Football Explorer
Блог

Инструкция по НЕэксплуатации. FIFA Manager 11

Выдалось свободное время немного ознакомиться с очередным "шедевром" от EA Sports под номером 11. На своей шкуре попробую сыграть в игру, которая давно пытается конкурировать с футбольным менеджером от Sports Interactive. Но прошу не завидовать мне, прожженному фанату Football Manager′a, это будет еще то испытание... И не относитесь к этому очень серьезно, сегодня буду искать юмор, ведь я знаю и так, какой менеджер - the best.

Картинки тут, в большинстве своем, уменьшенные копии. Если желаете внимательнее рассмотреть картинку, то откройте ее в новой вкладке. Обычно для этого требуется пара кликов)

Приветливый установщик радостно сообщил мне, что игра потребует 9 с чем-то гигабайт на диске. Куда столько? Я что Драгон Эйдж устанавливаю или пенталогию Симс 3? Короче места не нашлось и пришлось доставать терабайтный жесткий диск. Во время установки мне показывали логотипы немецких клубов, "Вердера", "Бохума". Понятно, что игра популярна, в основном, в Германии, но зачем так сразу рубить интерес на корню?

После получасовой установки я, как обычно, первым делом пошел изучать "внутренности" в папке с игрой, обнаружил там редактор. Он оказался до ужаса убогим, показалось, что с 2001 года (когда серия еще называлась F.A. Premier League Football Manager) мало что изменилось. Что может отличить хорошую игру от некачественной, как не различные неважные, на первый взгляд, детали. Я пошел проверить, как обстоят дела с Эстонией, с чемпионатом и сборной. Это было ужасно! Клубов всего 9, причем в их составе вылетевшая "Валга" и давно разорившийся "ТФМК", а еще эти названия.. "L.Tallinn", "F.Tallinn" просто выжигают глаза. И, конечно, ни одного игрока в составе этих команд нет, при выходе из просмотра состава игра, тем не менее, очень рекомендует 14 игроков добавить. А сами-то что не потрудились? В наше "интернетовское" время это проще простого.

В сборной Эстонии обнаружилось 10 игроков, одиннадцатым на поле, видимо, будет играть тренер. Собрали хоть самых главных эстонских легионеров.. хотя нет, стойте, а Парейко где?

Я уже не удивился, что и в Белоруссии тоже самое, ни одного футболиста в "БАТЭ" - будущем участнике плей-оффа Лиги Европы!

Сборная России напомнила времена Хиддинка, причем самый начальный этап его работы. Будянский, Ребко, Алдонин, Саенко, Иванов... Странно, что Титова нет))

Генерируемая внешность англичан. Что, действительно там обитают одни арабы, азиаты, латиносы и африканцы? Мне так не показалось, а собственные глаза не могут врать.

Что у нас со списком свободных агентов? В FM такого добра было несколько десятков тысяч, а здесь, понятное дело, никого. Правильно, нечего геймеров путать какими-то там подписаниями контрактов с безработными игроками. Безработица - эта плохо! Давайте искореним ее, по крайней мере, в играх! Ладно, запускаем игру.. Выглядит симпатичненько..

Вот и стартовое меню. Кнопочки эти мне напомнили, почему-то, времена начала века, ну никак не вяжется с 2011 годом. А еще эта странная игра на столике. Что это, шахматы фигурками футболистов? Может и тактическая схема, но для мини-футбола, игроков-то по 6 в каждой команде.

В настройках ничего полезного я для себя не нашел, а еще есть кнопочка информации, где на чистом английском всё подробно рассказывается. Особенно нужная часть для русскоязычных пользователей!

Ну, первым делом, я решил сыграть режим "Чемпионат Мира". Видимо, в основной игре этого не предусмотрено, раз они его вынесли сюда, в главное меню.

Меня настойчиво просили чего-то подождать, ну я ждал, минут 10. А меня развлекали картинками с ЮАР и вувузелой, спонсируемой Хюундаем.

Наконец, появилось меню создания менеджера. Отчаянные попытки поменять фотографию ни к чему не привели, она осталась дефолтной. А еще можно было выбрать, кажется, абсолютно любой возраст. Конечно, очень реалистично, когда сборной на ЧМ управляет 16-летний школьник.

Ах, вот еще и внешний вид тут имеется, а зачем тогда несостоявшийся выбор фотографии? В итоге, я выбрал себе чудика, нарядил его в спортивный костюм "а-ля 80-ые", и в путь.

Вот еще неувязочка. "Активный режим" предлагает выбрать режим игры. Играть за Вульбуэну с кистью руки на плече или решать от матча к матчу? Да какая разница. Дальше!

Лагерь для сборной. Крепость, роскошный отель или countryside, слово, до значения которого переводчики не додумались. Выбрал отель, заинтересовало, что же такое вечернее будет нравиться игроками. Платье? Или представление кукольного театра?

Вот, кажется, начинается, 200 команд вступили в борьбу..? Увы, никакой квалификации не предлагалось, да и команд было 204, жаль, что об этом не знают в EA. Хотя, скорее всего, они не заморачивались, просто округлили.

Информация о стране, конечно, эти данные из википедии очень нужны мне сейчас, особенно, про площадь территории, горы и близкие страны.

А тут вот предлагают положить разные предметы к себе на стол. Конечно, как же менеджер сборной может обойтись без львенка на столе, вдруг спать захочет, или вувузелы, как еще игроков вызывать в кабинет? А еще порадовали "выдающиеся игроки". Вот Санья аж 2 раза встретился, что так у него так сильно выдается? Еще очень не нравится, что тренерский стол вылазит за рамки экрана, постоянно что-то ненужное открывается, выпадают менюшки, брр.

А тут можно игроков материть, обрадовался я сначала. Но "МАТ" оказался всего лишь модулем анализа тактики, эх.

А вот и первые известия с фронта. Травма Хьюго Льориса. А почему его не предлагают заменить, вызвать в сборную другого вратаря? Матчи то еще не начались..

Did you know? Бла-бла-бла. Даже если бы я это знал, то не было бы никакого толку от выскакивания такой штуки (позже она выскочила еще пару раз). Зачем мне показывать этот экран? Где матч?

Вот матч! Наконец-то. Выбор состава, тактики, всё стандартно. Интересно, чем отличается форма от морали, а физическая подготовка от энергии? Только бы напихать кучу ненужного в игру.. А еще эти таланты, уровни. Ну как можно игрока оценить одной циферкой? Хотя понимаю, давняя фишка ФИФЫ.

Ага, денег, что наскребли с добропорядочных пользователей, им мало, подавай еще активацию какого-то премиум управления командой. Чтож они делают-то!

Запустил матч. Сначала был хаос:

Со второго перезапуска, наконец, хаос закончился. Как же убого смотрится 3D-матч. Фигурки LEGO бы реалистичнее изображали футбол. Может стоит LEGO задуматься о выпуске своего симулятора?) Мда, выкрики забавляют. Легче уж дать полностью управлять матчем с помощью клавиатуры, а то каждый раз мышкой "кричать" дай пас налево, дай пас направо, бей, грузи... Свихнуться можно. А еще "состояние арбитра" - без проблем. Какие еще состояния арбитра вы знаете и зачем это нужно?)

После каждого гола показывают 50 повторов, спросили бы сначала, хочу ли я их смотреть?

А третий гол Анелька, когда счет стал 0-2 в первом матче турнира - это забавно..

Короче мы выиграли 3-0, "матч проходил под безоблачным голубым небом", игрок матч - почему-то Малуда. Оценки круглые, без десятых, отвык я от этого уже.

Я с ума схожу, это географическобиологическая энциклопедия или футбольный менеджер? Хотя, с другой стороны, теперь я знаю, что именно в Полокване растет баобаб.

4-0 Мексика, 4-0 ЮАР, как же интереееесно. А может это я такой хороший менеджер, нашел идеальный вариант игры - дефолт? Что же было бы, если я захотел вникнуть во все тонкости? 20-0 в каждом матче?

Ах, да. Меня забыли поздравить с хет-триком. Целый невыключаемый ролик показали. А если бы в матче случилось 8 хет-триков? Страшно подумать...

Травма игрока вдруг поставила меня в тупик, как сделать замену? Долго я думал, и так и не нашел способа!! Ну ничего страшного, выиграли и вдесятером у Сербии в четвертьфинале. Мы же непобедимые, оказывается.

Выиграли и у Бразилии, даже не вспотев. Забавная статистика. Почему-то рейтинг после победы над Бразилии у нас ухудшился, а еще удивило, что посещаемость на обе команды была одинаковой!!

Меня вдруг решили проинформировать о матче, в котором я не играю. Им оказался матч за третье место. Почему именно он? Не хочу я его смотреть, но приходится..

Ну вот мы и чемпионы Мира. Очень реалистичный счет финала с Испанией 5-4, триумф, овации. Миссия выполнена. Хоть это и не очень подходящая фраза для менеджера, который предполагает бесконечную игру.

В команде турнира только 3 француза? Странно, я думал, что мы всех порвали. Зато Анелька 13 голов забил, прям Жюст Фонтэйн. А позиции расставлены, как в фэнтези sports.ru, правого защитника Санью - в центр, левого Эвру - направо...

А здесь игра вылетела, не захотели мне показывать их "прогноз матча", но вряд ли бы получилось лучше, чем на ЧМ.

Чуть не уснул, пока начинал "новую игру". В итоге, выбрал "Сибирь". Может на этот раз не будет так легко, ведь я взял самый высокий уровень сложности.

Ах, ну да, личная жизнь. Вот вам такая семейка - буду встречаться со 100-летним геем и иметь 84-летнюю дочь с 11-летним сыном-футболистом, ничего страшного, что мне всего 22.

Мм, тут еще и предлагают играющим тренером стать, ладно.

Цели? Да самые высокие, нам, сибирякам, ничего нестрашно!

"Дни рождения". Ну я понимаю такую фишку на sports.ru, но зачем ее делать в игре? Может там еще и подарки посылать можно?

Оказывается, можно, но только партнеру. Сходим на танцы, что ли.

Отлично потанцевали, пора жениться.

Свадебным подарком будет бильярдный стол.

А вот пока на машину денег не хватает. Почему, кстати, тут одни хюндаи? Надоели.

Никого купить не получилось, даже дублеры "Крыльев" отказывались переходить в "Сибирь". Но пришла пора товарищеских матчей. С "Нижним Новгородом 4-0", с "Локомотивом" 3-0.

Первый тур ЧР. С "Аланией" 4-0. Да что же такое! Это же самый высокий уровень! Неее, я в такое больше не играю. Пока-пока!

Мда, тут и конец напоминает о 2001 годе. Правда, тогда игра была интереснее.

Так её! Ура!

 

Так, надо подвести итог. Вот играл в версию FIFA Manager′а, кажется, 2005 года. Мало что изменилось, честно скажу. Интерфейс местами поменялся, много ненужной энциклопедической фигни, красивые ролики, картинки. Движок матча симпатичный только первую минуту, потом появляется чувство ущербности. Игроки спокойно пасуются, отбирают мяч, опять пасуются, опасных моментов не возникает, но голы в ворота забиваются, обычно в чужие. Реализма - 0, интереса - 0, всего - 0. Игра - на один раз, чтобы посмеяться над пародией к "симсам", "симсити" и понять, что разработчики не очень разбираются в футболе, или, может быть, им просто лень, ведь красивая обертка спасает.

Короче, крайне не советую играть в FIFA Manager 11.

А теперь внимание, вопрос. Уважаемые знатоки, сделать ли похожий обзорчик на Football Manager 2011, но с положительным оттенком? Или все уже и так разобрались во всем? :)

P.S. Любителям FIFA Manager′a воспринимать этот обзор, как шутку (но лучше задуматься и перейти на FM). Я играл всего пару часов, может чего и не понял. Это мое сугубо личное мнение об игре. Спасибо.

podpiska

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья