Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шайба Клюшка Два Конька

6 итогов января для «Челси»

Итоги пока что самого богатого на события месяца этого сезона от "The Stamford Bridge Times".

Премьер-лига: +2=1-1

Кубок Англии: +1=0-1

Кубок Лиги: +1=1-0

5 пропущенных мячей как новогодний подарок

Необходимо признать, что месяц начался для "Челси" из рук вон плохо. 5 пропущенных голов от ненавистных соседей по Лондону первого января предоставили немало тем для разговоров об истинных возможностях "синих". Не загнал ли Моуриньо основной состав? Готов ли "Челси" противостоять командам со скоростной контратакующей игрой? Достаточно ли квалификации Кэйхилла для борьбы за чемпионство? Очевидно, что многие из этих вопросов заставили задуматься и самого Жозе. Показательно, что уже в течение нескольких следующих недель мы получили на них ответы.

Покупка Куадрадо

То, что уровень игры Шюррле и Салаха в этом сезоне не устраивает Моуриньо, стало понятно еще в конце прошлого года. Несмотря на плотный график игр в зимние праздники, Жозе практически не прибегал к ротации с участием этих футболистов. И если о Салахе можно говорить как об игроке ожидаемо еще не готовом к выступлению на уровне "Челси", то от Шюррле все рассчитывали увидеть большее, чем несколько невыразительных появлений на поле, целых 4 раза прерванных Моуриньо в перерыве матчей ("Суонси", "Марибор", "Саутгемптон", "Уотфорд"). Как итог - "Челси" приобретает колумбийского правого вингера Хуана Куадрадо из "Фиорентины". 26-летний футболист блеснул летом на чемпионате мира в Бразилии, но и до этого его статистика в Серии А заслуживала внимания: 5 голов + 9 ассистов в сезоне 2012-13, 11+9 в сезоне 2013-14 и 4+4 к данному моменту текущего розыгрыша.

Зума - игрок основного состава

20-летний француз уже появлялся на поле в основе в этом сезоне. Но, как правило, это происходило в матчах с заведомо более слабыми соперниками: "Болтон", "Марибор", "Шрюсбери"... Неубедительная игра Кэйхилла в матчах с "Тоттенхэмом" и (выездном) с "Ливерпулем" вынудила Моуриньо пойти на определенный риск и выпустить именно Зума на решающую игру в ответном полуфинале с командой Роджерса. Курт выступил достойно, и Жозе решил довериться молодому игроку вновь - в матче против "Манчестер Сити", в котором француз опять был на высоте. Самым ярким эпизодом с его участием стал эффектный подкат, с помощью которого Зума оставил без мяча Агуэро. Учитывая сложившуюся ситуацию, предположу, что теперь Кэйхиллу придется изрядно попотеть, чтобы вернуть себе место в основе.

Выход в финал Кубка Лиги и дисквалификация Косты

Несмотря на в целом неудачный сезон, "Ливерпуль" должным образом настроился на двухраундовый поединок с "Челси" в полуфинале Кубка Лиги и создал немало трудностей команде Моуриньо. Тем почетнее и приятнее оказалась победа над традиционным противником "синих". В награду "Челси" получил возможность расквитаться первого марта в финале на "Уэмбли" со "шпорами": неприятный осадок от поражения в первом матче года не сошел до сих пор. К сожалению, по итогам полуфинала федерация футбола Англии приняла решение дисквалифицировать на три матча Диего Косту за (по их мнению) слишком агрессивную игру. К счастью, в первом же матче этой серии сменщик Диего француз Реми дал понять, что он готов взять ответственность за забитые мячи на себя - факт вселяющий болельщикам здоровый оптимизм.

Вылет из Кубка Англии

Поражение от представителя третьего по силе дивизиона английского футбола "Брэдфорда" означает, что "Челси" теперь уже точно не сможет победить во всех турнирах этого сезона. Конфуз, произошедший с "синими" на "Стэмфорд Бридж", стал одной из самых громких сенсаций Кубка Англии последних лет. Результат стал подтверждением слабости игроков резерва, если не чисто футбольной, то, по крайней мере, морально-волевой, если учесть, что "Челси" вел по ходу матча 2:0 и должен был спокойно доводить игру до уверенной победы. Еще ни одной команде Англии не удавалось завоевать оба кубка и титул чемпиона в один сезон. Проверка незыблемости этой традиции переносится еще как минимум на год.

Возвращение Лэмпарда на "Стэмфорд Бридж"

К счастью для многочисленных поклонников "Челси", появление Фрэнка Лэмпарда на поле ставшего за последние 14 лет родным для него стадиона в этот раз не вылилось в драму. В отличие от первой в сезоне встречи команд выход Лэмпарда на замену не привел к изменению счета на табло. В какой-то момент Жозе подошел к скамейке гостей и поприветствовал Фрэнка, а большинство зрителей собравшихся на "Бридже" встретили полузащитника одобрительными аплодисментами. Самый главный итог визита Лэмпарда и его нынешней команды на домашнюю арену "Челси" - то, что после 23-х туров "синие" сохраняют отрыв в 5 очков от своего главного конкурента.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья