерицидное действие.

В очень редких случаях, обычно при тяжелом цистите неврогенной природы, когда консервативное лечение не приносит эффекта, проводят хирургическое лечение – обычно это прижигание пораженного участка слизистой.

Цистит у мужчин лечится теми же препаратами, что и у женщин. Мужчинам так же важно соблюдать курс лечения и принимать лекарства правильно.

Лечение будет более эффективным, если помимо приема лекарств скорректировать диету, в частности, отказаться от острых, пряных, соленых блюд. Важно пить больше жидкости – рекомендуется клюквенный или брусничный морс, который «закисляет» мочу, делая ее неблагоприятной для размножения бактерий. Кроме того, в клюкве и бруснике содержатся флавоноиды, которые затрудняют прикрепление болезнетворных микробов к слизистой мочевого пузыря.

Обратите внимание: морсы и фитопрепараты – дополнение к антибактериальному лечению, но не его замена. Нередко можно услышать советы «лечить цистит натуральными средствами», но такое «лечение» не будет по-настоящему эффективным и может лишь на время облегчить неприятные симптомы.

Профилактика цистита проста: нужно по возможности исключить предрасполагающие факторы, и болезнь не будет беспокоить вас долгие годы.

Читайте также

Фото: pexels.com/Karolina Grabowska, Felipe Queiroz, Alex Green, Andrea Piacquadio

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные