Фигурный лед
Блог

«Это легкий вариант, хочу больше четверных». Маневр, который привел Трусову к победе на Гран-при даже с травмой

Александра Трусова выиграла Гран-при США – первый этап сезона, с которого за день до старта чуть не снялась.

Сашу беспокоила травма ноги (без конкретики), и ситуация менялась быстро уже в Лас-Вегасе: «У меня было два варианта – сняться или прокатать. Но утром я проснулась и поняла, что нога уже не так сильно болит. Так что можно и прокатать»

Удивительно, но в этом случае проблемы с ногой в каком-то смысле помогли: Трусова согласовала с тренерами значительное упрощение контента – чтобы не нагружать ногу дополнительно и чтобы не рисковать результатом (а далекая позиция на этапе могла закрыть дорогу в финал).

Вот осторожный вариант для Трусовой:

• в короткой программе она не пошла на тройной аксель, который штурмует годами. До сих пор прыжок ультра-си удавался только на тренировках;

• в произвольной – всего один четверной, любимый лутц. По меркам самой Саши, это крайне мало, ведь ее цель: тройной аксель в короткой + пять квадов в произвольной. Паззл почти собрался на контрольных прокатах в сентябре, но с акселя Трусова упала.

А вот лутц в Лас-Вегасе ожидаемо не подвел – ни в одном другом прыжке у Саши нет столько уверенности: «Лутц для меня достаточно простой прыжок, мне удобно, самый легкий. Я могу его в любое время сделать – независимо от того, в какой я форме. Я его и после 3-недельного отпуска сделала в первый день. Главное, знать, как его сделать».

В Лас-Вегасе у Трусовой, которая, по собственным словам, далека от суперформы:

1) золото;

2) личный рекорд в короткой программе – да-да, и это с двойным акселем, а не с тройным;

3) очень обнадеживающие компоненты – пожалуй, это тема для отдельного разговора.

«Мы уменьшили контент до одного четверного, это легкий вариант. Я рада, что получилось откатать чисто, но хочу больше четверных. В данный момент я не в самой лучшей форме. В хорошей форме я была на контрольных прокатах. Постараюсь ее вернуть и отобраться на Олимпиаду», – подытожила Саша.

Теперь интересно, какую тактику выберут Трусова и штаб Тутберидзе для следующих стартов.

Амбиции Саши понятны, еще раз: тройной аксель + пять квадов. Убойный и в то же время рискованный набор, и всегда есть соблазн упростить его для надежности – причем вариантов масса. В принципе, пара последних сезонов Трусовой – что в команде Тутберидзе, что под руководством Плющенко – сплошной поиск этого баланса. От компромиссов отказывались только в крайних случаях:

• на ЧМ-2021, когда Саша сильно отстала в короткой и пошла ва-банк в произвольной – из пяти квадов получились три, но этого хватило для бронзы;

• на тех самых контрольных прокатах в сентябре, когда рисковать было, по сути, нечем. И тогда Трусова приземлила все пять.

Что решат в следующий раз? В середине ноября Саше стартовать на Гран-при Японии – нога к тому моменту наверняка заживет окончательно.

Такого наряда в фигурном катании еще не было: платье Трусовой украсили газетами – это отсылка к сцене, где Круэлла вылезает из мусоровоза

***

А пока – первое награждение Гран-при в сезоне.

Мы уже привыкли, что российские фигуристки на международных турнирах занимают весь подиум: так было на Budapest Trophy, Finlandia Trophy в этом сезоне, на ЧМ-2021 и Гран-при России-2020 в прошлом, на ЧЕ-2020 и в финале Гран-при в позапрошлом. 

6 стартов подряд, где у наших вообще была возможность для хет-трика.

Но сегодня награждение фигуристок смотрелось чуть непривычно – вместо трех россиянок на подиуме стояли только две, а на третьем месте оказалась 17-летняя кореянка Ю Ен.

Причем после короткой программы ситуация складывалась стандартно: трио наших впереди (Трусова, Усачева и Синицына), но в произвольной у кореянки получился козырь – тройной аксель. Больше этот прыжок на турнире не исполнил никто. И вообще, на ультра-си кроме Ю Ен зашла только Трусова – с успешным четверным лутцем.

Ксения Синицына откатала чисто, но проиграла кореянке техникой (а еще – японке Каори Сакамото), да и за компоненты получила мало (тут у нее только 8-й результат, на 5 баллов меньше, чем у Ю Ен). Запаса после короткой у Ксении почти не было, так что на подиум дебютного турнира по взрослым она не попала.

Дарья Усачева, кстати, тоже едва не вылетела из тройки – подвел степ-аут на тройном флипе. Техникой она проиграла как Ю Ен (6 баллов), так и Сакамото (3 балла), но вот ей хватило задела после короткой программы.

На пьедестале Трусова и Усачева пели гимн России (да, на Гран-при он не запрещен, так что тут без музыки Чайковского) – это было видно, несмотря на маски.

Флаги стран-призеров на этом этапе не поднимали – просто на большом экране во время награждения показывали флаг России.

А чуть позже Даша и Саша вышли на круг почета по стадиону с триколором в руках.

Гран-при США (Skate America)

Лас-Вегас, США

Итоговое положение

1. Александра Трусова (Россия) – 232,27

2. Дарья Усачева (Россия) – 217,31

3. Ю Ен (Южная Корея) – 216,97

4. Каори Сакамото (Япония) – 215,93

5. Ксения Синицына (Россия) – 205,76

Фото: кадры «Первый канал»

Видео: Первый канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные