android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Теория заговора

    Защита Адвоката

    Топ-10 достижений в тренерской карьере Дика Адвоката.

    1.Кубок УЕФА-2008. Сколь высока бы не была репутация Адвоката среди многочисленных коллег и специалистов, насколько востребован он не был среди амбициозных футбольных федераций и клубных владельцев вроде Маррея и «Газпрома», тот факт, что за двадцатилетнюю карьеру в качестве главного тренера Маленький Генерал не то, что не выиграл ни одного евротрофея, но даже близко не подходил к этому успеху. Максимум: Четвертьфинал КУЕФА-1995/1996, проигранный ПСВ доживавшей последние месяцы «Барселоне» Кройфа. В остальном же как в сборных, так и в клубах, были чередования крепких, но не более, выступлений в силу имевшегося состава, но не прыжки выше головы, либо провалы в матчах с собственными «вардарами» и «куусюси» в виде норвежского «Бранна», выбивавшего адвокатский ПСВ в 1/8 Кубка Кубков-1996/1997.

    Манчестерский финал сделал пребывание Дика если не в топ-элите европейских тренеров, то вблизи ее, полностью осязаемым, а не условным, опираемым на субъективные тренерские показатели вроде качества игры, прогресса игроков или соотношение «состав/результат», «бюджет/результат». То, с какой уверенностью были убраны с дороги к титулу «Байер», «Бавария» и «Рейнджерс», то, с какой хваткой цеплялась команда за мизерный шанс с «Марселем», пользуясь возникшим из ничего голом Аршавина на «Велодроме», из которого «Зенит» должны были унести ногами вперед, то, как команда ложилась костьми в ответном выездном матче с «Вилльяреалом» – всего этого вкупе с великолепным игрой оказалось достаточно, чтобы закрыть глаза и на расчищенный как на облегченный переносами весенних матчей чемпионата России календарь, так и невнятный групповой этап, счастливый конец которого питерскому клубу обеспечила принципиальность демотивированного «Эвертона» в матче с «АЗ».

    2. «Марей Парк»

    «...В пригороде Глазго разместились шесть полей обычного размера, два – площадью вполовину меньше, манеж с искусственным газоном. Центр разделен на три части: административную, первой команды и юношеских команд.

    Инициатору строительства центра, названного в честь многолетнего владельца Рейнджерс Эдди Маррея, удалось занять особое место в новейшей истории клуба, хотя с точки зрения спортивной составляющей его результаты не Бог весть какие. Трансферный размах с затратами суммой свыше 5 млн. за одного игрока (Нуман, Канчельскис, МакКен, Ван Бронкхорст, Молс, Рейна) в период 1998-2000 аналогичен активности «Зенита» на рынке в период с 2006-го по лето 2008-го (Тимощук, Текке, Погребняк, Риксен). Схожа динамика затрат и в период, когда Адвокат дорвался до абсолютного контроля над селекцией – после второго золота чемпионата Шотландии-1999/2000 и звания лучшего тренера сезона и Кубка УЕФА-2007/2008. 30 миллионов за Данни и 46 за Рональда Де Бура, Флу, Риксена, Миллера и Бэлла с чередой конфликтов в последний перед уходом сезон отличаются только отдачей. В отличии от «Зенита» болельщиков «Рейнджерс» не удивить очередной победой в национальном первенстве, особенно, если предшественники Грэм Сунесс и Уолтер Смит выиграли их 9 к ряду, а единственный конкурент «Селтик» переживал не лучшие времена, отобрав у Маленького Генерала титул в первый же сезон Мартина О’Нила. А еврокубковые амбиции Маррея и Ко Маленький Генерал так и не удовлетворил: два третьих места в первом групповом этапе Лиги чемпионов и всего два выхода в «еврокубковую весну», из которой команда вылетала на первых этапах Кубка УЕФА, пусть и от будущих победителей в лице «Пармы» и «Фейеноорда».

    Так чего же сделал Адвокат, чтобы оставить о себе добрую память в шотландском клубе, с точки зрения результатов опередив разве что Ле Гуэна, но оставшись позади Сунесса, Смита и Маклиша? Оценка Юрием Семина итогов работы Гуса Хиддинка в сборной России может частично ответить на этот вопрос. Ведь в Глазго Дик сумел сделать то, о чем говорил Хиддинк все 3,5 года пребывания в России, но что так и не сдвинулось с мертвой точки.

    3. Четвертьфинал ЧМ-1994

    Выход в четвертьфинал американского «мундиаля» и «валидольный» второй тайм с будущими чемпионами мира бразильцами – за такие поражения не должно быть стыдно. Голы Ромарио и Бебето в первые 20 минут после перерыва не стали нокаутом для «оранжевых» – уже через две минуты после второго мяча в ворота Де Гуя Бергкамп сократил разрыв в счете, а спустя еще 11 минут Винтер восстановил равновесие. Однако, дальний удар Бранко на 81-й минуте свел на нет появившийся кураж у голландцев, которые в концовке встречи устроили осаду ворот Таффарела, но самая прагматичная в истории сборной Бразилии команда Паррейры выстояла.

    Несмотря на то, что на фоне триумфа Большого Генерала Михелса шестью годами раньше, «рубки» Хиддинка с той же Бразилией четыре года спустя и фатального невезения Райкаарда в полуфинале Евро-2000 с Италией выступление на ЧМ-94 выглядит не столь впечатляюще, надо учитывать, что на первый приход Дика на пост наставника сборной пришлась довольно масштабная смена поколений. Рядом с доигрывавшими Райкаардом, Куманом, Блиндом и Ваутерсом выступали будущие звезды второй половины 90-х-начала 2000-х Де Буры, Бергкамп, Овермарс. Да и о конфликте Адвоката с Гуллитом, отцепленным от поездки в САШ забывать не стоит.

    4.Полуфинал Евро-2004

    Свой второй приход в сборную Голландии Адвокат вряд ли вспоминает с теплотой. Гол Ван Нистелроя, спасший в концовке игры с примитивной бундестим Руди Феллера от проигрыша, поражение от Чехии, ведя 2:0 в начале и 2:1 за 20 минут до финального свистка, после которого вся страна припоминала Маленькому Генералу замену Роббена на Босвельта, воспринимавшуюся как тактически фатальная отдача сопернику инициативы, победа на классе над сенсационным участником турнира Латвией, со скрипом выигранный в серии пенальти четверьфинал у шведов и, наконец, вчистую проигранный Португалии полуфинал. Но «бумага», переплетенная в многочисленных футбольных справочниках, стерпела все ошибки Дика в своей сборной. Ведь сменивший его Марко Ван Бастен с точки зрения результата вполне возможно мечтает о подобном «провале», да и с точки зрения качества игры далеко ушел разве что в групповом турнире Евро-2008. А о воспоминаниями о предшественнике Адвоката Луи Ван Гале лучше не травить душу фанатам «оранжевых».

    5. Суперкубок Европы-2008.

    Если привозом в Россию Кубка УЕФА «Зенит» не стал первопроходцем, то покорить стадион «Луи II» им довелось первыми из отечественных клубов. Блестящий дебют Данни, так и оставшийся лучшей игрой португальца при Адвокате, отсутствие малейшего страха перед победителем Лиги чемпионов лишь в силу «камерности» победы уступает первым четырем пунктам в списке достижений Дика. . Аршавин, Погребняк, Тимощук. Нюансы кривой прогресса данной троицы можно вспоминать сколько угодно. Да, о потенциале Тимощука половина Европы знала еще в его бытность игроком «Шахтера», но именно в руках Адвоката он вместе с Шавой и Великим По дошел до попадания в Лигу большой европейской пятерки.

    6. Титулы с «Рейнджерс».

    Невзирая на нюансы работы голландца в Глазго, совсем уж нивелировать его чисто спортивные достижения в Шотландии тоже не стоит. Внутренний хет-трик (чемпионат, Кубок страны и Кубок Лиги) в первый сезон и золотой дубль вкупе со званием тренера года во второй – не самый скромный ориентир.

     

    7. Титулы с ПСВ

    Чемпионство и Кубок за три года работы не Бог весть что в сравнении с успехами Эрика Геретса, не говоря уже про обе периода Хиддинка. А если вспомнить результаты на европейской арене, включившие в себя вылет от норвежского «Бранна» в 1/8 финала Кубка Кубков-1996/1997 и второе место в группе Лиги чемпионов-1997/1998 (вслед за громившим «Барселону» киевским «Динамо»), по тогдашним правилам не дававшее (и не давшее) гарантию выхода в плей-офф, то роль Маленького Генерала в истории эйндховенского клуба может девальвироваться. Впрочем, уровень тогдашнего чемпионата Голландии, воспитанникам которого европейские гранды еще давали обсушить молоко на губах, а не вывозили в сыром состоянии, как сейчас, а также наличие рядом триумфального «Аякса» Ван Галя являются весьма весомыми основаниями в пользу Дика. Нельзя забывать отсутствие возможностей по максимуму использовать потенциал Роналдо, чьи хронические проблемы с коленом попали как раз на их совместный с Адвокатом сезон.

    8. Чемпионат России-2007

    На пути к матчу своей жизни в Манчестере Адвокату довелось испытать и жесточайшую критику в первом круге своего первого полноценного сезона в России, и скандал с отправкой в дубль Аршавина, Анюкова и Денисова. Может быть, забыты еще какие-то причины, заставившие голландца пользоваться запасным австралийским аэродромом. Но импульс кубкового разгрома московского «Динамо» (9:3), спровоцировавший 10 побед в 11-ти последних турах чемпионата не смог лишить смысла даже Баффур Гьян, чей удар принял, во всех смыслах, на свою голову Домингес, спасший Адвоката от опрометчивого побега в страну кенгуру, еще не зная, чем это ему аукнется спустя год с небольшим.

    9. Аршавин, Погребняк, Тимощук.

    Нюансы кривой прогресса данной троицы можно вспоминать сколько угодно. Да, о потенциале Тимощука половина Европы знала еще в его бытность игроком «Шахтера», но именно в руках Адвоката он вместе с Шавой и Великим По дошел до попадания в Лигу большой европейской пятерки.

     

    10. Матч Франция-Южная Корея

    В отличии от Хиддинка Адвокат вместе со своей корейской сборной не имел ни преимущества своего поля, ни возможностей для эффекта неожиданности. И все же частичное повторение чуда было близко – благодаря голу ушедшего тем же летом 2006-го вслед за Адвокатом в «Зенит» Ким Дон Чжина в последней десятиминутке встречи, перед последним туром группового турнира судьба команды была в ее руках. Но поражение от швейцарцев ускорило знакомство голландца с российским футболом.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы