Сенсация Первой лиги – команда, собранная бесплатно. Забивают больше всех
Тактический хамелеон.

Pari Первая лига-2025/26 только началась, но уже подарила нам несколько интересных историй: испанский десант в хабаровском «СКА», тонущий «Енисей» и защитник-бомбардир из костромского «Спартака» Денис Жилмостных.
Однако главная сенсация – «КАМАЗ», идущий вторым. Cкромный клуб из Набережных Челнов за шесть туров проиграл лишь однажды и забил больше всех. Кропотливая работа тренера Ильдара Ахметзянова: удивляет при очень ограниченных ресурсах.
Уже четыре года команда не вылетает с самым скромным бюджетом в лиге, а сейчас в шаге от лидерства. Как?
Летом ушли 15 игроков – начинали с самой короткой заявкой. Помогли бесплатные трансферы и аренды
Сезон-2024/2025 «КАМАЗ» закончил 11-м в шести очках от зоны вылета.
В межсезонье клуб покинули аж 15 человек: основные футболисты (Гюрджан, Тананеев, Стародуб и Почивалин), игроки ротации (Жигулев, Фартуна, Козлов, Кириллов, Лаук, Кусяпов и Купцов) и глубокие запасные (Ермолаев, Платон, Герасимов и Бадретдинов).
Костяк сохранился, но Ахметзянову необходимо было срочно усиливать важные зоны – центр и фланги обороны, искать дублера для основного вратаря Анисимова. С учетом скромного бюджета клуба и раздутых зарплат у россиян селекционный отдел челнинцев справился блестяще – три молодых игрока пришли свободными агентами
Тимофей Калистратов в прошлом сезоне играл за «Калугу». 22-летний центральный защитник сходу влетел в основу «КАМАЗА» и цементирует оборону с Даниилом Маругиным.
Евгений Замерец выступал за ялтинский «Рубин». 24-летний вратарь пришел на роль второго вратаря – страховать опытнейшего Артура Анисимова.
Ефима Долгополова нашли в «Амкаре-2». 19-летний полузащитник уже выходил у Ахметзянова играть на фланге обороны и в центре поля.

При этом игроков все равно не хватало: начали сезон с 20 футболистами в заявке – у «Факела» и «Урала», например, 31 и 30 игроков соответственно. Усиление пришло чуть позже: ко второму туру подъехал защитник «Родины» Георгий Юдинцев, следом подписали опорника Самину Абдулайи из мексиканского «Хуареса».
С более крепким составом развили успех – теперь в шаге от лидерства.
В итоге короткая скамейка сыграла на пользу «КАМАЗу»: стабильная основа и сыгранные связки. Команда бьет и забивает больше всех, а нападающий Давид Караев – главный бомбардир лиги вместе с Амуром Калмыковым из тульского «Арсенала» (по пять мячей). Вместе с Караевым забивает хавбек Руслан Апеков – у него на гол меньше.
В гонке ассистентов клуб из Набережных Челнов тоже представлен: нападающий Мухаммад Султонов с тремя передачами – второй после Эдарлина Рейеса (у него четыре). Раскрываются со всех сторон – помогает держаться наверху.
Правда, есть и минусы: куча свободного пространства в обороне. Игроки много фолят и срывают атаки соперника, часто хватая карточки. Апеков и защитник Максим Бурко – в топе лиги по заработанным желтым (по три), больше лишь у Кирилла Большакова из «Арсенала» – четыре.
Ахметзянов следует тактическим трендам: билд-ап по схеме 2-4-3-1, высокий прессинг и 4-4-2+средний блок при обороне

«КАМАЗ» – одна из самых тактически гибких команд Первой лиги. Изучил и подтверждает тактический автор Артем Белоусов – ему слово.
Структуры Ахметзянова заточены на постоянное движение, организованность и вариативность. Разберем каждую из них подробно.
Билд-ап
При выходе из обороны клуб из Набережных Челнов использует достаточно современную структуру, которая заточена на более быструю доставку мяча вперед. Построение 2-4-3-1 начинается с владения мячом, так хотят поднять линию прессинга соперника и освободить определенные коридоры. Если не получается, футболисты «КАМАЗа» просто разными способами двигают мяч выше, прижимая соперника.
Если соперник поднимается и давит на чужой половине, то команда Ахметзянова, как правило, использует несколько путей выхода из обороны:
Спуск или поднятие дополнительного игрока во вторую или третью линию + длинная передача.
Более широкие и высокие позиции фулбеков с растягиванием вариации (и своей, и соперника), а также подстройкой центральной оси под это расположение.
Крайний случай – ротация и уход от роли с занятием удобной по ситуации зоны любым футболистом для создания еще большей вариативности в линии выше, такое происходит редко.
Соперники в основном парируют постоянным передвижением игроков второй и третьей линии с ассиметричным перестроением при развороте игры на фланг, а также при количественном перевесе зон в третьей линии «КАМАЗа», тогда игроки, как правило высокие, располагаются в полупозиции.

Ключ к решению – количественный перегруз определенных участков поля и передачи в эти зоны, к которым соперник не готов и часто не успевает перестроиться.
Позиционное владение после удачно проведенной первой фазы и поднятия линии обороны
Команда Ахметзянова использует гибкую структуру 4-2-3-1 с вариативностью на мяче, переполнением последней линии и важной ролью опорников. Подстраиваются под обстоятельства и под то, как развивается атака.
В преимуществе эта вариация может направляться через определенные зоны (как правило, фланговые/полуфланговые, за счет заполнения полуфланга или середины инсайдом и широкой позиции фулбека), с перегрузом пространства и позиционной вариативностью (в том числе за счет подстройки Моторина – игрока, который играет на позиции десятки, исполняя по ходу атаки важные, но промежуточные роли).
После быстрого розыгрыша делается ставка на дальнейшую доставку мяча в финальную треть – кратчайшими, но в то же время удобными путями, через разные направления. Фокус атак у этого «КАМАЗа» многообразен – команда научилась выстраивать структуры и комбинировать в разных реалиях.

Против этого в основном используются плотные вариации с постоянными страховками и выдвижениями на флангах, плотностью игры в центре поля, количественного перевеса в последней линии и важной ролью работоспособного нападающего. Важно покрывать пространство у первой линии соперника, заставляя того выбирать определенный вариант.
«КАМАЗ» справляется за счет количественного перевеса и своевременных подстроек, добавляя варианты и уплотняя зоны. Не всегда получается, но часто используют разные варианты для сохранения мяча.
Фазы обороны
Прессинг исходит из высокого расположения игроков атакующей и оборонительной линии со своевременным уплотнением пространств и давлением на соперника в определенных зонах, которое в дальнейшем может перерасти в контратаку со свободными ролями у футболистов атакующей линии.
Команда прессингует слаженно и умеренно, несмотря на высокую линию, заставляя соперника использовать более высокие варианты, а при задействовании их – своевременно поджимать и делать дальнейшее оборонительное действие успешным, совершая перехват или забирая подбор.

Против высокого прессинга «КАМАЗа» соперники предпочитают действовать за счет вариативного исполнителя на мяче, быстрых подстроек и более широких или высоких позиций, ориентированных на вертикальную игру.
В переходной фазе команда действует достаточно быстро и слаженно, своевременно образуя оборонительную структуру, о которой мы сейчас и поговорим.
Оборонительная структура у «КАМАЗа» – одна из самых цельных и гибких в лиге. Ахметзянов предпочитает выстраивать команду в средний блок: 4-4-2 с уплотнением зон в центре и своевременным заполнением пространств при разворотах игры.

Проблемы возникают разве что с флангами – из-за достаточно активных ролей фулбеков и высоких позиций вингеров «КАМАЗ» не всегда успевает вовремя заполнять пространства, что использует соперник.
Если приходит страховка, то оппоненты пытаются атаковать более свободную зону. Во всех этих вариантах используется количественный перегруз: как в зоне, так и на мяче, что придает вариативности.
Вот так «КАМАЗ» выстраивается после отбора мяча, что говорит о сбалансированности структур.
Также редко бывают проблемы с уплотнением игры в определенных зонах (из-за поздней реакции или неоптимальной позиции), что видит соперник и пользуется превосходством на мяче. В остальном же получается строить атаки только после стягивания определенных игроков и заполнения их зон, или же за счет выигранной борьбы и последующего грамотного ориентирования в ситуациях.
Команда Ахметзянова готова подстраиваться под соперника, но в этих подстройках не изменять своим принципам и адаптироваться (ориентируясь в большинстве случаев на лучшие качества собственных игроков).
Главные герои – крайние защитники, разыгрывающий опорник Хубаев и мобильные форварды
Вот самые интересные и важные тактические роли игроков, за счет которых происходят построения и насыщение этих структур.
1. Разнообразные роли при розыгрыше. Основные разыгрывающие команды – левый защитник Аюкин и опорник Хубаев.
Первый находится на мяче, второй ищет ближайшее пространство (к расположению разыгрывающего) для занятия, предлагая себя и занимая зону, тем самым предоставляя остальным игрокам возможность подняться выше.
Их пара может ротироваться связкой Калистратова и Апекова (при спусках), либо же роли (при розыгрыше) могут миксоваться, передаваться между четырьмя (где-то может и прибавляться второй ЦЗ Маругин) игроками. Но одно неизменно: они образуют основную структуру с определенным количеством исполнителей в каждой стороне, что придает больше вариативности команде (все вышеуказанные исполнители разнообразны на мяче).
Таким образом получается гибкая структура с двумя вариантами для начала розыгрыша в разных направлениях и заполнения более вертикального пространства остальными игроками.

2. Интересные роли форвардов в атакующей фазе. Они свободны: первый может задействоваться, как и ближе к флангу или в оттяжке, подстраиваясь, а второй поднимается выше, смещается и атакует пространства.Их задача – играть промежуточную роль и производить взаимозаменяемость.

3. Крайние защитники – одни из важнейших игроков в структурах. При обороне их основная задача – своевременно покрывать пространства, смещаясь и/или поднимаясь/опускаясь, в фазе владения — растягивать оборону и занимать широкие позиции, при этом предоставлять достаточный функционал на мяче.
Для такого исполнения прежде всего нужна тактическая обученность, скорость и работоспособность, чтобы успевать грамотно покрывать пространства – в футболе Ахметзянова для этого подобраны особые исполнители.

В остальном стиль игры «КАМАЗа» больше заточен на командные построения, так что нет смысла подробно рассматривать каждую роль.
***
Хочется верить, что команда Ахметзянова сохранит качество игры и результаты на протяжении всего сезона. Однако, скорее всего, «КАМАЗ» ждет неизбежное падение: травмы основных игроков при скудном запасе больно ударят по перспективам челнинцев.
Календарь тоже сложный: в этом сезоне запланировано аж три «тройника», поэтому есть риск потери очков против более свежих соперников с длинной скамейкой.
Одного тренерского гения Ахметзянова, к сожалению, может не хватить.
Телеграм-канал Артема Белоусова
Телеграм-канал Александра Красюка
Фото: ФК «КАМАЗ».
Когда повалятся можно из матча в матч ставить против них. Ну а сейчас молодцы, так держать!