4 мин.

Записки с Края Света

Хорошо, когда кругом есть друзья. Штатные репортеры блога «ФК» никак не доберутся до ЮАР, но старые товарищи приходят на помощь. Роман Трушечкин – комментатор канала «Россия» и редактор журнала PROcпорт – передает специально для «Футбольного клуба».    

– Хало, миста. Вонна бай зис флагс? Вери чип прайс, онли фор ю тодей. Вере ю фром? Наша шестиместная, после того, как разложен диван в багажнике, «Ниссан Гранд Ливина» слегка покачивается от смеха сидящих внутри. От движения покачиваться «Ливина» не умеет, потому что тут, в ЮАР, замечательные дороги. Поверьте. Есть, с чем сравнивать.

Мы катим по скоростной магистрали М3 в направлении Мыса Доброй надежды и подкалываем друг друга репликами в стиле местных темнокожих ребят, которые танцующей походочкой подваливают на редких светофорах, чтобы ненавязчиво предложить нам свое унылое копеечное добро.

– Слушайте, ну вы и научились! Разговариваете уже лучше местных! – Убедительно восхищается писатель И. Я. Рабинер, с которым мы теснимся в том самом багажнике, пока коллеги с передних рядов, словно туристы на сафари, бешено снимают на свои мыльницы проносящиеся мимо нас пейзажи.

Ха, еще бы, Игорь! Четвертый день на краю земли. И хочется как-то заострить это ощущение. Поэтому и мчимся к тому самому Мысу Доброй надежды.

Не знаю, для кого как, а для меня он наряду с мысом Горн и Летучим Голландцем – захватывающая дух история из детства, из книжек про великих мореплавателей и сочинений Жюля Верна. Людей, которые не путались в названиях деталей корабельного такелажа и уже одним этим вызывали у меня восторг.

Мыс Доброй надежды, разрази нас гром! Мы оставляем за спиной уютную тихую бухту Кейптауна, провинциального по меркам чемпионата мира городка. У нас, в Кейпе, на улицах не кидаются на людей с ножами среди бела дня, а под покровом ночи тихо засыпают под крики чаек, хотя и за запертыми дверями и плотно закрытыми жалюзи на окнах. Удивительная, кстати, штука: только здесь я обнаружил, что чайки кричат и по ночам. Неугомонные птицы, птицы-вувузелы.

Писатель Рабинер вручает мне свою свежую книжку «Жизнь замечательных тренеров», как мы и условились заранее. Здесь, правда, нет особенного времени на чтение, но книги Игоря поглощаются со скоростью, близкой к жюльверновской. Чувствую, у него уже подкапливается материал для нового сочинения.

– Завтракал сегодня с одним южноафриканским журналистом, – рассказывает коллега Рабинер, – часа полтора говорили про сборную ЮАР. Фантастические вещи узнал! Знаете, как Бенни Маккарти от чемпионата отцепляли? Паррейра его жалел, персонального тренера по физподготовке давал, чтобы вес в порядок привести. Но Бенни, как дошло до дела, не смог натянуть на себя игровую майку. И привет!

И тут слева вдруг кто-то отдергивает штору аккуратного поселка, вполне средиземноморского по виду, и во весь левый борт нашей малышки «Ливины» распахивается открытый океан. Невероятно! Я силюсь понять, чем же эта картина поразительнее всех ранее виденных на разнообразных морях. И, кажется, понимаю: только глядя на океан, ты действительно не можешь взять в толк, где проходит линия горизонта.

Вода и небо переходят друг в друга незаметно, словно при их монтаже использован телевизионный микшерный пульт. Зато у берега мощь Атлантики ого-го как чувствуется: валуны размером с железнодорожный вагон угодливо округлились, чтобы могучая водная стихия к ним не особенно цеплялась.

Мы на месте. «Ливина» бросает якорь на парковке, дальше идем пешком в крутую гору, к старому маяку. Он больше не светит морякам, огибающим Мыс Доброй надежды, потому что построен слишком высоко, и в штормовую погоду его накрывает низкими облаками. Сегодня штормит едва-едва, и с горы океан просматривается километров на 20-30. Впечатляющее зрелище!

Мыс – это серо-красная скала слоистой породы, окруженная очень недобрыми камнями, залегающими на малой глубине. Волны разбиваются в мелкие брызги на подступах к мысу, наводя на мысли о десятках судов, которые пошли ко дну в этом живописном месте, совсем немного не дотянув до гораздо более спокойного Индийского океана. Он начинается к юго-востоку отсюда, за мысом Игольным.

Начинает холодать, и мы с моим другом Паганелем ищем глазами таверну. Но «йо-хо-хо» нам произнести затруднительно, потому что за глотком рома уже выстроилась огромная очередь.

– Бразил! Уругвай! Бразил! Уругвай!

Из созерцательного состояния выводят крики, которые даже устойчивый океанский ветер не способен отнести в сторону. На мыс подъехал автобус бразильских болельщиков, невероятно шумных и жизнерадостных, а тут, на месте, уже бродила стайка ребят, закутанных в бело-голубые флаги Уругвая.

Начинается громкое братание и бурная фотосессия. Рядом со мной щелкает затвором кто-то знакомый. А, да это же комментатор чешского телевидения, мы же с ним работали на матче Уругвай – Франция за соседними столиками! Понятно, все наши здесь. Побег из курортного и пока еще совсем нефутбольного Кейптауна провалился. Чемпионат мира пришел на край обитаемого мира, встретился с океаном, и океану пришлось отступить и даже прижаться к своим воротам. Где-то в области Антарктики.

P.S. Не забывайте подписываться на блог! Во время чемпионата мира «Футбольный клуб» выходит в эфир каждый день в 12:00 на канале «НТВ+Футбол», а также на сайте www.ntvplus.ru. Блог постарается не отставать!