android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Версификаторные россказни

«Настоящее лекарство – это гонки». Парализованный пилот, который не сдался

Майкл Джонсон готовится выступить на знаменитой трассе в Дайтоне.

Необычный участник 

В ближайшие выходные во Флориде состоится первое из главных американских автоспортивных событий сезона – «24 часа Дайтоны», аналог других известных гонок на выносливость, вроде «24-х часов Ле-Мана» или суточного марафона на немецком «Нюрбургринге». На юбилейную, 55-ю «Дайтону» приедут такие звезды как Джефф Гордон, Скотт Диксон, Тони Канаан, а также ряд других известных пилотов и команд, выступающих в классе прототипов. 

Впрочем, в этот раз героями будут не только претенденты на победу, но и более скромные участники. Один из них – 24-летний Майкл Джонсон, выступающий на желтом «БМВ» 228i в гонках поддержки BMW Endurance Challenge. Майкл парализован ниже груди, поэтому его машина оборудована специальными рычагами на руле, отвечающими за газ, тормоз и переключение передач. 

О первом месте, конечно, для него речи не идет. Во-первых, парень из Мичигана впервые приехал на столь долгую гонку (она будет длиться четыре часа), а во-вторых, ему предстоит бороться с быстрейшими и сильнейшими соперниками. Но самому Джонсону, а также зрителям интересно узнать – сможет ли он хотя бы финишировать? 

Пример Дзанарди 

В детстве Майкл был обычным мальчишкой: ходил в школу, играл на тубе и гонял на мотоцикле. Последнее, впрочем, удавалось ему лучше всего – после успешных выступлений в региональных соревнованиях он пробился в национальные первенства, в которых одержал несколько побед. Но в 12 лет Майкл попал в жуткую аварию, сломал позвоночник, оказался парализован, и врачи заявили, что отныне он не сможет играть даже на духовом инструменте, не говоря уж об участии в моторных гонках. 

Но Джонсон сыграл на тубе перед изумленным доктором уже при их следующей встрече, а через два года начал карьеру в автоспорте за рулем карта. Главным помощником оказался отец, который вдохновился историей Алекса Дзанарди – тот после ампутации ног вернулся на трассу на машине с ручным управлением. Подобная конструкция появилась и на карте Майкла, и вскоре парень уже одерживал победы в юниорском классе SuperCan. По его словам, привыкнуть к новому стилю пилотажа отчасти помогли навыки езды на мотоцикле. 

Дорога к вершине 

Поначалу молодой гонщик мечтал попасть в «Индикар» – он хорошо выступал в младших «формулах» и потихоньку продвигался к цели, – но желаемого все же не достиг: в серии Pro Mazda результаты перестали расти, лучшими оказывались финиши в районе десятого места, а худшим моментом стала авария на этапе в Сент-Питерсберге. 

«Когда я врезался, то что-то случилось с моими легкими – я вдохнул и просто не мог выдохнуть», – рассказывает Майкл о том, что было дальше. – «Внутри словно что-то взорвалось, в больнице мне вставили дыхательную трубку, и потребовалось время, прежде чем я пошел на поправку». 

На его месте другой, возможно, принял бы инцидент за знак свыше и завязал со спортом, но Майкл не сдался. Он просто сменил автомобили с открытыми колесами на спорткары – в прошлом году перешел в серию «Спортскар Челлендж». Сам факт регулярных выступлений в гонках уже кажется удивительным, однако Джонсон так не считает, и не хочет, чтобы ему делали какие-то поблажки: 

«От остальных пилотов я отличаюсь только одним: они выбираются из машины и уходят пешком, а я уезжаю в инвалидной коляске». 

Главная победа 

Предстоящая «Дайтона» станет для него важнейшим гоночным испытанием – чтобы подготовиться к выступлению, он усердно тренировался все межсезонье и улучшил собственный рекорд в детройтском марафоне.                                                               

В реальной жизни, в отличие от кинофильмов, подобные истории редко заканчиваются хэппи-эндом. Даже если Джонсон и выдержит физические нагрузки в самой долгой гонке в карьере, нет никаких гарантий, что дистанцию преодолеет его машина, или он избежит аварии – пелотон в этом году очень плотный, борьба ожидается ожесточенная. Кроме того, циники могут заметить, что во всем этом нет ничего необычного – ведь парень невероятно далек от победы. 

Но что такое победа? Для одного – это первое место в главной гоночной категории, а для другого – преодоление жизненных трудностей и обстоятельств, не обязывающее финишировать во главе пелотона, но требующее полной самоотдачи. Согласитесь, такой подход к соревнованиям тоже имеет право на существование и уважение – и именно это нам говорят истории Дзанарди и Джонсона. 

На самом деле главную победу Майкл одержал давно – когда не отчаялся и не сдался после тяжелой аварии, круто изменившей его жизнь, не согласился с прогнозами врачей и продолжил борьбу. Но, возможно, это не последний крупный успех. 

«В будущем я снова рассчитываю начать ходить», – признается Джонсон. – «Пока до этого далеко, но мои ноги уже чувствуют тепло и холод, а также я могу взаимодействовать с некоторыми мышцами». 

К таким результатам привели не только усердные тренировки и желание встать на ноги – с 2009 года американец участвует в экспериментальном лечении стволовыми клетками. В США подобная практика запрещена, так что искать помощь пришлось в Европе. При этом окружение спортсмена подчеркивает, что во время операций по пересадке использовались клетки самого Майкла (из носовой полости), а не эмбрионов. 

Процесс выздоровления, возможно, займет годы, но Майкл не унывает:

«Настоящее лекарство для меня – гонки. Они способствуют как моему физическому, так и духовному выздоровлению, и лишь благодаря им я сохраняю позитивный настрой». 

Очень хочется, чтобы история этого парня все же закончилась как в хорошем фильме.

Фото: facebook.com/michaeljohnsonracing/Jamey Price; instagram.com/mikejracing

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы