Финишная прямая
Блог

Ферстаппен выиграл Гран-при Мексики и оторвался от Хэмилтона. Перес – на подиуме в домашней гонке

Хроника событий на Гран-при Мехико

Таким получился Гран-при Мексики. Вчера казалось, что «Мерседес» внезапно перехватил инициативу, но сегодня «Ред Булл» удалось очень убедительно ответить конкурентам!

Ферстаппен увеличивает свое преимущество в общем зачете до 19 очков! Если в Бразилии – это следующий этап, «Мерседес» ничего не сделает – титул уйдет в «Ред Булл».

«Феррари» в то же время наносит по конкурентам из «Макларена» серьезный удар в борьбе за третье место в Кубке конструкторов. 19 очков против 1 – это большая разница.

Спасибо, что были с нами, увидимся уже через неделю – на Гран-при Бразилии! Счастливо!

23:43

Льюис Хэмилтон финиширует вторым, Серхио Перес – третий. А Боттас в последний момент отобрал у Ферстаппена лучший круг в гонке и один дополнительный балл!

23:42

Все! Макс Ферстаппен выигрывает Гран-при Мексики!

71-й круг

Лидеры ушли на последний круг гонки! Сейчас или никогда!

70-й круг

Предпоследний круг, Пере резко приблизился к Хэмилтону и пошел в последнюю атаку!

69-й круг

Боттас при этом оказался в одном месте трассы с Ферстаппеном! И Макс, при этом теряя время, не дает Боттасу нормально разогнаться чтобы показать лучшее время на круге!

И в «Мерседесе» решили просто позвать Боттаса на еще один пит-стоп! Ух, вот это стратегические битвы.

66-й круг

В ход пошли интересные стратегии. «Мерседес» позвал в боксы Боттаса – очевидно, чтобы тот на свежих шинах поставил лучший круг в гонке и отобрал дополнительный балл у Макса Ферстаппена.

А вот Перес продолжает отставать от Хэмилтона.

64-й круг

Хэмилтону, оказавшись на чистой трассе, удалось немного отъехать от Переса и Чеко выпал из зоны DRS. До финиша тем временем семь кругов.

62-й круг

С Норрисом все-таки удалось разобраться, но Перес продолжает наседать на Хэмилтона.

61-й круг

Хэмилтону также очень сильно мешает Норрис, который едет впереди. Ландо является круговым, но Хэмилтон просто не может подъехать достаточно близко, чтобы гонщику «Макларену» начали показывать синие флаги!

60-й круг

Все, Перес в зоне DRS и готовит атаку на Хэмилтона! Правда, одно дело догнать, и совсем другое – обогнать!

57-й круг

В «Феррари» все-таки разобрались и пропустили Сайнса вперед. Посмотрим, сможет ли Карлос что-то сделать.

В то время как Перес уже приблизился к Хэмилтону на 1,5 секунды.

55-й круг

Перес продолжает постепенно приближаться к Хэмилтону. Отрыв сократился до 3,5 секунд.

Тем временем, Леклеру сообщили о том, что надо бы пропустить Сайнса – поскольку он быстрее на свежих шинах и может догнать Гасли. В ответ Шарль лишь многозначительно просопел.

Впрочем, вряд ли Сайнс сможет отыграть у Гасли 10 секунд за 15 кругов. Так что Леклер в данном случае имеет право сопеть сколько ему угодно.

52-й круг

Ферстаппен решил забрать себе лучший круг, пока шины держат – 1.18,999. Оказывается, у «Ред Булл» есть колоссальный запас в скорости. Это уже почти нокаут.

49-й круг

И снова лучший круг гонки от Переса – очень внушительные 1.19,468. Это на секунду (!) быстрее Хэмилтона на последнем круге!

48-й круг

Мы вновь на стадии тактической борьбы, а вот на самой трассе сражений не так много. Разве что Боттас легко разобрался с Оконом, но это борьба лишь за 13-ю позицию. Добраться до топ-10 Боттасу будет чрезвычайно сложно.

В то время как в группе лидеров отрывы почти не меняются – держать стабильный темп сложно из-за необходимости обгонять круговых.

43-й круг

Наконец-то в боксах побывал Сайнс – и вернулся на трек шестым. Возможно, Карлос и Шарль Леклер смогут побороться с Гасли за четвертую позицию.

А у Переса лучший круг гонки! Отрыв Хэмилтона сокращается.

42-й круг

Кажется, Боттасу можно забыть о попадании в топ-10. Заминка на пит-стопе и Валттери возвращается на трассу лишь 15-м.

41-й круг

Очередной образцовый пит-стоп от «Ред Булл» – Перес возвращается на трассу третьим,в 10 секундах позади Хэмилтона. Теперь главный вопрос, как Серхио сможет реализовать преимущество более свежих относительно Хэмилтона шин.

40-й круг

В боксах побывали Риккардо и Алонсо – возможно, давая старт второй волне остановок.

И Перес отправляется в боксы.

38-й круг

Карлос Сайнс – единственный (кроме Переса), кто пока вообще не останавливался. Пилот «Феррари» идет четвертым, но какую в Скудерии выбрали стратегию пока не ясно. Но гипотетическое появление машины безопасности явно сыграет Карлосу на руку.

35-й круг

Перес выйдя в лидеры неплохо разогнался и не сильно уступает в темпе Хэмилтону и Ферстаппену.

34-й круг

Макс возвращается на трассу вторым, но впереди Хэмилтона и выигрывает у своего конкурента 7,3 секунды.

А Серхио Перес лидирует на домашнем Гран-при. Трибуны, понятное дело, в полном восторге.

33-й круг

В группе лидеров продолжаются пит-стопы – остановились Гасли, Леклер и Райкконен.

И в боксы отправляется Ферстаппен!

31-й круг

Воу! Сходу лучший круг гонки у Хэмилтона на свежих шинах – 1.19,953. В «Ред Булл» должны реагировать.

30-й круг

В «Мерседесе» решили играть на опережение – Хэмилтон отправляется в боксы и переходит на «хард». И Льюис возвращается на трассу позади Леклера! Неприятно.

Впрочем, Шарля тоже зовут в боксы.

28-й круг

Так, в «Ред Булл» сказали Пересу прибавлять и начать давить на Хэмилтона – Чеко начал приближаться к «Мерседесу», сократив отставание до 1,8 секунды.

26-й круг

В это же время Боттас продолжает долбиться в стену и проводит одну атаку за другой, но пока никак не может пройти Риккардо. Притом что оба отстали от идущего 10-м Норриса почти на 15 секунд!

24-й круг

«Очевидно, что эти парни слишком быстры для нас. Не могу оторваться от Переса», – кажется, Льюис настроился на привычную волну. Хотя в данном случае его замечание не так далеко от правды – Макс уехал уже на 8 секунд. В то время как Перес едет позади в 2,5 секундах и не дает расслабиться.

Лучшие времена по секторам на данный момент. «Д» – доминация.

21-й круг

Мазепин и Латифи уже отстают от лидера на круг. Притом что мы даже не проехали треть гонки. Ой-ей.

19-й круг

Риккардо и Боттас с приключениями продолжают постепенно возвращаться в топ-10. Сейчас оба преследуют Норриса – до которого, впрочем, 8 секунд. Боттас пытается периодически атаковать Дэна, но без особого успеха.

16-й круг

Становится все любопытнее. Перес, который начал приближаться к Хэмилтону, наоборот сообщил команде, что шина на его болиде наконец-то начали работать лучше. Неужели у «Мерседеса» и «Ред Булл» настолько разные настройки болидов?

А вот текущее положение:

15-й круг

Шины, судя по всему, работают не так хорошо, как предполагалось изначально. Точнее, они просто намного быстрее изнашиваются. Мы уже видели несколько пити-стопов, а сейчас и Льюис Хэмилтон доложил команде о быстром падении эффективности работы его комплекта покрышек.

Впрочем, в «Мерседесе» Льюису ответили, что проблема не в износе, а в перегреве.

13-й круг

Очень тяжело пилотам даются обгоны. Риккардо и Боттас после инцидентов на старте так и застряли на последних позициях и пока уперлись в Латифи.

Впрочем, ненадолго – Николас отправляется в боксы. Там же побывал Стролл.

Также очевидна нехватка скорости у «Хааса». Никита Мазепин, который отлично прорвался вперед на старте, теперь тоже постепенно теряет позиции. Никита пропустил Окона и откатился на 14-ю позицию.

10-й круг

Расселл, что довольно предсказуемо, продолжает терять позиции. Все-таки в условиях гонки «Уильямс» пока не готов бороться в средней группе. Алонсо обогнал Джорджа, который в результате выпал из топ-10.

8-й круг

«Он быстр!» – как метко заметил Хэмилтон в отношении Ферстаппена. Макс и правда продолжает ставить лучшие круги в гонке, Льюис пока ничего не может с этим сделать.

А Кими, который проводит один из последних Гран-при в карьере, прошел Расселла в борьбе за девятую позицию.

7-й круг

Ферстаппен продолжает постепенно уезжать. Пелотон в целом тоже начинает растягиваться. Наиболее плотная борьба сейчас идет на пороге топ-10, где Расселл отбивается от Райкконена и Алонсо.

5-й круг

Рестарт! Ферстаппен уверенно удержал лидерство и сразу уехал от Хэмилтона на 1,3 секунды. Перес еще в секунде позади.

3-й круг

Пелотон пока собрался позади пейс-кара. Очень любопытно будет на рестарте – сможет ли Хэмилтон атаковать Макса, либо же ему самому придется отбиваться от Переса и Гасли.

2-й круг

Боттас и Риккардо побывали в боксах. Оба перешли на «хард» и теперь, возможно, постараются проехать практически всю гонку без пит-стопов.

1-й круг

Риккардо лишился переднего антикрыла, а Цунода и Шумахер сходят с дистанции из-за повреждения болидов! Да уж, вот это старт!

И да, на трассе появляется машина безопасности.

Старт!

Ферстаппену удалось как из пушки выстрелить на старте и выйти в лидеры! Боттаса развернул Риккардо – Валттери отвалился в конец пелотона! Жара!

22:00

Гонщики уже отправились на прогревочный круг и скоро начнут выстраиваться на стартовой решетке. Все готово к началу Гран-при Мексики.

Информация по шинам. Практически все гонщики стартуют на «медиуме». Исключение составили только Цунода и Окон – оба пилота начнут гонку на «софте».

21:54

До старта осталось пять минут, гонщики усиленно готовятся к началу заезда. На старте точно будет очень жарко.

21:45

Джордж Расселл сегодня тоже отбывает штраф – 5 позиций за замену коробки передач.

«Это немного раздражает, учитывая то, что сегодня мы могли бы стартовать одиннадцатыми. Гонка будет длинной, нужно будет правильно работать со многими аспектами – шинами, двигателем, тормозами, так что нужно набраться терпения. Думаю, что в гонке гонки может случиться много событий».

21:42

Трасса на данный момент прогрелась до отметки в 46 градусов. Именно жаркой погодой в «Мерседесе» объясняли вчерашний прорыв, достигнутый в квалификации.

21:38

Предварительные расклады по тактике от «Пирелли». Предпочтительным называется вариант с одним пит-стопом и стратегией «медиум» – «хард». Хотя «хард» – «софт» при определенных обстоятельствах тоже может очень неплохо сработать.

21:35

И да, разумеется нужно отметить, что это домашний Гран-при для Чеко Переса, которого в последние дни просто замучили вопросами о гипотетической победе.

21:32

Обладатель поула Валттери Боттас уже готовится обороняться от атаки «Ред Булл» на старте:

«В первую очередь мне нужно сосредоточиться на старте гонки, сделать все возможное. Мы обсудим с Льюисом, как нам будет нужно действовать как команде, чтобы сохранить лидерство и удержать «Ред Булл» позади. У них будет отличная возможность, но мы постараемся заблокировать соперников».

21:30

Всем привет! В 22:00 на автодроме имени братьев Родригес стартует Гран-при Мехико – 19-й этап нынешнего сезона «Формулы-1».

  • Перед началом уик-энда казалось, что в Мексике преимущество будет у «Ред Булл». Однако в квалификации «Мерседесу» внезапно удалось взвинтить темп, и сегодня Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон будут стартовать с первого ряда.
  • В то время Ферстаппен и Перес расположились на втором ряду и теперь «Ред Булл» будет нужно постараться сначала что-то сделать на старте, а потом, если не получится, уже в самой гонке за счет стратегии.
  • Чуть позади наибольший интерес вызывает сражение «Феррари» и «Макларена» за третье место в Кубке конструкторов. В этой гонке изначально преимущество будет на стороне Скудерии – Сайнс и Леклер впереди будут бороться с Риккардо, а Норрису, стартующему с конца из-за штрафа за замену двигателя, придется догонять.
  • Нужно будет следить и за прорывами с конца решетки. В этой гонке сразу четыре пилота получили штрафы за замену моторов – Цунода, Норрис, Окон и Стролл.

Старт гонки – в 22:00 по московскому времени.

Где смотреть Мехико-2021: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1

Фото: REUTERS/Jerome Miron-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные