Финишная прямая
Блог

Гран-при Штирии. Ферстаппен выиграл, не оставив соперникам шансов, Хэмилтон и Боттас – на подиуме

Хроника событий на Гран-при Штирии

Краткие итоги:

– Макс Ферстаппен провел абсолютно безупречную гонку, одержав свою уже 4-ю победу в этом сезоне. И укрепив преимущество в общем зачете. Хэмилтон сделал все, что мог, но оказался лишь вторым.

– Серхио Перес вполне мог финишировать на подиуме, но лишился места в топ-3 из-за заминки с заменой колеса на пит-стопе. В любом случае, отличная гонка в исполнении новичка «Ред Булл».

– Интересной была и заочная борьба «Макларена» и «Феррари» за третье место в Кубке конструкторов. В итоге Норрис опередил обоих гонщиков Скудерии, хотя те старались, как могли. Но вот у Дэна Риккардо сезон продолжает не клеиться. Снова финиш вне топ-10, снова без очков.

– Следующая гонка – уже через неделю, причем здесь же, на «Ред Булл Ринге» в Австрии. До встречи!

17:28

Хэмилтон успел установить лучшее время на круге и забрал себе дополнительный балл. А Боттас удержал третью позицию, хотя на финише Перес был максимально близко – Чеко финишировал всего в 0,5 секунды позади соперника.

71-й круг

Финиш! Макс Ферстаппен выигрывает Гран-при Штирии и увеличивает свое преимущество в общем зачете!

69-й круг

Три круга до финиша. Главная интрига – успеет ли Перес догнать Боттаса. Шансов откровенно говоря мало. Хотя на последем круге Чеко отыграл разом 2 секунды.

А Хэмилтон поехал в боксы за свежим комплектом, чтобы установить лучший круг и забрать дополнительный балл! Интересно, будут ли отвечать в «Ред Булл»?

63-й круг

Перес продолжает сокращать отставание от Боттаса. Но есть ощущение, что до конца гонки все-таки не успеет догнать «Мерседес».

62-й круг

Небо над «Ред Булл Рингом» начинает стремительно темнеть. Автодром накрывает туча, которая выглядит весьма угрожающе! Правда тому же Хэмилтону команда сообщила, что на радаре чисто и дождя не ожидается.

60-й круг

Примерно 135-й обгон в исполнении Леклера – Стролл остается позади, есть плюс еще одна позиция! Но на этом прорыв должен закончиться – до Сайнса Шарлю почти 15 секунд. Но в контексте борьбы в Кубке конструкторов «Феррари» делает все, чтобы минимизировать потери. И на данный момент набирает даже больше очков – ведь Риккардо вне топ-10.

58-й круг

Перес еще быстрее – 1.07,894. Это почти на три (!) секунды быстрее Боттаса! Отрыв – 14 секунд. До финиша – 12 кругов. Успеет? Посмотрим.

57-й круг

Перес предсказуемо показал лучшее время на круге в гонке – 1.08,049. На данный момент дополнительный балл уходит именно ему.

56-й круг

И еще один обгон Леклера, Алонсо ничего не смог противопоставить Шарлю, хотя очень старался.

55-й круг

А Леклер записал на свой счет очередной обгон – оставив позади Цуноду.

54-й круг

Хэмилтон начал жаловаться на грануляцию передней правой покрышки.

А Перес неожиданно отправляется в боксы на второй пит-стоп! При том, что до Боттаса было 1,5 круга.

52-й круг

Ферстаппен начал жаловаться на работу педали тормоза. На что команда посоветовала ему не так сильно атаковать поребрики.

50-й круг

Леклер уверенно разобрался с Феттелем – есть место в топ-10! В принципе, у гонщика «Феррари» есть неплохие шансы и на дальнейший прорыв. Дотянуться до Цуноды, Алонсо и Стролла вполне возможно.

49-й круг

Впереди же борьба, такое ощущение, как-то быстро закончилась. Ферстаппен оторвался от Хэмилтона на 6,5 секунд. Зато чуть позади становится интереснее – Боттас жалуется на шины, Перес накатывает и сокращает отставание.

И да, Ферстаппен готовится обогнать на круге Ландо Норриса, который едет 5-м! Ох.

47-й круг

Новый обгон от «Феррари» – Леклер оставил позади Джовинацци и приближается к тому, чтобы прорваться в топ-10. До Феттеля, который едет 10-м, 2,7 секунды.

45-й круг

Сайнс решил поддержать напарника и тоже организовал обгон – оставив позади Стролла. Карлос вышел на 6-е место. Правда до Норриса впереди сразу 12 секунд.

42-й круг

Леклер продолжает пополнять коллекцию обгонов – на этот раз позади остался Кими Райкконен. Шарль 13-й.

Тем временем, в боксы наконец-то отправляются Сайнса и Риккардо.

40-й круг

Тем временем, в круге с лидером осталось всего 9 гонщиков – Ферстаппен уже догоняет Цуноду, который едет 10-м.

39-й круг

Расселл вернулся в боксы – это сход. Увы.

36-й круг

Да, в «Уильямсе» сообщили о проблемах с мощностью на болиде Расселла. Увы, очередной шанс попасть в очки не реализован.

34-й круг

Впереди лидеры, получив свежие шины, начали обмениваться лучшими кругами. Пока преимущество у Льюиса – 1.08,362. И Хэмилтон начал постепенно сокращать отставание.

32-й круг

В боксы отправляется выбравшийся было на третье место Норрис. И возвращается на трассу 7-м, позади Райкконена.

29-й круг

И тут же пит-стоп Хэмилтона. В «Ред Булл» на этот раз отреагировали сразу и тоже позвали Макса в боксы.

В итоге Ферстаппен вернулся на трассу лидером.

28-й круг

Пошла волна пит-стопов. В «Мерседесе» мгновенно отреагировали на действия «Ред Булл» – и Боттас вернулся на трассу впереди Переса!

Также в боксах побывали Алонсо и Цунода.

27-й круг

Ой-ей. Проблемы на пит-стопе у Расселла – Джордж потерял очнеь много времени.

Перес тоже побывал в боксах – и там тоже возникла заминка!

26-й круг

Воу! Очень неприятный момент сейчас был у Хэмилтона! Льюиса чуть не унесло с трассы при заезде на поребрик – если бы он заехал дальше, то мог вообще выбыть из гонки!

25-й круг

Основной поставщик обгонов сегодня – Леклер. Шарль, оказавшись в конце пелотона в самом начале, теперь начинает прорываться обратно. Последние жертвы – Джовинацци и Окон.

24-й круг

В «Ред Булл» сообщили Пересу, что Боттас ускорился и постепенно сокращает отставание. При этом Перес стартовал на более хрупком «софте».

22-й круг

Чуть ли не самая интересная борьба сейчас идет между гонщиками «Хааса». Мик Шумахер попробовал атаковать Мазепина, вроде бы вышел вперед, но заблокировал шины на торможении – и Никита вернул позицию.

И Мазепин тут же отправился в боксы.

19-й круг

Хэмилтон и Ферстаппен разом начали жаловаться на различные проблемы. На трассе поднялся ветер, машины стали вести себя нестабильнее. При этом у Макса достаточно комфортное преимущество – отрыв от Хэмилтона составляет 4,3 секунды.

17-й круг

Команда попросила Расселла прибавить в скорости: «Мы переходим на план «Б», вопрос надежности, прибавь в темпе».

14-й круг

Пелотон постепенно растянулся. Активная борьба сейчас идет только в районе 8-й строчки – Расселл сдерживает Цуноду, Сайнса и Феттеля с Райкконеном. Все они идут плотной группой с отрывами меньше 1 секунды. А впереди всего этого паровозика расположился почетный кондуктор Фернандо Алонсо.

Ну и позади Леклер начинает свой прорыв – Шарль успел обогнать Шумахера и Мазепина. Дальше – Джовинацци.

11-й круг

У Норриса проблемы – теперь гонщик «Макларена» без борьбы пропустил и Боттаса. То ли машина не едет, то ли в «Макларене» решили не сопротивляться, ведь главная задача – это борьба с «Феррари». А Сайнс и Леклер сейчас далеко позади.

10-й круг

Перес сейчас как-то очень легко прошел Норриса в повороте – Ландо просто оставил сопернику кучу места и вообще не оборонялся.

9-й круг

Леклер после проблем на старте и визита в боксы перешел на «хард». Инженер сказал Шарлю: «Остаемся на плане «А». Отрезок будет длинным». Шароль сейчас 18-й, позади Шумахера и Мазепина.

7-й круг

Изменений не так много. Расселл пропустил Алонсо на 7-е место. А Чеко Перес просит команду сделать двигатель помощнее, чтобы обойти Норриса. 

4-й круг

Ситуация на трассе более или менее стабилизировалась. Ферстаппен уезжает от Хэмилтона, Норрис пока сдерживает Переса и Боттаса. И да, Джордж Расселл – 7-й!!!

2-й круг

Гасли еле-еле добрался до боксов. Есть подозрение на повреждение подвески. В любом случае, Пьер теряет время и гонка для него уже потеряна.

Да, это сход.

1-й круг

Леклер в боксах – у гонщика «Феррари» повреждена машина. Также в боксах Гасли и Латифи – оба получили проколы.

Старт!

Ферстаппен удержал лидерство, Норрис и Перес зарубились за третье место, гонщик «Макларена» проехался за пределами трассы, но потом вернул позицию!

15:59

Гонщики скоро отправятся на прогревочный круг и начнут выстраиваться на решетке – до начала Гран-при Штирии осталась пара минут.

Информация по шинам: на «софте» стартуют Норрис, Перес, Гасли, Леклер, Алонсо, Стролл и Цунода. Все остальные выбрали «медиум».

15:53

А это предварительные стратегии по расчетам «Пирелли». Любопытно – особенно учитывая, что в топ-10 на «софте» стартует не так много людей.

15:51

Ребята отдыхают перед стартом. Да, жарко, понимаем...

15:50

В то же время Кристиан Хорнер считает, что команде может помочь тот факт, что в «Ред Булл» разделили стратегии – Ферстаппен стартует на «медиуме», а Перес на «софте».

«Нам просто нужно будет чисто пройти три первых поворота, а потом ситуация в гонке успокоится. Мы разделили стратегии между машинами – одна стартует на «медиуме», одна на «софте». Гонщики сами поддержали такой выбор, так что будет любопытно посмотреть, как сработает стратегия».

15:40

Тото Вольфф заявил, что «Мерседес» не собирается сдаваться. Но при этом признал, что опасается давления со стороны Ландо Норриса на первом отрезке дистанции.

«Нам нужно показать свой максимум, выступить на 5+. Мы готовы и с нетерпением ждем старта. На первом отрезке наличие Норриса в группе лидеров помешает привычной картине, ведь он будет очень быстр. Но посмотрим, как долго продержатся шины «софт».

15:35

Что касается стратегии, то несмотря на жаркую погоду от большинства команд все равно ожидают тактику с одним пит-стопом. По крайней мере, так считает комментатор «Ф-1» на Sky Sports Дэвид Крофт.

Тем временем, пит-лейн уже какое-то время назад открылся и пилоты отправились на стартовую решетку.

15:30

Всем привет!

27 июня на автодроме «Ред Булл Ринг» в Австрии состоится Гран-при Штирии.

Старт гонки – в 16:00 по московскому времени.

  • Вчера победу в квалификации вновь одержал Макс Ферстаппен – текущий лидер чемпионата находится в отличной форме и команде «Ред Булл» успешно удалось заставить конкурентов из «Мерседеса» начать нервничать.
  • На старте точно будет интересно – Макс и Льюис начнут гонку с первого ряда, а позади них расположились Норрис и Перес, о которых тоже вполне можно ждать агрессии в начале заезда.
  • Отдельная интрига – это погода. Изначально прогноз вообще обещал грозу и ливень, но на данный момент на «Ред Булл Ринге» солнечная и жаркая погода.

Где смотреть Гран-при Штирии-2021: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные