ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Летний график РПЛ – мрак. Играли каждые 4 дня – даже с еврокубками команды получают больше отдыха

Все ради сборной.

Летом российские команды отыграли 14 туров за 56 дней – матч раз в 4 дня. Это только в РПЛ: некоторые играли чаще – например, у «Зенита» 17 матчей за 60 дней (раз в 3,5 дня). При этом чемпион лучше всех прошел летнюю дистанцию.

Ниже – таблица этих 14 туров без «Оренбурга» с «Крыльями Советов» (вылетели в ФНЛ) и «Ротора» с «Химками» (поднялись в РПЛ).

Из-за коронавируса и требования УЕФА доиграть все матчи до 2 августа пришлось срочно прогонять 8 туров прошлого чемпионата. Плюс у команд не было отдыха: сезон-19/20 закончился 22 июля, а новый начался 8 августа.

Почему так жестко? Все из-за зимнего перерыва и сборной

Сравните с Англией: АПЛ закончилась 26 июля, кампания-20/21 стартует только 12 сентября. У команд есть полтора месяца отдыха. Но у РПЛ этого запаса нет – иначе придется играть зимой. 16 декабря в РПЛ сыграют 19-й тур (последний до перерыва) – в этот же день в Англии сыграют только 13-й.

Никогда 14 матчей не приходилось играть так быстро. Для сравнения – вот график первых 14 туров предыдущих сезонов РПЛ.

Летний график жесткий, даже если сравнивать с осенней частью сезона, когда российские клубы играют в еврокубках. В прошлом году после сентябрьского перерыва «Зенит» и ЦСКА сыграли 19 игр за 89 дней – раз в 4,6 дня, то есть +0,6 дня к летнему графику-2020. «Локо» и «Краснодар», тоже игравшие в Европе, провели по 18 игр за 89 дней – раз в 4,9 дня.

РПЛ заканчивается 16 мая – у сборной почти месяц для подготовки (11 июня). Ни один чемпионат топ-5 не заканчивает так рано – последний тур в Германии сыграют 22 мая, в остальных 23-го. 

Можно было бы перенести несколько туров на весну, но интересы сборной важнее. Вот объяснение РПЛ: 

«Сезон-2020/21 проходит в сжатые сроки из-за позднего начала и необходимости завершить его в середине мая для подготовки сборных к Евро 2020. 16 мая – оптимальная дата окончания чемпионата для подготовки игроков сборной России к Евро 2020: тренировочный план национальной команды рассчитан как раз на три недели

Необходимо еще провести стыковые матчи – они запланированы на 19 и 23 мая. Единственный месяц, в котором можно сыграть туры в середине недели, – это август. Именно в этот период клубы РПЛ еще не участвуют в еврокубках (первый вступит в борьбу в середине сентября) и Бетсити-Кубке России».

РПЛ ответила на все вопросы о календаре в своем блоге

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья