Блог Фигурный лед

На Гран-при России у Тутберидзе ни одной фигуристки – но Этери все равно побеждает: 25-летний грузин вынес всех в короткой программе

Морис Квителашвили поднял трибуны.

Этап Гран-при России по фигурному катанию стартовал с неожиданности: короткую программу выиграл иностранец (которых по понятным причинам в «Мегаспорте» мало), грузин Морис Квителашвили – ученик Этери Тутберидзе.

В этом есть нечто символичное: так вышло, что Морис – единственный представитель «Хрустального» на этапе. Сегодня утром стало известно, что лидер группы Тутберидзе – Анна Щербакова – заболела. Возможно, даже серьезно: по информации «РИА Новости», у двукратной чемпионки России пневмония.

Морис – при поддержке Даниила Глейхенгауза и Сергея Дудакова – выдал прекрасный прокат. Вообще, у Квителашвили огромный потенциал, но парень очень нестабилен – сегодня все сошлось.

Что мы знаем о нем?

 • Квителашвили 25 лет, 12 из которых он тренируется у Тутберидзе. 

Морис родился в Москве и до 2016 года выступал за Россию: по юниорам брал бронзу этапа Гран-при и первенства России, по взрослым – дважды занимал последние места на этапах Гран-при.

• Грузинское гражданство ему пришлось оформлять, когда стало понятно: пробиться в основу российской сборной – невероятная задача. Дебютировав среди взрослых, Квителашвили два сезона подряд проезжал мимо главных стартов, заканчивая отборочный чемпионат России на стыке первой и второй десятки (8-е место в 2015-м, 12-е – в 2016-м).  

«К этому решению я шел долго. Очень хотел поехать на Олимпиаду, Европу, мир. Если бы я выступал за Россию, мои шансы отобраться на эти старты были бы невелики, поэтому мы выбрали другой путь — более реальный и взвешенный», – рассказывал Квителашвили в 2017-м в интервью «Ленте».

ФФКР оперативно отпустила фигуриста в Грузию без карантина – Этери Тутберидзе не составило труда договориться об упрощенном переходе с президентом федерации Александром Горшковым.

• Главные успехи Мориса под грузинским флагом – недавний Евро-2020, где он выиграл бронзу, уступив лишь россиянам Дмитрию Алиеву и Артуру Даниеляну, и серебро российского этапа Гран-при в 2018-м – вслед за Юдзуру Ханю.

Но еще никогда Квителашвили не был так хорош в короткой программе, как только что в «Мегаспорте». Его прежний личный рекорд (89,94 на московском этапе Гран-при в 2018-м) на 9,62 балла меньше сегодняшней суммы, а четверной тулуп и каскад из четверного сальхова с тройным тулупом он исполнил чисто в одной короткой второй раз за карьеру – после того же «Кубка Ростелекома-2018».

• Этап в Москве – первый боевой выход Квителашвили за осень: была возможность раскататься раньше, на турнире Ice Star в Минске три недели назад. Фамилия Мориса до последнего висела в заявке, хотя он за сутки до проката сообщил: в Беларусь не приедет.

Выглядит так, будто поздний вход в сезон пошел на пользу грузину: свежий, энергичный и по-хорошему голодный, прямо на льду праздновал удачно исполненные элементы и качал зал. Ему аплодировали как своему. Да он, наверное, и есть свой, по-прежнему.

• Короткая Мориса – под балладу Жака Бреля «Амстердам», в синей рубашке на завязках и красных штанах. Разумеется, постановка – от хореографа группы Даниила Глейхенгауза.

«Я изображаю моряка, который веселится, сойдя на берег после долгого путешествия. Все это происходит в Амстердаме. Музыка и идея мне понравились сразу. Наверное, поэтому и программа получилась такой классной», – рассказал победитель.

У Квителашвили – мощный арсенал для короткой: каскад четверной сальхов – тройной тулуп, четверной тулуп и тройной аксель. Улыбка Глейхенгауза – от стерильного исполения всех прыжков – видна даже под маской.

«Российско-грузинско-французский номер, – заметил Алексей Ягудин и не пожалел комплиментов. – Браво, браво, браво! Это божественно было, честно, все на своих местах, потрясающие четверные. Настолько легко выступал, как будто ничего не весил. Татьяна Анатольевна (Тарасова – Sports.ru) любит говорить: как пушинка парил надо льдом.

Чем отличается команда Тутберидзе – нет пустых мест в программе, нет пауз. Это говорит о том, что пытаются работать на все четвертые уровни. Браво, Морис, устроил нам праздник».

Визуальная легкость Квителашвили особенно впечатляет, если знать его рост – 180 см. Не то чтобы уникальные показатели, но и не распространенные, прыгать с этим телом сложнее. Забавно, что сразу вслед за Морисом – такой же высокий Петр Гуменник, а недалеко – Макар Игнатов, который крупнее обоих (183 см).

Для сравнения: Михаил Коляда – 168, Дмитрий Алиев – 173.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фигурное катание 2020 (@figureskating_sportsru)

Произвольная программа – в субботу.

🎧 Михаил Коляда – наследник Плющенко? Вспоминаем его крах на Олимпиаде и спорим, когда он перестанет падать

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij; РИА Новости/Александр Вильф; 1tv.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья