Блог Хроника футбола

Тактика «Тотального футбола»

Ринус Михелс

Я  добился, чего хотел - голландский футбол прославлен на весь мир. Если бы у меня был хвост, я бы сейчас им махал",- Ринус Михелс

Карьера игрока и тренера

Михелс родился в Амстердаме, его детство прошло на улице Олимпиавег, которая находится рядом с Олимпийским стадионом. Благодаря другу семьи Йопу Кёллеру (который работал в «Аяксе») Михелс попал в юношескую команду «Аякса» в 1940 году. Когда началась Вторая мировая война, и особенно во время голландского голода 1944 года, карьера Михелса находилась на подъёме. Французский клуб «Лилль» пытался заполучить молодого игрока, но Михелс не мог перейти в стан клуба из другой страны, так как нидерландская армия не позволила ему это сделать, ссылаясь на то, что он должен сначала пройти военную службу.

9 июня 1946 года Михелс попал в основную команду «Аякса». В своём дебютном матче против «АДО Ден Хааг», в котором «Аякс» разгромил соперника 8-3, Михелс забил пять мячей. С 1946 по 1958 Ринус Михелс являлся игроком основы, но завершить карьеру ему пришлось в 1958 году из-за травмы спины. В составе «Аякса» Михелс сыграл 264 матча и забил 122 мяча. За сборную Нидерландов Михелс дебютировал 8 июня 1950 года против сборной Швеции, матч завершился поражением Нидерландов 4-1. Ринус сыграл всего пять матчей за сборную, в которых его сборная проиграла: 4-1 Финляндии, 4-0 Бельгии, 6-1 Швеции и 3-1 Швейцарии.

Ринус Михелс

В «Аякс» Михелс вернулся в качестве главного тренера в 1963 году. С ним «Аякс» выиграл четыре чемпионских титула, три кубка Нидерландов и кубок чемпионов 1971 года. Во время работы в «Аяксе», Михелс модернизировал игру, используя тактику «тотального футбола» и уловку с положением вне игры (искусственный офсайд). Во второй половине 1971, Михелс отправился в Испанию тренировать «Барселону», и только в 1974 добился с «Барсой» победы в чемпионате Испании. В 1978 Ринус вернулся в «Аякс», но продержался на посту тренера всего один год.

Чемпионат мира 1974

Михелс был назначен главным тренером национальной команды Нидерландов после того, как команда прошла квалификацию к Чемпионату мира 1974. Его первая игра в качестве тренера национальной сборной состоялась 27 марта 1974, в матче против Австрии 1-1. На финальном турнире в Германии, его команда показывала великолепную игру, впечатлившую многих. Голландцы выиграли два матча из трёх в первом групповом раунде и вышли в следующий раунд, в котором переиграли Аргентину (4-0), ГДР (2-0) и чемпионов мира Бразилию (2-0), и таким образом достигли финала после пяти побед и одной ничьей, с 14 забитыми голами. В финале Нидерланды проиграли сборной Германии 1-2. Тот матч был последним из первого срока пребывания в качестве Михелса главного тренера, вернулся он только спустя 10 лет

 

"Тотальный футбол" Михелса

По михелсовски сразу полностью игнорируется существующая в те времена схема расположения футболистов на поле. Его философия заключалась в том, чтобы каждый игрок, находящийся в его распоряжении был универсален и умел делать абсолютно все. Защитник должен не только выполнять свои прямые обязанности, а еще и играть, как заправский форвард и наоборот - нападающий должен был не только обладать навыками игры в атаке, а также и уметь защищаться не хуже любого оборонца. Одним словом, на поле по философии Михелса обязаны находиться сплошь универсалы, впечатляющие своей мобильностью и многофункциональностью. И вся игра, как того требовал Ринус, должна проходить в быстром и даже бешеном темпе. Представляете себе, мяч перехватывает игрок «Аякса» и вся толпа бежит вперед. У футболиста, владеющего мячом огромный выбор кому дать передачу. На поле создается численный перевес, так как все проходит на молниеносной скорости. Соперник не успевает очухаться, не то, что перестроиться, а потому нередки случаи, когда против одного игрока из стана «врага» возникает порой два или три подопечных Михелса. Они прессингуют оппонента, не дают ему ни минуты передышки, даже ни секунды и в итоге эпизод выигран. И так всегда.

 Тотальный футбол так и не принёс победы на чемпионате мира, но оказал величайшее влияние на игру по всей планете. Теперь ни одна тактическая схема в более или менее серьёзной команде не обходится без элементов тотального футбола: полузащитники отходят назад подстраховать пошедшего вперёд защитника, игроки обороны идут в чужую штрафную площадь на подачу угловых с целью забить, форварды опускаются глубоко к центру поля в поисках мяча. Признаков тотального футбола в современном мире бесконечное множество.

Но были и наиболее яркие последователи идей Михелса. Одним из них стал Валерий Лобановский, который, придя на пост главного тренера киевского «Динамо», кардинально изменил тактику, привнеся в неё больше движения, больше физической нагрузки, больше скорости.

Естественно, развивал идеи своего наставника и Йохан Кройф. Пытались играть в подобие тотального футбола легендарные «миланские» голландцы Рууд ГуллитМарко ван Бастен и Франк Райкаард. Нечто подобное в своей команде реализовал главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола. Но в его исполнении тотальный футбол потерял движение, перемещение футболистов между линиями и приобрёл несметное количество пасов в центре поля, за это такую тактику и прозвали «тики-така».

Последние годы

Позже Ринус Михелс отправился в США, где тренировал команду «Ацтек» из Лос-Анджелеса. Также он работал с клубами немецкой бундеслиги «Кёльн» и «Байер 04». Тренерскую карьеру Ринус завершил как тренер национальной сборной Нидерландов, с которой стал победителем Чемпионата Европы 1988 года. На Евро-92 сборная Нидерландов под руководством Михелса уступила в полуфинальном матче по пенальти сборной Дании, будущему триумфатору. После турнира покинул тренерский пост и впоследствии переключился на административную работу. Умер Михелс в бельгийском городе Алст, в местной больнице после операции на сердце (второй по счёту, первая была сделана в 1986 году)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья