ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2022
Блог

Фанатов ЦСКА поддержали болельщики «Спартака» (выступил даже клуб). Но сам ЦСКА молчит

Красно-белые уйдут с трибун в ближайшем туре.

В российском футболе очередной виток протеста болельщиков против силовиков – после истории с задержанием почти полутысячи болельщиков ЦСКА из-за пиротехники их поддержали другие российские объединения. И это не просто слова в соцсетях.

Все началось с ЦСКА.

«Люди в черном» – ЦСКА

«В свете событий, произошедших после домашнего матча с «Зенитом», фанатами ЦСКА было принято решение покинуть гостевой сектор на предстоящем выезде в Самаре, когда на табло будет 19 минут и 11 секунд!

Это станет нашим протестом против произвола правоохранительных органов по отношению к фанатам.

Мы призываем каждого армейца присоединиться к этой акции и отнестись к ней с пониманием! А также заранее жмем руку Фанатам всех клубов, кто поддержит нашу акцию и покинет стадионы на своих матчах грядущего тура в знак солидарности.

Фанат не преступник! Стадион не тюрьма!».

Кстати, у фанатов ЦСКА большие вопросы не только к полиции, но и к руководству клуба – оно не поддержало задержанных после арестов, выступило слишком поздно и вообще даже осудило болельщиков за использование пиротехники (хотя еще полгода назад ЦСКА выкладывал в соцсети видео «Что такое ЦСКА», где было очень много фанатов и пиротехники).

«Фратрия», Supporters Group – «Спартак»

«Вне зависимости от клубных пристрастий мы не можем закрывать глаза на события, которые произошли с болельщиками красно-синих в минувшие выходные. Кроме того, не можем оставить без внимания и тот факт, что подобные ситуации, которые выходят за рамки законов, повторяются из раза в раз.

Мы призываем всех болельщиков, которые посетят наш стадион в ближайшем туре, выразить свое несогласие с происходящим и свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам не только армейцев, но и других клубов, ранее попадавшим в похожие ситуации.

Покинув трибуны на 19-й минуте 22-й секунде матча 17-го тура РПЛ между «Спартаком» и «Ахматом», мы сможем наглядно продемонстрировать, каким будет футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка. Кроме того, мы полностью откажемся от флагов, двуручников, контурных баннеров и других визуальных атрибутов.

Отказ от активной поддержки нашей команды в эту субботу направлен именно на привлечение внимания к сложившейся ужасающей ситуации вокруг всех нас – футбольных болельщиков. В 2019 году мы уже реагировали на тревожные симптомы, но, к сожалению, приходится это делать снова.

Мы заявляем: поддержка своей команды – не преступление!»

Кстати, высказался и сам «Спартак», а точнее пресс-атташе клуба Дмитрий Зеленов: «Болельщики «Спартака» – лучшие, их поддержка очень важна для команды, в этом сложном сезоне они гонят нас вперед и дома и на выезде. Но вместе с тем мы уважаем позицию фанатов – раз они выбрали такую форму протеста, нам остается сделать все, чтобы обеспечить беспрепятственный выход со стадиона в любое время. Все службы клуба и стадиона «Открытие Банк Арена» готовы к этому».

При этом ЦСКА молчит. Кажется, семейные узы, которыми так гордились армейцы, рушатся.

Ландскрона – «Зенит»

«В ходе воскресного матча «ЦСКА» – «Зенит» в результате использования пиротехнических средств армейскими фанатами целая трибуна была заблокирована сотрудниками полиции на несколько часов, было задержано более 400 человек, которых развезли по отделам. Далее фотографирование, дактилоскопия, а более 50 человек проверили на себе работу судов.

Аналогичный подход практикуется по отношению к фанатам по всей России – максимальное наказание для обвиняемых и максимальная коллективная ответственность в случае недостаточного количества задержанных. Каждое фанатское движение в стране может поведать много увлекательных историй, и все они ведут лишь к одному – жесткому пресечению неугодных фанатских активностей и подавлению фанатского сообщества как такового.

В связи с этим, в знак солидарности с фанатами «ЦСКА», мы на 60-й минуте матча уйдем с трибуны. Таким образом мы хотим привлечь внимание к общей проблеме. Конструктивного диалога как не было, так и нет. Фанатские движения выживают вопреки всему.

Просим команду отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, ведь мы одно целое!»

Ultras8 – «Крылья Советов»

«Мы, объединение болельщиков Ultras8 , являясь частью большого фанатского сообщества, разумеется, поддерживаем общероссийский протест против беспредела серых на матче ЦСКА – «Зенит» в прошлом туре.

Мы сами ни раз с ним сталкивались, что далеко ходить: наш заводящий из-за величайшего преступления 21 века – снятия маски на трибуне отбывает в данный момент наказание в виде полутора лет бана.

Мы призываем фанатов «Крыльев Советов» всех времен, всех, кто когда либо ассоциировал себя с фанатской трибуной...

Во-первых, прийти на сектор в грядущем матче с ЦСКА к началу игры.

Во-вторых, выдать топовую поддержку нашей команде , которая показывает лучший футбол в лиге. Дать им такой заряд , чтобы его хватило до конца игры.

И в-третьих – присоединиться к общероссийскому протесту и покинуть фанатский сектор на 13 минуте 12 секунде».

Небольшое пояснение к заявлению: если фанаты ЦСКА и «Спартака» выбрали временем ухода дату основания клубов, то фаны «Крыльев» обратились к аббревиатуре ACAB – ее иногда записывают по номеру букв в алфавите, 1312.

«Фанаты Рубина» – «Рубин»

«Многие из вас знают каким репрессиям со стороны правоохранительных органов подверглись фанаты и болельщики московского ЦСКА 28 ноября после матча с «Зенитом».

Несколько сотен преданных поклонников своего клуба провели ночь в отделениях столичной полиции, многие получили внушительные штрафы и более чем годичные баны на посещение спортивных мероприятий. Наказание понесли люди, чья вина была «доказана» лишь на словах, ведь камеры на матче по удивительному совпадению не работали.

Мы, активные болельщики и фанаты казанского «Рубина», не можем оставаться в стороне и игнорировать беспредел, чинимый людьми в погонах. Многие из нас имели возможность испытать «удовольствие» проведения ночи в районных отделах полиции на себе, когда в 2014 году в Казани случилась аналогичная ситуация с «коллективной ответственностью» после домашнего матча с «Торпедо».

В связи с этим активом фанатов «Рубина» принято решение в ближайшем туре во время выездного матча против «Нижнего Новгорода» покинуть трибуны одноимённого стадиона на 58-й минуте в знак солидарности с подавляющим большинством фанатских движений страны, поддержавших московских «армейцев» в борьбе против ментовского беспредела.

Просим каждого из вас присоединиться к нашей акции в ближайшем туре и выступить единым фронтом в борьбе за то, что ценно для нас всех – свобода поддержки своего любимого клуба!

Футбол для фанатов!»

«Фанаты Ростсельмаша» – «Ростов»

«Мы, фанаты «Ростсельмаша», поддерживаем общероссийскую акцию солидарности с фанатами ЦСКА и покинем гостевой сектор через 19 минут 30 секунд после начала матча с «Зенитом». Просьба тем, кто не поддерживает это решение, не приобретать билеты на гостевой сектор, а расположиться на других трибунах. Фанат не преступник!!!»

Два года назад уже был протест – фанаты всех клубов ушли со стадионов из-за давления на спартаковцев в Питере

Такое единение мы видим не впервые – в 2019-м русский футбол впервые столкнулся со слаженным фанатским протестом: все организованные объединения и группировки в декабре покинули трибуны в первом тайме, но в эфире «Матч ТВ» это почти никак не осветили – комментаторы (за исключением Дмитрия Шнякина) лишь полунамеками обсуждали эти действия. 

Тогда болельщики протестовали против массовых задержаний фанатов «Спартака» в Петербурге. Их около часа не выпускали с игры молодежек, не дали встретить команду на въезде в город, тяжело пускали на гостевой сектор «Газпром-Арены», задерживали в барах и на стадионе.

Среди тех, кто задерживал фанатов, были не только полицейские, но и сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (Центра «Э»). Возможно, что к экстремизму относят оскорбительные кричалки в адрес Артема Дзюбы – в первом тайме очной игры двухлетней давности «Зенит» несколько раз включал глушилки, когда фанаты заряжали против нападающего сборной на тот момент.

Полиция Петербурга привлекла к ответственности более 70 фанатов (РПЛ пишет о почти 100). Согласно версии МВД, инициировал оскорбления Дзюбы заводящий с сектора «Спартака» Валерий Бевз (Валера Амиго). За матерные выкрики он получил протокол по статье 20.31 КоАП РФ («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»), а потом его отпустили, но затем снова вывезли в Петербург и запретили за кричалки в адрес Дзюбы посещать футбол полтора года.

«Закат всего, что связано с футболом в России». Фанаты «Спартака», «Динамо» и «Ростова» поддерживают болельщиков ЦСКА

Фанаты клубов РПЛ реально уходят с трибун по ходу матчей. Это ответ на действия силовиков

Фото:РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф, Григорий Сысоев, Алексей Даничев; globallookpress.com/Stupnikov Alexander

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные