Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Fancy Stats

Продвинутая статистика: как оценить связь между победами и числом голевых моментов

И снова привет всем любителям хоккея, читающим Sports.ru и мой блог. В первом посте я анализировал российских игроков в НХЛ по показателю "голевые моменты" (ГМЗ%*), и лидером оказался Никита Кучеров. Александр Семин подтвердил свою недооцененность, Александр Овечкин попал в когорту середняков, а почти все защитники разочаровали. Вы были вправе усомниться в объективности ГМЗ%. Поэтому я написал дополнительный пост и расскажу о связи ГМЗ% с победами команды. 

Итак, цель любой команды - выиграть матч или забросить шайб больше, чем пропустить. В заокеанской статистике для оценки игроков используется показатель "шайбы заброшенные" или ШЗ%. Он рассчитывается по формуле [ШЗ/(ШЗ+ШП)]*100%. ШЗ – среднее количество шайб, заброшенных родной командой за 60 минут нахождения игрока на площадке. ШП - среднее количество шайб, заброшенных командой противника за 60 минут нахождения игрока на площадке. Если ШЗ%>50%, то цель достигнута: заброшено было больше, чем пропущено. 

Давайте проанализируем ШЗ% и ГМЗ% игроков в НХЛ за последние два сезона. Для чистоты эксперимента возьмем хоккеистов, которые за эти два года провели на льду более 500 минут: в выборку попали 1340 человек. 

Зависимость

Зависимость между двумя показателями видна сразу же: чем ГМЗ% выше, тем больше ШЗ%, значит, тем больше у команды шансов на победу. Мне удалось рассчитать, что коэффициент корреляции составляет 0,58 - это достаточно сильная связь. Черная линия - это линия тренда, к которой стремятся все показатели (недаром там максимально синее пространство). По ней можно с высокой долей вероятности спрогнозировать ШЗ% игрока при любом известном ГМЗ%.

Как мы видим, при ШЗ%>50% у большинства хоккеистов будет ГМЗ%>46%. Если же ШЗ%<50%, то и ГМЗ% вряд ли превысит 55%. Да, в левой верхней четверти особняком стоят три круга. Но давайте посмотрим, кто эти три игрока, которые при ШЗ%>70%) не преодолели планку ГМЗ%=50%: Это защитник Натан Болье, который в позапрошлом сезоне провел 17 матчей за "Монреаль". Это нападающий "Миннесоты" Эрик Хаула, на счету которого 46 игр. И это Дерек Степан из "Рейнджерс" с великолепным Лундквистом в воротах.

В теперь давайте взглянем, кто находится в верхнем правом углу с самыми высокими показателями. Это Анже Копитар, Брэд Маршанд, Патрис Бержерон, Тайлер Тоффоли (каким-то чудом задрафтованный в КХЛ "Трактором"), Никита Кучеров (новая российская звезда и наша надежда на предстоящих олимпиадах), Ондржей Палат, Томаш Гертл, Джонатан Тейвз. Сомнений в том, что их результаты случайны, нет.

Итак, мы провели небольшой анализ и убедились в том, что показатель ГМЗ% действительно важен. Он тесно связан с показателем ШЗ% отдельного игрока и, как следствие, с победами всей команды. Жду ваших комментариев об объективности показателей и пожеланий к новым темам. Помните, что за продвинутой статистикой - будущее хоккея. Давайте вместе будем впереди!

 

* - ГМЗ%=[ГМЗ/(ГМЗ+ГМП)]*100%. ГМЗ – среднее количество голевых моментов за 60 минут, созданных родной командой при нахождении игрока на льду. ГМП - среднее количество голевых моментов за 60 минут, созданных командой противника при нахождении игрока на льду.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья