ЗОЖ Daily
Блог

Новый губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подтянулся только один раз. Что не так с его техникой?

Помешала рубашка.

В прошлую пятницу врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил лицей в Хабаровске и показал шикарную физическую форму: подтянулся один раз и сказал, что больше не будет.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru (@sportsru)

Дегтярев – мастер спорта по фехтованию. Звание он получил через 10 лет после окончания карьеры, руководил Федерацией фехтования Самарской области и тренировал спортсменку из сборной России.

Депутат Дегтярев тренирует топ-фехтовальщицу. Хотя без диплома это запрещено

Что не так с его техникой подтягивания? Мы спросили тренера минского тренажерного зала «Адреналин» Евгения Кукушкина, КМС по метанию молота и КМС по бодибилдингу.

«Михаил подтягивается в опасном «рывковом» стиле. Сразу видно излишнее движение шеи и сильное отклонение головы назад. Шея и голова во время подтягиваний должны быть неподвижны. Нужно сгибать локтевые суставы и стремиться подтянуть грудную клетку к перекладине, используя усилия мышц спины, а не инерцию. Рывок и наклон головы может спровоцировать микротравмы в области шейного и поясничного отделов позвоночника, растяжение мышц и невралгию затылочного нерва.

Плотно прилегающая рубашка может ограничить амплитуду движения в плечевых суставах и мешать полноценному подъёму корпуса. Но на технике выполнения упражнения это никак не скажется, скорее пострадает сама рубашка».

Как подтягиваться правильно? За счет мышц спины и без раскачивания

Исходное положение для подтягивания – вис на перекладине. Слегка изогнутая перекладина, как в Хабаровском лицее, более физиологична для лучезапястных суставов. Важно держать руки слегка согнутыми, чтобы избежать травмы сухожилия бицепса, которое прикрепляется к лучевой кости.

С выдохом, используя усилие мышц спины, нужно подтянуться вверх до касания грудью перекладины. Важно не использовать инерцию и не раскачиваться во время выполнения движения. С вдохом нужно плавно вернуться в исходное положение. В зависимости от ширины хвата можно акцентировать нагрузку на определенных мышечных группах: при широком хвате, как у Михаила, больше будут участвовать широчайшие и большие круглые мышцы спины.

Кроме этого в подтягивании участвуют ромбовидные, трапециевидные и грудные мышцы, а также бицепсы, плечевые и плечелучевые мышцы.

Подтягивание – базовое упражнение, которое используют практически во всех видах спорта для укрепления мышц спины и плечевого пояса. Это упражнение входит в нормативы по физкультуре для мальчиков, его выполняют уже со второго класса. На «отлично» второкласснику нужно подтянуться не менее 4 раз, а одиннадцатикласснику – не менее 14.

Главный страх школьной физры – подтягивания. На уроках не объясняли технику, а одноклассники смеялись

Фото: globallookpress.com/Christophe Gateau/dpa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные