9 градусов
Блог

Вы еще не устали следить за рекордом Овечкина? За этой гонкой можно упустить главное

Давайте смотреть, как он играет, осталось не так много времени.

Главное событие НХЛ в марте (если судить по популярности постов на Спортсе) – Овечкин обошел в списке лучших бомбардиров НХЛ Эспозито. Главное событие апреля или мая – Овечкин сравняется или обойдет Дионна, до которого четыре шайбы. Дальше Халл, Ягр, Хоу и, наконец, Уэйн Гретцки, до него больше 150 голов. 

При самом оптимистичном раскладе Овечкин сможет побить рекорд Гретцки через 3-4 сезона. Неужели до 2025 года нам жить в мире, где главными новостями становятся однотипные: «До рекорда Гретцки осталось [??] шайб»?  

Да что там 2025 год. Только за последние две недели я прочитал такие вот новости: 

Овечкин забил 726-й гол в НХЛ. До Дионна 5 шайб

Овечкин вышел на чистое 2-е место в истории НХЛ по голам в большинстве – 266. До Андрейчука осталось 8 шайб

Овечкин забил 265-й гол в большинстве и догнал Халла. Впереди лишь Андрейчук – 274

Овечкин забил 725-й гол в НХЛ. До Дионна – 6 шайб

Овечкин забил 456-й гол в равных составах и разделил 6-е место в истории НХЛ с Халлом 

Овечкин забросил 722-ю и 723-ю шайбы в НХЛ. До Дионна – 8 голов

Овечкин обошел Хоу и занял 4-е место в истории по числу матчей с 2+ голами (148). Выше только Гретцки, Бретт Халл и Лемье

 – Овечкин вышел на 3-е место в НХЛ по голам, сравнявшим счет. Больше только у Гретцки и Андрейчука

Овечкин обошел Гретцки по количеству голов в среднем за матч среди игроков, забросивших 700+ шайб

Прекрасные, важные новости, на которые сложно не кликнуть. Но не упускаем ли мы за этой погоней чего-то важного? И хватит ли – не самому Овечкину, а нам – сил оставаться в этой гонке еще столько лет? 

Чем дальше развивается карьера Овечкина, тем больше феноменальных рекордов он ставит. Буквально с каждой шайбой, передачей, минутой проведенного на льду времени он обходит другую легенду хоккея по какому-то показателю. За этим легко забыть, что основное дело Овечкина – играть в хоккей, а не карабкаться вверх по таблице снайперов. 

Признайтесь, не почувствовали ли вы хотя бы секундное разочарование, когда в недавнем матче с «Нью-Джерси» Овечкин выкатился по правому флангу, сделал вид, что будет бросать, но не бросил, а отдал на пустые Кузнецову? Я на секунду почувствовал – и в этот момент понял, что погоня за рекордом испортила мое восприятие хоккея. Его хоккея. Теперь, когда я включаю «Вашингтон», я держу рекорд Гретцки в голове и нет-нет да переключаю внимание только на клюшку Овечкина. Забьет или не забьет? Приблизится к рекорду Гретцки или сгоняет вхолостую? 

Мы (ну хорошо, я) как будто бы забываем, какая сложная и многообразная штука хоккей. Если не брать весь «Вашингтон», а только Овечкина, то даже с ним одним в этом сезоне происходит столько интересных вещей, помимо всей этой статистики – давайте обращать внимание на них.  

Ну вот, например, атмосфера в раздевалке. Еще недавно Овечкин был самым возрастным в команде, потом к нему добавились Лундквист (здоровья!), а следом Хара – и как он на это реагирует? Как ему ощущение, что он не самый опытный в команде? Будто бы про это немного инсайдов, особенно когда команда на ходу – а как будет при пробуксовке?

Или стиль игры. Кажется, что офис в большинстве если не теряет магию, то становится менее эффективным – то, что Овечкин будет бросать сходу из левого круга вбрасывания знает даже моя восьмилетняя дочь, не то что защитники и тренеры соперников. Овечкин реже включает суперскорость, стал избегать завершения силовых приемов – или мне так кажется? С Кузнецовым в центре ему будто бы комфортнее, зато Бэкстрем выигрывает суперважные вбрасывания в чужой зоне, так ведь? Как на его игре сказывается ротация из-за пандемии? Что, в конце концов, с его контрактом? Давайте обсуждать это, а не рекорды. 

Дальше – больше. Наконец-то появилась не дутая, как Лайне, а настоящая шпана, которая наконец может стереть вечное имя Овечкина с «Мориса Ришара». Чем Мэттьюс и Макдэвид отличаются от русской легенды, а в чем схожи? Наступила ли новая эра в НХЛ и стал ли Овечкин уже «ветераном»? 

Если брать контекст пошире, то у «Вашингтона» получается один из самых любопытных сезонов за последние годы – а мы как будто этого не видим. Статистические модели перед стартом дружно утверждали, что «Вашингтону» будет сложно в заново собранном дивизионе – а он уже одной ногой в плей-офф. Место под потолком зарплат вроде бы не оставляет менеджменту шансов для маневра – а «Вашингтон» отчаянно пытается укрепить состав, чтобы дать Овечкину еще один шанс на кубок.

У команды уже сто лет (ну, правда, с момента прихода Враны? Кстати: прощай, Якуб!) как не меняются основные нападающие, а команда идет на втором месте по забитым голам. Все знают, как играет большинство «Вашингтона», а оно в топ-4 в НХЛ. Сколько раз уже говорилось, что «Кэпиталс» – самая возрастная команда лиги; повышаются ли ее шансы на Кубок в связи с тем, что сезон укорочен, а перелетов меньше, или наоборот?  

В общем, вокруг Овечкина и «Вашингтона» в целом полно интриг. Следя только за рекордом, мы как будто обижаем хоккей.

Дорогой новичок «Вашингтона» набрал два очка в первой игре, а Овечкин снова забил: до Дионна – 3 шайбы

«Вашингтон» взорвал дедлайн блокбастером с явной переплатой. Кажется, Айзерман ограбил команду Овечкина

«Тампа» опять взломала потолок: получила отличного защитника за 6 (!) процентов от зарплаты

Фото: REUTERS/Timothy T. Ludwig-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Rob Carr

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные