Блог ЗОЖ Daily

Правда ли, что кофе помогает похудеть и снижает смертность? Сколько чашек в день нормально пить и вреден ли он в жару?

Разбираем мифы о ☕

Есть устойчивый стереотип: кофе пить вредно. От него советуют отказаться в жару, при простуде или обострении хронического заболевания.

В новостях регулярно пишут про ученых, которые доказали очередное «чудодейственное» свойство кофе, но стереотип остается. Объясняем, что не так с большинством исследований про кофе, о которых вы наверняка читали. И отвечаем на самые главные вопросы про спорный напиток.

Говорят, кофе помогает похудеть

Вряд ли стоит на это рассчитывать. Существует несколько научных теорий о том, как кофеин влияет на вес, в основном говорят о двух его свойствах:

Подавление аппетита. Кофеин действительно может снижать чувство голода, но только ненадолго. Теоретически, выпив чашку кофе, вы можете получить некоторую отсрочку. Но потом голод возьмет свое. 

Сжигание калорий. Кофеин стимулирует термогенез — процесс выработки телом тепла и энергии при переваривании пищи. Выпивая кофе, вы увеличиваете расход энергии, а значит, сжигаете калории.

Некоторые исследования показали, что незначительную потерю веса может вызывать употребление даже кофе без кофеина. То есть дело может быть в других веществах, содержащихся в кофе.

Однако важно учитывать несколько моментов. Во-первых, пока все-таки нет достаточного количества надежных исследований на людях, которые бы подтверждали, что кофе действительно помогает похудеть. Существующие исследования были либо низкого качества, либо проводились на животных. Во-вторых, нет достоверных данных о том, какие дозы кофеина могут оказывать значимое влияние на потерю веса и при этом быть безопасными для здоровья (поэтому, пожалуйста, никаких пищевых добавок «для похудения» на основе кофеина!). И в-третьих, если вы пьете кофе с молоком и/или сиропом, то ни о каком сжигании калорий не может быть и речи.

Говорят, кофе вызывает обезвоживание

Это не так. Долгое время действительно считалось, что кофе может вызывать обезвоживание, поэтому до сих пор его не рекомендуют пить во время летней жары или когда присутствует риск обезвоживания в связи с болезнью.

Наверняка некоторые из вас на себе замечали, что кофе обладает повышенным мочегонным эффектом. Такое, как правило, случается, если вы пьете кофе довольно редко. Диуретический эффект отмечается только в начале употребления напитков с кофеином или после длительного перерыва. Но если пить кофе регулярно (4-5 дней подряд), у организма вырабатывается толерантность к этому эффекту. Поэтому нельзя говорить о том, что регулярное употребление кофе вызывает хроническое обезвоживание.

Кроме того недавние исследования установили, что не только вода восполняет необходимую жидкость в организме, но и другие напитки, в том числе кофе. Поэтому если выбирать между «не пить ничего» или «выпить кофе», предпочтительно второе.

И, наконец, как быть с сухостью во рту? У некоторых людей употребление напитков с кофеином действительно вызывает/усугубляет сухость во рту. В этом случае нужно ориентироваться на собственные ощущения. А если сухость во рту у вас хроническая и всерьез беспокоит, то стоит обратиться к врачу — это может быть не только побочным эффектом от употребления кофе или некоторых лекарств, но и симптомом заболевания.

Говорят, от кофе могут быть проблемы с сердцем

Если коротко, то у этой теории нет внятных доказательств. Зато есть данные о том, что женщины-любительницы кофе статистически реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем те, кто кофе не пьет. Кроме того те, кто употребляет до 4 чашек кофе в день, на 11% реже страдают сердечной недостаточностью

Существует множество исследований о связи между употреблением кофе и риском ССЗ. Самые свежие говорят об обратной зависимости: в группах людей, пьющих кофе, смертность от ССЗ снижается, а не повышается. Однако в целом можно сказать, что пока нет достоверных данных о том, что именно употребление кофе повышает или снижает риск ССЗ. И вот почему.

Например, в медиа часто ссылаются на масштабное совместное исследование американских и британских ученых, опубликованное в 2013 года в медицинском журнале Mayo Clinic Proceedings. В ходе него якобы установили связь: если употреблять более 4 чашек кофе в день, то возрастает риск ранней смерти, в том числе от ССЗ. Однако в обзоре Национальной медицинской службы Британии подробно объясняется, почему эти выводы ошибочны. Главное вот что: избыточное потребление кофе участников исследования, как правило, было связано и с другими моделями нездорового поведения (неправильное питание, курение, нарушение сна). А значит, нельзя утверждать, что именно кофе стал причиной ранней (до 55 лет) смерти.

И это типичный пример подобных исследований: связь есть, но не ясно, где причина, а где следствие.

Аналогичная ситуация: исследование 2017 года среди людей старше 35 лет показывает, что в группе любителей кофе смертность в целом ниже, чем среди тех, кто кофе не пьет. В частности, кофеманы обоих полов реже умирают от болезней пищеварительной системы, а женщины еще и реже умирают от ССЗ, в том числе от инсульта. Где тут причина, а где следствие? Неизвестно, как и в предыдущем примере.

Говорят, кофе вызывает рак. Или все-таки предотвращает?

Тут однозначного ответа тоже нет. И если коротко, то не стоит бояться кофе, но и пить его специально для «профилактики» рака тоже не нужно.

Например, Национальная медицинская служба Британии сообщает о действительно качественном и достоверном исследовании японских ученых, которые установили: употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск развития рака полости рта и пищевода. То есть некоторые (не ясно, какие именно) компоненты кофе могут иметь защитный эффект для полости рта и пищевода. Однако важная оговорка: исследование было проведено только в Японии, где состав и способ приготовления/употребления кофе могут отличаться от других стран. При этом лучший способ снизить риски этого вида рака — это вовсе не употребление кофе, а по-прежнему отказ от курения и алкоголя (основные факторы риска для этого вида рака).

В большинстве же случаев нельзя говорить о наличии достоверной связи между употреблением кофе и риском возникновения онкологического заболевания. В основном (но не всегда) у людей, употребляющих кофе, риск развития заболеваний и ранней смерти ниже, чем у тех, кто кофе не пьет. Однако неизвестно, помогает ли им в этом именно кофе или они его могут спокойно пить, потому что изначально отличаются хорошим здоровьем.

Поэтому на вопрос «стоит ли пить кофе, чтобы снизить риски заболеваний и жить дольше» ответ однозначный — нет. Стоит ли опасаться умеренного потребления кофе из-за рисков развития рака? Нет. 

Говорят, кофе нельзя пить людям с высоким давлением

Это устойчивый стереотип. На самом деле можно, если вы привыкли его пить и не замечаете после употребления ухудшения самочувствия.

Употребление кофе действительно повышает давление. Отсюда и ощущение бодрости. Однако, во-первых, давление повышается незначительно (до 10 мм.рт.ст.). Во-вторых — ненадолго (на 10-15 минут, а потом самостоятельно снижается без дополнительных манипуляций). И только у тех людей, кто пьет кофе редко. Если человек (даже с гипертонией) привык пить кофе ежедневно, то может не бояться внезапного повышения давления. В общем и целом для людей с артериальной гипертензией нет никаких специальных ограничений по употреблению кофе, кроме стандартных рекомендаций для всех здоровых людей (не более 4 чашек в день).

Ну беременным-то кофе точно нельзя!

Что только не запрещают беременным и кормящим матерям. Порой просто по инерции, чтобы перестраховаться. Однако в случае с кофе действительно есть ограничения. Беременным без опасений можно позволить себе 200 мг кофеина в день, это примерно 2-3 чашки не очень крепкого или растворимого кофе. Что же касается более высоких доз, то не исключено повышение риска недоношенности или выкидыша.

Кормящим матерям тоже лучше придерживаться дозы не более 2-3 чашек кофе в день.

Говорят, кофе вызывает тревогу/изжогу/диарею/и т.д.

Зависит от вашего исходного состояния здоровья и количества выпитого кофе. 

Во-первых, нужно помнить, что в любом случае кофе – стимулятор и в больших количествах может привести к неприятным побочным эффектам: раздражительности, бессоннице, тревоге, тошноте и рвоте — даже если вы абсолютно здоровы. В рекомендациях минздрава США здоровое питание допускает до  400 мг кофеина ежедневно (в среднем 4 чашки кофе).

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта кофе может провоцировать появление неприятных симптомов, а потому его рекомендуют исключать из рациона на время лечебной диеты при обострении. В частности кофе может провоцировать изжогу при гастроэзафогальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вызывать дискомфорт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кофеин в высоких дозах может усугубить или спровоцировать диарею

Вообще стоит прислушиваться к своим ощущениям. И если вы заметили неприятные симптомы именно после чашки кофе, стоит обсудить возможные причины с врачом.

Если пить много воды, можно похудеть? А правда, что надо не меньше 2,5 литров в день? Главные мифы о воде 💧

Диета Артура поможет прокачать выносливость: благодаря правильному питанию он будет тренироваться интенсивнее

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Lewis / Stringer, Robert Cianflone; globallookpress.com/Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press, Uwe Anspach/dpa, Lars Hallstrom/imageBROKER.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья