Блог Рабона

Спорная

Предчувствия перед ближайшими матчами не самые добрые. Не потому что Ирландия очень прилично смотрелась на старте и с запасом укатала андоррцев и на классе армян, не потому, что македонцы дали бой (пусть и проиграли в концовке) обидчикам чемпионов мира, а ныне и нас. Команда наша, «отдыхавшая» почти полгода, будучи «бесхозной» долгое время, вот сейчас, когда нужно позарез, и надо выжать из себя все соки дабы добыть очечков - она может и способна, но не факт, что сделает это по щелчку. Игнашевич вообще выкинул на днях, что считать все баллы он будет после цикла. Получается, сколько их будет, достаточно или сколько наскребли, столько и примет. А кто не примет, проблемы лично его, наверное. Ну мы ж не Игнашевичи. Мы все будем считать и рассчитывать, сколько нам нужно, чтоб догнать тех, кто вперед нас прет на земли польско-украинские. Так чтобы взять уверенно все шесть, это нужно либо на каком то классе брать (хотя не факт, что мы ирландцев в нем превосходим) – а его нет, так как и привычной командной игры пока нет. Либо же, как обычно - натужно, валидольно, корвалольно – чтобы добрую половину матча страна у телевизора матюгалась и плевалась от нервняка на поле. Но после свистка со спокойной душой питалась надеждами, что на Украину, за своих поорать (или картошечкой пошвырять) она все-таки покатит.

Нынешняя игра сборной, она не ужасна, но от идеальной далека так же, как день зарплаты, когда нужно именно сегодня и не позже. Причины понятны, конечно. Все что было, после застоя обросло паутиной и уже не так механизм работает, как бы нам того хотелось. Скрипит, жужжит, постукивает где то, но с грехом пополам вроде работает. Из Дика метла не самая лучшая, конечно, но оно и верно, что нового воротить не стал (хотя я и не уверен что он умеет), а на старый фундамент все заложил, тот, что еще Гус Иваныч возводил. Есть у него такая привычка – «донашивать». Так надежнее и не авантюрно вовсе. Новую команду строить по ходу цикла, это ж рискованно. С него ведь (как и с любого другого коуча) результата требуют, а не какой то сногсшибательной игры, приятной глазу. Это кстати и к футболистам в полной мере относится (для тех, кто вглядываясь в экраны ищет горящие глаза). Поэтому критиковать его по поводу минимальных изменений, это не совсем верно и больше на капризы походит.

Дик не стал дергать Жиркова, потому как Юре, хочется ему того или нет, но с этой позицией нужно свыкаться. Да и другого сильного левого флангового у нас в действительности нет. Верно, что не был приглашен всеми желаемый Рыжиков: чтобы он так же убедительно играл в сборной, нужно и всю линию защиты казанцев звать, что невозможно в принципе. Самого явного кандидата на приглашение - Касаева, которого требовали от Дика, он вызвал (хотя вызов подействовал на Алана не в лучшую сторону). Кержакова он и не игнорировал, а как только тот начал штамповать хет-трики, заслужено вызвал, тем более, что и дисквалификация закончилась. А более вариантов, чтобы с порога футболист заиграл и был полезен в первой команде, у нас и нет. И в этом нет вины Адвоката, что усилятся по сути не кем.

Говорить о том, чтобы всех «позорников» разогнать и о нужде «новой крови» в сборной вообще довольно огульно. Это все из той же серии о стройке по ходу цикла. Все равно, что заселятся и обустраивать быт в еще недостроенном доме. Перекантоваться можно и на старом жилище, при этом будучи уверенным, что оно не рухнет в любой момент. Начав сейчас большую стройку можно лишится вообще каких то теоретических шансов на выход из группы. Заиграет, заработает ли все это «новье», будучи собранным в жатых сроках, далеко не факт. И Дик не волшебник, чтобы скоростроем заниматься, и чтобы эта работа железно еще и продуктивной была. Гус может быть и смог бы, но на то он и Гус.

Сборная команда может и превратилась в закрытый клуб, но люди в ней не весть какие: все проверенные и нюхавшие пороху больших матчей. А возможность в этот клуб попасть не такая уж и заоблачная - Паршивлюк и Касаев все-таки вызовы получили, следовательно, и есть в ней место малоопытным, если о международном опыте говорить. А играй как Кержаков и забивай по три регулярно, и тебя возьмут. После цикла, если он для нас закончится в итоге оформлением путевок, то до турнира стройка будет, как и обновление определенное. Если конечно будут достойные кандидаты, которых с уверенностью можно звать и ставить при надобности и те зубами стучать и коленями дрожать не будут, а сыграют, как того потребует голландец.

После Хиддинка сборная, кстати, не заматерела, как все говорят. По крайне мере говорить об этом так уверенно сейчас вообще не логично, поскольку проявлений этой самой матерости видно не было ни в одной игре в период «послегусья». Потрепали ее страны «Сло» прилично, но она как то это проглотила и нас заставила. Полгода, будучи лишь абстракцией, она с этим результатом жила, купалась в помоях, которыми ее поливали – терпела, может чего и обдумывала, переоценивала. У нее возможно и возникло чувство «ну сейчас я им всем покажу», однако чаще всего это ни к чему хорошему не приводит. Есть период реабилитации, и до его истечения выпрыгивать из штанов и играть в мушкетеров всегда чревато. Иначе мы сами же себе будем привозить. Почти это и произошло в игре против словаков.

Вот сейчас, чтобы без шероховатостей обошлось, а лишь гладко и лишено изъянов – это задача для Дика непосильная (и не только для него). Сборная не будет играть идеально и привлекательно во всем. Она чисто физически на это не способна сейчас. Ей ведь на долгую надо раскидываться. Когда прижмут в угол, она может и взорвется, но пока этого момента не произошло (хочется верить). Есть проблемы, объективные. Их нужно понимать и принимать.

Я, конечно, готов понять, что ассоциировать себя со сборной лузеров не все желают. И оно возможно даже на пользу пойдет всему нашему футбольному обществу. Меньше овощей на поле вылетать будет, меньше грязи будет литься, глядишь и со стороны сборников игра в молчанку закончится. Прилив тот, который с Евро принесло, он, как пришел, так и уйдет, поворчав о скудности ее игры, ринется глорить за чемпионов мира. А мы с ней жить будем дальше. И пусть Костя Зырянов много на себя взял, сказав, чтобы принимали такими как есть, мы все равно примем ведь. Деваться некуда просто. Но и они нас принять должны, как есть. И с картошкой летающей, и с медведем на всю трибуну растянутым. Тут одного от другого не отделить. Хотя нет, мух от котлет вот тут, отделить, конечно же, можно. И все в руках команды. Кстати, и у сборной Испании это последние два года с успехом получается. Те у фанатов вызывают лишь только фонтаны радости ежегодно, точнее «ежетурнирно». Но мы ведь не Испания далеко. И тут нужно быть, готовым, что за любой огрех, даже если он и не окажется в итоге фатальным, тебя могут смешать с сами знаете чем. Такова ментальность наших фанатов.

Сборная зажата в угол. И в турнирном плане и в плане отношения общественности. Но вот сейчас, именно на данном отрезке, это может пойти ей на пользу. Будучи в положении, когда отступать некуда, когда есть мотив и стимул биться и умирать на поле, то шансы вылезти из этой ямы у нас есть. Это часто в положительном плане сказывается на наших командах. Просто иной раз возникает непонимание, почему нормально играть команда способна только, чуть ли не с ножом у горла. Но и это, наверное, следствие нашей ментальности, только уже людей, что отстаивают наши цвета.

Но Дик человек армейского склада и нарушения дисциплинарные он, как правило, никогда не терпел. Так что есть некая уверенность, что после цикла (если без осечек обойдется) он командой займется всерьез и чего глобального в нее привнесет. Начнет выковыривать мух из котлет и тогда они будут вполне сносными и съедобными для турнира двенадцатого года.

Добавить в ленту

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья