ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2023
Блог

«Бойкот матчей – до полной отмены закона». Мощнейший протест фанатов «Спартака» против Fan ID

В российском футболе утро понедельника началось с заявления болельщиков «Спартака» о бойкоте матчей из-за принятия закона о введении Fan ID. Его опубликовала «Фратрия», объединение фанатов «Спартака»:

«Мы едины в своей позиции – мы отказываемся принимать навязываемые нам правила, паспорта, идентификаторы и закон о FAN ID.

Заявляем о своём решении бойкотировать матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашних еврокубковых игр и отказываемся от посещения иных соревнований, где будет применена принудительная система идентификации болельщиков.

Наш бойкот начинается с этой минуты и продлится до момента полной отмены принятого закона. Бойкот распространяется на все фанатские объединения, организации и коллективы,  отождествляющие себя со «Спартаком»: Москвы, России, стран СНГ и всего мира! 

Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права: быть рядом со своим клубом, быть частью его истории, считать стадион и сектор своим домом, открыто выражать свои эмоции и мнение!

В нашей крови, нашей идеологии был, есть и навсегда останется главный принцип – поддержка нашей команды! В любые времена, несмотря на результаты, ограничения, прессинг со стороны правоохранительных органов и иные обстоятельства, мы оставались рядом со «Спартаком». Однако нынешняя ситуация и репрессивные нововведения не оставляют нам возможности принять другое решение, нежели чем это – тяжёлое, но взвешенное и единственно верное в сложившейся ситуации. 

Покидая трибуны, мы не перестанем поддерживать «Спартак» оставшимися доступными для нас способами, мы оставляем за собой право посещения матчей с участием команд, представляющих наше великое имя, в тех видах спорта и лигах, куда ещё не добрался карающий цифровой жезл «закона» и «порядка».

Эмоции сектора, переполненный ревущий стадион и десятки тысяч бьющихся в унисон сердец всегда были для нас важнейшей частью жизни! Мы осознанно отказываемся от того, что было нам так дорого, во имя одной-единственной цели: защитить права каждого, кто считает себя болельщиком! 

Итак, наша позиция изложена. Каждый, кто отождествляет себя с футболом, должен сделать свой выбор.

Система не остановится – избавившись от фанатов, расчистив активные сектора от «неугодных», её механизм безжалостно запустится в новом направлении. Закон, направленный на обеспечение «комфортной и безопасной среды на футболе», не только уничтожит всю суть фанатизма и его эмоции, но и цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила – рядовыми болельщиками, посетителями «семейных секторов» и VIP-лож.

Заявляем, что каждый, кто примет решение проигнорировать заявленную позицию и останется на стадионе, больше не сможет с честью и достоинством посмотреть в глаза тысячам соратников! Любой, независимо от его статуса и регалий, переступив черту стадиона в момент нашего бойкота, сиюминутно перестанет быть частью великого спартаковского движа и навсегда покинет наши ряды! 

СТАДИОН НЕ ТЮРЬМА! ФУТБОЛ ДЛЯ ФАНАТОВ!»

Комментарий пресс-службы «Спартака» уже есть: «Клуб знает о позиции фанатских объединений. Разумеется, такая ситуация ничего кроме расстройства не вызывает. Болельщики «Спартака» – лучшие в России, их поддержка очень важна для команды. При этом мы понимаем, что они имеют право выразить таким образом свою позицию и привлечь внимание к проблеме».

Первый матч «Спартака» после паузы – домашнее дерби с ЦСКА, 25 февраля. 

🆕 Вслед за «Спартаком» оформлять паспорт болельщика и посещать матчи, где он будет необходим, отказались фанаты «Ростова»:

«Мы считаем, что введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля. На наш взгляд, такое отсеивание «неправильных» болельщиков направлено на искоренение организованного и красочного фанатского боления и превращения спортивных мероприятий в немой театр».

***

Также утром выступила и «Ландскрона», главная фан-организация Петербурга. Напомним, фанаты «Зенита» первыми высказались об отказе оформлять Fan ID.

На сайте «Ландскроны» появился правовой анализ поправок к закону о введении Fan ID. Выдержки оттуда:

• «В законе совершенно не определено, чем должна быть подтверждена «опасность человека для общества», непонятно, по каким критериям можно объективно оценить степень опасности человека и доказать, что он перестал быть опасным для общества».

• «Еще более абсурдно выглядит отказ в выдаче паспорта болельщика в связи с тем, что имеется информация о намерении гражданина совершить правонарушение».

• «Важно, что речь идет именно о намерении — не о приготовлении к совершению правонарушения, а просто о намерении его совершить. Никогда еще в современной истории России гражданин не мог быть ограничен в своих правах только за намерение совершить правонарушение».

• «Парадоксально выглядит ситуация, когда по закону нельзя привлечь человека к ответственности за намерение совершить убийство, но можно за то, что он имел намерение ругаться матом на футбольном матче».

Странная логика депутата Журовой – предупреждает, что бойкоты будут поводом ввести Fan ID. Но его же уже ввели 🤷‍♀️

В РПЛ введут паспорт болельщика: кого теперь не пустят на стадионы и в чем минусы системы?

«Вредительский закон о Fan ID». Депутаты Госдумы, проголосовавшие против паспортов болельщиков

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков; globallookpress.com/Stupnikov Alexander/spartak.com

676 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да и слава богу, нет вас, да так и лучше. И спартак играет отлично, и штрафов меньше, и на трибунах спокойнее. Да здравствует фанайди
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Можете меня считать "рабом", "зомбированным", "сторонником Режима" и т.д., но я, все-таки, считаю должным высказать следующее...
Футбол - для болельщиков, а не для обезумевших "фанатов", которые застряли в 90-х. "Фанат может быть преступником", если ведет Себя таким образом, нарушает общепризнанный порядок и т.д. Иногда целесообразность важнее законности.
Порядок, Процветание, Семейные Ценности, Успех, Благосостояние и Ответственность намного Важнее, чем абстрактная Свобода, манипулируемая со стороны Рокфеллеров, Ротшильдов и иных Сильных мира сего, предателей национальных и подлинных общественных интересов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ну такое себе. Я просто слишком люблю футбол, я слишком хорошо это помню, как ради выезда с любимой командой готов на все что угодно, готов был в багажнике на выезд ехать, лишь бы на матч команды любимой попасть. Меня ничего не могло остановить, так мне было в кайф, уж точно не оформление какой-то бумажки или какого-то билета. Сейчас конечно я попроще, любовь к футболу все равно сильнее паранойи, что большой брат следит за мной , да пусть следит, я ничего плохого не делаю.
тут дело не в паранойе, большой брат следит и не скрывает этого, это общеизвестный факт. дело в принципе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Horrorstalker
Дайте плюсов, а дегенератов, которые за фанайди, не могу минусить) По теме. Отличное решение фанатов Спартака. Надеюсь все присоединяться к нему. Нужно всем ходить на хоккей, волейбол и другие виды спорта, но все равно там продолжать скандировать футбольные кричалки)
А болелам волейбола пока дома посидеть ? Все таки фанаты футбола припёрлась на игру выражать свой протест!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Как болельщик Зенита с более чем 40-летним стажем полностью согласен с фанатами Спартака. Если я проживаю в Москве уже 32 года и не хожу на матчи Зенита здесь в Москве, почему по приезду в Питер я не могу сходить на футбол любимой команды с родственниками и друзьями без получения фан айди? Я что приехал в другое государство ? Давайте для посещения, Большого театра или цирка на Цветном, для приезжих тоже введём fan id. Будем так сказать последовательны. Они тоже в каком-то смысле фанаты. Такое впечатление что сбывается сценарий фильма "Около футбола". Когда фанаты "непремиримых" команд объединятся. Фанаты они и для того фанаты, чтобы делать праздник для всех, и для публики и для самих футболистов. Печально на это всё смотреть прожив 54 года. Без фанатов команд умрет зрелищность матчей. Зато все в полной тишине смогут услышать лузганье семечек человека которому настоящий мужской футбол до фонаря. Короче, слов не хватает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ JohnniePi
Спартак - ЦСКА без фанов? То ли дело наши футболисты на олимпиаде.
Это будет печальная история😱😱😱
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ RW_4ever
Хорошо написал. Ну а теперь вопрос, Атмосфера на матчах ЧМ была другая с паспортом болельщика?
Другая. Ходил на Россия Уругвай, по мне СМ-ЦСКа интересный из-за антуража. Сборную хорошо в кабаках смотреть. И кстати на сборную можно с детьми, там антуража нет, но все поспокойнее и попраздничнее. На дерби и в РПЛ пожелезистей, поагрессивнее ну и веселее
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Aviator92
Потому что на ЧМ паспорт болельщика был инструментом для упрощённого въезда в страну для посещения краткосрочного турнира. А сейчас это инструмент контроля, излишнего контроля, введённого по надуманным причинам. По которому тебя могут лишить доступа на стадион просто потому что твоя рожа кому то не понравилась. Про протесты это шутка такая? У нас тут не Франция, протесты для властей - пустой звук. При повышении пенсионного возраста протесты дофига помогли. Путинские подстилки из едра продавят любой антинародный закон, лишь бы прогнуться перед царьком
Они и во Франции пустой звук. Что здесь, что тут работяг нагибают.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Dmitry__HiLL
Скажем так. Я против закона также. Но вижу полную бессмысленность бойкотов. Это как мочиться против ветра. В России власти было, есть и будет по барабану на фанатов. Также идет полная цифровизация общества, данный закон один из его этапов конкретно в спорте. Поэтому хотят ли фанаты или нет- закон будет и останется в том виде, в каком хочет государство. Напомню слова Ленина. "Право -это возведенная в закон воля господствующего класса." Мы все - не господствующий класс. Наши права никого не волновали, не волнуют и более не будут волновать. Кто хочет назло бабушке отморозить себе уши -да, пожалуйста. Помнится, фанаты Зенита очень не хотели черных игроков. Пугали бойкотами и чем-то еще. Скушали в итоге. И здесь будет также о спартачами. Посидят сезон, другой без стадионов, потом, бубня и протестуя, пойдут делать Fan ID.
Жму руку, товарищ. Нам нужна диктатура пролетариата.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Присоединяюсь !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Если это поддержат все фан движения, то они отступят, но не стоит расслабляться, ибо цель цифровой конц,контроль .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Фанат не преступник, все навязываемое, это ограничение свободы!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Cavalleria
Раньше товарищ майор, имея все твои паспортные данные, аккаунты, инн и пр. не мог запретить тебе посещать стадион. А теперь сможет. Просто откажут в получении этого fanID. И даже причины объяснять не будут. Догадывайся сам. Может за то, что 10 лет назад у тебя административка была, про которую ты уже забыл ( а товарищ майор - нет), а может за, что на митинг протеста сходил. А может, за то, что написал что-то в своих соцсетях нехорошое про власть ( товарищ майор и за этим следит). Короче, вход на стадион тебе запрещен.
разумно, согласен
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mi-ha
Твоя мечта койка в к oнц лагере... Ни паспорт ни ннн не являются пропуском куда либо и не ограничиваю твои свободы... И это понимает любой нормальный человек
загранпаспорт - является. Инн кстати тоже является пропуском на работу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В чём проблема для фаната получить разово Fan-ID и ходить на стадион без проблем? Если нет намерения совершить что-то противозаконное, то и бояться нечего. Поддерживайте команду, выражайте свое мнение о владельце, тренере в рамках закона и порядка и нет вопросов. Самая большая проблема будет для нефанатов и туристов, которые могли бы пойти на футбол случайно. Но если организуют пункты выдачи Fan-ID на стадионе или через те же госуслуги, тоже думаю не проблема.
Я пришел на стадион, на свое место. Посмотрел первый тайм, пошел чаю помить в перерыве. На мое место встает другой тип, орет матом и начинает драться с соседями, например. По камерам смотрят место, и блочат на вход fan id зарегистрированный по нему. Мой fan id. Ктото будет разбираться, как думаешь?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Сибирь с вами, народ. Рад бы бойкотировать, но собственно, уже). P.s. вангую, что к старту сезона оставят 10% заполняемость, типа 6я волна, чтобы скрыть бойкоты. Ессно на матч ТВ будут молчать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ValTa
Неужели им мало власти? Всё уже под их контролем... когда они властью уже нажрутся?
Видимо мало...
И нажрутся они нескоро (((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спартачи- молодцы!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Genie86
Как ни странно, "единый" бойкот фанатов - вероятно, самое неприятное для (истинных) авторов закона. Потому что суть закона заключалась в принципе "разделяй и властвуй". Как я понимаю, идея была в том, чтобы разрушить фанатское движение изнутри, чтобы само присутствие человека внутри фанатского движения могло привести к лишению права посещать матчи. Это был бы небыстрый процесс, растянувшийся на несколько лет и состоящий из большого числа разных подходов - например, банили бы людей за высказывания на фанатских ресурсах, что в итоге привело бы к оттоку фанатов, желающих посещать матчи, с этих самых ресурсов - люди просто боялись бы писать что-то там. В общем, идея была в том, чтобы разобщить фанатов, чтобы они разделились на принципиальных и тех, кому важнее сходить на стадион. Поэтому если фанаты продолжат держаться вместе и бойкотировать - это наихудший сценарий для авторов закона, потому что основная задача закона вовсе не в том, чтобы "убрать хулиганов со стадионов" (для этого Fan-ID как раз не нужен), а в разрушении самих фанатских группировок (как и любых других неугодных в стране групп людей). Получится ли разрушить - зависит от того, насколько крепки группы фанатов. Если не получится в пределах пары лет, придумают новые законы против них.
Думаешь им есть дело до фанатской бытовухи? Да они только рады будут забить стадион спокойной, а главное платежеспособной публикой. Многие сетуют, что антураж пропадет, но я предполагаю, что среди фанатских группировок есть и те кто принимает закон, вот они и будут создавать ту самую обстановку.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Mike Rudine
Ой да боже мой, паспортные данные у товарища майора есть, аккаунт на госуслугах есть, инн, водительские права, сертификат о прививках - и вдруг на FAN ID народ озаботился тем, что его переписывают и будут знать историю поседения стадиона. Клейма и так негде ставить, одним идентификатором больше, одним меньше, уже не пофиг?
Раньше товарищ майор, имея все твои паспортные данные, аккаунты, инн и пр. не мог запретить тебе посещать стадион. А теперь сможет. Просто откажут в получении этого fanID. И даже причины объяснять не будут. Догадывайся сам. Может за то, что 10 лет назад у тебя административка была, про которую ты уже забыл ( а товарищ майор - нет), а может за, что на митинг протеста сходил. А может, за то, что написал что-то в своих соцсетях нехорошое про власть ( товарищ майор и за этим следит). Короче, вход на стадион тебе запрещен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Фанаты платят за билеты за воротами. Там цены дешевле, но никаких льгот нет. Также фанаты активно покупают атрибутику и прочие вещи на стадионе.
Да ладно. Атрибутику и порчие вещи как раз покупают те, кто ходит от случая к случаю. Детям или себе , если чего то нет. Много есть фанатов, которые без розы приходят, чтоб на эстадио купить? Бывает, конечно. Но не массово.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А режим думал,что всё в их руках!? Посмотрим!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Неужели им мало власти? Всё уже под их контролем... когда они властью уже нажрутся?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В один загон тогда к антиваксерам.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну самое главное.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий