ЗОЖ Daily
Блог

Фибрилляция предсердий. Что это такое, и как снизить риск возникновения

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире. К ним относятся гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических сосудов, сердечная недостаточность, ревматические заболевания (например, миокардит) и врожденные пороки сердца, а также кардиомиопатии (которые могут приводить к различным формам аритмии, например тахикардии или фибрилляции).

Часто симптомы сердечно-сосудистых заболеваний расплывчаты – человеку, который почувствовал боль в области сердца или любой дискомфорт, лучше сразу обратиться к врачу. Некоторые болезни можно распознать на ранних стадиях, если обращать внимание на самочувствие, а также снизить риск заболеваний. Сегодня расскажем об одной из таких болезней.

Фибрилляция предсердий – это нарушение сердечного ритма (аритмия), характеризующееся быстрым и нерегулярным сердцебиением. Это нарушение увеличивает риск инсульта и сердечной недостаточности.

«Обычно электрическая система сердца координирует частоту и ритм сердечных сокращений. У человека с фибрилляцией предсердий данные процессы нарушены, – говорит кардиолог Асим Десаи, доктор медицины, автор книги «Перезапусти свое сердце». – Верхние камеры сердца (предсердия) начинают быстро сокращаться и не синхронизируются с нижними камерами (желудочками)».

Исследования показывают, что фибрилляция часто начинается с коротких периодов аномального сердцебиения, которые со временем становятся более продолжительными или непрерывными. Основными факторами риска являются высокое артериальное давление и пороки клапанов сердца.

Профилактика фибрилляции предсердий в первую очередь направлена на изменение образа жизни. Многими из факторов риска, такими как ожирение, курение, недостаток физической активности и чрезмерное употребление алкоголя, можно управлять, соблюдая ряд базовых рекомендаций.

Как снизить риск возникновения заболевания

1. Используйте умные гаджеты

Современные технологии позволяют выявить первые признаки фибрилляции на ранней стадии. Благодаря устройствам для мониторинга сердечного ритма и оповещениям в умных часах можно отследить аномальные скачки пульса и вовремя обратиться к врачу.

Поскольку фибрилляция предсердий носит эпизодический характер и может не отобразиться на ЭКГ при регулярном осмотре, ежедневное ношение портативных устройств поможет предупредить острую стадию заболевания.

Опубликованное в «Journal of the American Medical Informatics Association» исследование показало, что 15% пациентов, получавших предупреждение на умные часы, в итоге нуждались в лечении.

→ Почему вам стоит уже сегодня завести себе дневник и фиксировать пульс в покое. Тем более, если вы спортсмен

2. Проверьте, есть ли у вас синдром апноэ во сне

Апноэ во сне – это расстройство сна, при котором паузы в дыхании во время сна возникают чаще, чем обычно.

По словам доктора Асима Десаи влияние апноэ во сне на фибрилляцию еще недостаточно изучено. Однако он считает, что его необходимо учитывать как фактор риска у молодых людей и лиц с избыточным весом. Падение притока кислорода во сне может вызвать приступы фибрилляции предсердий и со временем приведет к аритмии.

«Я обследовал пациентов, у которых не смогли вылечить фибрилляцию стандартными методами. Однако когда мы обнаружили, что у них синдром апноэ во сне, то стали лечить синдром, и фибрилляция прошла сама», – говорит он.

3. Выполняйте те же рекомендации, что и при сердечных приступах

Проверяйте кровяное давление и уровень сахара в крови. Бросьте курить, если еще этого не сделали. Найдите способ справиться со стрессом. Если у вас избыточный вес, сбросьте лишние килограммы. Ожирение может нарушать сердечный ритм, увеличивая размер сердца или образуя жировую ткань вокруг него.

4. Снизьте потребление алкоголя

Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, показывает, что один алкогольный напиток в день увеличивает риск приступа фибрилляции примерно на 8%. «Алкоголь приводит к потерям калия и магния, которые очень важны для сердечного ритма», – говорит доктор Десаи. 

Другое исследование из European Heart Journal также демонстрирует прямую связь между алкоголем и фибрилляцией предсердий: одна небольшая порция алкоголя в день увеличивает риск фибрилляции на 16% по сравнению с людьми, которые не употребляют спиртных напитков.

5. Займитесь спортом

Все должно быть в меру: фибрилляция предсердий характерна как для нетренированных людей, так и для профессиональных спортсменов с большими нагрузками на сердце.  

Если вы не занимаетесь спортом, то следуйте рекомендации Американской кардиологической ассоциации, которая указывает, что взрослому человеку необходимо 150 минут в неделю аэробной активности. Если вы спортсмен, занимающийся циклическими видами, вам не повредит проконсультироваться с кардиологом и проанализировать все факторы риска.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Robina Weermeijer, Shane; Coen van de Broek; pexels.com/Pixabay; Andrea Piacquadio

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные