Блог СБГ-блог

Чалов – лучший, Семаку некого выпускать, а Хохлов проводит замену тура

Разбор шестого тура от Дорского.

Все результаты 6-го тура и таблица

4 тренерских решения, о которых нужно знать

Каррера поставил на правый фланг Рассказова и Ломовицкого. Говорит, риска не было

Дикий стартовый состав «Спартака» в Питере – Рассказов, Ломовицкий и Педро Роша. По признанию Семака, появление с первых минут Рассказова не стало для «Зенита» неожиданным, но Николай точно удивил качеством игры.

Правый защитник выиграл 67% единоборств (больше всех в «Спартаке»), в том числе 4 из 7 у Ерохина (который чаще всего оказывался против него 1-в-1) и 3 из 5 у Дзюбы. Ломовицкий был менее заметен, но отыграл весь матч – после замены Педро Роши и выхода Самедова Александр переместился на левый фланг.

«Этот выбор не рискованный. Если они играют, то потому, что заслужили это право», – рассказал Каррера. Рассказов пока действительно неплох – Ещенко будет тяжело вернуться в состав на постоянной основе.

Родолфо сыграл первый матч в сезоне. Раздавал диагонали и острые верховые передачи в штрафную

На старте сезона-2017/18 тогдашний тренер «Ахмата» Олег Кононов перевел Родолфо в опорную зону. Задумка тренера была понятна: как профильный защитник бразилец должен был качественнее, чем Швец и Иванов разрушать атаки соперника, а как игрок, владеющий хорошим первом пасом – разбивать первую линию прессинга.

После назначения главным тренером Игоря Ледяхова Родолфо действовал на разных позициях – весеннюю часть чемпионата-2017/18 он начинал в обороне, но к середине апреля вернулся в среднюю линию. Сейчас определенности тоже нет – все сборы Родолфо провел в защите, но на первый для себя матч в сезоне против «Уфы» вышел на позиции опорника рядом со Швецом.

Появление Родолфо позволило «Ахмату» доставлять мяч к чужой штрафной за счет вертикальных передач верхом и диагоналей под забегания крайних защитников. До замены на 64-й минуте из-за травмы опорник «Ахмата» сделал 9 длинных передач – больше сделали только центральные защитники. Несколько передач Родолфо получились просто классными.

Важно, что Родолфо (в отличие от Швеца) вообще не допускал брака при поперечных пасах и передачах назад – 20 точных из 20. В середине второго тайма бразилец ушел с поля из-за травмы, но Ледяхов остался доволен его игрой: «Он выглядел достаточно прилично, но повреждение не позволило ему продолжить матч».

Даже за час игры Родолфо стал третьим в «Ахмате» по передачам в финальную треть (16, 11 точных) и вторым – по пасам в штрафную (6, 3 точных).

«Анжи» – лучший соперник для экспериментов. «Крылья» впервые сыграли не в пять защитников

В прошлом туре «Локо» в матче с «Анжи» попробовал 4-3-3 без мяча. Теперь в игре против махачкалинцев экспериментировали «Крылья» – Самара впервые после возвращения в РПЛ сыграла в четыре защитника. Полуяхтов оказался в запасе, в пару к Соболеву вышел Канунников, а Чочиев переместился из центра на правый фланг полузащиты. Получились классические 4-4-2. 

«Крылья» нанесли 25 ударов (рекорд тура), 12 из них – из штрафной. Реализация была очень низкой – самарцы нанесли 17 ударов мимо (всего две команды в туре в принципе больше били по воротам). Сильно чаще овладевать мячом на чужой половине новая схема команде Тихонова тоже не помогла – 11 овладеваний вместо 7 по сезону, но они скорее связаны с общим уровнем соперника.

Победный гол Самара забила с углового – выручил Корниленко, выигравший борьбу у Маркелова. Это был 24-й удар «Крыльев» в матче, но ни одного явного голевого момента, по данным Opta, они так и не создали.

Торбинский дебютировал за «Енисей». Это его первый матч в РПЛ с мая 2017-го

Игра с «Арсеналом» стала для Торбинского первой в РПЛ за полтора года – в последнее время он играл на Кипре и в ФНЛ. «Я с Торбинским разговаривал за день до матча, у меня были сомнения – ставить его сначала или выпустить на замену. После обстоятельного разговора решил поставить Диму в старт. Он выдержал всю игру – неожиданно для меня. Он сыграл очень полезно, это большой мастер», – сказал Аленичев после матча.

Торбинский поменял три позиции: он был верхним хавбеком в 4-4-2 ромб, а после замены Обрадовича Дмитрий занял позицию атакующего полузащитника под Костюковым. Получилось здорово – Торбинский находил свободные зоны в середину и полуфлангах, в которых принимал передачи от Огуде и Зотова (8 и 10 – чаще Дмитрию никто не пасовал).

Большинство пасов Торбинского в штрафную (6, 3 точных) происходили после розыгрышей стандартов – Дмитрий поможет «Енисею» в этом компоненте.

В обороне Торбинский тоже был достаточно активен – 1 отбор и 3 перехвата.

Очень бодрый старт ветерана.

4 тенденции

Когда «Зениту» нужно забивать, Семак не придумывает ничего лишнего 

В сезоне-2018/19 Заболотный провел девять матчей – пять в РПЛ, четыре – в Лиге Европы. В восьми случаях Антон выходил на замену, в четырех из них – больше, чем на 10 минут.

Эти четыре выхода показательны: оба матча с минским «Динамо», домашняя встреча с «Мольде» и игра со «Спартаком». Во всех этих матчах «Зениту» нужно было забивать – и Семак выпускал Заболотного. Дзюба, Заболотный, Ерохин и Эрнани в атаке – так «Зенит» убивает соперников в концовках.

В шестом туре «Зенит» стал второй командой по длине передач (20,9 метров). По числу навесов команда Семака – лидер (26 кроссов). В последние десять минут матча со «Спартаком» питерцы вжали соперника в штрафную, но это было не очень эффективно – всего 1 удар Эрнани.

«У нас не было других игроков, которые могли бы выйти в атаку. Мы использовали весь ресурс», – сказал Семак после матча. Главный тренер «Зенита» прав: несмотря на достаточное количество игроков перед началом сезона, сейчас у него нет серьезного количества качественных атакующих игроков. Скоро вернется Кокорин, но один Александр ничего не изменит – за паузу на сборные Семаку нужно поработать над позиционными атаками.

Подключения Крыховяка в штрафную очень опасны. В Краснодаре он заработал пенальти

В прошлом туре Крыховяк стал самым продуктивным футболистов «Локо» в атаке: наибольшее число ударов и ключевых передач. В игре с «Краснодаром» все продолжилось – еще при счете 0:0 поляк принял передачу Алексея Миранчука и пытался пробить с полулета. 

Через шесть минут Крыховяк заработал пенальти – снова после своевременного подключения из глубины.

После довольно вялого дебюта в России Крыховяк набирает – сейчас он лучший игрок «Локо». 

Пенальти Ионова шикарны. Пока он не промахивался

За карьеру Ионов пробил шесть пенальти – и все забил. Алексей забивал за «Кубань» (1 гол), «Динамо» (2) и «Ростов» (3). Три пенальти Ионов пробил в левый нижний угол, три – в правый.

Только в одном случае вратарь угадал направление удара – Крицюк в апреле 2016-го. Голкиперу «Краснодара» это не помогло – он не дотянулся до мяча, направленного в самый угол.

Теперь «Крылья» чаще атакуют левым флангом. Во многом – из-за прихода Виталия Денисова

Первые четыре тура «Крылья Советов» больше атаковали через правый фланг (процент атак через левый край не превышал 32% – в матче с «Оренбургом»), а самым пасующим игроком самарцев был правый центральный защитник Никита Чичерин. В матчах с «Енисеем» и «Анжи» все изменилось – в обоих играх команда Тихонова большую часть атак провела через левый фланг (по 39%).

Очень важным игроком для Тихонова стал Виталий Денисов, которого Самара арендовала у «Локомотива». В пятом туре Денисов сначала закрывал весь левый край, а после удаления Ланина передвинулся в среднюю линию.

В игре с «Анжи» Виталий занял позицию левого защитника – вышло супер. 4 ключевые передачи, 1 голевой пас с углового, 11 передач в штрафную (больше из левых защитников в туре сделал только Кичин), 7 выигранных единоборств из 9. Лучшая игра Виталия Денисова после травмы спины, полученной еще в сезоне-2016/17.

Слева Денисову активно помогал Ткачук (4 удара и 1 ключевая передача).

4 особенности

«Локо» оборонялся очень узко. Этим воспользовался Вандерсон

В Краснодаре «Локомотив» не удивил – крайние защитники располагались очень узко (особенно – Рыбус) для нейтрализации атак «Краснодара» по центру. Это сгубило чемпиона – краснодарцы использовали ширину на правом фланге, а Вандерсон провел одну из самых ярких игр в России.

Вандерсон – лучший у «Краснодара» по числу передач в финальную треть (26) и второй – по количеству пасов в штрафную (7). Большинство передач к воротам бразилец делал без сопротивления – Рыбус не успевал вернуться к флангу из центра.

Оба гола в свои ворота «Локо» тоже получил после смещений Рыбуса в середину. Перед первым мячом недоработали Алексей Миранчук (очень легко проиграл борьбу Каборе) и Фернандеш, который должен был опускаться по левому флангу. Все это привело к выходу Вандерсона 1-на-1 с Гильерме.

«Ростов» идеально изолировал центральных полузащитников «Рубина». Они отдали наименьшее число передач за сезон

В матче с «Ростовом» «Рубин» показал третий (для себя) показатель в сезоне по передачам (469). Чико Флорес чаще, чем в игре с ростовчанами, отдавал пасы только в матче с «Динамо» (74 против 76), а Навас побил персональный рекорд чемпионата (83). Сравнение цифр Флореса относительно – в первом тайме матча с «Динамо» у «Рубина» не было Сорокина, через которого начинается много атак, когда он на поле (в Ростове Егор отдал 75 передач).

Игорь Коновалов и Камболов, наоборот, показали худшие цифры за сезон – Игорь отдал только 25 передач (34 – против «Краснодара»), Руслан – 33 (в матче с «Краснодаром» – 40). Причина такой статистики защитников и полузащитников «Рубина» – шикарная позиционная оборона «Ростова». 

Главные пасующие хавбеки «Рубина» оказались изолированы – с другими вариантами доставки мяча вперед у казанцев возникали проблемы. Команда Бердыева сделала 22 передачи в штрафную – хуже в шестом туре были только «Анжи» (19), «Спартак» (17) и «Уфа» (15). С входами с мячом в штрафную (9) тоже все плохо – хуже «Уфа» (8), «Спартак» (7) и «Оренбург» (6).

С игры «Рубин» не нанес ни одного удара – этот результат можно только повторить. 

ЦСКА не пропустил, но Гончаренко остался недоволен игрой в обороне. Справедливо

«Я вижу достаточно много проблем в защите, что меня не радует. В преддверии Лиги чемпионов эти вещи нужно устранять, поскольку очень легко соперник подходит к нашим воротам и угрожает», – сказал Гончаренко после разгромной победы над «Уралом». Тренера ЦСКА можно понять: армейцы позволили сопернику слишком многое.

В матче с ЦСКА «Урал» нанес 14 ударов – чаще команда Парфенова беспокоила только хилый «Анжи» в первом туре (22 удара). 6 ударов из штрафной, нереализованный пенальти Бумалем, несколько атак, которые не завершились ударами (например, пара проходов Димитрова в первом тайме) – оборона армейцев сыграла далеко не лучший матч.

Ахметов провел лучший матч в сезоне. Ему давали слишком много свободы

В матче с «Уралом» 20-летний хавбек ЦСКА Ахметов был не только очень ярок (он заметен в большинстве матчей), но и очень эффективен. Ильзат редко получал мяч в борьбе – обычно при приеме передач у него было много свободного пространства, которым хавбек ЦСКА умело пользовался.

Ахметов отдал 4 ключевые передачи (больше в ЦСКА – только Марио), 3 точных паса – в радиус 25 метров от ворот (столько же – только Влашич). Пока Ильзата не хватает на весь матч, но даже за 60 минут он умудряется стать одним из самых креативных игроков ЦСКА и визуально, и по цифрам.

2 перестроения по ходу матча

Хохлов заменил Соу на Маркова. «Динамо» перешло на игру в двух нападающих, а Панченко сел в опорную зону

На 56-й минуте Хохлов сделал первую замену в матче с «Оренбургом» – вместо опорника Самбы Соу вышел нападающий Евгений Марков. Это было не простое кадровое изменение – «Динамо» перешло на схему с двумя чистыми форвардами (Марков составил пару Луценко), а Панченко сел глубже.

Во второй половине тайма Панченко стал главным пасующим команды Хохлова – 13 передач, 85% точных), 2 ключевых паса. Сам Кирилл тоже подключался в штрафную «Оренбурга».

В обороне у Панченко было не слишком много работы, однако единственный реальный момент «Оренбурга» возник как раз из-за недисциплинированности Кирилла – хавбек «Динамо» показывал боковому судье, что нужно зафиксировать офсайд, а Сутормин в это время ворвался в любимый правый полуфланг и неточно пробил.

Вышедший на замену Марков принес «Динамо» победу – гол после розыгрыша штрафного и голевая на Луценко. «Перестроения, которые были по ходу игры, мы не то, чтобы проецировали. Было два варианта усиления атаки при не устраивавшем нас счете. Ребята сыграли так, как мы просили», – признался Хохлов после матча. 

«Оренбург» впервые по ходу матча перестроился на четырех защитников. Ничего не получилось

За 20 минут до конца матча с «Динамо» Владимир Федотов впервые в сезоне ушел от схемы с тремя центральными защитниками – вместо Сивакова вышел атакующий хав Деспотович.

Ничего хорошего из этого не получилось. «Оренбург» забрал себе мяч (60% владения после 70-й минуты), но нанес всего 2 удара (оба – Сутормин). Допустила команда Федотова гораздо больше – 8 ударов, из них 7 – из штрафной (3 – с игры).

Второй мяч «Оренбург» пропустил, когда на своем месте не было и второго центрального защитника – Андреев побежал на половину поля «Динамо», чтобы бороться за верховую передачу.

1 замена

Евгений Марков вместо Самбы Соу

34 минуты, 1 гол, 1 голевая передача. Идеальный выход Маркова на замену, но пока он вряд ли может рассчитывать на постоянное место в старте «Динамо».

Лучший игрок тура

У Чалова – второй хет-трик за карьеру. Он наконец-то забивает не весной

Хет-трик Чалова в ворота «Урала» – второй в карьере Федора (первый был весной «Арсеналу»). Теперь Чалов забивает не только весной – и это очень круто. 

9 ударов Чалова за тур – рекорд сезона для футболиста РПЛ. К ним форвард ЦСКА добавил 4 подбора – никто из нападающих в шестом туре не подбирал мяч чаще.  

Символическая сборная

Разбор пятого тура

Разбор четвертого тура

Разбор третьего тура

Разбор второго тура

Разбор первого тура

Использованы данные InStat, Wyscout и Opta. 

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; fc-akhmat.ru; фк-енисей.рф; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; РИА Новости/Сергей Пивоваров; kc-camapa.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья